Отзывы о применении смекты для детей и взрослых

Аватар пользователя Admin
Внешний вид упаковки смекты
Цена упаковки - 360 руб.
(содержит 30 пакетиков)

Диарея при синдроме раздраженного кишечника, как правило, бывает вызвана раздражением слизистых тканей тонкого кишечника, всего желудочно-кишечного тракта. Причиной такого раздражения могут быть:

1. Избыточное микробное обсеменение слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное размножением патогенной микрофлоры вследствие дисфункции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Также, причиной может быть кишечная инфекция, раздражение слизистой лямблиями при лямблиозе.

2. Химическое раздражение слизистой ЖКТ вследствие приема больших доз алкоголя, иных раздражающих продуктов. Раздражение слизистой вызывает ускоренный транзит содержимого кишечника, что проявляется диареей (поносом).

Смекта, единственный известный мне препарат, сочетающий в себе обволакивающие свойства, способность быстро снимать симптомы СРК: раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника вместе с со свойствами адсорбента, связывающего и выводящего из желудочно-кишечного тракта различные токсины. Препарат обладает хорошими адсорбирующими свойствами.

Смекта хорошо помогает восстановить кишечник после употребления больших доз алкоголя, обволакивая слизистые оболочки, связывая и выводя токсические продукты. Препарат изготавливается из особого ракушечника,

Смекта с апельсиновым вкусом для детей
Смекта с апельсиновым вкусом для детей

добываемого фирмой-производителем в Сардинии. Он является основой изготовления активного вещества препарата - диоктаэдрического смектата. Смекта имеет природное происхождение, что позволяет успешно использовать её для устранения проблем кишечника, дисбактериоза, как у взрослых, так и у детей. Смекта для детей выпускается с апельсиновым вкусом, благодаря чему они её с удовольствием принимают при острых поносах и отравлениях, сопровождающихся рвотой и диареей, различных энтеровирусных инфекциях (кишечном гриппе). Во всех случаях острой диареи препарат обычно применяется в комплексе с регидроном для сохранения жидкости в организме. В обычном варианте в ней содержится ванильный ароматизатор.

Исходя из личного опыта рекомендуется следующая схема использования смекты при синдроме раздраженного кишечника с диарейным синдромом. Способ применения заключается в растворении одного пакетика в половине стакана теплой воды. Сперва наливается вода, затем в неё очень осторожно высыпается смекта, так как она легко распыляется в воздухе в виде мелкой пыли и её пыль может попасть в дыхательные пути и одежду. При лечении хронических заболеваний: синдрома раздраженного кишечника (СРК), гастритов, гастроэнтериотов и др., первый приём – утром, после пробуждения, как минимум за полчаса до завтрака. Второй прием за полчаса до обеда. Тритий приём вечером за 30 – 45 минут до ужина. Смекта наиболее эффективна при приёме до еды, на голодный желудок, так как она успевает покрыть слизистые ткани защитной оболочкой. Но если не всегда получается до еды, до в некоторых случаях можно и после. Например при эзофагите её лучше принимать внутрь только после приема пищи. В этих случаях, лучше принимать спустя час после приема пищи. Заметные улучшения самочувствия должны проявится через 5 – 7 дней приема. Явления метеоризма заметно уменьшаются через день, проблемы со стулом устранятся через неделю. Затем дозу можно уменьшать, регулируя её с целью избежания запора. В терапевтических дозировках препарат не нарушает двигательную активность кишечника.

Смекта также хорошо помогает снять воспаление и боль желудка при обострении гастрита. Также, препарат является еще и эффективным средством для похудения, так как её прием за 40 минут до еды ощутимо снижает аппетит и помогает от переедания.

По моему личному мнению смекта в лечении должна применяться не постоянно, а курсами. Думаю, следует избегать очень длительного её употребления, так как она изготавливается из природного алюминиевого и магниевого силикатов, а накопление алюминия в организме в избыточных количествах может негативно влиять на работу мозга и нервной системы человека. Вместе с тем, аннотация к препарату содержит информацию о том что, смекта не адсорбируется в организме и выводится в неизмененном виде. Она разрешена беременным и кормящим женщинам.

Это лекарственное средство продаётся практически в любой аптеке и может быть представлено в двух видах упаковки: 10 пакетиков в упаковке и 30 пакетиков в упаковке. Цена упаковки, содержащей 30 пакетиков на ноябрь 2011 года составляет 360 рублей.

Инструкция

Чтобы ознакомиться с полной официальной инструкцией по медицинскому применению препарата Смекта, необходимо кликнуть по изображению ниже и появится увеличенный полный текст. Для увеличения изображения нажмите на него второй раз в открывшемся окне браузера.

Смекта - инструкция по применению, сторона А
Сторона А
Смекта - инструкция по применению, сторона Б
Сторона Б

 

 

 

 

 

 

 

Смекта для детей

Врач-педиатр Светлана АлексеевнаБез сомнения, смекта относится к препаратам, которые должны обязательно присутствовать в домашней аптечке каждой семьи. Если не принимать во внимание дженерик неосмектин, смекта действительно является уникальным препаратом, оказывающим защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и одновременно обладающим неплохим сорбирующим и антидиарейным эффектами. Наличие обволакивающих защитных свойств выгодно отличает смекту от других энтеросорбентов, однако по выраженности и скорости развития сорбирующего действия (способности впитывать и выводить токсины, вредные микроорганизмы, аллергены) она может уступать некоторым препаратам, например полисорбу или энтеросгелю.

Основные показания для использования смекты у детей:

  1. Понос, в том числе при кишечных инфекциях. Диарею смекта купирует хорошо и довольно быстро: в легких и среднетяжелых случаях уже через сутки применения отмечается заметное улучшение. На фоне кишечных инфекций препарат применяется в комплексе с мерами по восстановлению объема теряемой жидкости (регидратация – отпаивание ребенка водой, минеральной водой, регидроном, компотами и т.д.).
  2. При ацетонемических состояниях и кризах на фоне инфекций, нарушений диеты, обострения заболеваний органов пищеварения. Смекта в данной ситуации помогает быстрее купировать ацетонемию, выводя ацетон и другие токсины из желудочно-кишечного тракта. Используется она в качестве дополнения к лечению основного заболевания и в обязательном сочетании с диетой, регидратацией, обеспечением ребенка источником легкоусвояемых углеводов.
  3. Пищевая аллергия – для скорейшего выведения аллергенов, оставшихся в пищеварительном тракте и поддерживающих аллергическую реакцию.
  4. Метеоризм и вздутие живота. Многие педиатры назначают смекту при младенческих коликах. Я в последнее время стараюсь этого не делать – значимого эффекта от назначения смекты ожидать не приходится, поскольку колики – слишком сложная и многогранная проблема, одними сорбентами ее не решить. Я лично результата от ее применения в таких случаях практически не наблюдала. Можно добавить смекту к лечению метеоризма у грудничков, если одновременно присутствует склонность к жидкому и более частому, чем по возрастной норме, стулу.
  5. При изжоге и вздутии живота на фоне гастритов, колитов, гастроэзофагеального рефлюкса у детей. На мой взгляд, в подобных случаях курсовые приемы смекты не слишком оправданы, для этого больше подходят другие препараты (антациды, например), но в качестве разовой меры дать ее можно.

Дозировки и особенности применения смекты у детей

Принимать смекту следует согласно аннотации. Для разведения порошка подойдет кипяченая вода, компоты, детская смесь, фруктовые или овощные пюре. Суспензия, которую вы даете ребенку, должна быть свежей (не более 2 часов от момента приготовления), поэтому не разводите сразу весь пакетик, а отсыпайте примерную разовую дозу (половину или треть содержимого пакетика) в жидкость.

Насчет того, что смекта обладает приятным вкусом и дети ее охотно пьют – на практике утверждение не совсем соответствует истине: некоторые дети пьют, но некоторые отказываются, особенно малыши. Кому-то не нравится сладковато-приторный привкус ароматизатора (как вариант, можно использовать обычную смекту без ароматических добавок), а у кого-то рвотный рефлекс на нерастворяющиеся частички суспензии, прилипающие к мягкому небу и глотке (в таких случаях лучше подмешивать препарат к жидкой пище).

Не обязательно вливать в ребенка разовую дозу за один прием. Приготовленной суспензией можно поить малыша по чайной ложке через 5-10 минут в течение 1-2 часов, через пару часов дается следующая доза препарата.

Не следует давать смекту вместе с другими лекарствами – она нейтрализует их действие. Делайте перерыв хотя бы в 2 часа между ними (исключение – растворы для регидратации, их можно давать постоянно, в том числе одновременно с приемом смекты).

Передозировка и побочные явления

Если вы нечаянно разведете ребенку чуть больше смекты, чем полагается по возрасту – ничего страшного не произойдет. При существенном или неоднократном превышении суточной дозы могут развиться запоры.

Из побочных явлений – тоже запоры, причем у детей они встречаются достаточно часто даже при соблюдении рекомендуемых производителем режимов дозирования. Я замечала проблемы со стулом уже через 3 дня приема смекты. Закрепляющий эффект препарата – одна из причин, из-за которых я не люблю назначать его при коликах у грудничков. Чтобы избежать запоров, после достижения эффекта (купирование диареи, метеоризма, стихание аллергической сыпи и т.д.) дозу следует снизить, а через 1-2 дня препарат отменить.

Длительные, более 1 недели, курсы лечения смектой нежелательны, и не только по причине закрепляющего действия или наличия алюминия в препарате. Смекта – сорбент, и так же, как все сорбенты, поглощает и выводит из организма не только токсины, но и полезные питательные вещества (белки, жиры, витамины).

Аллергические реакции на смекту в моей практике встречались только дважды (учитывая, что назначаю я препарат кому-нибудь чуть ли ни ежедневно – это очень низкая частота встречаемости). Причем оба раза аллергия в виде сыпи на коже развивалась у малышей до года после приема ароматизированной смекты. Скорее всего, именно на ароматизатор и была аллергия.;

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Чт, 21/10/2010 - 11:35
Подскажите, пожалуйста, действие смекты такое же, как и у имодиума? Насколько вообще вредно принимать имодиум, если вредно вообще? Спасибо!
Алексей
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 22/11/2010 - 10:39

Нет, действие препаратов разное. Имодиум замедляет моторику, перестальтику кишечника. Принимать его следует с осторожностью, зная причину диареи. Так например, если диарея вызвана инфекцией, то имодиум будет препятствовать выведению токсинов, "заперев" кишечник. Имодиум применим в случае хронической повышенной моторики кишечника, а также, когда Вам нужно в дорогу и необходимы быстрые способы устранения диареи. Не советую применять длительно:

  1. эффект со временем ослабевает
  2. для печени вредно.

Смекта же оказывает определённый лечебный эффект на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, устраняя саму причину раздражения и повышенной моторики. А в вышеописанном примере с инфекционной диареей будет связывать и выводить токсины.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Пт, 17/12/2010 - 10:42

Здравствуйте. У меня СРК. Алкоголь не употребляю, не курю. На гельминты результат отрицательный. УЗИ "хорошое", анализ желчи брали, результат хороший. Но вот СРК есть, стул жидкий, до 7 раз в день. Поможет мне смекта и как лучше в моем случае пить.
PS Спасибо!!!

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 18/12/2010 - 10:45

Поможет. Утром, за 20 - 30 минут до завтрака, один пакетик разведите в половине стакана теплой воды. Сначала налить теплую воду, затем осторожно высыпать в неё содержимое пакетика. Также перед обедом и ужином. При обострении можно по два пакетика. Вместе с тем, нужно выяснить причину ускоренной моторики тонкого кишечника. Обследовали ли Вы желудок? О результате, пожалуйста, сообщите.

Аватар пользователя Алиса
Аватар пользователя Алиса
Алиса Втр, 23/08/2011 - 18:46

Здравствуйте! Ребёнку 10 месяцев. Я даю ему смекту - на 100 мл воды. Подскажите, можно ли принимать препарат регидрон вместе со  смектой. Не повлияет ли это на ребёнка? У ребёнка жидкий стул, понос жёлтого цвета! Спасибо!

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 23/08/2011 - 19:59

Регидрон необходим для восстановления электролитного баланса в организме при длительном поносе или рвоте, когда происходит потеря жидкости. Вреда от регидрона не будет. Вы делаете все правильно, при условии, что Ваши действия производятся до прихода вызванного участкового педиадра. Обязательно вызовите врача, истинную причину поноса может установить только специалист!

Аватар пользователя Ева
Аватар пользователя Ева
Ева Ср, 27/07/2011 - 11:55

А неосмектин это таже самая смекта или это другой препарат?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 10/08/2011 - 11:57

Неосмектин – другой препарат, точнее другого производителя. Хотя основное действующее вещество обоих препаратов - диоктаэдрический смектит, абсолютно одинаково. Но, так как производители разные, то технология его производства, а также процентное соотношение дополнительных компонентов может отличаться. В Интернете сравнительные характеристики данных средств между собой имеют противоречивый характер, так как в нем конкуренция производителей и продвижение ими своих лекарств сильно выражено. Правдивое сравнение в сети будет сложно найти. Поэтому, попробуйте сами на практике сравнить смекту и неосмектин по их эффективности и цене. Возможно, и Вы поделитесь отзывом с посетителями этого сайта :)

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 23/04/2016 - 09:42
У неосмектина есть большой недостаток по сравнению со смектой. При размешивании с водой, не получается достичь однородной консистенции раствора - остаются большие комки субстанции, которые категорически не хотят растворятся. Комки остаются на стенках стакана и ложке, непродуктивный расход получается и низкая эффективность.
Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Сб, 05/02/2011 - 10:50

Можно ли полностью вылечиться от срк, принимая смекту?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 05/02/2011 - 10:53

Смекта хорошо и быстро снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника: диарею, метеоризм, другие дискомфортные ощущения в кишечнике. Для основного лечения СРК необходимо разобраться его в причине, т.е. какого либо заболевании или нарушения работы органа пищеварения: гастрит желудка, воспаление поджелудочной железы, нарушение работы желчного пузыря или печени. Одной лишь смекты может быть недостаточно. Хотя в некоторых случаях, при правильном образе жизни, диетическом питании и отстутствии вредных факторов - алкоголя и курения, может быть и достаточно использования только её. О причинах и рекомендациях по лечению СРК (кандидоза и дисбактериоза кишечника) почитайте, пожалуйста, в соответствующих статьях этого сайта.

На этапах выявления основного заболевания и его лечения, смекта будет хорошим помощником.

Аватар пользователя Матильда
Аватар пользователя Матильда
Матильда Сб, 05/02/2011 - 10:46

Подскажите, пожалуйста, при приеме Нистатина возможно ее использование и не ослабит ли она действие Нистатина?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 10/08/2011 - 11:48

Желательно принимать в разное время. Например: смекту до еды, а нистатин через час после еды.

Аватар пользователя geronyma
Аватар пользователя geronyma
geronyma Пнд, 15/10/2012 - 20:20

Здравствуйте! Как можно сочетать принятие смекты и желчегонного сбора 3?  Спасибо!

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 16/10/2013 - 19:56
Если ваш вопрос подразумевает под собой, не повредят ли препараты усвоению и действию друг друга, то правильно принимаются они так: - смекта принимается натощак (до еды или в промежутках между ней, за 1,5-2 часа до или после приема ЛЮБЫХ лекарств), - желчегонный сбор принимается за 30 мин до еды, для подготовки желчеотделения к приему пищи. Если смектой лечите диарею при синдроме раздраженного кишечника, то логично принимать в промежутках между едой, часа через 1,5-2, когда пищеварение в желудке уже закончилось .а в кишечнике только начинается. Иначе весь препарат блокируется в желудке и смысла в его приеме вовсе нет. Если отравление лечить, то Смекту чем скорее, тем лучше принимать для снятия интоксикации.
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Чт, 17/10/2013 - 09:20
Мне врач прописывал желчегонный за пол часа до еды, а смекту через час после..спросите своего врача!
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 15/10/2012 - 20:53

Смотря от чего принимается смекта. Какие показания к приёму препарата?

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 02/11/2013 - 19:26
Не желательно применять совместно с другими препаратами, так как Смекта мешает всасываться последним, в результате эффекта от них не будет. В состав Смекты входят только природные вещества, она практически не содержит искусственных примесей, поэтому безвредна (при отсутствии аллергии на составляющие, непереносимости фруктозы). Препарат хорошо тем, что легко и достаточно быстро устраняет различные диспепсические явления. При диареях, вызванных инфекционными агентами, Смекта не только выводит бактерии из организма, но и нормализует кишечную микрофлору и усиливает барьерную функцию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому даже если диарея прекратилась после приема Смекты, следует еще дня три продолжать лечение. При метеоризме препарат также оказывает положительный эффект благодаря способности сорбировать газы в просвете кишечника, в результате – клинические проявления уменьшаются.
Аватар пользователя MalustinaK
Аватар пользователя MalustinaK
MalustinaK Пнд, 18/11/2013 - 15:18

Можно ли пить смекту на голодный желудок?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 01/12/2012 - 10:06

Вы, вероятно пока не ознакомились с инструкцией по применению данного средства. Она есть на этом сайте с комментариями. Смекту как раз и нужно принимать примерно за полчаса до еды на голодный желудок. В таком случае она создаст на поверхности желудка защитную оболочку. Если у Вас есть еще вопросы по применению препарата - пишите здесь.

Страницы