Пепси при панкреатите

Аватар пользователя sult
Пепси при панкреатите

Сейчас заходил к старушке-соседке, шейку бедра сломала дней 10 назад, а её беспокоит диспепсия, частая рвота (в анамнезе - язва желудка, думаю стрессовое обострение сейчас). По ходу моей консультации с проведыванием разговорились с её сыном, ухаживающим сейчас за ней, а у него хронический панкреатит - лет 5 не мог нормального мяса поесть, даже после одного-двух кусочков шашлыка был вынужден мезим принимать. И около года примерно назад кто-то из друзей подсказал ему перед употреблением мяса выпивать стакан пепси - говорит, что с той поры обострений панкреатита у него не было, мясо теперь ест смело и даже 300-400 граммовый шашлык несколько раз ел - нормально всё.

Комментарии

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Сб, 30/01/2016 - 20:59
Парадокс, но моя бабушка в последние годы своей долгой жизни, сетуя на дискинезию желчевыводящих путей, спасалась таким лимонадом, как крем-сода. Пепси и колу как то не регулярно подвозили тогда в деревню :) Она говорила, что крем-сода запускает у нее пищеварение.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 30/01/2016 - 21:15

Лимонад за счёт высвобождающейся углекислоты механически стимулирует перистальтику.

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Вс, 31/01/2016 - 00:46
Пойду-ка выпью свой любимый "Таежный дар"!:)))))))))))
Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Сб, 30/01/2016 - 23:42
Ясно. Газировка как стимулятор выработки кислоты. У нас наверное 30% населения как стимулятор использует водку. Если бы не было пандемии недостатка йода, не было бы такого количества гипотериоза , диабета, гастрита и алкоголизма.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Вс, 31/01/2016 - 00:57
Лично у меня водка и вообще крепкие напитки ничего не стимулируют!!! Хотя мне оч. желательно стимулировать - тоже дискинезия желчного и связанные с этим нарушения в работе ЖКТ.... А также бывают и забросы желчи в желудок, из-за чего, думаю - периодически и тянет на цитрусовые). Стимулировать (по мне лично) могут только СЛАБО алкогольные не больше 9 градусов, а лучше вообще напитки типа Сангрии 5 градусов, но с обязательно прекрасными вкусовыми качествами!) А после водки обострения были. и именно в том случае, если алкоголь проявлял именно алкогольное действие - обострение потом следовала обязательно! Если же пила, как воду, 0 действия, для этого можно заранее принять, например, Смекту, Энтеросгель - ничего плохого не случалось.... Петр, вот Ваша версия - во всем виноват Гипотериоз. Вы сами проверяли функцию щитовидной? ТТГ, гормоны, антитела? Прием Йода решил ваши проблемы с ЖКТ?
Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Пнд, 01/02/2016 - 00:52
Физиологию можете почитать у академика Павлова. Про работу гормональной системы вам будет достаточно почитать доступным языком в Википедии. Регулярно наблюдаю человек 50. У тех у кого ТТГ был больше 10 и узлы в щитовидке, теперь ТТГ меньше 2. Пониженное давление поднялось до нормы. Чем старше возраст тем медленнее идет восстановление. У тех кто годами сидит на тироксине улучшений не видно.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пнд, 01/02/2016 - 08:11
Ну если ТТГ больше 10 - тогда конечно - можно говорить о Гипотиреозе. У меня лично он всегда был меньше 2, и гормоны, антитела - тоже в норме, а симптомы нарушения в ЖКТ и электролитные нарушения - есть, тем не менее.....
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 22/02/2016 - 11:42

Не понял, простите, Вы говорите о стимуляции щитовидной железы водкой или о чём? О газировке? Чем корректируют гипотиреоз эти 50 человек, которых Вы наблюдаете?

Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Пнд, 22/02/2016 - 17:14
О стимуляции выработки кислоты этанолом употребляющими алкоголь людьми. Точно также как и углекислый газ газировки стимулирует выработку кислоты желудком. В Европе для стимуляции выработки кислоты используется лимон, который подают к мясу в виде половинки плода в любом кафе. Этим же объясняется выбор белого вина к рыбе. Снижение выработки кислоты, пищеварительных ферментов и инсулина происходит из за гипотериоза, который в свою очередь вызван дефицитом йода и витамина Д3 в крови. Дефицит Д3 приводит к тому что заместительная терапия тироксином не снимает симптоматики гипотериоза. При этом из-за измененного метаболизма нахождение на солнце не приводит к достижению витамина Д до нормы. Некоторые по 2 раза в год ездят в Крым безрезультатно. Поэтому едят морскую капусту и употребляют аквадетрим. И чувствуют себя замечательно и без тироксина.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 28/02/2016 - 08:27

В моей практике я намного чаще сталкиваюсь с такими пациентами, у которых однозначно уровень кислотности в желудке повышен, жалобы на изжогу и часто что-то ещё. Даже у пациентов с сосудистыми (периферических сосудов) заболеваниями или патологией суставов, которая при проблемах со щитовидкой бывает практически всегда, даже если одновременно не выявляются нарущения со стороны паращитовидных желез.

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пнд, 29/02/2016 - 17:04
На мой взгляд, пониженным м.б. уровень кислотности соляной кислоты в таких случаях, когда идет частый заброс из 12-перстной кишки с желчью. А это часто бывает при проблемах с кишечником. Участки хронических спазмов в тонком или толстом кишечнике - вызывают антиперистальтику, а это очень грубо нарушает работу и верхних органов, начинаются рефлюксы. Я это сама у себя наблюдаю! Когда как бы снизу "подпирает" раздутый кишечник - тогда и желчь не вырабатывается или не опорожняется желчный, и соляная кислота, возможно.... Желание есть тогда вообще отрубает, присутствует горечь и противный привкус во рту. Потому с таким состояние надо бороться всеми возможными способами.... убирать воспаление в кишках, убирать патогенов и тп. Но симптоматические примочки тут не прокатывают..... Кстати, одна девушка на Кронпортале с проблемами в тонком кишечнике имела пониженную кислотность желудка, и как оказалось - это именно следствие рефлюксов..... Что насчет газировки - то вот на мой взгляд еще - а возможно, какие-то консерванты, входящие в ее состав - останавливают рост патогенной флоры, и потому может становиться лучше? Где-то еще читала статью, что Кола может помогать против кишечных инфекций....
Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Втр, 01/03/2016 - 00:40
Вы путаете причины со следствием. Снижение гормонов регулирующих пищеварение из-за гипотериоза ведет к снижению моторики и снижению выработки пищеварительных ферментов. Также снижается моторика желчного и выброс загустевшей желчи опаздывает, вследствие чего происходит заброс желчи в желудок через недостаточно закрытый клапан. Пища попавшая в кишечник без желчи создает проблемы с пищеварением. Непереваренная пища плодит патогены в толстом кишечнике и ведет к колиту как минимум. Желчь в желудке дает ощущение горечи во рту. Но в вашем случае употребления продуктов содержащий йод уже будет не достаточно. Нужно исключить все животные белки, кроме сыра твердых сортов. На кронпортале есть ссылки на статьи По санации кишечника большими дозами витамина Д3 в порошке (капсулы по 5000 ме производства США), витамином К2 устраняют кровотечения, иньекциями алоэ ускоряют регенерацию эпителия. http://kronportal.ru/forum/showthread.php/23802-%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0... Ну и то что йод щитовидкой не усваивается без витамина Д3.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 08/03/2016 - 10:17

Выброс жёлчи запаздывает, но каким-то образом происходит заброс жёлчи в желудок... Вы здесь противоречия не замечаете? Согласен в том моменте, что при ослабленном тонусе сфинктера условия для заброса жёлчи (да и панкреатического секрета, кстати), есть, но если заброс жёлчи в 12перстную запаздывает, то как она может попадать наверх, т.е. в желудок?

Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Ср, 09/03/2016 - 00:14
Когда желчь запаздывает дополнительная нагрузка ложится на поджелудочную, для нейтрализации кислотности химуса до РН=7.0. Иначе пища не будет отправлена в тонкий кишечник. Возникает ощущение переполнения. Поэтому при избытке жирной пищи и задержке желчи, болит именно поджелудочная и люди принимают не желчь, а ферменты и лучше мезим. Для гашения кислотности химуса щелочью ферментов уже в желудке. А когда нейтрализация в 12 перстной кишке закончена и пища ушла в кишечник в желудке давление ниже чем в 12 перстной кишке. И тут поступает голая желчь. Это щелочь. Как её нейтрализовать? И она отправляется организмом в желудок на нейтрализацию кислотой. И желудок заселяется Хеликобактером (желчной бактерией). Так что, если обнаружен хеликобактер то заброс желчи точно уже есть. Поэтому травить эту бактерию бессмысленно, она все равно снова будет заброшена в желудок с желчью. Но если восстановить моторику и иммунитет она перестанет быть патогенной.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 09/03/2016 - 21:55

Кроме нагрузки на поджелудочную в остальном сомнительно, как по хеликобактеру, так даже и по запоздалому забросу жёлчи в уже опустевшую двенадцатиперстную. Т.е. необходимо, конечно, не только на словах, даже если довольно логично. Это даже не биохимический уровень, легко проверяется. Проводились исследования, которые репрезентативны и публиковались в серьёзной литературе?

Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Ср, 09/03/2016 - 00:37
Кстати если вы к примеру выпили чай с большим количеством лимона. РН=3.0, то нейтрализации щелочью не будет. Кислота через кровь выбрасывается почками с мочой почти моментально. В высокой концентрации и минимальным диурезом. РН=5.3 Зато позывы очень сильные.
Аватар пользователя Петр
Аватар пользователя Петр
Петр Втр, 01/03/2016 - 00:02
Изжога -это недостаточность кардии и как следствие рефлюкс. Особенно в наклон. А недостаточность кардии это часть общего снижения моторики. Из-за снижения уровня гормонов регулирующих пищеварение. Соответственно снижение выработки желудочного сока, снижение кислотности химуса ниже РН-5, соответственно падение растворимости кальция и его всасывания. Соответственно проблемы с суставами и сосудами, изменение работы сердца, со временем гипертрофия левого желудочка, блокада ножки Гиза, кальцификация аорты и клапанов. И куча еще чего в придачу. Это в начале субклинический гипотериоз (гормоны щитовидки в норме, но паратгормон может быть уже повышен) и даже при переходе в микседему анализы на гормоны щитовидки могут ещё оставаться в норме. Но чаще все это слабо выражено и как следствие развивается диабет 2 типа.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Вс, 31/01/2016 - 07:09
Пётр! Не путайте! Не стимулятор выработки кислоты, а стимулятор моторики за счёт механического раздражения газированного напитка. Sult именно об этом пишет. Мотилиум же, как и мотилак и церукал не стимулируют же выработку соляной кислоты, а являются прокинетиками! Я скептически отношусь к сведению всех проблем здоровья человека к нехватке какого-либо элемента, причём сразу у всего населения. С селеном в своё время хорошо мозги "промыли". Полагаю Вы даже конкретный продукт с содержанием укажите.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Вс, 31/01/2016 - 18:44
Кстати! Положительный эффект, описанный в первом сообщении темы - лично сама у себя замечала на газировке "Таежный дар" от Ниагары. Можно сказать - даже зависимость от нее появилась с того времени, как ее попробовала). Не знаю как насчет колы - да, таежный дар для меня как прокинетик и как желчегонное - то, что мне необходимо! Но при наличии кишечных проблем лучше выбирать "Брусника на травах" или "женьшень на травах" - они без Цикория, к-рый у некоторых может вызывать проблемы. С Таежным даром мой ЖКТ гораздо лучше работает. Даже не знаю, как обойдусь без него, если вдруг он исчезнет или снизится качество - Кола все-таки с ним рядом не стояла....)