Может ли кандидоз кишечника быть причиной СРК?

Аватар пользователя Admin
кандидоз кишечника

Существуют различные виды кандидоза: кандидоз кишечника, вагинальный кандидоз (молочница) и системный кандидоз. В данной статье рассказывается о причинах и лечении кандидоза кишечника. О лечении вагинального кандидоза у женщин можно прочесть в отдельной статье сайта. О лечении генитального кандидоза у мужчин написано в публикации № 16 "Кандидоз у мужчин. О симптомах и лечении молочницы у мужчин".

Причины

Проблемы с кишечником и пищеварением начались тогда, когда начал употреблять алкоголь в студенческий период. Не могу сказать, что часто, но помногу. Через пару лет периодического употребления алкоголя при праздновании какого-либо праздника начались первые признаки кандидоза кишечника. Они проходили через два - три дня после значительного употребления алкоголя. Позже наметилась тенденция к увеличению времени восстановления нормального состояния кишечника и затем проблемы приобрели постоянный характер. Ситуацию усугубляло курение сигарет.

Алкоголь сильно снижает иммунитет желудочно-кишечного тракта, убивает полезную микрофлору, место которой занимает вредная, возникает дисбактериоз (дисбиоз) и синдром раздраженного кишечника. Алкогольные продукты повреждают слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Из-за этого возникают гастриты, хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника). Алкоголь угнетает работу печени. Больная печень вырабатывает меньше желчи, к тому же состав её ухудшается, то есть она теряет свои бактерицидные свойства. Желчный пузырь вследствие этого тоже начинает страдать. Если желчь плохо вырабатывается и выделяется не вовремя, то начинает страдать поджелудочная железа, желудок и двенадцатиперстная кишка. Последствия этого: реактивный панкреатит, гастрит и дисбактериоз и различные проблемы с кишечником. Здесь хотелось бы сделать важное отступление! Из моих личных наблюдений и опыта могу констатировать следующее: нарушение работы любого одного органа пищеварения влечет рано или поздно нарушения другого. В результате, длительное протекание гастрита, панкреатита, гепатита,

Процесс пищеварения человека
Строение пищеварительной системы человека

дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) и др. заболеваний ведет к стойкой выработке такого синдрома, как синдром раздраженного кишечника, а дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а следствие вышеуказанных заболеваний. Причем если в моём случае - это последствия употребления алкоголя и курения, то у других это может быть сильное отравление, инфекция (вирусный гепатит), некачественное питание и вредный образ жизни, какие либо наследственные заболевания. Для того, чтобы пища переварилась надо, чтобы она была обработана желчью и ферментами поджелудочной железы. Если функции органов пищеварения нарушены пища "гниёт" и размножается плохая флора. Размножается прежде всего такая вредная грибковая флора, как кандида (candida albicans). Подробнее о причине кандидоза и немного о его лечении в отдельной статье № 8 "Кандида (candida albicans): о грибковой инфекции в организме человека".

Вредная микрофлора в свою очередь, питаясь сахарами и "ослабевшими" хорошими бактериями, выделяет токсины. Эти токсины ещё больше поражают печень и круг, таким образом, замыкается. Следует отметить, что всякая подобная гадость в организме старается обезопасить себя от защитных мер самого организма. Есть мнение, что нехорошие бактерии и паразиты участвуют в формировании зависимостей человека: от сладкого, алкоголя и др. Пример - лямблии. Лямблии нехорошо чувствуют себя в кислой среде желудка и поэтому понижают его кислотность. Также, уцелевшие и прошедшие через желудок лямблии гибнут в желчи, если она вовремя и в нужных количествах выбрасывается желчным пузырём в двенадцатиперстную кишку. Если же, функция желчного пузыря и печени нарушена, то желчи вырабатывается не достаточно и состав её изменен. Лямблии начинают активно размножаться, заселять тонкий кишечник. Подробнее о лямблиях в отдельной публикации блога "Лямблии, как одна из причин развития дисбактериоза кишечника". Лечение не будет успешным, если не заниматься устранением вышеуказанных проблем с органами пищеварения.

Симптомы

В моём случае были следующие неприятные проявления кандидоза:

  1. Частый неоформленный стул. Чувство неполного опорожнения кишечника. Частые заходы в туалет, особенно в первой половине дня. Различные неприятные ощущения в кишечнике: бурление, газы, резкие спазмы после еды, после которых может произойти приступ диареи (поноса).
  2. Боли и неприятные ощущения в желудке.
  3. Периодические кожные проблемы, угри, прыщи на лице и спине. Где-то с периодичностью раз в год - полтора возникала крапивница: на некоторых участках тела появляются красные выступающие пятна, как после крапивы, которые очень чешутся. Приступы крапивницы снимаются гистаминными (противоаллергенными препаратами). Помогал только кларитин. Кожа была очень сухая. По углам рта периодически бывали "заеды".
  4. Общее состояние в силу вышеописанных проблем и развития дисбактериоза было следующим: плохое настроение, раздражительность, общая слабость, плохой сон ночью и дневная сонливость.
  5. Частая заложенность носа, слизь в горле и севший голос - признаки микоза гортани и горла. Частое образование ушных пробок, заложенность уха - микоз уха.

Диагностика

Самостоятельную диагностику кандидоза кишечника перед началом лечения и степень развития кандиды в организме можно с помощью простого теста, который можно провести в домашних условиях. Утром, когда проснётесь, до чистки зубов сплюньте достаточное количество слюны в прозрачный стакан с чистой водой. Будет лучше, если вода будет природной (не из водопровода). Некоторое время ваша слюна будет плавать на поверхности воды в стакане. Если через 30 минут слюна утонет на дно стакана, то если верить зарубежным источникам в интернете, у вас высокая степень размножения в организме грибов рода кандида (candida albicans), намного выше нормы и можно говорить о наличии системного кандидоза. Если слюна плавает на поверхности воды, то причину проблем с кишечником надо искать в другом. В диагностическом центре можно сделать анализ кала на дисбактериоз. Наличие кандидоза подтверждается, если в содержимом кала обнаруживается высокое содержание грибов рода candida albicans.

Лечение

Так как кандидоз кишечника и дисбактериоз есть разные названия одной проблемы, то о лечении дисбактериоза можно прочесть, перейдя на соответствующую статью на нашем сайте "Лечение дисбактериоза кишечника". Про лечение женского кандидоза можно прочесть в статье "Молочница у женщин. О вагинальном кандидозе: причины, симптомы и лечение". О лечении кандидоза у мужчин можно прочесть в публикации "Кандидоз у мужчин. О симптомах и лечении молочницы у мужчин.".

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя Ева
Аватар пользователя Ева
Ева Сб, 16/04/2011 - 14:36

Я мучаюсь с кишечником уже около полугода. Пробовала линекс, длительное время бифидумбактерин - не помогло. Анализы показали кандидоз. Инфекционист назначила дифлюкан - очень дорого, принимаю флуконазол около 2 месяцев, в день по 400 мл до 10 дней, затем по 200 мл. Пока результата нет. Боли при мочеиспускании и в кишечнике, постоянные боли! Сделали ректороманоскопию и обнаружили острую трещину и всё. Что делать? Помогите.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 16/04/2011 - 14:37

Трещина – это следствие или не связанное с основным заболевание. Постарайтесь вспомнить и указать первопричину начала развития кандидоза (дисбактериоза). Что могло быть причиной год назад: пищевая инфекция, нарушение питания, другое заболевание? Это поможет Вам подобрать адекватное лечение. Сколько длится назначенный врачом курс приёма препаратов? Есть ли результаты обследования печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы?

Аватар пользователя Евгений
Аватар пользователя Евгений
Евгений Пт, 22/04/2011 - 14:39

После дуоденального зондирования выявили кандидоз (много плюсиков во всех порциях), лямблии (1 плюсик в средней порции). Назначили лечение - пимафуцин, немазол, хофитол. После сказали делать тюбаж, чтобы "прогнать" желчь вместе с этими шлаками. Можно ли заменить классический тюбаж (на минералке, раз в неделю в течении нескольких месяцев) на очистительную смесь? Смесь: сухофрукты, сироп шиповника, сенна, принимается ежедневно в теч. 2-3 недель. Очистка по сравнению с тюбажем очень сильная.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 22/04/2011 - 14:40

Про такую смесь не слышал. Стоит ли проверенное средство, назначенное врачом, менять на нечто другое? Может средство и хорошее, но если оно не окажет должного эффекта, то курс лечения препаратами будет также неэффективным, и придется проходить терапию повторно.

Аватар пользователя Алиса
Аватар пользователя Алиса
Алиса Втр, 19/07/2011 - 14:41

Прочитала вашу статью. Судя по признакам у меня кандидоз кишечника и как следствие (предполагаю) хроническая молочница. Мучаюсь уже 3 года, началось все после длительного приема антибиотиков. Перепробовала кучу препаратов, лежала 2 раза в больнице, проходила обследование, ничего не нашли, кроме грибка кандида, который чуть больше нормы. Подскажите пожалуйста как выличиться????? Кроме смекты есть еще какие нибудь препараты?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 19/07/2011 - 14:43

Проблему кандидоза кишечника, возникшую после применения антибиотиков, иначе ущё называют псевдомембранозным колитом. О способах его лечения с использованием лекарственных средств, препаратов, содержащих бифидобактерии, и натуральных кисломолочных напитков изложено на странице «Дисбактериоз кишечника – лечение». Рецепт приготовления лечебной простокваши здесь по этой ссылке. Перечень лекарственных средств для восстановления микрофлоры кишечника в следующей статье здесь.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Пнд, 17/10/2011 - 11:51

В поисках решения своей проблемы нашел вашу статью. Лечение кишечного кандидоза и лечение дисбактериоза противостоят друг другу, так как при восстановлении полезной флоры кишечника (простокваша) размножаются и вредные бактерии. Расскажите, пожалуйста, о медикаментозном лечении проблемы.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 17/10/2011 - 13:27

Описанная Вами ситуация мне очень знакома. Так бывает, если нарушена функция одного из органов пищеварения, выделяющего пищеварительные ферменты: печень, желчный пузырь или поджелудочная железа. Или же хроническое воспаление слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника вызывают ускоренный пассаж содержимого, т.е. ускоренную моторику. При ускоренной моторике также затрудняется развитие полезной микрофлоры кишечника. В этом случае, если подразумевать под медикоментозным лечением насаждение в организме чужеродных бифидобактерий и лактобактерий с использованием препаратов типа бифиформ, линекс и др. то эффект будет таким же, как и от лечения простоквашей, т.е. полезные бактерии станут питательной средой для кандиды.

О медикоментозном лечении что-то изложено в статье по этой ссылке. Из перечисленных там препаратов в Вашем случае советую обратить внимание на Хилак-форте так как он не содержит бифидо- и лактобактерий, а стимулирует развитие собственной родной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Можно пойти по пути «зачистки» кишечного тракта кишечными антисептиками. Достаточно хороший эффект даёт интетрикс, но он проходит после приема, если не лечить больной орган.

Рекомендую Вам все-таки обратить внимание на функциональное состояние желчевыделительной системы, поджелудочной железы, наличию хронического гастрита. Возможно, что улучшив их состояние, необходимость в медикаментозном лечении кандидоза и дисбактериоза со временем отпадет.

Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Ср, 21/11/2012 - 15:04

Есть ли какие либо признаки кислой среды в кишечнике? Как можно узнать: какая среда в нём кислая или щелочная?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 21/11/2012 - 21:27

А какая причина беспокоиться, ведь вроде как в норме и должна быть кислой?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 16/10/2013 - 17:22

Продолжаем публикацию вопросов, ответов и обсуждений проблем с кишечником: СРК, дисбактериоза и кандидоза кишечника. Обмен информацией об удачном и неудачном опыте лечения заболеваний, приводящих к синдрому раздраженного кишечника.

Аватар пользователя Мария
Аватар пользователя Мария
Мария Чт, 01/12/2011 - 10:55

Беспокоит урчание по ночам, после еды порой понос, переливание жидкости слышно. И пару раз видела у себя, как теперь поняла, крапивницу в районе пупка, в виде волдыря диаметром 5 мм, в количестве 1 штука. Утром замечала, недоумевала - откуда он, а потом вечером или к обеду (не помню) все исчезало. Сходила к гастроэнтерологу, мне прописали Тримедат (1 таблетка 3 р./день за 30 мин. до еды - 2 месяца), Эубикор (по одному пакетику во время еды), Бион-3 (1 табл./день во время еды - 2 месяца) и Пимафуцин (1 табл. 4р./день после еды - 7 дней). Спасибо за статью!

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 01/12/2011 - 11:10

Мне и посетителям сайта было бы интересно узнать: какой диагноз поставил гастроэнтеролог, как давно начато назначенное им лечение и есть ли какие-либо изменения? Какие отзывы у Вас о назначенных средствах и препаратах?

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 16/10/2013 - 20:02
Хочу поделиться опытом знакомого пациента. Диагноз: безболевой хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи, любая новая пища, пища в больших количествах, жирное и сладкое вызывают приступообразную диарею. Пациент несколько дней пил компот из черноплодной рябины, и стул нормализовался!!! Я еще раз подчеркну пользу и ощутимый эффект "закрепляющей" диеты на основе рисового отвара, сухариков белого хлеба, шиповника, корок граната, ягод черемухи и черноплодной рябины. Безопасна, в отличие от имодиума, длительного приема Де-нола и Смекты, при отмене не вызывает запоров.
Аватар пользователя Настя
Аватар пользователя Настя
Настя Чт, 31/10/2013 - 13:03
как лечить кандидоз кишечника, если кормишь грудью ребенка?
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Чт, 31/10/2013 - 17:25
Нужно обратиться к гинекологу, сдать мазок, по результатам выпишут свечи. Партнера тоже к врачу отправить. Сладкое убрать.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 31/10/2013 - 18:45
Ирочка! Вы похоже путаете кандидоз кишечника и вагинальный кандидоз!
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Пт, 01/11/2013 - 08:58
Кандидоз Рустам если есть, то он есть и в кишечнике и во влагалище, как показывает практика, так как эти две сферы смежные и лечить их по уму надо одновременно. Но в случае с кормящими принимать пилюли не рекомендуется, неизвестно как это скажется на ребенке..Поэтому, если прямо невтерпеж лечить, то нужно переходить на искусственное вскармливание.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 01/11/2013 - 09:03
Если Вы прочтете мою статью выше, то наверное, поймете, что Ваше сообщение для меня не новость. Вопрос лишь в том, что лечить нужно первопричину в кишечнике, а не её последствие в развитии вагинального проявления. Соответственно не свечи нужны, а санация состояния кишечного иммунитета.
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Пт, 01/11/2013 - 09:33
Лечение только кишечного или только вагинального не дает положительного эффекта в долгосрочном периоде. Это я на себе цать раз испытала. Я считаю, что врач должен осмотреть больных,анализы и мамы и папы и ребенка и решить уже по их состоянию необходимо пить таблетки или нет, тут надо взвешивать риски причинения вреда здоровью ребенка от лечения противогрибковыми. Что она может сделать без таблеток? Соблюдать гигиену, пить пробиотики ,соблюдать диету.

Страницы