Быстрое лечение поноса

Аватар пользователя Admin

Понос

Понос (диарея) - однократное или многократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Он возникает при слишком быстром движении жидкой массы по кишке, в связи с чем, она не успевает всасываться в кровь. Также понос может возникнуть при больших волнениях, стрессах, употреблении грубой и некачественной пищи, плохой перевариваемости желудка. Затруднённое переваривание может быть связано с заболеванием желудка, печени, поджелудочной железы. Возможно, понос связан с защитной реакцией желудка, который просто выводит вредную и некачественную пищу. Понос может появиться из-за воспаления слизистой оболочки кишок, нарушения нормального баланса бродильных и гнилостных процессов, происходящих благодаря микроорганизмам - дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Хронические поносы могут быть вызваны постоянным раздражением слизистых оболочек кишечника процессами жизнедеятельности таких простейших микроорганизмов, как лямблии и других паразитов человека.

 

Для профилактики нужно следить за правильным питанием, тщательно выбирать продукты, соблюдать гигиену, не есть слишком быстро и всухомятку.

Заниматься лечением поносов может только специалист, так как необходимо правильно установить причину поноса и выбрать нужный метод лечения.

Общие рекомендации при бродильном поносе: исключить пищу, богатую углеводами, есть больше творога, яиц, мясо и рыбу.

Общие рекомендации при гнилостном поносе: исключить белковую пищу. Употреблять больше углеводов.

При однократном внезапном поносе, стоит обратить внимание на крепящие продукты:

  • горячие напитки, содержащие танин.
  • вяжущие и горькие напитки (крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, красное вино)
  • обволакивающая пища (кисели, рисовый отвар)
  • сухари, печенье.

Смекта

Смекта для лечения поноса
Смекта

средством широкого спектра действия, проверенным на собственном опыте, является смекта. Она эффективно снимает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, устраняя тем самым причину его ускоренной моторики. Смекта хорошо устраняет последствия как пищевой инфекции, воздействия энтеровирусов, так и симптомы функциональной диареи, вызванной нарушением работы какого-либо органа пищеварения. Смекта хорошо связывает токсины и выводит их из организма, по своим адсорбирующим свойствам на порядок превосходя активированный уголь. Данный препарат является натуральным природным средством от диареи, вырабатывается из природного ракушечника, которые добывается только в Сардинии. Благодаря своей универсальности и безопасности она с одинаковым успехом используется в лечении поносов, как у взрослых, так и у детей. Всасывающие и адсорбирующие качества смекты хороши для устранения явлений метеоризма, которыми нередко может сопровождаться понос. Смекта обволакивает слизистые ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, формирую на их поверхности защитный слой. Это позволяет использовать её для снятия проявлений гастрита желудка, а также при рвоте при отравлении. Если у Вас возник понос или проявления отравления в виде рвоты, то рекомендую до прихода вызванного врача принять один-другой пакетик смекты. Содержимое пакетика необходимо осторожно высыпать в половину стакана теплой кипяченной воды, размешать чайной ложкой и выпить. Далее необходимо повторно принимать её с интервалом в два - три часа до снижения проявлений поноса на фоне приема назначенных вызванным врачом других основных лекарственных средств.

Интетрикс

Интетрикс
Интетрикс

В тех случаях, когда понос вызван инфекционной причиной, препаратом "скорой помощи" может являться присутствующей в широкой аптечной продаже импортный препарат интетрикс. Интетрикс является противопротозойным средством и мощным кишечным антисептиком широкого спектра действия. Интетрикс убивает практически любую кишечную инфекцию, включая даже таких паразитов как лямблии при лямблиозе и амёб (амёбиаз). Действовать начинает примерно через два-три часа. Этот препарат необходимо иметь в своей аптечке при поездках в места, где медицинская помощь может быть ограничена. Полезно будет иметь интетрикс в походах, на даче и поездках в зарубежные страны с экзотической кухней при наличии риска инфекционного заражения кишечника в следствие недостаточной обработки продуктов при приготовлении еды.  Препарат не нарушает собственную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериоз.

Имодиум

Если же причина внезапного поноса неизвестна, и срочно нужно идти по делам или диарея застала в дороге, то для срочного решения проблемы можно употребить имодиум. Общее международное название имодиума – лоперамид.

Имодиум
Таблетки имодиума для рассасывания на языке. 10 таблеток в упаковке.

Имодиум не устраняет причину возникновения поноса, но эффективно запирает кишечник на замок. Он эффективно замедляет моторику воспаленного кишечника и повышает тонус сфинктера прямой кишки. При этом, нужно понимать, что при кишечной инфекции, понос – это защитная реакция организма, направленная на вывод токсинов и очищение желудочно-кишечного тракта. В этом случае имодиум будет препятствовать этому процессу. Поэтому применять его нужно с осторожностью при инфекциях и лишь как временную меру до выявления причины поноса врачом. При подозрении на кишечную инфекцию будет лучше параллельно с его приёмом принять кишечный антисептик, например вышеупомянутый интетрикс.

Существуют две формы имодиума: капсулы и лингвальные таблетки. Капсулы запиваются водой их действие наступает примерно через час. Лингвальные таблетки кладутся на язык и рассасываются. Лингвальная форма имодиума появилась относительно недавно, она более удобна, если нет возможности запить лекарство водой. Усвоение организмом активного вещества препарата происходит намного быстрее через всасывающий центр языка. Цена упаковки таблеток для рассасывания - 260 руб. по состоянию на октябрь 2011 года. В упаковке - 10 таблеток в блистере.

Как было уже изложено выше, действие имодиума – симптоматическое, то есть направленное на устранение симптомов, а не причин диареи.

Препарат также применяется при хронической форме поноса, диарейном синдроме, сопровождающем некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывают функциональные нарушения в работе органов пищеварения, сопровождаемые ускоренно моторикой кишечника. Делать ставку в этом случае только на имодиум не рекомендуется, так как у организма может снизиться восприимчивость к его действию. По этой причине он назначается в качестве временного вспомогательного препарата, в дополнение к комплексу лечебных мероприятий, направленных на лечение основного заболевания.

Продукты против диареи

Во время желудочного гриппа или из-за синдрома раздраженного кишечника люди иногда могут страдать диареей. Если понос продолжается больше двух дней, и известно, что он не бактериального происхождения, избавиться от него можно путем употребления определенных видов пищи.

К продуктам, которые можно и нужно употреблять во время поноса, относятся бананы, рис, тосты, чай и йогурт. Эти продукты, особенно если все они употребляются в пищу за один раз, способны сделать кал более твердым. Раньше врачи не рекомендовали во время поноса употреблять чай и йогурт, но в последние годы они изменили свое мнение, учитывая полезные качества этих продуктов и их положительное влияние на организм.

В бананах содержится большое количество калия, что восполняет потери этого микроэлемента во время поноса. В бананах также находятся крахмал и фруктовый сахар, которые помогают бороться с жидким стулом. Рис и тосты должны быть приготовлены без использования специй или сливочного масла, только в таком случае они могут быть полезны в борьбе с поносом.

Зеленый чай или слабый черный, желательно без кофеина, помогают заменить потерю организмом жидкости. А йогурт содержит живые культуры, которые восстанавливают баланс живых бактерий в организме. Кроме того, в йогурте содержится много белка, поэтому подобной диеты можно придерживаться несколько дней. Обычно рекомендуют употреблять йогурт еще день-два после прекращения всех симптомов диареи.

Однако при соблюдении данной диеты могут быть определенные ошибки, которые могут свести все благие намерения на нет. При покупке йогурта читайте на этикетках дату изготовления, убедитесь, что в его состав входят живые культуры и не входит сахар, фруктовые соки и другие подсластители. Самым полезным сочетанием является банан с обычным кислым йогуртом.

Не используйте вместо чая травяные настои, так как они могут только способствовать продолжению диареи. Не добавляйте в чай молоко, мед, сахар или сахарозаменители.

Во время поноса нельзя пить никаких спортивных напитков, так как они содержат большое количество сахара, который крайне не полезен. Чтобы восполнить потерю жидкости, пейте чай или воду. Если позывы на низ довольно частые, вам следует добавить к диете больше волокнистой пищи.

Если диарея сопровождается лихорадкой и продолжается больше 1-2 дней, вам следует как можно быстрее вызвать врача для проведения дополнительных обследований. При бактериальной или паразитарной диарее часто требуется медикаментозное лечение.

Комментарии

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Пнд, 12/03/2012 - 18:29

А если понос носит хронический характер, температуры при этом нет. Какое средство лучше подходит при хронической диарее?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 19/04/2012 - 09:16

Средства от поносаЕсли хроническая диарея вызвана воспалительными заболеваниями слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника: гастриты, язвы, энтериты и т.п., то лучшим препаратом будет в этом случае смекта.

Если функциональные поносы вызваны ускоренной моторикой кишечника неврогенного характера или неустановленной причиной, то для симптоматического лечения лучшим средством будет имодиум в подобранной индивидуальной дозировке.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Чт, 23/08/2012 - 16:54

Можно ли применять интетрикс вместе с бифилакт экстра?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 24/08/2012 - 17:10

Если для лечения синдрома разраженного кишечника, дисбактериоза или хронического диарейного синдрома, то лучше последовательное использование препаратов. Сначала курс интетрикса, затем сразу, без перерыва, курс бифилакт экстра. Разумеется, это не касается случаев острой диареи.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Втр, 28/08/2012 - 17:13

Спасибо за ответ. Действует ли интетрикс на лямблии и кандиды?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 28/08/2012 - 19:57

Да, действует. В большей степени на лямблии, в меньшей степени на кандиду. Но стоит отметить, что воздействие на лямблии происходит в просвете тонкого кишечника и если они в силу снижения бактерицидных свойств желчи имеются также и в желчевыделительных путях, то эффект от использования интетрикса будет не стойким. Сперва наблюдается резкий и значительный эффект в виде оформления и нормализации стула, а после прекращения курса интетрикса может быть возврат прежних симптомов.

Так же и в отношении кандидоза кишечника. Если не устранена причина нарушения пищеварения (снижение функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, ускоренная эвакуация содержимого желудка из-за гастрита и др.), то после курса использования интетрикса, неприятные симптомы могут вновь начать беспокоить Вас.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Втр, 28/08/2012 - 22:50

Подскажите, как установить точную причину проблем с пищеварением? У меня была болезнь Боткина в 92 году, гастрит с пониженной кислотностью и дискинезия в 2000 году. С тех пор постоянные проблемы с кишечником, периодически болит в правом подреберье, а после приема пищи урчит слева. Спасаюсь панкреатином или лоперамидом. Недавно сделала анализ на дисбактериоз - не хватает бифидо и лактобактерий, а также есть кандиды.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 30/08/2012 - 21:21

Дефицит бифидо и лактобактерий, а также повышенное содержание грибов рода кандида (в норме они есть у всех) – всё это следствие нарушений пищеварения. Поэтому эти факторы можно исключить из причин проблем с пищеварения и не делать упор в лечении на приём бифидо и лактобактерий, а также кишечных антисептиков типа интетрикса. Эти препараты можно использовать в качестве поддерживающей терапии при лечении основного заболевания. В Вашем случае основное заболевание следует диагностировать в области печени (перенесенный гепатит), желчного пузыря (боли в правом подреберье), или поджелудочной железы (помогает панкреатин). Надо лечить один из этих ослабленных органов (или вместе). Также советую провериться на лямблии, т.к. гастрит с пониженной кислотностью может развиваться при лямблиозе.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Чт, 30/08/2012 - 21:54

Спасибо за подробный ответ. В начале месяца делала узи - сказали, что печень и поджелудочная нормальные, а желчный согнут возле шейки. Заключение - равномерно выраженный холецистит. Что делать в этом случае? Пить желчегонный сбор?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 30/08/2012 - 22:16

Для начала надо выяснить причину хронического холецистита, в некоторых случаях его могут вызвать попавшие в желчевыводящие пути бактерии (кишечная палочка, стафилококк и др.) или такие простейшие, как лямблии. Подробнее о воспаление желчного пузыря написано здесь. Лучше всего, получить направление от гастроэнтеролога на дуоденальное зондирование желчного пузыря. Оно наиболее полно и достоверно определит причину и характер нарушений его работы.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Чт, 30/08/2012 - 22:24

А без зондирования можно обойтись, боюсь этой процедуры?

Можно ли воспользоваться компьютерной диагностикой?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 01/09/2012 - 13:13

На лямблии проверялись? Если да, то как? Что подразумеваете под компьютерной диагностикой? Какой конкретно метод (диагностика по Фоллю или др.)?

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Сб, 01/09/2012 - 21:26

3 года назад делала компьютерную диагностику по Фоллю дочке. У нее были выявлены лямблии в печени. Там же ей подобрали препарат фирмы арт лайф - Артемизин. Вот его состав: чабрец - 50 мг, листья мяты перечной - 50 мг, цветки пижмы обыкновенной - 50 мг, экстракт полыни обыкновенной - 30 мг, экстракт горца птичьего - 5 мг, экстракт зверобоя продырявленного - 5 мг Через месяц проверились повторно - лямблии отсутствовали.

Насколько достоверна компьютерная диагностика?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 02/09/2012 - 09:39

В отстутствии ответов на вышепоставленные вопросы, а именно - "Проверялись именно Вы на лямблии?" не могу ответить на Ваши вопросы (можно ли без зондирования обойтись). Что бы Вам помочь, я задаю четкую последовательность вопросов, а вместо ответов, к сожалению, получаю новые вопросы, уже не относящиеся даже к Вам.

Что касается компьютерной диагностики, в том числе, по методу Фолля с последующим назначением БАДов, то своё мнение я излагал здесь, вот в этой теме форума. Очень большая вероятность (80%) попасть на недоучек или шарлатанов. Думаю, что к этой диагностике можно обращаться чисто из любопытства, когда остались время и деньги после прохождения медицинских более достоверных классических методов диагностики лямблиоза, а именно:

1. Анализ теплого кала на наличие в нем цист лямблий (3-хкратный);

2. ИФА-анализ крови из вены на наличие антител в крови к лямблиям (при первичной диагностике);

3. Анализ содержимого порции желчи при проведении дуоденального зондирования желчного пузыря;

4. В последнее время проводится еще и анализ кала на наличие в нем антител к лямблиями методом ПЦР, но точно подтвердить достоверность пока не могу.

Использованный при лечении дочери состав БАДа действительно хороший. Наличие в нем пижмы вполне могло избавить от лямблиоза. Пижма - природный яд, который эффективно подавляет способность к размножению лямблий. Он входит также в состав БАДа Танаксол.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Вс, 02/09/2012 - 16:44

Я на лямблии не проверялась. Делала только узи и анализ на дисбактериоз.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 02/09/2012 - 17:05

Теперь мы можем отталкиваться от диагноза, поставленного врачом - равномерно выраженный холицестит. Раз был диагноз, то очевидно, что было назначено лечение. Какое лечение было назначено? Эта информация была бы очень полезна.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Вс, 02/09/2012 - 22:29

Этим летом я была в Трускавце, обследование проходила там. Мне было назначено пить воду Нафтусю по 150гр до еды горячей. Первые 2 дня был неоформленный стул чаще обычного, изжога и сильный метеоризм, поэтому терапевт мне посоветовала пить во время еды панкреатин или омез, а после еды воду Мария в теплом виде. После приема Нафтуси постоянно через час побаливало в правом подреберье. Потом через 10 дней пришел анализ на дизбактериоз и мне был назначен бифидум экстра и энтерол. Первые 7 дней все было хорошо, а потом 3 дня жидкий стул и громкое урчание в животе слева. Прекратила их принимать. По прежнему пью панкреатин с едой и раз в 2 дня лоперамид. Так вроде получше.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 05/09/2012 - 20:04

Возвращаясь к вопросу: «А без зондирования можно обойтись, боюсь этой процедуры?»

Обойтись то конечно можно, но цена этому - время и деньги, напрасно потраченные на перебор возможных альтернативных способов диагностики и лечения. А главное, что длительное безуспешное лечение может вызвать чувство безысходности и разочарования. Тем не менее, можно попытаться определить или исключить наиболее вероятную причину хронического воспаления желчного пузыря, сдав анализ на лямблиоз. Наименее дискомфортный и относительно достоверный способ диагностики – анализ крови из вены на наличие в ней антител к лямблиями (анализ крови методом ИФА). Такой анализ можно произвести в платном медицинском диагностическом центре Вашего города (поищите в интернете).

Другой причиной воспаления, как уже писалось в другой статье о хроническом холецистите, могут быть различные инфекции в желчном пузыре типа стафилококковой инфекции и проч. Одним из признаков такого инфицирования может быть обострение симптомов холецистита при переохлаждении.

«После приема Нафтуси постоянно через час побаливало в правом подреберье.» С одной стороны Вам гнали желчь, а с другой стороны постоянный спазм желчевыводящего протока препятствовал её выходу. Это вызывает боль в правом боку. Спазм может быть вызван и вышеупомянутыми инфекциями и особенностями нервной системы и наличием хронического гастрита или заболевания печени.

Аватар пользователя Бабочка
Аватар пользователя Бабочка
Бабочка Ср, 05/09/2012 - 20:19

Большое спасибо за подробный ответ. Буду искать причину своих проблем. Теперь ясно, что причина не в кишечнике, а в желчном. Почитала ваши статьи, нашла много полезного. Начала пить горячую воду вместо чая. Попробую желчегонный сбор №3.

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Ср, 21/11/2012 - 12:53

Кажется, что у меня после сметы диарея становится еще сильнее. Может ли такое быть от неё?

Страницы