Расторопша для лечения печени в форме карсила

Аватар пользователя Admin

Помощь расторопши в лечении печени

Раньше состояние здоровья человека определяли по состоянию его печени. Если она здорова, то и общее состояние здоровья в норме.

Расторопша
Расторопша

Очень много болезней связано с нарушением функциональной деятельности печени. Есть большое количество лекарственных растений, которые применяют для восстановления функциональной деятельности печени, поэтому такие растения вызывают большой интерес не только у работников в сфере медицины. Одним из таких лекарственных растений, которое помогает восстановить функциональную деятельность печени, является расторопша пятнистая. Стебель у этого растения достигает в высоту 1,2-1,5м, с пятнистыми, зубчатыми листьями, по краям которых находятся желтые колючки. Ее народное название "остро-пестро" или "молочный чертополох".

Чтобы получить пищевые проростки используют семена культурных растений. Расторопша пятнистая - сорняк, растёт около дорог, на заброшенных пустырях, на песчаных и сухих почвах. Иногда её называют Марьин татарник или лягушечник. Высота этого растения достигает от 1,5 метра до 2,5 метра, это большое двулетнее или однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству астровых. Крупные кожистые, тёмно-зелёные с поперечными светлыми полосами листья. Неровные края имеют колючки. Цветы имеют разные расцветки: от пурпурных до белых. На концах стеблей цветки собраны в корзинки. Семена формы эллипса имеют длину до 7 мм. Семена этого лекарственного растения содержат 30-40% жиров, до 0,1% эфирных масел, слизь, смолы, витамины А, D, Е, К, F, макро - и микроэлементы: алюминий, железо, ванадий, хром, кальций, магний, калий, марганец, цинк и другие. Исследователи говорят, что это растение концентрирует медь и селен. Семена его содержат флавоноиды, они то и определяют свойства этого растения оздоравливать организм. Флавоноиды - мощные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, отнимая у них способность повреждать здоровые клетки. Участвуют они и в окислительно-восстановительных процессах, влияя на активность ферментов.

Применение

Расторопша защищает печень, являясь высокоэффективным гепатопротектором. Влияет на выведение и образование желчи. Это растение предупреждает нарушение функции печени и её структуры при различных заболеваниях, снижает токсичное действие на печень лекарственных и токсичных веществ, повышает защитные функции печени при инфекциях и отравлениях. В давние времена это целебное растение спасало людей даже при отравлении бледной поганкой, выжить при котором было практически невозможно.

Целительное средство этого полезного для здоровья растения находится в его семенах и является самым популярным лечебным средством от печеночных заболеваний. Химические вещества, которые необходимы для восстановления и оздоровления печени присутствуют в семенах растения, и кроме этого, семена содержат в себе тирамин и гистамин, специальные масла, витамины и большое количество макро- и микроэлементов.

В медицинской практике вещества этого растения используются для устранения желчнокаменной болезни, цирроза печени, гепатита и др. Такие медицинские препараты, как силибор, карсил и легалон созданы на основе вещества, находящегося в семенах растения, и используют их при заболеваниях печени в тяжелых случаях. Для проведения легкой терапии и профилактических мероприятий при заболевании печени применяются легкие препараты, в составе которых присутствует целебная расторопша.

Для восстановления печени расторопшу пятнистую давно применяют в народной медицине. Со времен наших предков очень много накопилось разных рецептов для лекарственных приготовлений, в состав которых входит расторопша пятнистая. Вот один из них: нужно на кофемолке смолоть семена растения и за тридцать минут до принятия пищи принимать по чайной ложке.

Второй рецепт также простой и распространенный: нужно размельчить две чайные ложки семян и залить их в термосе кипятком, настаивать двенадцать часов и перед принятием пищи выпить небольшое количество. Это растение применяют в терапии печени в Германии и других странах, что говорит о ее эффективности в борьбе с заболеваниями печени.

Разворот упаковку шрота расторопши
Разворот упаковки шрота расторопши. Цена упаковки - 79 руб.

Расторопша также помогает заживлению язв, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, положительно влияет на работу почек. Эта полезное растение повышает сопротивляемость организма инфекциям, усиливая иммунитет. Из семян растения готовят разные препараты: карсил, силимар, силибор, легалон, а из перемолотых растений получают лечебный порошок. Целебная сила содержится в проростках растения. Проростки – это растеньица в возрасте 6-7 суток длиной 1,5-2 см. Применяют их при хронических и острых заболеваниях печени, при колитах и язве желудка, при желчнокаменной болезни и при воспалении желчного пузыря, при заболеваниях селезёнки и геморроя. Полезно принимать проростки и в профилактических целях, особенно жителям больших загрязнённых городов. Выращивают их во влажной среде, хранить проростки в холодильнике можно две недели при 5-8 градусах. Принимать раз в день – утром вместе с едой или до еды по 7 штук, детям по 5 штук. Курс приёма 6-8 недель для взрослых, детям - 3 месяца. Схема: 10 дней приёма, 20 дней перерыва.

Растение входит в состав очень многих медицинских  лекарственных препаратов, оздоравливающих печень (карсил и др.). Также на сегодняшний день на рынке много и биодобавок (БАД), содержащих в себе её экстракт. Большой популярностью в народе в связи с ценовой доступностью пользуется шрот. Я сам много перепробовал разных препаратов на основе этого растения, но проблема в том, что содержание активного вещества - силимарина (смесь разных флавоноидов), наиболее активным из которых является силибинин - стимулирующего метаболизм печеночных клеток, очень мала. То есть этого шрота или биодобавок нужно съесть очень много, к тому же если пищеварение и без того нарушено, то усваиваемость будет плохая.

Карсил

Карсил в оригинальной упаковке
Карсил

моим ощущениям самым эффективным лекарством на основе этого растения является болгарский препарат карсил - расторопша в таблетках. Препарат проверенный, стоит дёшево, применяется в медицине, производится и продаётся на фармацевтическом рынке очень много лет. Болгарские фармацевты похоже владеют наиболее совершенной технологией выделения и концентрации этого активного вещества. Успешное использование карсила в терапии жирового гепатоза печени подтверждается широкой практикой его назначения практикующими врачами гепатологами.

Карсил хорошо помогает справиться с последствиями употребления алкоголя, его употребление защищает печень и способствует более эффективному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Лучше всего этого проявляется, если принимать карсил с сильного похмелья. Карсил помогает справиться с алкогольной депрессией. После двух драже становиться намного легче и голова лучше работать начинает. В течении всего дня надо принимать по два драже три раза в день во время еды. Можно принять пару драже в целях профилактики перед сном непосредственно в день употребления алкоголя. Но у некоторых людей, в том числе у меня, от карсила может быть раздражение желудка и тонкого кишечника, возможно из-за содержания в составе препарата глицерина. Но это скорее исключение, обусловленное наличием хронического гастрита.

Здоровья вам!

Инструкция по применению препарата

Ниже представлена официальная подробная инструкция к препарату Карсил, прилагаемая в его упаковке. В ней вы можете ознакомиться с более подробной информацией о лечебных свойствах, показаниях к применению, а также схеме приёма лекарственного средства. Для увеличения изображения, необходимо дважды кликнуть по нему.

Инструкция по применению препарата Карсил
Сторона А
Оборотная сторона инструкции
Сторона Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Ср, 21/11/2012 - 12:42

Можно ли принимать расторопшу, размолотую в кофемолке? Если да, то в какой дозировке и сколько раз в день?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 21/11/2012 - 19:36

Да можно, но для этого нужны семена расторопши. Если растолочь в кофемолке до состояния порошка, то принимать две чайные ложки в день. Одну ложку, так называемого шрота, можно с утра за полчаса до еды, другую вечером за полчаса до ужина. Еще эффективнее масло из расторопши: перечень заболеваний от которых оно помогает - значительно шире!

Аватар пользователя Полина
Аватар пользователя Полина
Полина Ср, 22/05/2013 - 17:03
У меня заболела печень (в правом боку), ужасная слабость, небольшая тошнота, температура 37.1, вообщем по всем признакам это точно печень! Конечно надо бежать к врачу, но у меня трое деток (один из них двухмесячный). У меня вопрос такой, можно ли мне принимать расторопшу до того, когда я попаду на прием к врачу???? Не повредит ли она мне?? Насколько я знаю у печени очень много заболеваний!
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 22/05/2013 - 20:13
Здравствуйте, Полина! Описываемая вами симптоматика также укладывается в картину аппендицита и пищевого отравления. Если в течение суток состояние не улучшится, будут нарушения стула или боль сместится в правую половину низа живота, немедленно вызывайте скорую! Конечно, лучше это даже сейчас сделать. Деткам нужна здоровая мама! Насчет расторопши: пить ее можно, вреда не будет. Если купите шрот (порошок), ни в коем случае его не заваривайте, это сводит на нет все полезные свойства! И настоятельно рекомендую обратиться к доктору!
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 02/11/2013 - 20:22
При наличии камней в желчном пузыре не рекомендовано применять препараты расторопши, потому что из-за выраженного желчегонного действия камни могут передвинуться с током желчи и закупорить желчевыводящие протоки. Это приведет к развитию приступа острого холецистита и может потребоваться хирургическое вмешательство. У расторопши огромный спектр терапевтических свойств, используемых в различных отраслях медицины. Используют при пищевых отравлениях, хронических интоксикациях (в том числе и алкогольной и наркотической), после прохождения химиотерапии и лучевой терапии. Силимарин – вещество, которое находится в масле, способствует стабилизации работы мембран клеток печени и не только. Порошки из семян применяют для снижения уровня глюкозы при сахарном диабете. Семена полезно употреблять для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов. Масло из расторопши применяют в дерматологии для лечения угрей, ускоряет заживление ран. Также употребление в пищу помогает в борьбе с лишним весом, очищает организм от шлаков и токсинов. Расторопша полезна при заболеваниях органов зрения, так как содержит витамины Е, Д, группы В, каротиноиды и микроэлементы, необходимые для нормальной работы органа зрения.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 31/05/2015 - 10:36

Если карсил по каким-либо причинам не подходит, т.е. в силу каких-либо побочных действий (раздражение желудка, усиление диарейного синдрома и проч.), то можно попробовать его немецкий аналог - Легалон. Он также производится из расторопши. Для тех у кого проблемы с гастритом, от имеет капсулированную форму, к тому же содержание основного действующего вещества силимарина в нём в несколько раз выше - до 140 мг. Отзывы о применении его в лечении печени публикуем здесь - http://srkblog.ru/legalon-otzyvy

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 04/01/2016 - 11:14
Пробовал и Легалон и карсил форте. Все-таки обычный, проверенный временем, болгарский карсил как-то лучше. Полагаю, что все попытки поднять дозу действующего вещества в препарате - силимарина, это не очень хорошая идея, потому, что, видимо, есть какое-то оптимальное содержание это вещества в крови при приеме, выше которого организм не даст его поднять. Т.е. можно сделать содержание силимарина и 1000 мг, а в крови его повысить не удастся, излишек выше какого-то порога будет выводиться из организма. При этом, полагается, что для лечения печени нужно поддерживать постоянный некий оптимальный уровень силимарина в крови, или производных от него.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Вс, 06/11/2016 - 19:07

Если долго пить карсил, то через какое время начнёт восстанавливаться печень? Например, при алкогольном поражении, при гепатозе? Сколько нужно пить: пару месяцев, полгода, год?

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 19/11/2016 - 17:56

Препараты, активным веществом которых является силимарин, а к ним относится и карсил, показаны при заболеваниях печени с биохимическими признаками активности. А это значит, что и лечение должно проводится под контролем их динамики.

В западных странах было проведено несколько рандомизированных клинических исследований, показавших при острых гепатитах А и В способность силимарина купировать цитолиз гепатоцитов. Это было доказано авторами по динамике уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижению уровня билирубина и, что также является наглядным показателем эффективности, сокращению длительности стационарного лечения. В частности, такие результаты получили и опубликовали в 2008 году авторы Negi, Kumar, Luqman и соавт. в статье "Recent advances in plant hepatoprotectives: А chemical and biological proile Оf some important leads."

Эффективность силимарина, т.е. и карсила, при хронических вирусных поражениях печени крупными рандомизированными исследованиями не подтверждалась. Некоторые небольшие по выборке исследования показали (в общем-то доказали полностью) антицитолитическую активность данного препарата и положительное его влияние на печёночный  пигментный обмен. 

При циррозе печени эффективность силимарина (карсила) была детально изучена в нескольких независимых одно от другого клинических исследованиях. У пациентов, принимавших препарат в течение от полугода до 3,5 лет достоверно меньший уровень маркеров фиброза печени и трансаминаз по сравнению с пациентами, не принимавшими силимарин. 

Отмечу, что выраженном холестазе карсил может усугублять проблему. А по поводу продолжительности применения скажу, что чётких сроков нет, карсил необходимо принимать до полной нормализации вышеобозначенных показателей, при хроническом поражении печени зачастую это означает, что пожизненно.

Аватар пользователя Кирилл 1984
Аватар пользователя Кирилл 1984
Кирилл 1984 Ср, 16/11/2016 - 15:06
Расторопша помогает пейте её постоянно я не давно печень проверил нормально говорят все и ещё один способ дорогие. Пол лимона сок и мякоть и чайную ложку соли подаждать пять минут после того как залили 200 мл кипяченой холодной воды и так пять дней подряд Поти перерыв незнаю сколько потом напишу,главное 2 капсулы расторопши после еды и избегайте солнца летом и больших тяжестей здоровья вам
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 16/11/2016 - 15:12

Кирилл! А почему солнце для печени вредно?

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 19/11/2016 - 18:09

Если печень здорова, от загара для неё (если не загорать до стадии ожога, конечно, ожог усилит нагрузку и на здоровую печень) вреда конечно же не будет. Однако, если у загорающего человека в печени имеется воспалительный процесс, независимо какого генеза, ультрафиолетовые лучи спровоцируют его активизацию. Поэтому при обострении такого процесса загорать вообще нельзя, разве только в стадии ремиссии допустимо утром и вечером, когда солнце особо яркое, хотя лучше будет если укрыться под тентом.