У Вас кишечный дисбактериоз?

Аватар пользователя Admin

Дисбактериоз - патологическое состояние, при котором происходит нарушение состава кишечной микрофлоры (кишечного биоценоза), населяющей тонкий кишечник.

Форум о дисбактериозе кишечника В среднем в 1 грамме содержимого тонкого кишечника содержится 10 в 4-ой степени - 10 в 6-ой степени колоний микробов (в зависимости от локализации в тонкой кишке, где действует принцип «чем дальше эта область расположена от желудка и ближе к толстому кишечнику, тем уровень микрофлоры выше»). При этом верхние и средние отделы тонкого кишечника представлены грамположительными (то есть окрашиваемыми специальными красителями) микробами, живущими в обычных по уровню содержания кислорода условиях; нижние отделы тонкого кишечника имеют состав микрофлоры, сходный с микробами толстого кишечника (в том числе и живущих в бескислородных условиях).

 

 

Постоянный уровень микрофлоры в тонком кишечнике поддерживается благодаря ряду факторов:

  • наличию лизоцима и секреторного иммуноглобулина А, вырабатываемых клетками слизистой кишечника;
  • губительному для микробов действию поступающего из желудка кислого содержимого;
  • перистальтическим движениям, совершаемым тонкой кишкой;
  • наличию собственной, довольно значительной и выраженной местной иммунной системы (второй по составу и численности после иммунной системы легких).

Различают 4 фазы развития дисбактериоза кишечника:

  • в начальной (первой) фазе - резко уменьшается количество «нормальных» видов микроорганизмов в их естественных местах обитания;
  • во второй фазе - резко уменьшается число «нормально обитающих» микробов за счет увеличения патогенных микробов (то есть тех, которым присущи выраженные микробные качества по выработке ими токсических веществ).
  • третья фаза - характеризуется «заселением» кишечной микрофлорой верхних отделов тонкого кишечника - то есть тех мест, где она в норме не встречается;
  • четвертая фаза - характеризуется развитием выраженной патогенности у микрофлоры, переместившейся вверх по тонкому кишечнику. При дисбактериозе кишечника нарушается антагонистическая функция нормальной его микрофлоры по отношению к гнилостным патогенным микробам, что сопровождается снижением общей антиинфекционной защиты организма пациента.

Причины

Среди основных причин, которые приводят к дисбактериозу, выделяют:

  • заболевания желудка с пониженной кислотопродуцирующей функцией;
  • злокачественные новообразования;
  • употребление больших доз алкоголя и продуктов, содержащих этанол;
  • состояния после резекции желудка и большей части тонкого кишечника;
  • вторичные анемии;
  • длительное и необоснованное использование антибиотиков, уничтожающих кишечную микрофлору организма;
  • авитаминоз, белковое голодание;
  • нарушение привычного рациона питания;
  • паразиты в организме (лямблиоз, описторхоз и др.);
  • облучение организма радиацией, электромагнитным полем, свч-облучение;
  • наличие длительно существующих хронических инфекционных заболеваний.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза основана в основном на бактериологических и серологических методах исследованиях (путем посева кала на среды для их дальнейшего роста и установления их полной видовой принадлежности). При этом выявляют качественные и количественные изменения состава нормальной кишечной микрофлоры.

Лечение

Лечение дисбактериоза кишечника, после устранения основной причины, должно быть направлено на уничтожение патогенных микробов (путем целенаправленного применения антибиотиков, не всасывающихся из просвета кишки) и в последующем - на восстановление кишечного «пейзажа» за счет применения эубиотиков - препаратов, полученных из нормальной кишечной микрофлоры.

К их числу относятся:

  • аципол - биомасса смеси живых ацидофильных лактобацилл инактивированных кефирных грибов, применяющихся для нормализации кишечной микрофлоры. Применяют по 1-ой капсуле 3 - 4 раза в день (у взрослых) и по 1 капсуле в день (у детей) в течение 3 - 4 недель.
  • ацилакт - биомасса лактобактерий штамма L.acidophilus. Назначают детям (от 3 лет) и взрослым (по 5 доз 1 раз в день) в течение трех недель.
  • бактисубтил - споры бактерий культуры IP5832, прорастающие в кишечнике до вегетативных форм, где выделяют ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, что затем подавляет гниение, восстанавливает синтез витаминов группы В и Р. Применяют по 1 капсуле 3 - 6 раз в сутки; в тяжелых случаях прием увеличивают до 10 капсул в день. При хронических заболеваниях кишечника используют по 1 капсуле 2 - 3 раза в день.
  • бифилонг - двухкомпонентный бифидосодержащий препарат. Эффективен для нормализации кишечной микрофлоры у детей, особенно со сниженным иммунитетом. Нормализует деятельность ЖКТ; препятствует развитию патогенных и гнилостных микроорганизмов; улучшает обменные процессы и иммунный статус. Принимают за 30 - 40 минут до еды: с трех месяцев - по 2,5 дозы 2 раза в день, после года - по 5 доз 2 раза в день.
  • бифилиз - лиофилизированные бифидумбактерии в комплексе с лизоцимом. Принимают за 20 - 30 минут до еды, заливая флакон кипяченой водой (1 флакон - 5 доз препарата). При дисбактериозе принимают по 5 доз 2 раза в день на протяжении 20 дней, для профилактики дисбактериоза принимают в тех же дозах на протяжении 7 - 10 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения через 2 - 3 месяца.

Линекс

  • линекс-лиофилизат молочнокислых бактерий, устойчивых к антибиотикам. Регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры; создаёт кислую среду в кишечнике, неблагоприятную для условно-патогенной микрофлоры; способствует всасыванию моносахаридов: регулирует всасывание электролитов. В детской практике принимают из расчета: до двух лет - по 1 капсуле 3 раза в день; до 12 лет - по 2 капсулы 3 раза в день (до еды). Более подробно при линекс можно почитать здесь (ссылка);
  • наринэ - живые ацидофильные молочнокислые бактерии кишечника новорожденных детей. При дисбактериозах принимают по 1 флакону в день (в 3 - 4 приема за 20 - 30 минут до еды);
  • споробактерии - лиофилизированная живая культура сенной палочки. При приеме внутрь бактерии в тонком кишечнике выделяют антибиотик широкого спектра действия, который препятствует росту возбудителей гнойной инфекции и нейтрализует действие токсинов;
  • хилак - концентрат метаболитов грамотрицательных и грамположительных симбионов кишечника и жирных кислот. При дисбактериозах кишечника назначают взрослым (из расчета начальной дозы в 40 - 60 капель 3 раза в день до (или во время) еды; детям - по 20 - 30 капель 2 раза в день). После улучшения состояния дозу снижают в 1.5 - 2 раза.
  • бифина-10 - смесь мелких гранул, содержащих живые бифидобактерии, за счет чего последние не подвергаются губительному действию пищеварительных секретов. Нормализуют состав кишечной микрофлоры; активизируют иммунную систему. Принимают по 20 гранул 3 раза в день до еды в течение 1 месяца. 1 пакетик содержит 60 гранул.

В ряде случаев при лечении острых инфекций кишечника, дисбактериозов на фоне применения антибиотиков, химио- и лучевого лечения, для профилактики инфекций при вторичных иммунодефицитах у пожилых людей, ослабленных детей может применяться комплексный иммуноглобулиновыи препарат (КИП), который представляет собой лиофилизированные иммуноглобулины всех основных классов (А, М, G), содержащие высокие титры антител (факторов защиты) к различным кишечным возбудителям. Применяют по 1 дозе за 30 минут до еды в течение 5 дней. Совместим с антибиотиками и другими антибактериальными средствами.

В тех случаях если дисбактериозу сопутствуют другие нарушения процессов пищеварения, необходимо использовать ферментные препараты.

При декомпенсированном дисбактериозе, при котором микрофлора проходит барьер кишечной стенки и проникает в системный крово- и лимфоток (явление кишечной бактериальной транслокации, которое влечет развитие сепсиса), используются:

  1. Сывороточные лечебно-диагностические препараты (иммуноглобулин, интраглоулин, веноглобулин, сандоглобулин, гипериммунные препараты (плазма и сыворотка) к определенным микробным возбудителям):
  2. Рекомбинантные препараты интерлейкинов (продуцентов выработки лейкоцитов, принимающих участие в процессах иммунной защиты):- ронколейкин, беталейкин (интерлейкин-1 человека);
  3. Препараты тимуса (тактивин, тималин, тимоптин, вилон, имунофан).
  4. Биостимуляторы животного происхождения:
  • препарат АСД (продукт из ткани животных);
  • сирепар (гидролизат печени крупного рогатого скота с добавлением витамина В12);
  • солкосерил (экстракт из ткани телят, не содержащий белков);
  • фибриносол (гидролизат крови крупного рогатого скота и свиней, содержащий свободные аминокислоты).

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry
Аватар пользователя Dmitry
Dmitry Пнд, 17/11/2014 - 02:55
Существуют ли зубиотики в форме свечей или клизм?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 29/11/2014 - 13:55

Эубиотики представляют собой естественных представителей кишечной микрофлоры кишечника. Как правило, это бифидобактерии или лактобациллы. Но в таком качестве вполне способен выступить любой микроорганизм, который обладает соответствующими свойствами. Это и кишечная палочка, и энтерококки, и бациллы, и пропионибактерии. В основном такие бактериальные культуры принимаются перорально вместе, фактически являясь биодобавками к пище. Но они могут использоваться и отдельно для восстановления микрофлоры в области слизистых оболочек, а именно вагинально или ректально, в виде растворов, вводимых путём спринцеваний или микроклизм.