Гепабене: какие отзывы?

Аватар пользователя Gennadiy

Всем здравствуйте! Хотелось бы наладить работу желчного пузыря: плохая сократимость, увеличен в размерах до 9 см., холецистит, при зондировании идут белые хлопья. Также печень подлечить тоже хотелось бы: по УЗИ показывает эхографические признаки жирового гепатоза, признаки реактивного панкреатита. Пробовал принимать хофитол в разных дозировках, затем карсил тоже в дозировках от 6 таблеток в день до 3 таблеток в день. Но оба лекарства приводят через некоторое время (два - три дня) к обострению приступов диареи. Вот почитал в интернете и многим знакомым врачи в последнее время назначают гепабене. Это средство, как понял одновременно содержит расторопшу, которая помогает восстановлению печени и дымянку, которая снимает спазм желчного пузыря. Прошу, пожалуйста, откликнуться тех, кто принимал гепабене: кому помогло, кому нет и от чего. Нет ли таких же побочных действий в виде ярко выраженного поноса?

Комментарии

Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Пт, 29/01/2016 - 15:54
Описание гепабене на боковой части упаковки
Описание гепабене на боковой части упаковки

Дискинезия желчного пузыря из-за недостатка Йода в организме. При этом густеет желчь и могут образовываться камни, также могущие перекрывать проток. Можно увидеть на УЗИ. Урсофальк делает желчь более жидкой и облегчает ее транспорт в кишечник. Йод природный в каменной не рафинированной крупной соли (можно рассасывать по не многу на кончике ножа или досаливать пищу перед едой), в морской капусте сушеной и консервированной. Для лечения печени обратитесь к гастроэнтерологу и гепатологу. Дозы карсила были явно завышены. Урсофальк утром и в обед во время еды. Для улучшения работы печени можно попробовать смесь 10 мл водки + 10 мл льняного масла. Трясти как в шекере до получения эмульсии и сразу выпить за 5 минут до еды. Таким образом Омега3 попадет в кровь и без выделения желчи и удалит жиры (триглицериды) из печени.

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пт, 29/01/2016 - 15:59
Петр написал(а):Дозы карсила были явно завышены.
Это как завышены? В последний курс по 1 таблетке во время еды, три раза в день. Это разве завышены? При том, что в инструкции взрослая доза по 2 табл. 3 раза в день.
Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Пт, 29/01/2016 - 16:11
Хватило бы и одной. Проверено на практике. И вообще он вам не нужен. Спазмалитики (дымянка) вам не помогут, потому что дискинезия это не спазм а наоборот расслабление гладкой мускулатуры стенок пузыря и протоков. Сделаете еще хуже. Вообще сокращаться не будет.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пт, 29/01/2016 - 16:35
Я правильно Вас понял, что в моем случае вместо гепабене лучше принимать урсофальк?
Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Пнд, 01/02/2016 - 01:51
У вас спазма нет. Гладкая мускулатура желчного пузыря расслаблена, поэтому он растянут до таких размеров внутрипротоковым давлением. Поэтому для улучшения текучести желчи - урсофальк. Отток желчи стимулируют жиры, спирты и горечи (специи) находящиеся в пище. Датчики открывающие сфинктер Одди находятся в двенадцатиперстной кишке.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 31/01/2016 - 08:28

В первых двух сообщениях выложил внешний вид упаковки и информацию на ней о данном лекарственном средстве. Ниже - сканы официальной прилагаемой в упаковке инструкции по применению гепабене. Для увеличения изображений, по ним нужно кликать.

Инструкция к гепабене - сторона А

Инструкция к гепабене - сторона Б

 

 

Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Вс, 31/01/2016 - 12:37

На практике часто приходится сталкиваться с вопросами пациентов: какой желчегонный препарат самый лучший? Что мне выбрать?

Препараты с желчегонным действием - самые востребованные на рынке. Это говорит о многом. Рекомендуют желчегонные к приему врачи практически всех специальностей. И нередко пациенты идут в аптеку и покупают желчегонное сами - без лабораторно-диагностических обследований и врачебных консультаций. Почему? Потому что существует миф, что такие средства абсолютно безопасны.

Невозможно однозначно ответить на вопрос: что лучше?

Любой желчегонный препарат имеет какие-то свои индивидуальные особенности, преимущества перед другими в каком-то аспекте, и, конечно, свои побочные эффекты.

Гепабене - растительный препарат с двойным эффектом

Повторюсь - нет средства «лучше» и «хуже», то же самое можно сказать по отношение к Гепабене. Когда подбирается желчегонный препарат, то учитываются определенные факторы:

  • Прием желчегонного оказывает такое влияние на слизистую оболочку, что пациенты «бегают» в туалет и считают, в зависимости от своих личных соображений на этот счет, что препарат плохой или что он отличный, если такое сильное действие.
  • Очень важный вопрос, касающейся ДОЗИРОВКИ. Невозможно, даже самому опытному и квалифицированному врачу предсказать, как средство, в том числе и Гепабене, подействует именно на вас. Например, вы жалуетесь врачу на боль в правом подреберье, и он рекомендует вам Гепабене. И тут наступает, как говорят специалисты, парадоксальный ответ и боли только усиливаются. Мало того, к фармакологическому эффекту Гепабене относят так же изменение тонуса коронарных артерий и даже мускулатуры матки у женщин. Значит ли это, что Гепабене плох? Конечно же, нет.
  • Пациенты, которые приобретают желчегонные, в том числе и Гепабене, по совету соседки по подъезду или знакомого фармацевта, совершенно не вникают в детали. Так, практически все желчегонные не назначают при билиарной обструкции. Что это значит? То, что такие препараты нельзя принимать, если у вас есть папиллостеноз, диагнстирована стриктуры желчных протоков (стриктуры холедоха), ну и само собой - желчнокаменная болезнь. Мало того, пациенты не знают, что и при некоторых заболеваниях печени не слишком желательна стимуляция продукции желчи. А при холестатических патологиях, печени, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острой форме панкреатита и хроническом панкреатите в остром периоде прим таких препаратов запрещен.
  • Еще ряд болезней, при которых пациенты сами часто активно лечатся желчегонными, это энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Гепабене дает, как и другие желчегонные, послабляющий эффект, а тут он совсем не нужен.

Какой делаем вывод?

Для чего нужен желчегонный препарат? Для получения холеретического и холекинетического эффектов. Все желчегонные, которые предлагает в настоящее время фармацевтический рынок, достаточно хорошо «работают» и назначаются с учетом индивидуальной переносимости конкретного больного, его диагноза, течения болезни и т.д. и т.п.

Как показала практика, разумнее всего использовать так называемый «шахматный» метод. Тем пациентам, которым показан прием желчегонных, следует принимать различные средства, постоянно их чередуя. К счастью, выбор очень широк.

Хочу подчеркнуть еще одно - Любое желчегонное дает привыкание!

Дальше. Больные часто не понимают, по какому принципу делятся желчегонные. Так вот, это разделение чисто условное, для удобства. Потому что все эти средства обладают двойным эффектом (холеретический и холекинетический), с той лишь разницей, что одно средство имеет более выраженное свойство, чем другое в ту или иную строну.

Справка для тех, кто не знает. Холеретический эффект - это усиление продукции желчи, а холекинетический - это активизирующий эффект, который оказывает препарат на сократительную способность желчного пузыря, благодаря чему ускоряется эвакуация в двенадцатиперстную кишку желчи из него.

В клинической практике врачи используют намного более сложную классификацию.

Теперь более подробно непосредственно о Гепабене

Врачи этот препарат назначать любят, особенно пациентам старшего возраста. Он обладает хорошим желчегонным, спазмолитическим и гепатопротекторным эффектом.

Когда чаще всего рекомендуют прием Гепабене? Когда диагностирована билиарная дисфункция и необходима коррекция нарушений билиарного тракта. При этом хороший результат Гепабене дает при наличии хронических патологий печени.

Но не следует считать, что можно обойтись одним приемом желчегонного. При употреблении Гепабене обязательное условие - строгое соблюдение белковой диеты и дополнительное назначение жирорастворимых витаминов.

Обязательно дробное питание с соблюдением равномерных интервалов, тогда желчь не будет сгущаться. Нужен полный отказ от жареных и слишком жирных блюд. Необходимо проанализировать - какой продукт вызывает болевой синдром, и исключить его из ежедневного меню.

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Сб, 06/02/2016 - 10:52
Сегодня заканчиваю приём первой упаковки гепабене (30 капсул). Принимал по одной капсуле перед или во время еды. Основной вывод такой: в отличие от ранее принимавшихся хофитола, карсила и др. гепатопротекторов и желчегонных - нет ДИАРЕИ. Возможно таков эффект от того, что расторопша добавлена дымянкой, которая вовремя "стравливает" давление накопившейся желчи. Поноса точно нет. А вот почему: толи препарат слабый (пустышка), толи на самом деле подходит мне и другим людям у которых побочный эффект в виде приступов выброса желчи, пока точно не определился.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Сб, 06/02/2016 - 11:33
Вообще относительно гепатопротекторов, желчегонных - все оч. индивидуально, похоже..... Например, я пробовала пить Куркуму для желчегонки как раз, для ускорения желчеотделения и перистальтики, т.к. у меня ленивый желчный - но результат был обратный - все наоборот встало "на полшестого":)))) пока не отменила ее! + диарея бывает тогда, когда очень-очень долго желчь застаивается, а потом начинает выходить (у меня так во всяком случае) когда желчный работает нормально, регулярно - диареи и не будет.... Возможно, вам подходит именно этот препарат. Чтобы проверить - работает или нет - надо сдать Биллирубины - если они были повышены, а на фоне лечения снизились - значит - препарат работает правильно!)