Я заработал трещину заднего прохода!

Аватар пользователя Admin
трещина заднего прохода

Причины

Трещиной заднего прохода - называется повреждение слизистой оболочки кана­ла заднего прохода с характерным повреждением его стенки, которое в последующим замещается со­единительной тканью. Причиной такого повреждения слизистой оболочки могут быть хронические запоры и поносы, в том числе и сопровождающие синдром раздраженного кишечника (далее СРК), а также травмы, характерные, как было уже отмечено выше, для таких заболеваний, как: колит, энтероколит и геморрой. У 60 % больных трещина заднего прохода является следствием геморроя. При этом стоит отметить, что в целом у 70 % людей, имеющих какие-либо хронические заболевания верхних отделов ЖКТ, подвержены возникновению трещины заднего прохода.

Проявления и симптомы

Острая трещина заднего прохода при осмотре выглядит, как повреждение канала заднего прохода прямой (линейной) или треугольной формы. Оно имеет примерно один-два сантиметра в длину с ровными гладкими краями и дном, представленным особой мышцей-клапаном, закрывающей задний проход - сфинктером. Со временем, края и дно трещины замещаются соединительной тканью. При этом в её дно вовлекаются нервные окончания, что определяет развитие незаживающей язвы и ощутимые боли при даже незначительной травматизации. Расположение трещины на стенке канала заднего прохода наглядно описывается с использованием условного циферблата часов. При положении больного на спине в 90 % случаев трещина локализуется в районе 6 часов. У 9 % больных, преимущественно у женщин, она располагается на передней стенке канала заднего прохода в области 12 часов. На боковых стенках заднепроходного канала трещина встречаются крайне редко.

Заболевание имеет следующие проявления:

  • небольшие кровотечения при дефекации;
  • сильные боли во время акта дефекации или сразу после;
  • стойкий спазм закрывающей задний проход мышцы (сфинктера).

Трещина в острой фазе проявляется болью во время дефекации. В последующем, по мере прогрессирования заболевания в хроническую форму, боли также могут присутствовать. При этом, они могут отдавать в область крестца, промежности и провоцировать расстройства мочеиспускания. В результате образуется замкнутый круг: из за болей больные стремятся уменьшать количество актов дефекации, что приводит к развитию запоров. Запоры, в свою очередь, сами являются одной из первопричин возникновения трещины заднего прохода.

Лечение

При острой трещине с гладкими краями и чистым дном назначается консервативное лечение, предполагающее разрыв вышеупомянутого порочного замкнутого круга: запор - трещина - боли - запор. Положительный результат при таком лечении достигается у 70 % больных.

Лечение предполагает соблюдение специальной диеты, включающей:

  • овощи и фрукты с богатым содержанием растительной клетчатки (вареная свекла, чернослив, инжир, курага);
  • употребление кисломолочных продуктов;

и исключающей:

  • употребление алкоголя;
  • острые и соленые блюда, специи.

Назначаются очистительные клизмы с теплой водой. После акта дефекации производятся теплые сидячие ванночки. Ванночки делаются с ромашковым отваром. Также используются ректальные свечи и мази с обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими и антибактериальными компонентами в своём составе. В их числе: Анестезол, Хемоган, Анузол, Проктофоам, Проктокорт, Формула Фергюсон 361. Ежегодно это список дополняется новыми препаратами в виде свечей, мазей и одноразовых тюбиков с жидкими проктологическими комбинированными средствами.

Хирургическое лечение хронической трещины заднего прохода заключается в её иссечении вместе со смежной соединительной тканью. В некоторых случаях операцию дополнительно к предыдущему производят заднее дозированное рассечение заднепроходного сфинктера.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 18/01/2014 - 13:07
До 11 процентов пациентов подросткового, среднего и зрелого возраста обращаются к проктологу по поводу беспокойства от анальных трещин, заболевания представляющего собой повреждение слизистой оболочки внутри прямой кишки непосредственно у самого сфинктера. В 90 % случаев трещинки образуются на задней стенке самого анального канала. Основной причиной возникновения трещин могут быть как хронические запоры, так и проникновение в анальное отверстие инородных предметов. Более 60 % больных обратившихся к проктологу являются женщины. С тяжелыми осложнениями до 7 % обратившихся пациентов госпитализируется. Трещина возле анального отверстия провоцирует боли при дефекации, небольшие кровотечения, сопровождаемые колитами, энтероколитами, проктосигмоидитами и сочетается с геморроем, гастритом, язвой, холециститом. Боли после испражнения бывают как кратковременными, так и длительными до нескольких часов, что вызывает беспокойство больного. Порой заболевшие боятся процесса дефекации и стараются реже ходить в туалет, усугубляя течение болезни. Врачи отмечают две формы болезни: острую и хроническую. При острой стадии болезни отмечается кратковременная боль при дефекации, затем несколько минут небольшого покоя с последующей многочасовой ноющей болью. Если болезнь не остановить вовремя, то недели через две она перейдёт в хроническую форму, на трещине появится грубая рубцовая ткань с утолщёнными краями, будет ощущаться тяжесть и зуд. При отсутствии дальнейшего соответствующего лечения болезнь отступать не будет, а площадь повреждённых участков ткани будет увеличиваться, края трещин будут уплотняться и может появиться незаживающая язва, именуемая хронической анальной трещиной с болями на долгие годы. При первых признаках анальной трещины нужно обращаться к врачу-проктологу, а не заниматься самолечением, иначе болезнь уйдет в хроническую форму, и будут развиваться осложнения.
Аватар пользователя Nadejda
Аватар пользователя Nadejda
Nadejda Пт, 31/01/2014 - 19:20
Спасибо за информацию. Даже и не знала, что так много людей страдают страдают от этого. У меня был геморрой внутренний, ужасно неприятная болезнь, но удалось избавиться после курса лечения свечами Гепазолон, ну и еще специальные упражнения и конечно диета, потому что лечение должно быть комплексным, тогда оно будет более эффективным.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 01/02/2014 - 17:24

К сожалению, не всегда удается достичь желаемого эффекта при лечении только лишь свечами и обезболивающими препаратами. Трещины заживают достаточно долго и этому есть объяснение. Это происходит из-за того, что в результате интенсивной боли происходит рефлекторное напряжение мышц прямой кишки и спазм сфинктерного кольца. При этом затрудняется кровообращение в этом месте и наблюдается недостаточное поступление артериальной крови. В связи с чем, не редко заболевание переходит в хроническое течение и в таком случае без хирургического лечения не обойтись.

Из народных средств, применяют микроклизмы с облепиховым маслом, которое обладает свойством хорошо стимулировать процессы заживление. Также в аптеках есть свечи, содержащие облепиховое масло, что более удобно в применении. Сидячие ванны с использованием настоя ромашки хорошо снимают воспаление и соответственно уменьшают болевые ощущения.

При возникновении подозрения на присоединение инфекционно-воспалительных осложнений необходимо сразу обратиться к врачу, ведь с такими последствиями самостоятельно не справится. То же самое при кровотечение, такая ситуация требует неотложной помощи.

В любом случае, если не удается справиться с трещиной с помощью диеты, свечей, слабительных, то стоит рассмотреть возможность хирургического вмешательства, ведь хроническая трещина заднего прохода может перерасти в онкологическое новообразование.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 06/05/2014 - 01:24

Острая анальная трещина, существующая менее месяца, в более 90% случаев излечивается нехирургическими методами.
Предотвращение запоров и стимулирование кишечной перистальтики путём соблюдения соответствующей диеты и приёма средств, смягчающих кал, в большинстве случаев оказываются достаточными для этого мерами.
Для снятия излишнего напряжения мышц анального сфинктера хороший эффект дают теплые 10-20 минутные сидячие ванночки. В ряде случаев требуется дополнить лечение специальными заживляющими кремами.

При хронической анальной трещине необходимы дополнительные методы, а также обследование на предмет воспалительной и инфекционной патологии кишечника.

Препятствовать заживлению может рубец, образовавшийся в области анальной трещины, и спазм внутреннего сфинктера ануса. Рубец необходимо иссекать хирургически.
Эта операция включает в себя иссечение рубцово изменённого участка слизистой с небольшой частью внутреннего анального сфинктера. Экономное рассечение этой мышцы обычно проблем с удержанием кала не вызывает.

Полное заживление в послеоперационном периоде наступает через несколько недель, однако боль проходит быстрее – за несколько дней.

Часто пациенты интересуются, способна ли анальная трещина переродиться в рак? Нет, таких случаев не описано. Однако под симптоматикой анальной трещины может маскироваться рак, поэтому заниматься самолечением без обследования у колопроктолога рискованно.