Форум обсуждения причин боли в животе

Аватар пользователя Admin

Статья очень полно отвечает на вопрос «Почему болит живот?»

Как определить причину боли?Боль в животе или чувство дискомфорта в брюшной полости - наиболее часто встречающийся признак заболевания органов пищеварения. Живот болит при чрезвычайно большом числе заболеваний, в числе которых есть заболевания как непосредственно органов пищеварения, так и связанные с болезнью других органов организма человека вне брюшной полости.

Боль в эпигастрии - в верхнем отделе живота между мечевидном отростком солнечного сплетения и пупком, которая возникает сразу после еды (в особенности острой, холодной, недостаточно обработанной), бывает как правило при язвенной болезни начального отдела желудка (кардиального) или при хроническом гастрите. Если это язва двенадцатиперстной кишки, то для будут характерны поздние (голодные) или ночные боли, возникающие более чем через 2 часа после еды, снимающиеся после употребления молока, молочных продуктов, мясных продуктов или продуктов с ощелачивающими свойствами.

Если живот болит в подложечной области после приёма жирной пищи, то это может говорить о заболевании желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Боль при этом может передаваться в область сердца, под левую лопатку, в левую сторону грудной клетки. В некоторых случаях больные могут ошибочно воспринимать такую боль за наличие проблем с сердцем.

Если болит живот около пупка, то это свидетельствует о заболеваниях тонкой или толстой (ободочной) кишки. Эта боль может появиться или усилиться через 1 - 2 часа после приема пищи или внезапной или резкой физической нагрузки , а также после сгибательных движений туловища.

В отдельных случаях, боли в околопупочной области схваткообразного характера бывают при отравлениях ртутью, свинцом, солями тяжелых металлов или при опухолях кишечника.

Если боль значительно уменьшается или полностью исчезает после дефекации, то может говорить о наличии поражения толстой кишки в нисходящем отделе.

Боли, болезненные ощущения в правом подреберье после приема жирной или острой пищи, любых видов алкогольных напитков, нервного перенапряжения и стрессов, указывает на наличие заболевания желчных путей или печени. Зачастую такие боли сопровождаются горечью во рту, желчным окрашиванием языка и глазных оболочек (склер). Боль при этом может отдавать в область правого плеча и надплечья.

Боль в левом подреберье, вызванная усиленным дыханием, резким вдохом, интенсивной физической нагрузкой могут быть следствием заболевания селезенки, поджелудочной железы или проблем с грудной клеткой.

Могут быть и другие причины болей в животе. Если боль локализуется в правом нижнем квадранте живота, это может быть признаком острого аппендицита, воспаления правых придатков матки, заболевания восходящих отделов толстой кишки. Боли в нижнем левом квадранте живота могут быть при заболеваниях нисходящих отделов толстой (ободочной) кишки, воспалении левых придатков матки, заболеваниях левой почки и мочеточника или левой поясничной мышцы.

Наличие болей в верхнем правом квадранте живота может свидетельствовать о заболевании желчевыводящих путей и печени, правой почки, правого фланга толстой (ободочной кишки), некоторых формах острого аппендицита. Боль в верхнем левом квадранте живота может быть признаком язвы, гастрита, острого заболевания желудка, травмы или заболевания селезенки, воспаления поджелудочной железы, заболевания сердца или левой почки.

Болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие боли в животе: причины, симптомы и лечение.

Общие симптомы проблем с кишечником: вздутие живота, изжога, рвота, запоры, поносы, отсутствие аппетита или неукротимое желание есть.

Чтобы правильно продиагностировать заболевание нужно определить: болит весь живот или его часть, каков характер боли, меняется ли её расположение.

Гастрит

Причины: неправильное питание, стрессы, кишечные инфекции, длительный прием некоторых лекарств.

Симптомы:

  • Изжога;

  • Тошнота;

  • Тяжесть после еды;

  • Диарея;

  • Рвота;

  • Боли в подложечной области.

Диагностика:

анализ кала,

ФЭГДС,

исследование секреторной функции желудка.

Лечение:

1. Диета №1, №2;

2. Лекарственная терапия только в период обострения.

Дуоденит

Причины:отсутствие режима питания, стрессы, недолеченный гастрит.

Симптомы:

  • Неприятные ощущения через 2-3 часа после еды;

  • Боли в верхней части живота, опоясывающего характера, могут переходить в правое или левое подреберье;

  • Изжога;

  • Тяжесть;

  • Тошнота;

  • Отрыжка;

  • Неприятный привкус во рту;

  • Обложенный язык;

  • Вздутие живота;

  • Возможны головные боли.

Диагностика: рентген, дуоденофиброскопия, дуоденальное зондирование.

Лечение:

  1. Диеты №1, 1а, 1б, №5, 5а;

  2. Общая медикаментозная терапия;

  3. Полезны минеральные воды;

  4. Физиотерапия.

Энтерит

Причины: инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные пищевые отравления, пищевая аллергия и т.п.

Симптомы:

  • Сильные боли в середине живота;

  • Повышение температуры;

  • Рвота;

  • Понос;

  • Обезвоживание организма.

Диагностика: анализ крови, кала, мочи, исследование желудочного сока.

Лечение:

  1. Прием антибактериальных препаратов;

  2. Очистительные клизмы;

  3. Солевые слабительные;

  4. Спазмолитики;

  5. Вяжущие средства;

  6. Строгая диета;

  7. Полезен отвар зверобоя.

Колит

Причины: длительный бесконтрольный прием антибиотиков, плохое качество употребляемых продуктов.

Симптомы:

  • Боли в животе;

  • Понос;

  • Повышение температуры.

Диагностика: анализ крови, кала, рентген.

Лечение:

  1. Медикаментозное;

  2. Фитотерапия;

  3. Полезны настои брусники, ромашка, зеленый чай.

Комментарии

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Чт, 29/11/2012 - 21:54

А может ли от горечи во рту болеть живот?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 29/11/2012 - 21:57

Наоборот: горечь во рту бывает при болях в животе (один из симптомов). Точнее, при проблемах с желудочно-кишечного тракта бывают такие ощущения, с большей вероятностью при проблемах с желчным пузырем.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 07/02/2013 - 10:31

Жалобы на боли в области живота не всегда говорят о заболевании органов пищеварительной системы. Например, боли в верхней части живота  справа, в области печени не всегда могут говорить о заболевании печени и желчного пузыря - это может быть плеврит (воспаление оболочки легких); боль в середине, в "подложечной" области может быть вызвана диафрагмальной грыжей или инфарктом миокарда и даже аневризмой брюшной аорты.  Диагноз, в любом случае, может поставить только врач на основании осмотра больного: пальпации (прощупавыния), перкуссии (простукивания) и аускультации (прослушивания) больного. И это все должен делать врач до назначения инструментальных и лабораторных методов обследования. Как правило, данные этих методов являются дополнительными для подтверждения или отрицания наличия заболевания. Тем более важно, чтобы врач ставил диагноз, а не сам больной, при острых состояниях, когда счет идет на минуты, от которых зависит жизнь больного.

Аватар пользователя Maslo_va
Аватар пользователя Maslo_va
Maslo_va Чт, 26/09/2013 - 11:56
Новичку будет полезно. У меня проблема с моторикой кишечника, запоры, вздутия, боли. Не всегда успеваю заняться диетой, работа нервная, стрессы. Стимулирую свой жкт тримедатом, мне помогает.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 26/09/2013 - 15:00

Maslo-va! Вам в какой дозировке помогает, по сколько таблеток в день? Запоры устраняет? Буду благодарен за содержательный отзыв о препарате в статье о нем здесь (ссылка).

Аватар пользователя Maslo_va
Аватар пользователя Maslo_va
Maslo_va Пнд, 21/10/2013 - 12:34
3 таблетки по 200мг, ровно 1 месяц, а потом 3 месяца 3 таблетки по 100мг, это по моему стандартный курс, моей знакомой назначили так же. Да запоры на тримедате прошли, да и вообще чувствую себя нормальным человеком. Вот недавно села на диету, добавила в рацион клетчатку, хочу еще на плавание пойти, говорят при срк ходить в бассейн лучше всего.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 21/10/2013 - 12:44

Да Вы просто мододец! Очень рад за Вас, вот уж настоящий реальный пример, когда человек практически вылечился от СРК! Спасибо за предосталенную уточняющую информацию. Надеюсь она поможет многим другим с проблемами синдрома раздраженного кишечника.

Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Пнд, 21/10/2013 - 13:29
Действительно ценная информация,мне врач прописывает на месяц, а смотрю, по инструкции, что 12 недель принимать надо, попробую.. Что -то еще принимали параллельно?
Аватар пользователя Ben
Аватар пользователя Ben
Ben Сб, 19/10/2013 - 10:50
- Здравствуйте, я очень хочу себе помочь. У меня болит живот с юного возраста когда ходил еще в школу, а сейчас мне уже 22 г. И так, причину узнал сам, недавно в этом году а до этого кому только не обращался (к операцию пока не ходил, да и не хочу), только пользовался разными таблетками и препаратами по рецепту врачей... Смотря на картину "в теме" могу отметить области где болят, это: Поджелудочная железа, кишечник, печень и желчный пузырь. Моя версия причины: Оказывается когда я начинаю задумываться о чем либо, у меня сразу теряется аппетит и появляется острые боли в животе (часто становится охота выйти в туалет "по большому"). Мне говорят что не нужно переживать и что я "включаю свой мозг не знаю - на 105 %")). Сам с детства имею недостаток в массе тела (худощавость), это тоже слегка беспокоит, чувства дискомфорта, комплексы... Хочу избавиться от всех недостатков, но не могу, поскольку все это у меня с детства и в мозге запрограммированы эти чувства, мысли как бы в привычку. Продолжительность боли обычно до 1 мин., уходит быстро если не думаю не о чем, просто расслабляюсь. Иногда думаю, что родительское воспитание здесь тоже имеет важную роль, так как о причине нужно было задуматься еще в детстве когда еще не обратилась в привычку... - Воот, если кто знает как помочь, пожалуйста помогите, не хочу всю свою жизнь жить с этой частой болью в животе. Знаю пока одно, что главная причина это не правильное психологическое мышление... Смотрел фильм "Секрет" - в бизнесе мне очень помог и помогает а вот со здоровьем у меня не получается помочь себе... Спасибо.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Сб, 19/10/2013 - 15:03
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каковы результаты анализов, если вы когда-либо их сдавали (лучше самые свежие): - общий анализ крови и мочи - УЗИ брюшной полости, особенно поджелудочной, печени и желчевыводящих путей - копрограмма - анализ на дисбактериоз - ФГДС Они позволяют исключить органическую патологию органов пищеварения. Еще хотела бы отметить, что у вас может быть боль в животе от мышечного, психологического напряжения и стресса. Если по анализам все нормально, то,скорее всего, действительно нужно поработать с психологом и попить препараты.
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Сб, 19/10/2013 - 16:51
Ben написал(а):- ...пожалуйста помогите, не хочу всю свою жизнь жить с этой частой болью в животе...
Какой диагноз вам поставили врачи и какой ваш диагноз? Какие обследования прошли и когда? Мало внушать себе: "Я здоров", бизнес требует титанического физического и психического здоровья.Даже люди обладающие сверхвозможностями лечятся у врачей. В вашей жизни должен присутствовать спортзал, диета и расслабляющие техники (цигун, йога) каждый день 365 дней в году. 3 компонента реабилитации и профилактики + наблюдение и лечение у гастро. Стационар и полноценное обследование обязательно,уделите себе 2 недели, так как разовые походы к гастро и частичное исследование - неэффективные меры, так как эта проблема хроническая у вас и она с годами прогрессирует. По бизнесу - научитесь делегировать.
Аватар пользователя Ben
Аватар пользователя Ben
Ben Вс, 20/10/2013 - 12:46
Буду стараться делать все правильно, а насчет диеты, - думаю она пока мне не нужна, кстати купил тренажерное оборудование в свой малый зал, пора уже принять здоровый образ жизни... Вот думаю, может мне купить "допинги" или какое нибудь улучшающий "препарат/таблетки" для быстрой нормализации пищеварения и наборе веса?, не знаю, схожу к врачу (блин, у каждого врача свои диагнозы по поводу моей ситуации, не знаю кто прав)) ...скоро опубликую здесь точные диагнозы... Спасибо еще раз
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Вс, 20/10/2013 - 12:54
Ben, диета нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО всем с гастроэнтерологическими расстройствами. Никакого фаст-фуда, быстрых углеводов, насыщенных жиров, сильногазированных напитков и т.д. Питание должно быть дробным, ведь часто мы питаемся как верблюды: один раз в день и помногу. Это держит пищеварительную систему в стрессе, и она начинает отвечать сбоями. Насчет допингов: что вы имеете в иду? Таких волшебных лекарств, приводящих в норму ЖКТ за раз, не существует. Набор массы тела возможен за счет стероидов (ретаболил и др.), но это чревато проблемами с либидо, давлением и т.д.
Аватар пользователя Ben
Аватар пользователя Ben
Ben Вс, 20/10/2013 - 13:10
ОК)
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Вс, 20/10/2013 - 16:01
Диета обязательна! Спортивное питание может вызвать еще более частые походы в туалет.. Физические нагрузки должны быть умеренные, тяжести нежелательно поднимать, геморрой та еще проблема..
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 29/12/2014 - 22:59
Остеохондроз позвоночника способен симулировать синдром раздражённого кишечника, но может и усиливать, если СРК уже имеется, а также даже и быть его непосредственной причиной, хочу сказать об этом несколько слов.Боль в животе вследствие остеохондроза позвоночника возникает посредством вегетативно-ирритативных механизмов, определяющих развитие нейродистрофических изменений в абдоминальной гладкой мускулатуре.  Анализ медицинской литературы позволяет прийти к выводу, что итогом этого может быть развитие как минимум двух синдромов, связанных с расстройством деятельности ЖКТ: раздражённого кишечника и/или желудочной диспепсии. Учитывая, что роль нейровегетативного механизма в патогенезе обоих синдромов несомненна, проблемы вегетологического характера также необходимо учитывать при их диагностике. Как правило, в таких случаях имеются астеническая, легкая депрессивная и признаки вегетативной дисфункции.Колоноскопически обычно определяется гипералгезия слизистых, то есть их болевая чувствительность выше, чем в других аналогичных случаях.
Аватар пользователя anna32456
Аватар пользователя anna32456
anna32456 Чт, 20/07/2017 - 11:34

Добрый день
Хочу очень поделиться своей бедой .... может к о мне чем поможет - подскажет у кого так было )
У меня хронические боли в низу живота . 
Началось все лет 5 назад изредка болело и очень редко . Я как и многий подросток не обратила внимания для повода обратиться к врачу ) в 2015 году я забеременела и появился ад , всю беременность болели кишки в низу живота , но ни как и ни чем кроме семя льна помочь не получилось , и так к 3 триместру боли стихли ... я родила доченьку , год после родов мучалась геморроем ужасным ( живот при этом не давал о себе знать ) ,,, я извиняюсь пила водку из под крана чтоб стул был жидким ( да это очень глупо но тогда я была в панике от этих болей в попе , подпортила кишечник ещё и слабительными ,,, и вот спустя год мой Геморой прошёл и как ровно ГОД у меня болит живот ( в низу ) кишки ... обошла гинекологов мрт ( все в норме ) , мрт позвоночника - защемлений нет , температуры ни когда не бывает и кровь в норме , но болит всегда , ноет , бурлит , ккал кашей и всегда липнет к унитазу , газы не в когда выходят из кишечника , иногда бывает и сильно загибает ,, от алкоголя могла неделю лежать и не вставать ( от него отказалась ) ... от такой ноющей боли ни на работу не могу выйти ни спортом заняться ;( ни одним спазмолитик от Ее не снять ..... и вот я начала проверять жкт .. сразу говорю колоноскопию ужасно боюсь делать , да плюс под наркозом стоит 8 тр ( 
Начала с Фгс - итог язвенный деуденит 12- ти перстной кишки и плюс нашли хиликобастер , анализ на дисбак конечно не айс ( микрофлора плохая ) .... и я вспомнила и сказала врачу что у меня жёлчный ещё кривой с детства , 
Сейчас начала лечение , 
1 это антибиотики от хиликобастер. Пью второй день и конечно жутко болят кишки от них ,, а выбора нет ( 
Скажите может кто сталкивался ?? Может болеть в низу живота кишки из за проблем на верхней части жкт ??? А это 12 ти пепсинах кишка или жёлчный пузырь ??? Мне ещё 8 дней пить антибиотики а потом урсосан , и потом оочень чую долго восстанавливать баланс бактерий в кишках ( а боли то как надоели я вся в депрессии плачу и злая ;(

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 30/07/2017 - 14:38

Копрограмму хотя бы покажите, почти наугад предлагаете причину болей назвать. А ещё, учитывая геморрой при беременности и даже ещё и после родов весьма длительно, было бы неплохо сделать сканирование подвздошных и нижней полой вен.