Что такое медвежья болезнь?

Аватар пользователя Admin
медвежья болезнь

В статье описываются лекарственные препараты, которые помогают бороться с диареей: Humana Электролит, Линекс, Лопедиум (Имодиум), Энтерол, Смекта. В первой части статьи приводятся причины, вызывающие диарею, а во второй части представлено краткое описание лекарственных средств.

Приближается лето – сезон отпусков. Но, к сожалению, именно в эту пору нас подстерегают всевозможные неприятности. Одна из них – расстройство желудка или диарея, с которой мы очень часто сталкиваемся во время путешествий.

Это заболевание может быть вызвано несколькими причинами. Путешествуя по разным городам и странам, мы питаемся непривычными для нас продуктами и пьем воду с несколько иным составом, чем дома. Но пищеварительная система большинства людей не сразу адаптируется к новой пище и воде, поэтому поначалу старается как можно быстрее вывести из организма непривычные компоненты. В некоторых случаях в организм попадает кишечная инфекция, вызванная недостаточной термической обработкой продуктов экзотической местной кухни. В результате мы страдаем от диареи, несмотря на то, что в этом случае она является естественной защитной реакцией организма на непривычную еду, либо вызвана его стремлением избавиться от кишечной инфекции.

Вторая причина – это эмоциональный стресс, который вызывают волнения и тревоги, связанные с поездкой, сменой климатического и часового поясов, изменением режима питания и т.д. Стресс влияет на работу вегетативной нервной системы, а именно она контролирует перистальтику кишечника. Паническую диарею нервного происхождения неслучайно называют «медвежьей» болезнью, ведь медведи реагируют на сильный испуг аналогичным образом.

Мало того, что из-за диареи мы можем попасть в неприятную и щекотливую ситуацию – это заболевание сопровождается обезвоживанием, сильно изматывающим организм.

Согласитесь, очень обидно терять время, отведенное на отдых, из-за этой неприятной болезни, ведь его можно потратить на увлекательную экскурсию, купание в теплом море или романтический ужин. Поэтому, чтобы избежать проблем, связанных с неправильной работой кишечника, нужно заранее запастись необходимыми лекарствами.

Вот список некоторых препаратов против диареи.

Humana Электролит

Гипоосмолярный препарат против диареи любого происхождения. Эффективно борется с обезвоживанием, быстро восстанавливая в организме необходимое количество воды и электролитов. Содержит мальтодекстрин, глюкозу, натрия хлорид, натрия цитрат, калия цитрат, натуральный банановый ароматизатор, подсластитель ацесульфам калия, не вызывающий кариеса. Рекомендуется для взрослых и детей с 3-летнего возраста. Подходит для людей, страдающих диабетом. Обладает приятным вкусом. Выпускается в виде растворимого порошка, расфасованного в индивидуальные пакетики весом 6,25 г.

Линекс

Линекс
Линекс

Применяется при дисбактериозе и всех его проявлениях: диарее, запоре, метеоризме, тошноте, рвоте, боли в животе, срыгивании у грудных детей. Также подходит для лечения дисбактериоза, вызванного применением антибиотиков и химиотерапевтических средств. Выпускается в форме капсул, содержащих порошок. Более подробная информация о линексе представлена в отдельной статье здесь (ссылка).

 

Лопедиум (Имодиум)

ИмодиумИмодиум (аналог Лопедиума) является эффективным препаратом против диареи, вызванной эмоциональным стрессом, изменением состава пищи или режима питания, приемом лекарственных препаратов, кроме антибиотиков, а также связанной с переменой климата. Выпускается в виде капсул и таблеток, содержащих лоперамид. Препарат увеличивает плотность фекалий, угнетает перистальтику кишечника, повышает тонус сфинктеров прямой кишки. Рекомендуется для взрослых и детей старше 12-ти лет. Детям с 2-х лет можно давать это лекарство только под наблюдением врача. Не рекомендуется принимать имодиум в случаях диареи инфекционного происхождения, так как вместо того, чтобы помочь организму избавиться от вредных токсинов, вызванных жизнедеятельностью кишечной инфекции, мы как бы "запираем" кишечник. Имодиум адекватен в случая неврогенной диареи, либо при синдроме раздраженного кишечника, вызванного употреблением раздражающих непривычных продуктов или обострением хронических заболеваний органов пищеварения, протекающих с диарейным синдромом (гастрит, панкреатит, хронический энтерит и др.).

Энтерол

Препарат предназначен для лечения дисбактериоза, рецидивирующего колита, вызванного Clostridium difficile, а также диареи и колита, вызванных приемом антибиотиков. Рекомендуется для взрослых и детей с 1-го года. Выпускается в виде капсул или порошка, расфасованного в индивидуальные пакетики.

Интетрикс

ИнтетриксИнтетрикс - один самых эффективных химических антидиарейных препаратов. Разработан в Японии. По моему личному опыту могу сказать, что эта "химия" очень крутая. Убивает практически все кишечные микробы, а также таких паразитов, как лямблии и амёбы. Обязательно возьмите упаковку интетрикса, если отправляетесь в дальние путешествия - эта современная "тяжелая артиллерия" выручит при любой кишечной заразе. Выпускается в капсулированном виде. Капсулы принимаются по две штуки за один раз. В день можно принимать четыре капсулы. Для снятия проявлений острой диареи можно увеличить суточную дозу до 6 капсул. Используется также и в лечении хронической диареи, вызванной лямблиозом, дисбактериозом кишечника.

 

Смекта

Смекта
Большая упаковка содержит 30 пакетиков антидиарейного средства

Смекта - один из самых универсальных и высокоэффективных нехимических и безопасных средств от диареи практически любого происхождения. Препарат изготовлен из импортного сырья - природного белого ракушечника, добываемого только в Сардинии. В мелкодисперсионном виде, мельчайшей пыли он запакован в небольших пакетиках. Это мельчайший порошок в разбавленном теплой водой виде обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, снимая тем самым их воспаление, и начинает эффективно адсорбировать (всасывать) в себя токсины кишечной инфекции, снижает жизнедеятельность кишечных микробов и энтеровирусов. По эффективности адсорбирующих свойств средство превосходит известный всем активированный уголь на порядок.

При симптомах диареи необходимо содержимое одно - двух пакетиков смекты осторожно высыпать в половину стакана теплой воды, затем тщательно размешать чайной ложкой и выпить. Положительный эффект наступает через два часа. При острой диареи средство можно принимать каждые два-три часа. Смекта является безопасным средством, потому что, это не химия и она не вредит организму. Универсальность препарата позволяет его использовать практически при всех заболеваниях, протекающих с диареей. Смекта бывает со вкусом ванили и вкусом апельсина, что особенно нравится детям.

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя vsv
Аватар пользователя vsv
vsv Сб, 25/08/2012 - 17:55

Всё "прелести" медвежей болезни испытал на себе. Это ужасно. Поделюсь, как мне удалось с ней справится.

Сначала думал, что это всё от нервов, волнения и прочее,т.е. психологическое. Нормального "стула" небыло очень давно. А с утра последнее время приходилось по 3-4 раза бегать, чтобы почуствовать облегчение.

Случайно попал на приём к инфекционисту (совсем по другой причине). Отправили меня на анализ на дисбактериоз. Результат дисбактериоза нет, но есть лишнее - клебсиелла. Инфекционист прописал лечение: фуразолидон 0,05 2таб. 3 раза в день 4 дня; Бифидумбактерин по 5 доз 3 раза в день 10 дней. На 4-5 день лечения стул нормализовался! А я столько мучался...

Сейчас, я понял мои приступы медвежей болезни связаны исключительно с очень "жидким стулом", а не с психологическим состоянием! Рекомендую: сдайте анализы на дисбактериоз и наличие лишней флоры в кишечнике. Нормальный стул - отсутствие страха "не успеть".

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 03/07/2013 - 12:24

Стрессовую диарею, вариант СРК с преобладанием жидкого стула, называют иногда «медвежьей болезнью». В моменты сильного страха или эмоционального напряжения – экзамены, сдача проекта, жизнеугрожающая ситуация, военные действия – у человека возникают непреодолимые позывы на дефекацию, спазмы и боли в животе.

Название этого состояния пошло от традиционного русского способа охоты на медведя зимой. Группа людей с собаками окружают берлогу зверя, бьют в железные предметы, создавая шум, суют в лежбище длинные шесты, стремясь выгнать медведя наружу. Перепуганный, дезориентированный в пространстве хищник от страха часто испытывает непроизвольную дефекацию, отчего и пошло название стрессовой диареи. Хотя бытует шутливое мнение, что также называют и состояние охотника лицом к лицу без оружия с тем же самым косолапым…

Пусковым фактором медвежьей болезни является острый или хронический стресс. Но ведь не у всех людей развивается это состояние! Предрасполагают к нему следующие факторы:

  • дефицит белков, жиров, углеводов и микронутриентов, диеты;
  • гастрит, колит на фоне стресса, другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия и ее кишечные проявления.

Биохимия медвежьей болезни весьма сложна. При стрессе выделяется норадреналин, мобилизующий защитные силы – гормон льва, и адреналин – гормон кролика. Норадреналин усиливает обмен в мышцах, частоту сердечных сокращений, делает дыхание глубоким, мобилизует ЦНС. Адреналин вызывает панику и выделение ацетилхолина, последний же усиливает перистальтику и секрецию в пищеварительном тракте – то есть симптоматику медвежьей болезни.

Лечение данного состояния аналогично терапии СРК. Это и диета, и режим питания, и пробиотики, прокинетики и сорбенты, а также фитотерапия. Рисовый отвар, корки граната, цикорий, крепкий черный чай, сухарики помогут справиться с диареей. Ну а для экстренного купирования приступа (на совещании, экзамене) поможет имодиум в таблетках для рассасывания.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 12/03/2015 - 02:34
Флонивин БС также помогает бороться с диареей. По активному веществу это аналог бактисубтила, но не содержащий каолин. Стоит при этом вдвое дешевле - 230 рублей. Споры бациллы IP 5832 в процессе прорастания высвобождают ферменты, способствующие расщеплению непереваренных остатков пищи, а также закислению среды, что препятствует в результате гниению и связанному с этим росту патогенных микроорганизмов. Кроме того, выделяемые спорами вещества вызывают лизис клеточной стенки кишечной палочки, протея и стафилококка. Имеет значение также и что после прекращения приема бацилла в кишечнике не остаётся в виде сапрофита, полностью покидая его за примерно 2 суток. То есть данная бацилла сама не становится условно-патогенной флорой.
Аватар пользователя Александра61
Аватар пользователя Александра61
Александра61 Чт, 26/11/2015 - 11:08
В последнее время появилась информация о том, что до 60% пациентов с диагнозом СРК с диареей имеют т.н. хологенную или желчную диарею. Т.е. частый и жидкий стул связан с тем, что желчные кислоты не успевают полностью всосаться в тонком кишечнике в кровь, поступают в толстый кишечник и вызывают жидкий стул. Поставить диагноз желчной диареи очень легко - надо принять один пакетик холестирамина и если понос прекратится - диагноз подтвержден. Для дальнейшего лечения таких случаев надо использовать холестирамин 1 пакетик в день и ил через день. Вы забудете о поносе. Медвежья болезнь - это тоже желчная диарея. Проверено на себе. Ношу пакет холестирамина с собой, выпиваю, если возникает необходимость и забыла о проблеме.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 05/12/2015 - 09:40

Холестирамин - это анионообменная смола, образующая в кишечнике невсасываемые соединения с желчными кислотами, приводия в итоге к усилению их выведения из организма, а также блокирующая всасывание холестерина в просвете кишечника, что и является основным действием данного препарата. Также при применении данного холестирамина уменьшается концетрация в крови таких соединений как беталипопротеины и триглицериды.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 28/11/2015 - 12:23

Современная аптека предлагает достаточное количество медицинских препаратов, способных практически мгновенно остановить диарею или, говоря проще - понос. Старое проверенное средство - рисовый отвар, возможно, не обещает такого быстрого результата, но зато - это абсолютно безопасно для детей и взрослых, недорого и доступно.

Существует много рецептов, которые объясняют, как приготовить рисовый отвар от поноса, все они просты и не слишком отличаются друг от друга.

Поставьте на плиту пол-литра воды, когда закипит, добавьте промытый рис, достаточно 1 - 1,5 чайных ложек. Убавьте огонь и варите отвар на маленьком огне в течение 40-45 минут. Охлажденный отвар необходимо процедить через марлевую салфетку, после этого он готов к употреблению. Состояние больного улучшается уже после первого приема такого рисового отвара.

Если кишечник сильно расстроен и понос продолжается более одного-двух дней, то в этом случае необходимо приготовить более концентрированное средство из того же риса.

Обжарьте на сухой сковороде 5 столовых ложек рисовой крупы, внимательно следите, чтобы рис не сгорел. Когда зернышки риса станут золотистыми, можно снимать с огня сковородку. Чтобы превратить полученный рис в муку, лучше всего воспользоваться кофемолкой. Перемолотый рис заливают чистой теплой водой и варят, постоянно помешивая, на маленьком огне. Воды нужно 2,5 - 3 стакана. Через 25 - 30 минут готовки вы получите отвар, который очень похож на крем-суп. Остается только немного охладить этот "супчик" и можно приступать к лечению.

Мало только приготовить рисовый отвар от поноса, его необходимо правильно принимать. Обычный отвар следует пить понемногу, не более четверти стакана, но в течение целого дня. Время между приемами лекарства должно составлять 2-3 часа.

Кремообразный отвар едят по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Собственно говоря, количество отвара и частота приема не имеют большого значения: средство настолько безобидно, что для облегчения состояния можно употреблять его целый день, добавляя в меню рисовую кашу, сваренную на воде. 

При лечении диареи у малышей используют жидкий рисовый отвар. Если маленькому пациенту стало лучше уже после первого приема, то следует перейти на чай с сухариками. Организм ребенка способен восстановить микрофлору кишечника своими усилиями и гораздо быстрее взрослого.

Рисовый отвар при поносе - это самое верное вяжущее средство. Наличие большого количества крахмала в рисовых зернах обеспечивает защиту стенок кишечника от раздражения кислотой желудочного сока; улучшает работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает проявления метеоризма.