О чем может рассказать налет на языке?

Аватар пользователя Admin

Налёт на языке расскажет о состоянии Вашего здоровья

Если вы себя почувствовали плохо, то вид вашего языка сможет дать вам подсказку, к какому специалисту стоит обращаться.

1. Белый или белесоватый налет на середине языка с присутствием трещин по краям может сигнализировать о вероятности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, а также хронического энтерита. При этом язык может быть несколько увеличен в объеме. В периоды обострений язвенной болезни его цвет может измениться на серый или даже серовато-желтый.  

2. Причиной сухого обложенного языка, уменьшенного в размерах, может быть наличие хронического гастрита с пониженной кислотностью.

3. О кислотности желудка может говорить состояние его сосочков. При повышенной секреции желудка они грубее, выглядят более бородавчатыми. При пониженной секреции язык более гладкий со сглаженными и незаметными сосочками.

4. Об энтероколите скажет белесоватый налет на языке у самого его корня.

5. Присутствие белого налета на передней трети языка и по краям может говорить о заболевании легких.

6. О хроническом бронхите расскажет пенообразный налет на передней его трети и по его краям.

7. Наличие белого налета на задней трети, по его краям может сигнализировать о наличии хронического заболевания почек.

Диагностика по языку
Диагностика заболеваний по языку

8. Если же белый налет распространяется по всей его поверхности толстым слоем, то скорей всего у вас дисбактериоз или стоматит. Наличие сильно выраженного белого налета на языке может свидетельствовать о запущенном системном кандидозе организма, сильном развитии грибковой инфекции candida albicans. В этом случае проявления кандидоза, как правило, проявляются на половых органах в виде зуда и раздражения, а также в кишечнике в виде нарушений стула и дисбактериоза. Часто белый налет бывает на языке ребенка при дисбактериозах, свойственных детям в период становления их желудочно-кишечного тракта в первые годы жизни. Вся информация о симптомах и лечении кандидоза кишечника и дисбактериоза собрана на этом сайте в отдельных статьях.

9. Причиной желтого налета могут быть проблемы билиарной системы, то есть хронические заболевания желчевыводящей системы: печени, желчного пузыря и функционально связанной с ними поджелудочной железы. Желтизна может быть вызвана нарушением выделения желчи и её оттока из желчного пузыря. В этих случаях, при отсутствии противопоказаний, могут быть использованы желчегонные средства. Проверенные годами применения и относительно доступными по цене являются: желчегонный сбор №3 в фильтр-пакетиках или холагол в каплях. Эффект от их использования должен быть заметен в течение одной – двух недель курсового применения.

10. Зеленый оттенок может быть проявлением нарушения работы желчевыделительной системы человека - заболеваниями желчного пузыря и печени. Коричневый оттенок может быть при больших проявлениях заболеваний этих органов.

11. Красные пятна на органе осязания, так называемый «клубничный» язык бывает при скарлатине.

12. Сухость органа и наличие многочисленных трещин на его поверхности бывает при лихорадочном состоянии, анемии и диабете.

13. Жжение языка часто испытывают при стрессе и шейном остеохондрозе.

14. Дрожание языка является проявлением неврастенического синдрома и вегетоневроза.

15. Отечность и увеличение его в размерах с наличием продольных и поперечных трещин может наблюдаться при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при токсикозе беременных.

Как видите, наш язык часто отражает внутреннее состояние нашего организма, поэтому иногда будет полезно отмечать его внешний вид.

Загляните своему ребенку в рот – и вы узнаете много интересного о его самочувствии и состоянии организма. Ведь язык наш – не только враг, но еще и друг, с помощью которого можно выявить некоторые заболевания и особенности развития крохи.

География детского языка

Загляните своему ребенку в рот – и вы узнаете много интересного о его самочувствии и состоянии организма на данном этапе развития малыша!

Конечно, сразу следует исключить окрашивание языка различными продуктами питания, такими как шпинат, свекла, ягоды, конфеты. Последние особенно могут вызвать прямо-таки невероятные цвета языка!

Язык ребенкаТакже у детей, которые употребляют в пищу много молочных продуктов (каши, молоко, йогурты), язычок может быть белого цвета и густо покрыт белым налетом. Такой налет быстро можно убрать с помощью элементарной чистки зубов и языка с последующим тщательным полосканием рта.

А вот если в полости рта ребенка родители изо дня в день обнаруживают легко снимающиеся марлевым тампоном плёночки, а также небольшие язвы, есть повод насторожиться. У малыша скорее всего молочница, которая вызывается грибами рода Кандида. Сама по себе молочница не опасна. Но в случае снижения иммунитета данный вид грибов активизируется и может не только повредить слизистые оболочки, но и вызвать нарушения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Совет один – как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение. Иначе есть риск перехода болезни в хроническую форму.

Иногда у детей на поверхности языка внезапно образуются красно-серые пятнышки, разделенные желто-серыми валиками. В данном случае язычок ребенка напоминает географическую карту – настолько сложный рисунок изображен на языке. В медицине такое заболевание носит название «географический язык». Никаких неприятных ощущений при этом кроха не испытывает. На самом деле происходит утолщение сосочков языка.

А вот если язык малыша стал ярко-малиновым, ребенок жалуется на боль в горле, вы заметили у него кожную сыпь, и крохи поднялась температура, необходимо немедленно обратиться к педиатру. Скорее всего, малыш заболел скарлатиной, которая опасна тем, что дает осложнения. Так что язык наш – не только враг, но еще друг, с помощью которого можно выявить некоторые заболевания и особенности развития вашего ребенка.

Предыдущие комментарии:

Анонимный

У меня на корне языка налет толстый и желтоватого цвета и испытываю сухость на языке. Может это быть вызвано тем, что у меня цистит или проблемы с почками? Может это быть из-за курения тоже? Я не знаю, куда мне теперь обратиться. Вычитала, что надо идти к гастроэнтерологу. Я постоянно пью воду, чай и не могу напиться. Жажда жуткая.

IBS

Вам действительно нужно пройти обследование у гастроэнтеролога. Наличие такого налёта может свидетельствовать о начале воспаления поджелудочной железы, вызванного неполадками в работе желчного пузыря. Повышенная жажда может быть также вызвана воспалением поджелудочной и быть признаком начинающегося хронического панкреатита.

Анонимный

Здравствуйте! При приеме трихопола налет на языке исчезает, да и общее состояние мое ЖКТ улучшается. Спутся, через 3-4 дня, все по-тихонечку возвращается на кргуи своя. И налет, и общий дискомфорт в животе. Чтобы это могло быть?

IBS

Трихопол (метронидазол) на время подавляет рост бактерий хеликобактер пилори, вызывающих гастрит и язву. Обследуйте желудок на наличие инфекции хеликобактер.

Анонимный

Хеликобатер пилори вроде бы лечил по общеизвестной схеме, но окончательно, я так понимаю вылечиться не удалось. Может посоветуете свою схему!?

IBS

Лучше сначала сделать повторный анализ на хеликобактер пилори, выяснить есть он или нет. Трихопол подавляет также и активность лямблий, поэтому надо точно знать от какой инфекции лечиться.

Анонимный

Мерси, буду хоть знать, в каком направлении двигаться.

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Чт, 27/10/2011 - 11:32

А как избавиться от трещин , подскажите пожалуйста! Надоело очень :(

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/10/2011 - 11:33

Трещины на языке могут иметь две причины возникновения: врожденная анатомическая особенность языка и наличие какого-либо длительно протекающего заболевания. В первом случае лечить трещины смысла нет, результата это не принесет. У меня у самого глубокие трещины на языке с детства и я давно уже не обращаю на это внимание. Во втором случае перечень хронических заболеваний, вызывающих трещины, перечислен выше. Выявлялись ли у Вас какие-либо заболевания из указанных? Если Вы не обследовались, то не беспокоит ли желудок или кишечник? В любом случае лечить надо не последствие (сам язык), а причину – хроническое заболевание организма.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Ср, 26/10/2011 - 11:41

О каком заболевании говорит коричневый зеленоватый налет на языке?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/10/2011 - 11:43

Скорее всего о проблемах с печенью и желчным пузырем. Для начала необходимо проверить на УЗИ, обратиться к гастроэнтерологу.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Ср, 28/09/2011 - 11:47

Добрый день! У меня язык весь белый иногда желтоватый. Его даже невозможно вычистить. Даже чувствую, как иногда по краям языка и под ним собирается какая-то кислота. Я испытываю проблемы со стулом. Редко хожу в туалет. Подскажите, что со мной может быть?  Лет десять назад переболел дизентерией, может ли это быть ее следствием?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 29/09/2011 - 11:50

Такой налет на языке может быть вызван дисбактериозом кишечника, возможно, возникшего у Вас после перенесенной дизентерии. Сдайте анализ кала на дисбактериоз, обследуйте свой желчный пузырь и печень.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Вс, 28/08/2011 - 13:49

Вчера у меня была температура 38.6, сегодня у меня белый налёт на языке, чтобы это могло значить?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 29/08/2011 - 13:54

Это часто бывает, либо на фоне высокой температуры, либо после, как в Вашем случае. Ничего страшного, это пройдёт.

Аватар пользователя ЕВГЕНИЙ BEN.
Аватар пользователя ЕВГЕНИЙ BEN.
ЕВГЕНИЙ BEN. Пт, 28/09/2012 - 16:45

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может быть такое проявление при дисбактериозе кишечника? У меня на языке бороздки, одним словом язык стал географическим. Как мне правильно лечить его и кишечник?

СПАСИБО! С УВАЖЕНИЕМ ЕВГЕНИЙ.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/09/2012 - 17:20

Здравствуйте, Евгений! Сколько Вам лет? Как давно язык стал географическим? Посмотрите картинки выше и постарайтесь описать характер трещин на языке, какому изображению наиболее они соответствуют? Может быть, посмотрев на иллюстрации и прочитав статью выше, у Вас появятся собственные предположения о причинах изменения характера его поверхности. Поделитесь ими. Что было сперва: трещины или нарушения работы кишечника с явлениями дисбактериоза? Да, при дасбактериозе такое может быть. Но в некоторых случаях, такое состояние языка может быть связано не напрямую с дисбактеризом, а заболеванием ЖКТ, нарушением работы одного из органов пищеварения, вызвавшего его. 

Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Вс, 05/05/2013 - 17:14

Неспроста во время осмотра врач просит показать язык. Ведь по цвету языка можно определить состояние организма.

Признак желтого налета на языке свидетельствует о проблеме с органами пищеварения. В организме произошли патологические изменения. Проблема может быть связана с воспалением желчного пузыря, кишечника или печени. В этом случае большое количество желчи поступает в кровь, и поэтому язык и кожа приобретают желтый оттенок. Помимо этого может появиться изжога и сильная отрыжка.

Язык с ярко выраженной желтизной свидетельствует о серьезном поражении печени и желчи. Это может быть холецистит или гепатит либо другие серьезные заболевания. Воизбежании осложнений важно вовремя обратиться за консультацией к доктору.

Пожелтение только нижней части языка свидетельствует о такой болезни как желтуха. Подобное проявление желтизны бывает на ранней стадии заболевания. При таком заболевании могут быть тяжесть и боли в подреберье.

Толстый налет желтовато-зеленоватого цвета, сигнал о нарушении работы органов пищеварения или застой желчи.

При курении и употреблении кофе также может появиться желтый налет на языке, в таком случае за органы пищеварения можно не переживать, но, конечно же, лучше всего избавиться от вредных привычек.

Если вы заметили желтый налет на языке, обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше вам сделают диагноз, и вы начнете лечение, тем оно будет более быстрым и эффективным.

Аватар пользователя magomedoffa
Аватар пользователя magomedoffa
magomedoffa Втр, 19/11/2013 - 10:45

После ФГС мне поставили диагноз эрозия желудка, биопсия хорошая. Могут ли при таком диагнозе на языке образовываться бляшки (залысинки)? После обследования прошла курс лечения антибиотиком "Пилобакт" язык выровнялся, но через некоторое время бляшки возобновились. Продолжаю пить "Ультоп" и желчегонный препарат "тыквеол" (в связи с перегибом желчевыводящих путей и плохим выбросом желчи).

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 14/03/2012 - 21:00

Попробуйте описать эти бляшки по-подробнее. Наводящие вопросы: У них есть беловатые границы? Они неправильной округлой формы? Их размер примерно 6 - 8 мм?

Аватар пользователя magomedoffa
Аватар пользователя magomedoffa
magomedoffa Чт, 15/03/2012 - 17:48

Они неправильной формы, размеры разные есть побольше поменьше. Границы не белые, похоже на ожог. Но дискомфорта нет никакого.

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Чт, 15/03/2012 - 19:27

magomedoffa написал(а):

После ФГС мне поставили диагноз эрозия желудка, биопсия хорошая. Могут ли при таком диагнозе на языке образовываться бляшки (залысинки)? После обследования прошла курс лечения антибиотиком "Пилобакт" язык выровнялся, но через некоторое время бляшки возобновились. Продолжаю пить "Ультоп" и желчегонный препарат "тыквеол" (в связи с перегибом желчевыводящих путей и плохим выбросом желчи).

Могут. У меня всё тоже самое. Такие же пятна на языке, когда обостряется хронический эрозивный гастрит. Тоже проблемы с желчным пузырем.

 

Аватар пользователя Бурят
Аватар пользователя Бурят
Бурят Пт, 11/01/2013 - 16:26

У меня появились такие же пятна, когда начал лечиться от эрозивного рефлюкс-эзофагита. Лечащий врач списала это на дисбактериоз. Возможно у вас тоже самое.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Пт, 11/01/2013 - 22:04

В восточной медицине ( китайской, индийской) вид языка показывает состояние организма, чаще всего он отражает состояние желудочно- кишечного тракта. Появление пятен, "географический" язык, как раз говорят о заболеваниях кишечника, дисфункции желчного пузыря и т.д. Сглаженность вкусовых сосочков говорит о каком- либо гиповитаминозе и т.д. Нужно видеть вживую.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 12/01/2013 - 09:08

magomedoffa ! Выкладывайте фото своего языка, посмотрим и обсудим.

 

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 12/01/2013 - 10:12

Надеюсь, это шутка. На другом форуме пытались поставить диагноз по фотографии: рассматривали кожную сыпь. Скажу одно: гиблое это дело. Трудно оценить размеры, высоту, да  и цвет на фотографии идет искаженный. Врач, когда делает осмотр, учитывает многие параметры, которые не видны на фото.

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Втр, 19/11/2013 - 13:39
Изменения поверхности языка характерны при анемиях, при этом они сопровождаются неприятными ощущениями, жжением, покалыванием, могут быть даже трещинки (особенно при железодефицитной и В12-фолиеводефицитной, которая часто бывает ассоциирована с заболеваниями желудка). При наличии беловатого налета может указывать на развитие кандидоза ротовой полости. Белесоватые «бляшки» на языке, а иногда и на слизистой щек могут быть проявлением носительства вируса Эпштейн-Барра. При эмоциональном стрессе, недостаточном питании или же при наследственной предрасположенности могут наблюдаться очаги десквамации, то есть отшелушивания, эпителия языка и сосочков. Такие изменения самостоятельно заживают и могут внезапно появляться.

Страницы