Дисбактериоз - лечение простоквашей с чесноком

Аватар пользователя Admin
Простокваша с чесноком

Рецепт простокваши с чесноком для лечения дисбактериоза

Разберитесь в причине

Как часто случается так, что диагноз "дисбактериоз" в течение многих лет проходит красной линией через всю историю болезни человека. Дисбактериоз возводится в ранг главного виновника как многих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, нарушения стула), так и со стороны других органов и систем (кожные заболевания, аллергические реакции, зуд кожи и высыпания на коже в виде крапивницы, снижение иммунной реактивности, нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма).

А ведь, на самом деле, такого диагноза как "дисбактериоз" попросту нет. Это термин чисто микробиологический, и означает, что у человека имеется некоторый количественный или качественный дисбаланс в составе микроорганизмов кишечника. Но данное понятие совершенно не отвечает на вопрос о причинам, приведших к нему. Ведь дисбактериоз никогда не бывает самостоятельным состоянием. Это всегда следствие и сопутствующая проблема заболеваний пищеварительной системы (хронические гастриты, хронический энтерит, воспалительные заболевания кишечника, перенесенные кишечные инфекции, заболевания желчевыделительной системы), иммунодефицитных состояний, неполноценного питания с недостатком в рационе пищевых волокон. И как состояние сопутствующее и усугубляющее течение основного заболевания дисбактериоз, безусловно, требует коррекции совместно с обязательным поиском и лечением причины, его вызвавшей. А без этого дисбактериоз кишечника станет краеугольным камнем, с которым невозможно справиться, несмотря на огромное количество выпитых препаратов лакто- и бифидобактерий, что частенько и происходит.

6 фактов из жизни микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз возникает, когда нарушается пропорция между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в кишечнике. Проявляться эта проблема может по-разному – от высыпаний на коже до частых простудных заболеваний. Его заключается в том, что человек обычно начинает бороться с внешними проявлениями (покупает новую косметику или усиленно кушает витамины) при этом основная причина (нарушение микрофлоры кишечника) развивается всё дальше. Чтобы не усугублять ситуацию и не ухудшать здоровье надо запомнить 6 фактов, которые облегчат борьбу с дисбиозом.

  1. В желудочно-кишечном тракте человека уживаются 500 различных видов микроорганизмов из 17 семейств. Одни микроорганизмы синтезируют витамины, другие вырабатывают компоненты иммунной системы, третьи расщепляют пищу, четвёртые уничтожают болезнетворную микрофлору. В этом отлаженном механизме проблемы возникают, когда патогенных микробов становится очень много. Это происходит при частых стрессовых ситуациях, неправильном голодании, нездоровом питании, хронических заболеваниях внутренних органов (особенно печени, жёлчного пузыря, желудка и половой системы).
  2. Один из часто встречающихся признаков дисбиоза – это нарушение в работе кишечника. У одних людей дисбаланс микрофлоры вызывает запоры, у других метеоризм, у третьих расстройство кишечника в виде диареи (поноса), у четвёртых резкие и ноющие боли в животе. Иногда эти проявления могут чередоваться, доставляя массу неудобств человеку. Распространённым названием всего  этого комплекса дискомфортных состояний является термин синдром раздражённого кишечника (СРК), которому посвящена главная страница этого сайта ссылка здесь.
  3. Вылечить дисбактериоз только с помощью молочных продуктов обогащенных полезными микроорганизмами удаётся не всегда. Дело в том, что некоторые болезнетворные грибки с успехом размножаются и развиваются в кисломолочной среде. Поэтому прежде чем начать лечить дисбактериоз, надо предварительно провести обследование микрофлоры кишечника. Чтобы точно узнать, какие применять препараты применять для восстановления уровня полезной микрофлоры и какие для снижения уровня патогенной флоры. При нарушении работы органов пищеварения в тонком кишечника развивается синдром избыточного бактериального обсеменения, характеризуемый увеличением сверх нормы патогенной микрофлоры, в большинстве случаев грибов рода candida albicans. Хорошим антисептиком широкого спектра действия для подавления патогенной флоры кишечника является интетрикс.
  4. Кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой нельзя принимать постоянно. Для здорового развития кишечной микрофлоры необходимо, прежде всего, разнообразное питание в котором присутствуют белки (растительные и животные), клетчатка и углеводы. Любое однообразное питание ухудшает микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериями надо кушать курсами (1 раз в 2 – 3 месяца) продолжительностью 10 – 14 дней. Простокваша, рецепт приготовления которой в домашних условиях приведен ниже в этой статье, будет очень полезна.
  5. При нарушенной микрофлоре кишечника резко снижается силы иммунитета и человек начинает очень часто болеть вирусными и простудными заболеваниями. Дело в том, что микроорганизмы кишечника участвуют в секреции иммуноглобулинов, синтезе интерферона и некоторых витаминов. Все эти компоненты в комплексе играют важнейшую роль в иммунитете человека.
  6. Одна из самых часто встречающихся причин дисбиоза - это бессистемное употребление лекарств (особенно антибиотиков). Антибиотики убивают нормальную микрофлору, при этом давая импульс для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя принимать антибиотики без назначения врача, а врач, выписывая антибиотики должен рекомендовать определённую диету и препараты, способствующие возрождению нормальной микрофлоры.

Также могу добавить что дисбактериоз нужно лечить своевременно. Длительно протекающий дисбиоз с диареей вызывает в организме дефицит калия. Калий необходим в первую очередь для питания сердечной мышцы и работы всей сердечно-сосудистой системы человека. Недостаток этого элемента может вызывать нарушения ритма сердца, сердечные аритмии. В свою очередь снижение уровня калия в организме влечет снижение уровня магния. Эти элементы тесно связаны в организме между собой. Потеря магния приводит к нарушению работы нервной системы и вызывает у человека раздражительность и снижение работоспособности. Магний также необходим для нормальной сократительной работы желчного пузыря. Для восполнения дефицита калия и магния в организме может использоваться витаминный комплекс Панангин. Подробно о свойствах панангина компенсировать дефицит калия и магния и его аналогах написано в отдельной теме форума этого сайта здесь (ссылка). Длительно протекающий дисбиоз кишечника  может также приводить к почечнокаменной болезни, образованию оксалатных камней в почках. Об этих последствиях я написал отдельные статьи в этом блоге, например, о камнях в почках - ссылка здесь.

Рецепт простокваши с чесноком для лечения

Не все бифидонапитки и йогурты, реклама которых наводнила телевидение, на самом деле не содержат живых бифидобактерий. В Девушка пьёт простоквашу от дисбактериозабольшинстве случаев в их составе обнаруживаются лишь продукты их жизнедеятельности. О том, насколько полезны йогурты подробнее написано здесь. Поэтому бифидонапиток лучше делать самому. Хорошая закваска для этого Наринэ. Но можно еще сделать самому простоквашу. Этот простой рецепт рекомендуют иногда использовать и здоровым людям, поскольку он регулирует микрофлору кишечника, снимает СРК. Ведь сейчас с нашим неправильным питанием никто от дисбиоза не застрахован, даже маленькие дети заболевают. Но этот рецепт приготовления простокваши в домашних условиях применяют не сразу, а лечение лучше начать с трав и 48-часовой кисломолочной диеты, которая и сама по себе иногда способна восстановить нарушенное пищеварение. Диета сводится к следующему.

С утра надо выпить стакан отвара сены или ревеня (если нет противопоказаний к ревеню), а можно и отвар ромашки аптечной либо брусничного листа. Все эти травы продаются в аптеках. Через некоторое время, если появится чувство голода, можно начинать питаться одним кефиром: 6-8 стаканов в день – это норма.

Если у вас очень сильный дисбактериоз, то эта диета станет лишь самым началом в лечении. Для дальнейшего лечения дисбиоза вам нужно приготовить простоквашу с чесноком.

А почему простокваша? И почему с чесноком? При нарушении работы органов пищеварения нарушается процесс переваривания пищи и развиваются гнилостные процессы. При их развитии в организме начинает активно размножаться грибковая флора candida albicans (кандида альбиканс). Эти грибы кандиды в норме есть у каждого человека, и не причиняют особого беспокойства. Начинают они активно размножаться при ослаблении иммунитета вследствие приема антибиотиков или нарушения работы органов пищеварения. Последствия чрезмерного развития этой патогенной микрофлоры: от расстройства работы кишечника (кандидоз) кишечника, сопровождаемого поносами, запорами и метеоризмом (газооборазованием) и до депрессий и аллергии. Так вот, сок чеснока обладает свойством подавления candida albicans, не уступающим многим антибактериальным медикаментозным лекарственным средствам. Он обладает противогрибковыми, антибактериальными и антифунгальными свойствами. Благодаря содержанию в чесноке микроэлемента германия он повышает иммунитет, а Чесноксодержащийся в нём селен является эффективным антиоксидантом. Вот по этому нужен чеснок, который будет бороться с вредной микрофлорой кишечника, а простокваша – молочнокислый продукт, создает полезную среду для размножения полезной микрофлоры. Если пить только простоквашу при подавленной полезной микрофлоре и сильном кишечном кандидозе, то она может стать питательной средой для плохих бактерий, то есть эффект может быть обратным.

Итак, готовится простокваша в домашних условиях просто. Нужно вскипятить один литр молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко сухариками из черного хлеба. Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить еще несколько сухариков в каждую банку, предварительно натерев их свежим чесноком. Часа через два лечебная простокваша готова. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике.

Оказывается это очень вкусно! Есть такую простоквашу – одно удовольствие, хоть и получается непривычное для нас сочетание продуктов. Из кислого молока и чеснока восточные народы издавна готовят многие блюда, напитки, поэтому у них желудочно-кишечные заболевания встречаются намного реже. Тем, кто страдает атонией кишечника, избыточным образованием газов, у кого гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, такая еда очень даже полезна. Все эти неприятности исчезают буквально за несколько дней!

Зачем готовить простоквашу в домашних условиях, тратить на это силы и свободное время? Ведь в магазинах имеется большой выбор различных кисломолочных напитков, йогуртов и прочей пищевой продукции различных известных производителей? Преимущество домашней простокваши заключается в том, что в ней нет искусственных пищевых добавок и ароматизаторов, придающих продукту фруктовый вкус, консервантов, загустителей, стабилизаторов, красителей, сахаров. Некоторые продаваемые продукты вместо бифидобактерий на самом деле содержат продукты их жизнедеятельности.

Попробуйте лечиться от дисбактериоза такой простой и здоровой пищей, как обычная домашняя простокваша с чесноком! Она полезна и взрослым, и детям.

Комментарии

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Ср, 17/04/2013 - 15:41

Дисбактериоз – это нарушение баланса в составе микрофлоры организма. Явными признаками дисбактериоза являются поносы или запоры, повышенное газообразование, дурной запах изо рта, высыпания на коже, сухость кожи, выпадение волос, слабость, ломкость ногтей, головокружения, боли в области сердца.

Дисбактериоз также влияет на психическое состояние человека: появляется раздражительность, бессонница, депрессия.

Определить нарушение микрофлоры в своем организме можно простыми упражнениями по методу Надежды Мокроусовой. Нужно лечь на спину, направить ступни ближе к голове, но при этом не поднимать спину. После этого опустить ноги, расслабиться и закрыть глаза. При этом обратите внимание, какие цветовые пятна будут появляться у вас перед глазами. При нормальной микрофлоре преобладают золотисто-желтые цвета. А если у вас дисбактериоз, то будут возникать синие, фиолетовые, черные, красные цвета.

Для восстановления состава микрофлоры необходимо увеличить количество полезных микроорганизмов. Препаратов для лечения множество, рассмотрим здесь один из них – лактобактерии.

В любой аптеке можно купить сухую закваску «Нарине». Молочнокислый продукт, полученный из «Нарине», по вкусу напоминает кефир.

Для его приготовления нужно вскипятить пол-литра молока и остудить. В молоко нужно добавить один флакон «Нарине», перемешать и поставить в теплое место. После того как молоко заквасится, получится концентрат, который можно использовать по этому же методу. Для этого нужно взять 1 литр молока и добавить 2 столовые ложки закваски, полученной вышеописанным способом. Остальную часть закваски необходимо хранить в холодильнике.

Полученный молочнокислый продукт безвреден, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве, как взрослым, так и детям. Рекомендуется давать детям в первый год жизни. Курс лечения от дисбактериоза – около месяца.

Очень важно при приеме батериологических продуктов психический настрой человека. Поэтому во время лечения нужно уметь расслабляться, избегать стрессовых состояний, не вступать в конфликты и всячески избегать отрицательных эмоций. Также важно расслаблять мышцы. Только в этом случае лечение даст положительный эффект.

Рекомендуют для расслабления аутотренинг научиться правильно дышать, то есть стараться расслабляться и следить за дыханием. Оно должно быть спокойным и ровным.

Во время приема пищи не нужно отвлекаться на разговоры и споры, старайтесь есть спокойно и хорошо пережевывать пищу.

Аватар пользователя Polyk
Аватар пользователя Polyk
Polyk Пт, 03/05/2013 - 18:50

Можно ли в готовый напиток Наринэ или Эвиталия добавлять чесночный сок? Не погибнут от него полезные лактобактерии ? Если возможно, то в каком количестве?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 04/05/2013 - 15:57

Добавлять такой сок в полученный напиток можно. Чеснок обладает избирательным действием в отношении патогенной микрофлоры, т.е. снижает развитие плохих бактерий, меняя общее соотношение в пользу хороших бактерий. О максимально допустимой концентрации заочно сказать не могу, так как не знаю о какие объемах кисломолочного продукта идет речь. В любом случае, ориентироваться надо на вкусовые предпочтения. Если на вкус концентрация покажется большой, то воздействие передозировки может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка и нарушении работы поджелудочной железы, так как кисло-молочный продукт, по определению, сам по себе кислый.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Сб, 03/08/2013 - 11:59

Копрограмма - микроскопическое и бактериологическое (посевы) исследование кала из нижних отделов кишечника. Копрограмма имеет качественные (какие микроорганизмы и их штаммы есть у человека) и количественные характеристики (сколько видов микроорганизмов, концентрации каждого, соотношение в единице объема).

Недостатки

  • определяет микрофлору лишь толстого кишечника (14-15 видов вместо 400);
  • дает представление о микрофлоре ТОЛЬКО в просвете пищеварительного тракта;
  • имеет невысокую чувствительность и специфичность;
  • анализ готовится до 14 дней (посев).

ПЦР– метод, определяющий ДНК или РНК микроорганизма в материале. Также исследуется кал, метод более точный в количественном плане, дает представление о пристеночной микрофлоре, для него достаточно наличия даже ОДНОЙ клетки в материале.

Недостатки

  • ограничен набор определяемых микробов

Масс-спектрометрия с помощью сложного оборудования анализирует компоненты микроорганизмов (фрагменты клеточной стенки) в кале (и любой другой биологической жидкости), специфичные для каждого вида. Определяется качественный и количественный состав микрофлоры. Результаты - за час, обнаруживаются все известные виды кишечных микробов (около 170), не требуются среды, посевы. Можно определять анаэробов, которые погибают при контакте кала с воздухом, определять количество погибших бактерий, малые концентрации клеток.

Недостатки

  • сложность и высокая стоимость метода.

Биохимическое исследование микробных метаболитов, дыхательный тест. Исследования основаны на определении продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в кале, моче или выдыхаемом воздухе. Методы быстрые и удобные для пациента.

Недостатки

  • не очень точные методы, используются для ориентировочной предварительной диагностики

Исследование биоптатов из стенки кишечника. Метод позволяет анализировать пристеночную микрофлору, которая значительно отличается от просветной. Применяется в сомнительных и сложных случаях, когда другие исследования не дают результатов. Самостоятельно не проводится, биопсия берется в ходе эндоскопического исследования по показаниям.

Недостатки

  • метод инвазивен, довольно дорог и не может применяться рутинно у каждого пациента.

Стадии дисбактериоза

Хотела бы добавить к посту информацию о стадииях дисбактериоза:

  1. Симптомов нет, незначительно снижена микробная нагрузка (общее число облигатной, то есть обязательной микрофлоры) в единице объема (не менее 80% лакто- и бифидобактерий). Патогенов нет.
  2. До критического уровня снижена микробная нагрузка, преимущественно за счет лакто- и бифидофлоры, развиваются патогенные микроорганизмы (стафиллококки, кандиды, анаэробы). Появляются метеоризм, диарея, боли в животе.
  3. Симптоматика за счет патогенной микрофлоры, которая преобладает над нормальной: хроническая диарея, колит, энтерит.
  4. Фактически полное отсутствие микрофлоры, патогены, условные патогены, грибы. К кишечным симптомам присоединяются признаки нарушенного всасывания нутриентов (дефицит белка, витаминов и минералов), кожные реакции.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пнд, 12/08/2013 - 10:59
Рецепт, описанный выше – простокваша с чесноком – может не подойти людям с панкреатитом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, эрозивным гастритом, желчными коликами, дискинезией желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу. Это обусловлено тем, что чеснок – вещество экстрактивное, то есть высокоактивное, вызывает усиленную перистальтику и выделение пищеварительных соков, в том числе желчи, сока поджелудочной железы и соляной кислоты. С ним нужно быть осторожнее, добавлять в продукты понемногу. Также, как написано выше, простокваша и любой другой кисломолочный продукт являются кислыми по природе и определению, и могут спровоцировать приступ изжоги и выброс соляной кислоты. За этими исключениями, в целом метод лечения дисбактериоза молочнокислыми продуктами собственного приготовления весьма экономичен и прост. Следует помнить, что употреблять в пищу такие продукты следует от 30 до 60 дней для ожидаемого эффекта. Сейчас в аптеках продаются специальные закваски для приготовления кефира, ряженки, простокваши и т.д. (Эвиталия и другие)
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 05/12/2013 - 22:44

Причины дисбактериоза разнообразны. Заболевание может носить возрастной, сезонный, профессиональный характер. Часто сопровождает другие заболевания органов пищеварительной системы, может развиваться на фоне кишечных, паразитарных инфекциях, гельминтозах. Также дисбактериоз бывает при иммунодефицитных состояниях, при длительном эмоциональном или физическом стрессе, при аллергических заболеваниях, при различных интоксикациях как внешними факторами (тяжелые металлы, радиация), так и внутренними (при почечной или печеночной недостаточности). И, безусловно, одна из самых распространенных причин является бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, слабительных.

Лечение

В лечении на первом этапе, в зависимости от степени тяжести, применяют кишечные антисептики или антибиотики с учетом выявленного при исследовании кала микроорганизма и его чувствительности к различным препаратам. Второй этап состоит из заселения кишечника полезными бактериями. Следует различать термины пробиотики (это собственно бактерии) и пребиотики (стимулируют рост этих полезных микроорганизмов).

Все пробиотики можно разделить на 5 групп:

  1. Классические бактерийные препараты, которые состоят из монокультур бактерий нормальной кишечной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин);
  2. Препараты, состоящие из  молочной кислоты или других продуктов жизнедеятельности полезных бактерий (хилак-форте);
  3. Самоэлиминирующие антагонисты (энтерол, бактисубтил, биоспорин);
  4. Комбинированные препараты, которые содержат несколько видов микроорганизмов (линекс, бификол);
  5. Комплексные препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы и дополнительные компоненты, которые усиливают эффект (бифиформ).
Аватар пользователя Dmitry
Аватар пользователя Dmitry
Dmitry Пнд, 17/11/2014 - 02:44
Я пробовал, но при панкреатите стало хуже. Возможно отчасти панкреатит у меня был причиной проблем со стулом. У меня была сильная перхоть и стали сильно выпадать волосы. После применения антибиотиков по другому поводу, а именно аугментина, выпадение волос и перхоть стали значительно меньше. Также я раньше часто замечал, что после лечения доксициклином стул всегда становится лучше. Но во время поездок в Азию, я часто питался в грязных местах, травился, бывали поносы с водой. В моём случае - это одна из причин проблем с кишечником.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 17/11/2014 - 09:01
Немного выше (через одно сообщение) как раз об этом писалось: кисломолочные продукты не рекомендованы при панкреатите, гастрите и язве. Они усиливают секрецию желудка, что неблагоприятно сказывается на поджелудочной железе.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 17/11/2014 - 18:04

Далеко не каждый кисломолочный продукт содержит живые бактерии, а кислотность в желудке любой из них увеличивает по определению, а это не может в итоге не отражаться в той или иной степени на поджелудочной железе.

Аватар пользователя Milena
Аватар пользователя Milena
Milena Сб, 06/06/2015 - 17:29
Т.е нужно 1)выпить стакан отвара трав 2) 48 часов питаться кефиром 3) Пить самодельную простоквашу с чесноком? Сколько раз в день пить простоквашу? Можно ли еще что-то есть-обычную еду?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 06/06/2015 - 17:41
Главное: 48 часов питаться только кефиром - категорически нельзя тем у кого проблемы с поджелудочной железой (панкреатит). Вообще, при панкреатите и гастрите не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов более стакана в день. Описанный здесь рецепт больше относиться к в принципе здоровым людям у которых дисбактериоз вызван каким-либо воздействием вредных факторов: последствие употребление антибиотиков, отравление, резкое изменение рациона питания. Давать Вам советы в Вашем случае затруднительно т.к. ничего неизвестно в Ваших проблемах с ЖКТ. Опишите их исходя из поставленного диагноза в соответствующей теме сайта.
Аватар пользователя Milena
Аватар пользователя Milena
Milena Вс, 14/06/2015 - 01:15
Меня интересует вопрос как долго пить такое средство? Как часто(каждый день/раз в неделю)? Просто хочу устроиться на работу, а после кефира же жидкий стул...так вот не хочу на новом месте бегать постоянно. Вообще поидее у меня диарейная срк из-за дисбактериоза, дисбактериоз из-за глупейшего лечения убойными дозами антибиотиков после отравления( Длится уже 9 месяцев.Клинический анализ крови-норм. по всем показателям. Биохим.анализ крови в норме(проверяли работу жел-кишечного тракта). УЗИ брюшной полости: эхопр.паренхиматозной кисты левой почки 18*14мм(печень, желчный пузырь, поджелудочная и селезенка норм). Копрограма: Детрит(+) Крахмал(+), Слизь(++), неперевариваемая клетчатка(++), перевариваемая(+), жир(+)-как-то так(просто все в карте).На дисбактериоз кишечника:Бифидобактерии<10(7);лактобацилы<10(7);E.coli типичные10(7);E.coli лактозонегативные10(2);E.coli-гемолитические,Протей, другие условано-патогенные бактерии,Стафилокок золотистый,Дрожжевые грибы рода кандида,неферментирующие бактерии-не обнаруж; Стафилакок сапрофитный 10(4),энтерококки 10(7). ФГДС без патологий. Подскажите, что еще необходимо сдать, чтоб знать что постоянный то жидкий, то мягкий стул не являются че-то опасным? Ну и первые вопросы: на протяжении какого времени пить простоквашу с чесноком и как часто(раз в день/неделю). И когда примерно появляются улучшения?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 07/02/2016 - 14:10

Ответ на вопрос посетителя сайта

Биорезонансная диагностикаВо-первых: биорезонансная диагностика в вопросе выявления причин дисбактериоза вещь, на мой взгляд, сомнительная. Но, вместе с тем, можно понять людей, отчаявшихся в отсутствии положительных результатов традиционной медицины, и готовых платить деньги за любые новомодные методы диагностики. Довольно часто, в результате такого обследования в организме «выявляется наличие паразитов». Нередки случаи, когда тут же, врачом, проведшем такую диагностику, предлагаются средства различные БАДы для их выведения. При этом, в одном «диагностическом центре» могут выявить лямблии, а в другом (через дорогу) могут выявить описторхии или гельминты или ещё что-нибудь ужасно неприятное для пациента. Впрочем, тема биорезонанса вынесена в отдельное обсуждение вот по этой ссылке.

Во-вторых: даже если по результатам такого обследования выявили наличие в кишечнике грибка Candida albicans, то это еще не повод для серьезного беспокойства, потому, что в норме он может присутствовать у ВСЕХ людей. А если же есть значительное превышение candida albicans, то оно, само по себе, не может быть причиной дисбактериоза кишечника с запорами, оно может быть следствием нарушения процесса пищеварения, вызванного хроническим заболеванием какого-либо органа ЖКТ (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа или кишечник). В любом случае, не стоит придавать особого внимания выявленной в кишечнике кандиде, а заняться лечением причин, создавшим условия для её размножения. В противном случае, борьба с кандидозным дисбактериозом кишечника будет носить характер борьбы с ветряными мельницами. Что-то же должны были Вам найти за Ваши деньги :) В другом месте: методом БРД, методом Фолля и др. способами, Вам могут найти что-нибудь другое, не выявив при этом, вышеупомянутую candida albicans.

Если же вернуться к основной проблеме, описанной Вами на предыдущей странице – дисбактериозу кишечника с запорами, то давать советы без какой-либо информации о состоянии Вашего организма, без наличия результатов традиционных медицинских обследований и анализов, можно только на уровне предположений. К тому же, этот сайт не является официальным медицинским ресурсом – это блог для обмена личного опыта лечения и информации между людьми.

По-моему мнению, основная причина запоров, сопровождаемых явлениями дисбактериоза кишечника, синдрома раздраженного кишечника (СРК) с запорами, заключается в нарушении моторики кишечника. Содержимое кишечника перемещается по нему за счёт волнообразного сокращения его мускулатуры, называемого моторикой (перистальтикой). Основным стимулятором этих сокращений является выделяемая желчным пузырем желчь. Это одно из нескольких основных свойств – стимулировать кишечник, его волнообразные сокращения, для продвижения его содержимого. Другая, еще более важная роль желчи, заключается в расщеплении поступающих с едой веществ и переваривании пищи. И если желчи выделяется недостаточно или она выделяется несвоевременно, пища не усваивается должным образом, образно говоря «гниёт». При этом и возникает дисбактериоз кишечника, когда начинает активно размножаться вредная микрофлора (патогенная) и в большинстве случаев именно грибковая - Candida albicans. Подробнее о связи заболеваний желчного пузыря и дисбактериоза изложено в статье здесь. Исходя из этого, возникает вопрос: проводилось ли у Вас обследование желчевыделительной функции (УЗИ желчного пузыря, анализы состояния печени и др.)? Если такие обследования проводились, то было бы интересно ознакомиться с их результатами. Помимо указанного выше обследования, проводился традиционный анализ микрофлоры кала на дисбактериоз? Какие результаты?

Рекомендации

  1. Если предположить в качестве причин развития дисбактериоза кишечника с превышением уровня грибов рода Candida и явлениями запора, нарушение желчевыделительной функции, то в качестве основной рекомендации можно посоветовать приём желчегонного сбора № 3. Это наиболее доступное по цене и эффективное комплексное средство, используемое в отечественной медицине много лет. Если использование данного средства согласно прилагаемой к нему инструкции даст положительную динамику в течение 1,5 – 2 недель, значит причина дисбактериоза и направление лечения определены верно.

  2. Также необходимо уделить внимание питьевому режиму. Желательно в течение дня употреблять до 2-х литров нехолодной воды в чистом виде (не чай, не соки и прочие напитки, а именно воду). При этом необходимо исключить кофеиносодержащие напитки, способные вызывать спазм кишечника и затруднять его моторику: чай, кофе, колы. Или же, по крайней мере, не употреблять их во второй половине дня после трех часов. В таком случае во время сна содержимое кишечника будет нормально продвигаться, и в утреннее время после завтрака естественный процесс его выхода из организма будет проходить четко.

  3. О других причинах развития запора и способах его устранения Вы можете узнать, ознакомившись со статьёй, перейдя по этой ссылке.

  4. О связи нарушения работы желчного пузыря и возникновения дисбактериоза кишечника можно также прочесть в этой статье.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Втр, 25/10/2011 - 22:02

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на счет простокваши. У меня кандидоз кишечника.

Приготовила простоквашу по рецепту, указанному в статье о дисбактериозе. Пью несколько дней понемногу. Увеличилось количество гнойных прыщей на теле, появился зуд анального отверстия. Может быть это связано с действием простокваши?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 26/10/2011 - 09:40

Да, может. Исходя из личного опыта, могу сообщить, что так бывает в случаях запущенного дисбактериоза, вызванного недостаточностью желчевыделения. Недостаток желчи или несвоевременное её выделение создают условия для размножения грибов кандида в ЖКТ и формированием кандидоза кишечника. Такая ситуация описана в статье о кандидозе кишечника. О дисбактериозе, вызванным заболеванием желчного пузыря изложено здесь. При таком нарушении пищеварения, кандида настолько доминирует в кишечнике, что поступающие бифидо и лактобактерии становятся для неё питательной средой, что проявляется описанными Вами симптомами усиления «запущенного» кандидоза кишечника. Рекомендую Вам обратить внимание на диагностику и нормализацию работы желчного пузыря и поджелудочной железы (статья о хроническом панкреатите). Простоквашу и другие бифидосодержащие, лактосодержащие продукты  нужно употреблять лишь после нормализации процесса пищеварения, выделения должного количества пищеварительных ферментов. Желчь , выделяемая в нужном количестве и обладающая достаточными бактерицидными свойствами, то есть, здоровая, подавляет кандиду. Для устранения описанных Вами осложнений можно порекомендовать прием желчегонного сбора №3, либо капель холагола на сахаре. Состояние должно улучшиться в течение примерно 5-6 дней при условии соблюдения соответствующей диеты.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Ср, 26/10/2011 - 12:02

Какое количество простокваши с чесноком нужно выпивать в день? И в течение какого времени?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 26/10/2011 - 13:34

Прием простокваши лучше начинать со 100 мл. во время приёма пищи, так как в некоторых случаях дисбактериоз может быть вызван гастритом или хроническим панкреатитом. Этот напиток стимулирует желудочную секрецию, что не желательно при данных заболеваниях и приём большого количества простокваши может спровоцировать их обострение. В течение 3-4 дней разовый приём можно увеличить вплоть до стакана, если нет проявлений обострения вышеуказанных заболеваний. Лечебный эффект должен проявиться в течение одной - двух недель. Ограничений по длительности дальнейшего употребления простокваши нет, так как это не лекарство, а продукт питания, оказывающий оздоравливающее  действие на весь организм. 

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Чт, 22/12/2011 - 22:36

Здравствуйте! У меня СРК с запорами уже 4 месяца, и очень сильное газообразование. Пью Дюфалак, чтобы нормализовать стул, но, как только перестаю - все повторяется заново. А газообразование мучает постоянно. Что может быть причиной, и как это лечить?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 22/12/2011 - 22:38

Ваше лечение дюфалаком носит симптоматический характер, т.е. оно направлено лишь на устранение проявлений нарушений работы пищеварения: запора и метеоризма. Для успешного решения проблемы Вам необходимо выявить причины этих проявлений. Почитайте, пожалуйста, статью на этом сайте о причинах метеоризма здесь.

Проводилось ли обследование органов пищеварения: желчного пузыря, желудка и др.? Сообщите более подробную информацию об этом, с указанием Вашего возраста, пола и наличии выявленных заболеваний. Что четыре месяца назад могло спровоцировать появление метеоризма и запоров? Без этой информации, могу лишь предположить нарушение желчевыделительной функции желчного пузыря. В этом случае может помочь приём во время еды фестала, положительная динамика должна появиться после трёх - четырёх дней его регулярного приема. Старайтесь придерживаться режима питания, предполагающего прием пищи только в определенные часы.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Втр, 27/12/2011 - 13:00

Лечение дисбактериоза должно быть обязательно комплексным. Главную роль играет диета с преобладанием молочно-кислых продуктов и продуктов богатых клетчаткой, что непременно улучшит процессы пищеварения. Обязательным является связывание и выведение вредных соединений образовавшихся из-за активизировавшейся в кишечнике "иной" флоры. Реализуется это с помощью энтеросорбентов, например, Полисорба. А уже после этого нужно активное восполнение нормальной флоры за счет пробиотиков - бифидумбактерина, хилака и аналогов.

Страницы