А есть ли польза от рекламируемых йогуртов?

Аватар пользователя Admin

Девушка пьёт йогуртВ последние годы в средствах массовой информации в России появилось огромное количество рекламы различных пробиотиков. Нас пытаются заставить купить «живые йогурты», различные лекарственные препараты, в составе которых содержатся пробиотики. При этом нам рассказывают о чудодейственных свойствах этих препаратов, которые борются с дисбактериозом, диареей и запорами и повышают иммунитет. Давайте разберемся, что из этого правда, а что нет.

 

Кишечная флора человека состоит из большого числа бактерий, которые в самом начале жизни заселяют наш кишечник. Они подстраивают кишечный эпителий под себя, создают экосистему, пригодную только для них и живут в нашем организме всю жизнь. Общая масса живущих в нашем кишечнике бактерий составляет несколько сот граммов, а количество их клеток почти в 10 превосходит число клеток нашего организма. Бактерии помогают нам усваивать питательные вещества, следят за ростом кишечного эпителия и формируют наш иммунитет. Благодаря тому, что кишечная флора быстро обновляется, наш организм достаточно быстро освобождается от различного рода токсинов. Но при этом кишечные бактерии очень чувствительны к внешним воздействиям таким, как антибиотики, а в большей степени к пище, которую мы едим. И ни один антибиотик или «вражеский» микроб не может убить всю нашу кишечную флору. Также как выращенные полезные культуры не могут колонизировать наш кишечник – многие из них не могут преодолеть барьер из желудочного и панкреатического соков. Если же они его преодолели, то становятся лишь временными «жителями», которые вскоре будут вытеснены собственной флорой человека.Один мой знакомый врач - главный специалист города по дисбактериозу, сказал, что специалисты его центра лечения дисбактериоза периодически исследуют состав кисломолочных продуктов продаваемых в продуктовых магазинах. Практически всегда они не находят в них живых бактерий, как правило в йогуртах и кефирах находятся лишь продукты их жизнедеятельности вмести с консервантами.

Чудо-йогуртТакже стоит отметить, что употребление кисломолочных продуктов не рекомендуется при некоторых формах гастрита и панкреатита. Употребление кефира и питьевого йогурта у таких людей может спровоцировать обострение заболевания из-за повышения кислотности желудка и усиления секреции поджелудочной железы.

Однако, польза от пробиотиков существует. В качественных кисломолочных продуктах содержаться вещества, способствующие активизации роста в организме собственных бактерий. Этому также способствует смещение кислотно-щелочного баланса в кишечнике, вызываемого кисломолочными продуктами. Эти продукты скорее можно отнести к пребиотикам, нежели пробиотикам. Одним словом начинает восстанавливаться собственная микрофлора кишечника. В основном, пробиотики хорошо себя показали в лечении диарей. Детские смеси для кормления с пробиотиками снижают количество диарей у малышей. Также они помогают при лечении диарей, возникших после приема антибиотиков. Рецепт приготовления в домашних условиях  натурального кисломолочного продукта - простокваши, есть на этом блоге в отдельной статье.

Для некоторых пожилых людей, чем организм уже не вырабатывает фермент, расщепляющий молочный сахар, «живые» йогурты являются единственным доступным кисломолочным продуктом. На этом польза от пробиотиков заканчивается.

И последнее. О собственной кишечной флоре нужно заботиться, то есть правильно сбалансировано питаться и следить за здоровьем органов пищеварения, а не пытаться заместить ее бактериями из йогуртов.

Посмотрите видео о том, есть ли польза от йогуртов при дисбактериозе.

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя белочка
Аватар пользователя белочка
белочка Чт, 28/06/2012 - 14:19

Как определить по состоянию организма, что кисломолочные продукты не показаны? Уточните, пожалуйста, в каких случаях не стоит пить много кисломолочной продукции? 

Либо ее можно пить всегда, употребляя с чесноком?

Я пью домашний йогурт (на заквасках Института питания). Желудок в норме, желчный тоже (проверяла меньше месяца назад).

В желудке кандид не найдено.

Мучает кандидоз влагалища. Дуоденит кишечника, частые запоры. Белый налет на языке.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 28/06/2012 - 14:17

 

Много пить ничего нельзя. Всё, что в умеренных дозах во благо, в больших дозах может пойти во вред. Из той рекламы, что нам показывают, может сложиться впечатление, что кисломолочная продукция полезна для всех и в любых дозах. Это не так, с осторожностью надо пить кисломолочную продукцию при склонности желудка к повешенной кислотности, гастрите с повышенной кислотностью и таких заболеваниях, при которых вредно усиление секреции желудка и панкреатического сока, т.е. в период обострения хронического панкреатита. Если нет противопоказаний и у Вас не возникает изжоги, дискомфорта в желудке и иных симптомов, думаю, что по стакану в день будет вполне достаточно или согласно инструкции, прилагаемой к закваске.

Я-то считал, что дуоденит, по определению, заболевание двенадцатиперстной кишки и дуоденитом кишечника быть не может. Верно ли Вы указали диагноз? К вопросу о запорах, могу добавить, что открытый трехдневный кефир крепит кишечник. Можете принять это к вниманию и стараться пить кисломолочные продукты свежими.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 08/05/2013 - 19:41

Из йогурта усваивается не более 1% бактерий, так что из 1 млдр вы получаете всего 10 штук))))) это ничтожные количества. Происходит так потому, что кислая среда желудка эволюционно приспособлена убивать все микроорганизмы, неважно, полезные они или нет. Поэтому, как и завещал великий русский микробиолог И.И.Мечников, употреблять кисломолочные продукты для долголетия нужно систематически, ГОДАМИ, чтобы был эффект. 

Что касается кефира, то он содержит главным образом ацидофильные грибки, вроде дрожжей. Поэтому особой пользы для кишечника в нем нет, а вот при повышенной кислотности он противопоказан, как и детям до года, так как нарушает рН в желудке. Интересно, что рН кефира, ряженки, сметаны и йогурта близок к среднекислому - 4,7-4,8, лактобактерии работают именно в этом диапазоне. Но кефир содержит также и небольшие количества спирта и углекислого газа, поэтому он наименее полезен.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Чт, 09/05/2013 - 10:00

У меня гастрит с нормальной кислотностью, сколько раз пытался начать пить кефир или жидкие питьевые йогурты - сразу начинаются боли в желудке, затем через полчаса резкий спазм в кишечнике и потом приступ диареи. Понимаю, что видимо надо пить кисломолочные продукты, а пить их не могу. Не знаю, чем их заменить, чтобы организм получал полезные бактерии и микроэлементы.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Втр, 19/11/2013 - 15:56
Пил всякие и Даноны и Активии - пользы никакой. При моём гастрите это вообще противопоказано похоже, так как на третий день после перехода на кефирную и йогуртную диету начались обострения резких позывов в туалет с внезапным поносом.
Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Чт, 08/11/2012 - 20:06

По немного каждый день все равно надо употреблять кисломолочные продукты. Хотя бы даже наш классический творог, там необходимый организму кальций содержится.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 15/11/2012 - 16:48

Какой йогурт выбрать,чтобы остаться здоровым.

Российские магазины изобилуют кисломолочной продукцией. Особенно хочется выделить давно прижившийся и полюбившийся многим продукт-йогурт. Но каждый ли йогурт полезен?

Многие йогурты не являются вовсе кисломолочным продуктом, а относятся, скорее всего, к разновидности пудингов или десертов. В составе некоторых можно наблюдать содержание таких вредных компонентов, как запрещенные вкусовые добавки, ненатуральные красители, ароматизаторы, загустители. Такие йогурты нельзя употреблять не только детям, но и взрослым! Для чего добавляются все эти вещества? Разумеется с целью продления «срока жизни» продукту и улучшения его вкуса.

Йогурты в магазинах в основном сладкие. Одна женщина решила похудеть на йогурте. Весь месяц она употребляла только йогурт и больше ничего. Каково же было ее удивление, после возвращения к нормальной пище, она испытала настоящий шок, узнав, что больна раком! По-видимому, сладкий йогурт в организме женщины спровоцировал рост грибков – кандид, которые и были возбудителями рака в ее случае. Так какие же йогурты выбирать?

Во-первых,- не сладкие.

Во-вторых, - без добавления любых вредных добавок!

В-третьих, йогурт должен быть изготовлен из натурального молока, заквашенного натуральной закваской, допускается присутствие полезных лакто и бифидобактерий, необходимых для нормализации пищеварения.

Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Чт, 15/11/2012 - 17:14

И тут про эти кандиды! А я всё пытаюсь магазинными йогуртами кандидоз кишечника лечить, дисбактериоз. Если верить этому сообщению, то такие йогурты только пища для кандиды.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 15/11/2012 - 17:23

Йогурты - показательный пример работы маркетинга по продвижению на рынке нового продукта. До перестройки никто не знал слова йогурт, мало того, это слово даже вслух стесьнялись произносить. Так неприлично звучало это слово. С удовольствием пили без консервантов и красителей кефиры, катыки, ряженки и проч. кисломолочные продукты. Я и сейчас их предпочитаю, чем пить черт знает что. Никаких "живых бактерий" там нет. Если необходимо лечение дисбактериоза, вызванного терапией антибиотиков, то лучше в домашних условиях делать напиток из закваски "Наринэ" или простоквашу по рецепту, указанному здесь.

Аватар пользователя Ivanna
Аватар пользователя Ivanna
Ivanna Вс, 06/01/2013 - 13:25

Кошмар!!! Ела йогурт - и заболела раком, я просто в ужасе.

Сама я уже давно не ем магазинные йогурты, организм перестал их принимать, как вижу и к лучшему. А одно время "сидела" на них прилично, подпав под влияние красивой рекламы. Мда...

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Вс, 06/01/2013 - 13:30

Не думаю, что всё так ужасно. Скорее всего, инстина где-то посередине, без крайностей, тем более - без рака smiley

Аватар пользователя Незабудка
Аватар пользователя Незабудка
Незабудка Вс, 06/01/2013 - 17:57

Ну для той, которая умерла от рака, если это правда, то истина как раз не по середине. Хотелось бы, чтобы все-таки больше правды нам давали о том, что мы едим. Хотя часто вижу как покупают копеечный йогурт, и думаю, неужели люди всерьёз считают, что там есть что-то натуральное за такую цену.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Чт, 10/01/2013 - 21:03

Хотите натуральное - делайте сами. Тем более что сделать йогурт совсем не сложно. Все что нужно: закваска, свежее молоко (желательно домашнее), свободное время и любовь к себе. Мы сейчас и хлеб печем сами, и майонез делаем. Проблемы с ЖКТ от того что мы едим.

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 07/11/2013 - 22:41
Безусловно, йогурты как и остальные молочные продукты полезны как для здорового организма, так и в составе диетического питания при различных заболеваниях. Но это касается только натуральных йогуртов. Остается только догадываться из чего сделаны рекламируемые йогурты и какие добавки, красители и консерванты они содержат. Стоит хотя бы обратить внимание на срок годности этих продуктов, столько сколько написано лактобактерии и бифидобактерии не живут. Лучше полезный йогурт готовить самостоятельно, тем более сейчас на рынке представлено большое количество йогуртниц по доступной цене, а также различных бактериальных заквасок, с помощью которых можно ежедневно готовить для себя и близких вкусное и, главное, полезное лакомством. Разнообразить готовый йогурт можно добавив в него свежие фрукты или варенье. Главное не лениться баловать себя только полезными продуктами. :)
Аватар пользователя Анна23.05
Аватар пользователя Анна23.05
Анна23.05 Сб, 09/11/2013 - 19:51
Отлично... а я себе биойогурты купила "с лактобактериями"... ((( Вот читаешь все эти статьи и диву даешься! Можно ли сейчас умудриться купить что-нибудь натуральное и полезное? Сомнительно. Сейчас молоко-то натуральное не найдешь в московском регионе.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Втр, 19/11/2013 - 19:11
На описываемое в рекламе чудотворное действие Активии, Данонов и похожей продукции надеяться не стоит. Содержание в этой продукции полезных лакто- и бифидобактерий ничтожно, а пока это всё дойдет до кишечника больше половины погибнут если, конечно, они там вообще были, а не присутствовали только на инструкции. Достаточно посмотреть на срок годности и понять, что даже если эти полезные там были, то они бы просто не выжили в указанный на упаковке срок. Они даже могут усугубить течение заболевания из-за пищевых добавок, красителей и консервантов, которые повышают аллергизацию организма и могут вызывать обострения хронических заболеваний.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 05/10/2014 - 09:25
Прошу всех принять участие в опросе сайта "Какие кисломолочные продукты действительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта?" Опрос - между текстом стать и комментариями. Если продукта нет в списке, укажите его в комментарии. Я внесу его в список голосования.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 05/10/2014 - 16:59

Айран в натуральном виде, то есть приготовленный из другого айрана и не законсервированный, действительно живой. Не всегда, правда, он необходим.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 05/10/2014 - 17:16
Добавил в голосование айран. Рецептом приготовления не поделитесь? За закваской придется ехать на Кавказ :) ?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 05/10/2014 - 20:23

Айран – кисломолочный напиток, распространённый под разными названиями на Кавказе, Балканах и у народов Туркестана. У каждого народа есть какие-то особенности его приготовления, но ключевым моментом является то, что всегда необходима живая закваска. Ну и, разумеется, животное молоко. У кочевых (в прошлом) народов айран густой, почти как сметана. Его разбавляют перед употреблением молоком, кумысом или кипячёной водой, пропорция зависит от вкусовых предпочтений. У оседлых же народов айран жидкий. Научиться делать айран в домашних условиях совершенно не сложно. Берут закваску, разбавляют её водой и подсаливают. После этого какое-то время айран должен отстояться, чтобы "дозреть", на это уходит обычно 5-6 часов, во время которых молочнокислая бактерия из закваски успевает распространиться по всему напитку.

Страницы