Обсуждение заболеваний толстой кишки

Аватар пользователя Admin
Строение пищеварительной системы человека
Строение желудочно-кишечного тракта человека
Толстая (ободочная) кишка является продолжением тонкой кишки. Она начинается от места впадения тонкой кишки в районе илеоцекального клапана и завершатся отверстием заднего прохода. Толстая кишка состоит из следующих отделов:
  • слепая;
  • восходящая;
  • поперечная;
  • нисходящая;
  • сигмовидная;
  • прямая кишка.
В среднем, длина толстой кишки составляет 1,5 метра. Ширина кишки в начальном отделе составляет 7 – 14 см. и 4 – 6 см. в конечном.   Внешнее отличие толстой кишки от тонкой состоит в наличии кишечных жировых привесок и 3-х полос или лент, расположенных продольно (с наружной стороны кишки шириной до 1 см.).

Стенка толстой кишки имеет 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.
Слизистый слой (оболочка) кишки, в отличие от слизистого слоя тонкого кишечника, не имеет кишечных ворсинок. Вместе с тем, в ней есть большое количество (примерно 8 – 10 млн.) полунных складок и кишечных крипт или образований.

Основные функции толстой кишки:

  • всасывание жидкости и солей;
  • формирование и накопление плотных каловых масс, представляющих обезвоженное кишечное содержимое, до выделения их наружу;
  • выделение каловых масс из организма;
  • синтез некоторых витаминов.

В норме в толстой кишке в среднем за сутки всасывается около 1,5 – 2 литра воды и солей, хотя максимально может усваиваться и до 6 литров.

Диагноз синдром раздраженной кишки окончательно устанавливается по основным клиническим признакам только по результатам обследования всего желудочно-кишечного тракта с целью исключения других заболеваний органов пищеварения.

Лечение функционального расстройства толстой кишки подбирается индивидуально в зависимости от характера имеющихся нарушений.

В основе лечения: сбалансированное рациональное питание (диета), упорядоченный режим работы и отдыха, умеренная физическая активность (бег, занятия фитнесом, плавание).

Рациональное диетическое питание таких людей должно включать в себя пищевые волокна и пектины. Это необходимо для нормализации сократительной и моторной деятельности кишечника, нормализации характера и регулярности стула. В достаточном количестве пищевые волокна и пектины содержатся в злаках (ржаных и пшеничных отрубях), корнеплодах (свекле, капусте, редьке, моркови, баклажанах и тыкве), фруктах (яблоках, грушах, сливах, абрикосах), крупах (гречневой и овсяной). Из лекарственных растений, обладающих послабляющим эффектом, применяются настои из корня ревеня, ягод и коры крушины, свежий сок картофеля (половина стакана утром натощак), сок алоэ, порошок морской капусты. Для устранения метеоризма необходимо использовать настой из ягод черной смородины, семян укропа, цветов ромашки, травы зверобоя. Из современных фармакологических препаратов для этой цели используется эспумизан.

Для лечение людей, страдающих циклической формой нарушения (смешанный характер, чередование запоров и поносов), применяются препараты, способствующие восстановлению оформленного стула. Из данных препаратов наиболее эффективны те, что на основе метилцеллюлозы (окисленной целлюлозы). Их действие основано на задержке воды в каловых массах, что способствует их смягчению и, тем самым, продвижению их по кишечнику с улучшением акта дефекации. Для их равномерного смешивания в фекалиях приём этих препаратов осуществляется равномерно дробными дозами.

Для ускорения прохождения каловых масс по кишечнику больным синдромом раздраженного кишечника с запором периодически назначают приём следующих слабительных средств: форлакс, координакс, раствор полиэтилен гликоля, карловарская соль, магния сульфат, изаман, касторовое или вазелиновое масло, сенаде, бискаодил, глаксен, свечи эдуктила или регувала).

В случаях синдрома раздраженного кишечника с диареей используются вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства: прежде всего - смекта, полифепан, соли висмута, уголь активированный, билигнин, беласорб, алюминий-содержащие антациды, применяемые для лечения язвенной болезни, эффективный антидиарейный препарат иммодиум (лоперамид) - средство, замедляющее моторику кишечника.

У некоторых людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника с диареей положительный эффект при лечении достигается за счет применения препаратов коллоидного висмута (де-нол), солей лития, антихолинергических препаратов (платифиллина, метацина, дицикломина (бентила)), при совместном их использовании с эубиотиками, нормализующими состав кишечной микрофлоры.

Больные с нарушениями толстой кишки должны самостоятельно подобрать дозировку данных препаратов до обеспечения необходимой консистенции и формы стула, а также слабительных или антихоли­нергических препаратов по мере обострения проявлений заболевания). Значительные затраты терпения и времени больных, направленные на такое обучение подбору терапевтических доз, оправдывается существенным улучшением их самочувствия.

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Сб, 13/06/2015 - 18:10
Всего пару десятилетий назад синдром раздраженной кишки лечили так же, как и дивертикулит, — щадящей диетой с низким содержанием клетчатки. Сегодня все наоборот: врачи рекомендуют клетчатку, они считают, что включение ее на продолжительное время в рацион способно “скорректировать” некоторые аномалии в поведении толстой кишки, связанные с деятельностью всего кишечника. Например, клетчатка помогает усилить или ослабить перистальтику для устранения запора или диареи. Если СРТК сопутствует диарея, то лучшее лекарство от нее — опять же отруби. Это дешево и безопасно: отруби способствуют консолидации жидкого стула и налаживают функции кишечника. Можно принимать одну столовую ложку пшеничных отрубей три раза в день в порядке эксперимента в течение 3 месяцев, чтобы посмотреть, пройдет ли диарея, связанная с синдромом раздраженной кишки. Если да, то вы нашли наилучшее средство от мучительного доброкачественного заболевания.

Виновата ли пшеница?

Если спросить пациента, не считает ли он, что какая-то еда вредит ему, он наверняка назовет нечто экзотическое. Мы же склонны называть главными виновниками проблем зерновые и молочные продукты, с которыми большинство людей не связывают свои симптомы, потому что едят эти продукты каждый день. Другими “обидчиками” называют кукурузу, молочные продукты, чай и цитрусовые. Результаты, полученные два года спустя после назначения лечебной диеты, показали, что 87% пациентов придерживались диетных предписаний и были здоровы. Реакции на определенные продукты носили более или менее постоянный характер: если продукт вызывал симптомы СРТК один раз, то их можно было ожидать и во всех остальных случаях. Ради эксперимента предлагается исключить продукты, которые вызывают негативные кишечные реакции. Затем можно понемногу добавлять в пищу эти продукты, чтобы выявить настоящего виновника или виновников.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 14/06/2015 - 09:44
Что касается заболеваний, связанных с толстой кишкой, то следует отметить, что они имеют свои особенности, а именно, их все достаточно трудно выявить на самых ранних стадиях. Сама болезнь может протекать как в так называемой скрытой форме, в отдельных случаях сам больной не замечает, что его что-то беспокоит. Самым же первым признаком, на который стоит обратить пристальное внимание является «дискомфорт» в желудке. К этой категории могут быть отнесены такие симптомы как учащенность стула, в отдельных случаях может наблюдаться наоборот его задержка. Все это может преследоваться какими-то неприятными ощущениями, в большинстве своем они идут снизу живота. Данные симптомы, которые на первый взгляд кажутся вам просто спровоцированными неправильной пищей или другими факторами и являются разовыми, на самом деле могут быть определенны всего лишь как предпосылки развития заболевания толстой кишки. Что же касается тех форм заболеваний, которые имеют достаточно ярко выраженную форму, то к их числу можно отнести как рак, диффузный полипоз, гемангиомы, а также лимфомы злокачественной формы. При условии что у вас обнаружено одно из этого списка заболеваний, следует немедленно обращаться за помощью к специалисту. Основными же признаками, которые сопровождают болезни толстой кишки являются в самую первую очередь сбои с обменом веществ. Данный фактор провоцирует слабость, замедление в развитии и росте самого организма. Плюс ко всему проблемы такого рода самым негативным образом сказываются на работе половых органов человека. Что касается заболеваний воспалительного характера, то к ним можно отнести язвенный колит. Данное заболевание наносит серьезный ущерб не только слизистой оболочке прямой кишки, но и многим другим ее отделам. Что касается причин, которые могут провоцировать данное заболевание, то на сегодняшний день точных данных не имеется. Некоторые ученые склоняются к тому, что основная причина кроется в генетике и иммунной системе больного. Наряду с данным заболеванием также выделяют и болезнь Крона, которая относится к хроническим болезням. Ее главным отличием от колита является площадь поражения. При болезни Крона поражается не только слизистая оболочка кишки, но и вред наносится желудку и пищеводу в целом. Следует отметить что для того чтобы поставить правильный диагноз данного заболевания необходимо обращаться за помощью к специалистам как можно раньше.