О лечении и профилактике геморроя на форуме

Аватар пользователя Admin
Как выглядит геморрой
Внутренние и внешние узлы при геморрое
Геморрой - заболевание, приводящее к структурным изменени­ям кавернозных подслизистых сплетений в тканях прямой кишки. Подслизистые сплетения, представляющие собой сообщения или объединения мельчайших артериальных и венозных сосудов, по разным причинам могут увеличиться в объеме. Наиболее распространенная из них - повышение внутрибрюшного давления или застой крови.  

Негативные изменения, возникающие в подзслизистых сплетениях аноректальной области, до определенного времени естественным образом компенсируются особым амортизационным механизмом, играющим роль смягчающего фактора. С течением времени повышенное давление в геморроидальных подзслизистых сплетениях становится избыточным, а сдерживающий защитный амортизационный механизм оказывается недостаточно эффективным, что приводит к увеличению объема сплетений.

Вследствие периодического напряжения сфинктеров и прилегающих мышечных областей в процессе дефекации, геморроидальные узлы увеличиваются еще больше. Растет и вероятность травматизации тканей узлов плотными каловыми массами. Геморроидальные узлы, подвергаемые воздействию описанных выше негативных факторов, отекают. Кровь, циркулирующая в их тканях, застаивается, что становится причиной образования тромбов и частых кровотечений, возникающих, как правило, во время дефекации.

Внешне каловые массы пациента, страдающего геморроем, напоминают «слоеный пирог» - свежая алая кровь покрывает кал сетью продольных полосок. В отдельных случаях каждая дефекация сопровождается выделением струйки или капелек крови.

Причины возникновения геморроя

Причины, по которым возникает и прогрессирует геморрой, могут быть различны. Это может быть малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни, избыточный вес, периодические запоры, сопровождающиеся чрезмерным напряжением сфинктеров в процессе дефекации (двухэтапный стул), затянутые по времени акты дефекации, курение, роды и беременность, интенсивное переохлаждение, хронический понос (диарея), провоцирующий синдром раздраженного кишечника, хронический или продолжительный кашель, перегрузка при подъеме тяжестей, злоупотребление алкоголем, острая и пряная пища и пр.

По локализации узлов геморрой делят на наружный, внутренний и комбинированный.

Внутренние и наружные геморроидальные узлы, как правило, формируются на 3–м, 7–м или 11–том часу по условному циферблату при лежании больного на спине. Геморроидальные узлы, свойственные внутреннему геморрою, располагаются выше зубчатой линии заднего прохода и покрыты слоем покровной ткани, называемой плоским эпителием.

Геморрой первой стадии характерен тем, что геморроидальные узлы отекают без выпадения из заднего прохода. Геморроидальные узлы, сформировавшиеся на второй стадии, выпадают из заднего прохода, но могут быть «вправлены» назад без специальной медицинской помощи.

Геморроидальные узлы, характеризуемые третьей степенью геморроя, вправляются исключительно вручную. Характерно, что выпадение узлов в начале третьей стадии происходит только при акте дефекации, а с развитием заболевания их провоцирует любое повышение внутрибрюшного давления.

Четвертая стадия заболевания характеризуется тем, что выпавшие геморроидальные узлы после выпадения в состоянии покоя назад не вправляются. Любые попытки вправить их на свое место оканчиваются очередным выпадением, неприятными ощущениями и болью в области заднего прохода, обильными кровотечениями.

Течение заболевания

Как и любое другое заболевание, геморрой, чаще всего, сопровождают вполне узнаваемые предвестники. Пациенты ощущают целую гамму непри­ятных ощущений в области заднего прохода. Такие ощущения (раздражающий зуд и пр.) преследуют их как в процессе дефекации, так и в покое. О том, что геморрой прогрессирует, свидетельствуют выделения алой крови при дефекации. При этом степень интенсивности кровотечений может колебаться – от периодических незначительных выделений, до развития вторичной анемии. Следующая стадия развития заболевания характеризуется добавлением к кровотечениям выпадения внутрен­них геморроидальных узлов.

Лечение геморроя

В зависимости от стадии заболевания и специфики его течения определяется цель лечения, методика и средства. Сегодня для лечения геморроя применяют так называемую  “консервативную” и “малоинвазивную” методики. В ряде случаев показано оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Целью консервативного лечения в домашних условиях является ликвидация воспаления, нормализация процесса кровообращения в отделе прямой кишки, стабильный и регулярный стул. Консервативная методика показана больным хроническим геморроем на его начальных стадиях, а также в случаях острого течения заболевания, при наличии болевого синдрома.

Консервативная методика подразумевает, как местное, так и общее домашнее лечение, в течение которого пациенту, помимо ряда профилактических процедур прописывают флеботропные препараты: анавенол, венорутон, детралекс, троксевазин и др. Прохождение курса таких препаратов позволяет нормализовать циркуляцию и отток крови от геморроидальных узлов.

Местное лечение направлено, в первую очередь, на подавление и ликвидацию болевого синдрома, а также на устранение тромбоза, кровотечения и воспаления геморроидальных узлов. В ходе лечения используются свечи, мази, микроклизмы, обладающие противозудным, обезболивающим, вяжущим эффектами, практикуются сидячие ванночки.

Современный фармацевтический рынок готов предложить множество препаратов колопроктологического действия, но, вместе с тем, многие из них эффективны в каком–то одном “узком” направлении. Одни способствуют снятию болевого синдрома, другие – нейтрализуют воспалительный процесс, третьи – борются с тромбозом. Выгодно отличаются в этом отношении препараты комбинированного действия, которые эффективны сразу в нескольких направлениях лечения. Именно таким современным препаратам, при отсутствии противопоказаний, и следует отдавать предпочтение.

В сложный состав препаратов комбинированного действия входят одновременно: антикоагулянты, гормоны, венотоники, анестетики, вяжущие, противомикробные и противовоспалительные средства.

В числе препаратов комбинированного действия, зарекомендовавших себя как надежные и эффективные средства в борьбе с недугом, можно назвать «Проктогливенол», «Ультрапрокт», «Проктокор», «Унироид», «Прокто - роам», «Гепатотромбин Т» и «Ауробин», выпускаемые в виде ректальных свечей и мазей и др.

Одним из факторов, существенно осложняющих лечение тромбоза в 70 – 80% случаев является переход воспаления геморроидальных узлов на уровень подкожной клетчатки и перианальной области. Эффективными в таких случаях оказываются противовоспалительные и антибактериальные мази на гидрофильной основе - «Левасин», «Мафинид», «Левомиколь» и др.

Остановить кровотечение помогут свечи, содержащие в своем составе адреналин – компонент, обладающий сосудосуживающим эффектом. Если кровотечение обильно, прибегают к помощи специальных кровоостанавливающих средств, вводимых внутримышечно или внутривенно. Показаны в такой ситуации и местные гемостатические препараты на основе тромбина и фибриногена - «Спонгостан», «Берипласт», «Андроксон», «Тахикомб».

К числу важнейших моментов ускоряющих излечение следует отнести гигиенические лечебные процедуры, в частности – туалет перинатальной области. С этой целью могут применяться сидячие ванночки, приготовленные на основе антисептика (низкоконцентрированный раствор перманганата калия) или травяного сбора. Используются травы, обладающие противовоспалительным эффектом – календула, кора дуба, ромашка и др.

Если заболевание в данный момент времени в острой форме себя не проявляет, очень полезными окажутся общие минеральные ванны, восходящий душ, грязевые аппликации на область промежности, грязевые ректальные тампоны и прочие, доказавшие свою эффективность методы санитарно – курортного лечения.

Больным геморроем следует соблюдать специальную диету. Увеличение в составе пищевого рациона пациента компонентов, содержащихся в пшеничных отрубях, овощах и фруктах ускорит нормализацию стула, а полное исключение из рациона пряностей, острых блюд и алкоголя будет способствовать уменьшению кровотока в зоне геморроидальных вен.

Малоинвазивные методы лечения геморроя

Малоинвазивные методы лечения геморроя, как такие, которые позволяют эффективно бороться с заболеванием амбулаторно, набирают в последнее время все большую популярность. Тем не менее, пациентам, страдающим тромбозом геморроидальных узлов, воспалительными заболеваниями в области анального канала, параректальной клетчатки и промежности, а также пациентам с анальными трещинами малоинвазивные методы противопоказаны.

К малоинвазивным методам лечения геморроя относят:

  • склерозирование геморроидальных узлов путем введения специальных препаратов. Узлы приходят в запусте­ние, после чего естественным путем замещаются соединительной тканью;
  • лигирование основания геморроидальных узлов. Выполняется с помощью специ­альных колец из латекса;
  • коагуляция (прижигание) геморроидальных узлов инфракрасным лазером;
  • криодеструкция (вымораживание) геморроидальных узлов при помощи специального оборудования.

Профилактика заболевания

Комплекс профилактических мероприятий Сократить вероятность выставления диагноза «геморрой» можно и нужно, если регулярно следовать нашим простым рекомендациям:

  • следите за консистенцией стула. Регулярные запоры и поносы должны стать поводом для беспокойства;
  • постарайтесь нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • питайтесь рационально, регулярно, сбалансировано;
  • по возможности, исключите из рациона острую, соленую и пряную пищу, а также алкоголь;
  • после дефекации совершайте омовение ануса и анальной области с мылом, под прохладной струей душа. Полезны и периодические прохладные ванночки
  • появление первых симптомов геморроя – сигнал к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к физическому труду. Про значительные и существенные физические нагрузки, вплоть до полного излечения, лучше забыть;
  • в случае если развитие геморроя имеет место у беременной, напротив, показаны занятия специальной гимнастикой, сбалансированная диета с участием послабляющих продуктов, активные пешие прогулки, исключение из гардероба тугих поясов, бандажей и т. п.
  • не допускайте переохлаждения организма;
  • необходима регулярная и своевременная профилактика и лечение любых бронхолегочных патологий.

Комментарии

Аватар пользователя ivan0087
Аватар пользователя ivan0087
ivan0087 Пт, 20/07/2012 - 15:46

Помогает при геморрое хождение на ягодицах.

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Вс, 17/02/2013 - 22:45
Это что за хождение? Пояснили бы методику.
Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Пнд, 18/02/2013 - 11:50
А, это наверное, когда садитесь на пол и пытаетесь передвигаться за счет сокращения ягодичных мышц. Ну что же, в этом есть смысл. Во время этих упражнений улучшается кровообращение в малом тазу, тонизируется кишечник и таким образом, устраняется запор.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Втр, 19/02/2013 - 20:18
Я вот думаю, что если уж образовались геморроидальные узлы или варикозное расширение вен, то как уж тут не ходи, хоть на ягодицах, хоть на голове, на без хирургического вмешательства уже не обойтись. Метод хорош, разве, что для профилактики, но кто об этом думает. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Втр, 19/02/2013 - 20:32
Данная зарядка предупреждает развитие запоров и тем самым не происходит увеличение геморроидальных узлов и их осложнения. В принципе, если узлы небольшие и нет осложнений в виде ущемления и кровотечения - операция не обязательна.
Аватар пользователя Дива
Аватар пользователя Дива
Дива Пнд, 04/03/2013 - 14:31
Мне помогает мазь Прокто-гливенол, снимает отек. Еще делаю ванночки из ромашки и пользуюсь влажными салфетками.
Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Пнд, 04/03/2013 - 14:47
В принципе, все эти мази, свечи и ванночки не возбраняются, а наоборот рекомендуются, так главная цель при консервативном лечении геморроя - профилактика осложнений.
Аватар пользователя Lars
Аватар пользователя Lars
Lars Пт, 07/06/2013 - 17:57
Мне реально хорошо помогают свечи гепазолон. Быстро снимают боль и зуд. А гепарин в их составе препятствует появлению тромбов.
Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Сб, 08/06/2013 - 08:03
А сколько Вам лет, мужчина Вы или женщина? Как давно появился геморрой, от чего?
Аватар пользователя Lars
Аватар пользователя Lars
Lars Сб, 08/06/2013 - 16:06
Мне 32 года, геморрой уже довольно давно мучает, но с переменными успехами, так сказать. Я женщина. Врач говорит это от неправильного питания, малой физической активности и сидячей работы. Вот такая мне награда за мой образ жизни))))
Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Вс, 09/06/2013 - 09:07
Сама лечить пока не пыталась, во всяком случае медицинскими способами. О влиянии недостаточной физической активности полностью согласна с медициной. Я сама замечаю это. У меня сейчас офис находится в двух остановках общественного транспорта от дома. На машине уже давно на работу не езжу, и на общественном транспорте только если не успеваю. Стараюсь каждые день после работы идти домой вдоль парка не спеша. Длительные неспешные прогулки очень помогают облегчить проявления геморроя, а также препятствуют его дальнейшему развитию. Вот Вы еще написали, что врач указал в качестве одной из причин появления геморроя неправильное питание. Вы как-нибудь учитываете это в рационе питания? Если да, то что на Ваш взгляд способствует из еды в профилактике?
Аватар пользователя Lars
Аватар пользователя Lars
Lars Вс, 09/06/2013 - 16:06
Я стараюсь сменить свой рацион, но не всегда получается. В пище присутствует очень много мучного и острого. Люблю я булочки с чаем, печенья и конфеты. А вот овощи и каши различные не очень люблю. Ну и острое тоже люблю есть. Врач говорил, что нужно больше клетчатки употреблять, но у меня пока не получается.
Аватар пользователя Елена Павловна
Аватар пользователя Елена Павловна
Елена Павловна Втр, 11/06/2013 - 10:16
Добрый день! Прочитала о вашем проблеме. Я сама в свои 55 только начала им страдать, но к врачу было мне стыдно пойти, по рекламе купила "Релиф". Никакого эфекта. Влезла в инет - в составе Релифа - масло печени акулы. Сорри. Это всех акул нужно убить и сделать Релиф? Чушь редкая. Привыкли сыпать громкими названиями ноу-хау. В итоге, если хотите выбросить деньги и потратить время - купите РЕЛИФ. Сама ищу такое средство, чтобы боль снимало и было качественным.
Аватар пользователя Lars
Аватар пользователя Lars
Lars Втр, 11/06/2013 - 18:19
Я сама когда прочла состав удивилась очень. Вряд ли печень акулы столь целебна, а остальное там вспомогательные вещества. Попробуйте гепазолон, мне неплохо помогает. Боль очень быстро снимает.
Аватар пользователя Lars
Аватар пользователя Lars
Lars Вс, 16/06/2013 - 20:44
А кто-нибудь кроме меня пробовал гепазолон? Просто интересно сравнить результаты.
Аватар пользователя Klarka
Аватар пользователя Klarka
Klarka Пнд, 14/10/2013 - 10:01
Интересно было почитать статью, сама страдала раньше геморроем, периодически воспалялся, лечилась и народными некоторыми методами (картофельные свечи делала из натертой картошки) и гепозол мне не помог, все это лечение было на время. Потом к врачу пошла, назначил мне гель Нифедипин, пролечилась им два раза по недели, и уже долгое время не вспоминаю о боли. Еще врач назначал пить бактерии, чтобы наладить работу кишечника, со временем все восстановилось.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 14/10/2013 - 10:35
А какие бактерии назначил Вам врач и через какое время после всё восстановилось?
Аватар пользователя Klarka
Аватар пользователя Klarka
Klarka Пнд, 14/10/2013 - 10:43
Лактофильтрум пила по инструкции, нормально работу кишечника удалось восстановить после двух курсов приема этих бактерий и плюс питание нормальное.
Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Чт, 15/08/2013 - 09:19

В послеродовой период у молодых мам достаточно часто появляются разные неприятные заболевания в области таза. После самих родов женщины чувствуют, что их организм стал более слабым, поэтому очень тяжело переносятся тяжелые боли геморроидального заболевания. Бывают случаи, когда эту ситуацию усугубляет отсутствие стула после родов на протяжении нескольких дней. Что же это за болезнь такая, и каким методом можно вылечить послеродовой геморрой?

Геморрой – такое заболевание, которое появляется вследствие переполнения вен кровью в зоне заднего прохода. Свитые в узел вены становятся расширенными, переполненными. Называют их геморроидальными узлами. Появляются они из-за многомесячного увеличенного давления на внутрибрюшную область в период беременности, а во время родов это же давление становится намного сильнее. Это самая главная причина, а второстепенными являются: нерациональное и несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, врожденные проблемы с венами, лишний вес, употребление гормональных контрацептивов, злоупотребление спиртными напитками.

Квалифицированные специалисты советуют перед родами следующие профилактические действия: делать разные упражнения, которые способствуют увеличению мышц в области таза, чаще ходить пешком, как можно больше двигаться. Лечебные упражнения следует выполнять по назначению вашего лечащего врача, потому что некоторым женщинам такие процедуры строго противопоказаны.

Существует 2 типа геморроидального заболевания - наружный и внутренний. Их можно отличить таким способом - прощупать внутренний геморрой невозможно, ведь образования геморроидальных узлов появляются на внутренних стенках заднего прохода, а наружный геморрой прощупать можно. Самым опасным видом считается внутренний геморрой, который сопровождается внутренним кровотечением, а оно может привести к малокровию.

Выявить и определить вид заболевания, способ его лечения, поможет осмотр у вашего лечащего врача. В некоторых случаях специалистами проводится процедура ректороманоскопия, когда с помощью особого аппарата исследуется вся область прямой кишки.

Проктологи советуют увеличить объем клетчатки в рационе. Дальнейшим шагом на пути к лечению данного заболевания является нормализация физической формы при помощи занятий лечебной гимнастики и ежедневных прогулок. Также врачи назначают свечи и геморроидальные мази.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Чт, 15/08/2013 - 14:36

Раз уж затронули эту проблему, хочу сказать, что лечение геморроя базируется на следующих принципах:

  • больше движения! Меньше сидеть и стоять, больше двигаться, ходить, плавать;
  • больше клетчатки в пище! Нужно свести запоры к минимуму;
  • рациональная нагрузка. Никакого поднятия тяжестей и натуживания;
  • из лекарств: свечи и мази, обязательно ВЕНОТОНИКИ (препараты, нормализующие тонус венозной стенки и улучшающие текучесть крови), дезагреганты (разжижают кровь, аспирин, например). С последними нужно быть осторожными, т.к. они могут спровоцировать кровотечение.
  • если уже есть наружные или внутренние узлы, выход один: хирургическое удаление. это позволяет избавиться от заболевания раз и навсегда;
  • Во время беременности можно применять лишь кремы и мази от геморрооя, а также неплохой препарат Флебодиа. После родов, если женщина кормит грудью - только мази и свечи.

Страницы