Лечится ли хронический энтерит?

Аватар пользователя Admin
Хронический энтерит

Хронический энтерит - многофакторное хроническое заболевание тонкого кишечника, при котором происходит его воспаление. Протекает с нарушением всасывающей и переваривающей функции тонкой кишки. В большинстве случаев термин хронический энтерит используется для обозначения её воспаления. Если воспаление стенки тонкого кишечника протекает длительно, то оно приводит к атрофии и склерозу его слизистой оболочки и замещению её соединительной тканью.

Причины

Основными причинами, вызывающими хронический энтерит являются:

  • последствия ранее перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллез, стафилококк, дизентерия, иерсиниоз, кишечные вирусы);
  • гельминты и простейшие паразиты (лямблиоз, описторхоз, криптоспоридиоз);
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • переедание, повышенное содержание в еде пряностей, маринадов, солений, консервантов, плохосбалансированный рацион питания;
  • факторы неблагоприятной экологии, токсические вещества (свиней, мышьяк, фосфор), вредные излучения (ионизирующее, радиоактивное, СВЧ-излучение);
  • употребление лекарственных фармацевтических средств (гормонов, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных веществ);
  • развитие злокачественных опухолей;
  • последствия операций на желудке;
  • хроническая недостаточность кровообращения, почечная или дыхательная недостаточность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • заболевания соединительной ткани (склеродермия, ревматизм);
  • хронические заболевания органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени (гепатит, хронический панкреатит, хронический атрофический гастрит и др.).

Симптомы и проявления

Несмотря на различные причины возникновения и характер вышеперечисленных заболеваний, они имеют общие последствия в плане развития хронического воспаления тонкой кишки: нарушение пищеварения, всасывания и моторики, нарушение кишечной микрофлоры. Эти последствия приводят к развитию нарушений всех видов обмена веществ в организме (витаминного, белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного и др.).

В начальной стадии хронический энтерит сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника и утратой её способности к регенерации т.е. самостоятельному восстановлению. При дальнейшем прогрессировании заболевания, происходит последующая атрофия слизистой оболочки и замещение её соединительной тканью. Это приводит к усугублению функциональных нарушений тонкого кишечника, ускорению транзита его содержимого, угнетению полезной микрофлоры, развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи.

Хронический энтерит в начале проявляет себя нарушением пищеварения (мальдигестия). В дальнейшем, по мере дальнейшего развития болезни, развивается также и нарушение всасывания кишечником необходимых организму веществ (синдром мальабсорбции). Далее, течение заболевания усугубляется функциональными изменениями внутренних органов организма и нарушением обмена веществ.

Хронический энтерит первой степени тяжести проявляется метеоризмом (усиленным газообразованием в кишечнике). Вздутый живот при этом может напоминать форму колпака. В его околопупочной области могут возникать боли. Возможны также проявления в форме громкого урчания, приступов диареи с обильным стулом, чередования поносов и запоров (синдром раздраженного кишечника смешанного типа). В большинстве случаев боли в животе локализуются слева, чуть выше пупка. По мере развития болезни хроническая диарея с большим объемом стула становится ведущим симптомом хронического энтерита. Цвет кала при этом - светло-белый. Кал имеет имеет глинистую консистенцию, кислую реакцию, не содержит крови, дополнительной слизи или гноя.

Частые, упорные поносы при тяжелых формах энтерита приводят к заметной потере веса больного, отекам и дистрофическим изменениям органов внутри организма. В связи с нарушением обмена витаминов и минеральных солей у больных хроническим энтеритом возникают судороги и повышенная ломкость костей. Отмечается повышенная нервная возбудимость и нарушения сна. Могут выпадать волосы, отмечаться сухость в горле, конечности могут приобретать синюшную окраску (явления цианоза). Также может развиться нарушение работы эндокринных желез и вторичная железодефицитная анемия. Ногти могут иметь поперечную исчерченность.

Лечение

Лечение хронического энтерита предполагает комплексный характер и должно быть направлено на устранение всех факторов вредного воздействия. Оно предполагает:

  • специальную лечебную диету;
  • восстановление собственной микрофлоры кишечника, лечение дисбактериоза;
  • использование обволакивающих, адсорбирующих, вяжущих лекарственных средств (смекта и др.) и травяных сборов;
  • нормализацию кишечного пищеварения и всасывания;
  • улучшение функции кишечника;
  • устранение последствий нарушенного обмена веществ, его коррекцию;
  • восстановление иммунитета организма;
  • санаторно-курортное лечение с использованием физиотерапевтических процедур.

Диета при хроническом энтерите является важнейшим элементом лечения и должна включать в себя механически, термически и химически щадящие блюда. Она должна быть направлена на снижение кишечной секреции и внутрикишечного давления, нормализацию моторики кишечника.

В период обострения до устранения воспаления и нормализации моторики кишечника назначается диета № 4, либо № 4а на срок от 3 до 5 дней. Затем больному предписывается диета № 4б, с повешенным содержанием белка (120 - 130 г.), оптимальным содержанием углеводов (350 - 450 г.) и жиров (100 г.). Калорийность данной диеты составляет примерно 3500 Ккал. Необходимо её соблюдать в течение 1 - 1,5 месяцев до нормализации характера стула. После восстановления стула производится переход на диету № 4в (диета № 4б с использованием уже непротертых продуктов), дополненную овощами и фруктами до 200 г. в день: груши, яблоки, спелые помидоры, черника, малина, земляника, голубика. Очень будет полезна еда, приготовленная на пару в современной пароварке. В овощах, приготовленных на пару, разрушаются раздражающие желудочно-кишечный тракт кислоты, а необходимые организму полезные вещества, витамины, микроэлементы сохраняются в наилучшем виде.

В период обострений полезно употребление супов на слизистых отварах овсяной, гречневой или манной круп. Также можно употреблять слабые мясные бульоны и овощи в протертом и отваренном виде. Вместе с тем, не следует принимать овощи, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие метеоризм: редька, капуста, бобы, репа и т.п.). Рекомендуются к использованию нежирные сорта мяса и рыбы для приготовления на пару котлет, фрикаделек, кнелей. С осторожностью следует употреблять нежирный творог, молочнокислые продукты и йогурты т.к. кислая среда в них может раздражать слизистые ткани ЖКТ и провоцировать приступы диареи. В этой связи данные продукты необходимо принимать малыми порциями, подбирая индивидуальную дозировку. Из ягод и плодов, содержащих дубильные вещества (черной смородины, черноплодной рябины, черники), рекомендуется принимать кисели, компоты, соки и желе. Питание должно быть дробным т.е. пище лучше принимать через непродолжительные интервалы времени избегая при этом больших порций, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ.

Антибактериальные и противомикробные препараты назначаются больным в случаях инфекционного происхождения энтерита при инфицировании кишечника патогенными микробами и простейшими микроорганизмами (при лямблиозе, амебиазе и др. заболеваниях). Конкретный препарат выбирается исходя из характера инфекции (интетрикс, макмирор и др.).

Адсорбирующие и обволакивающие средства применяются при обострении хронического энтерита. Среди них: смекта, полифепан (лигнин), энтеросорбент “СКН”, беласарб, микросорб-11, реабан, эстифан, энтерокат.

С целью ликвидации нарушений обменных процессов и улучшения общего состояния может назначаться внутривенное введение плазмы, белковых препаратов, сывороток, жировых эмульсий; лекарственных средств, улучшающих образование белка в организме. Для улучшения обменных процессов в организма, также могут внутримышечно вводится соответствующие средства и витамины.

Фитотерапия

Лечение травами хронического энтеритаПри лечении хронического энтерита могут быть использованы следующие лекарственные растения разной терапевтической направленности:

  • противовоспалительное и вяжущее действие: ягоды черноплодной рябины, черники, кора дуба, корки граната, зверобой, корень кровохлебки;
  • противомикробное действие: зверобой, ромашка, мята, шалфей, сок клюквы и граната (один к одному с водой), календула;

Фитотерапия с использованием нижеприведенных лекарственных сборов способствует устранению дисбактериоза, нормализации пищеварения, снятию воспаления слизистой оболочки кишечника.

Сбор №1

листья мяты - 2 стол. ложки;

листья шалфея - 3 стол. ложки;

ягоды черники - 2 стол. ложки;

цветы ромашки - 3 стол. ложки.

1 столовая ложка полученного сбора заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается 1 час.

Сбор № 2

1 часть цветов ромашки;

1 часть листьев мяты; ½ части высушенной гранатовой корки.

Полученные сбор заливается в термосе 1 литром крутого кипятка и настаивается 3 - 4 часа. Принимается по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Сбор № 3

1 часть листьев брусники;

1 часть корня конского щавеля;

2 части хвоща полевого;

2 части семени льна;

2 части листьев мяты;

2 части соцветия красного клевера;

4 части шалфея;

3 части листьев подорожника;

5 частей зверобоя.

2 столовые ложки полученного сбора заливается в термосе 0.5 литра крутого кипятка и настаиваются в течении 24-х часов. Настой принимается 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана.

Комментарии

Аватар пользователя Milena
Аватар пользователя Milena
Milena Пт, 26/06/2015 - 21:15
9 месяцев мучаюсь жидким и мягким стулом+дискомфортом в кишечнике. ПРИЧИНА:Началось все летом, 2014-2 месяца ела жаренную пищу, потом отравилась, потом лечилась: просто так назначались антибиотики(несколько раз за 9 месяцев),при обследованиях находили лямблии и хеликобактер-тоже лечили антибиотиками. СИМПТОМЫ:В итоге симпотомы:стул 3-4/день обильный.Дефекация ч-з 15-25 мин после еды(сопровождается сильным урчаением и переливанием. Слабость. Несильная боль в области пупка-иногда. АНАЛИЗЫ:Кл.анализ крови-норм.по всем показателям. Биохим.анализ крови в норме(проверяли работу жел-кишечного тракта). УЗИ брюшной полости: эхопр.паренхиматозной кисты левой почки 18*14мм(печень, желчный пузырь, поджелудочная и селезенка норм). Копрограма: Детрит(+) Крахмал(+), Слизь(++), неперевариваемая клетчатка(++), перевариваемая(+), жир(+)-как-то так(просто все в карте).На дисбактериоз кишечника:Бифидобактерии<10(7);лактобацилы<10(7);E.coli типичные10(7);E.coli лактозонегативные10(2);E.coli-гемолитические,Протей, другие условано-патогенные бактерии,Стафилокок золотистый,Дрожжевые грибы рода кандида,неферментирующие бактерии-не обнаруж; Стафилакок сапрофитный 10(4),энтерококки 10(7). ФГДС без патологий. ДИАГНОЗ: Врачи ставили СРК и Дисбактериоз и сказали что мне не нужны доп.исследования типа коллоноскопия, ирригоскопия и тд. Я решила что у меня энтероколлит. И хочу узнать стоит ли мне сделать эти анализы для уточнения диагноза? Потому как лечение врачей-в пустую! Уже 9 месяцев и физиопроцедуры и диеты и дорогущие таблетки в том числе и для нормализации флоры-без толку.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Ср, 01/07/2015 - 22:52
Здравствуйте, Milena! Учитывая описанные вами симптомы и данные дополнительных методов обследования, диагноз СРК вполне уместен. Однако для его уточнения и исключения органической патологии со стороны кишечника все же не помешает колоноскопия. К тому же, СРК часто является «диагнозом исключения», то есть ставиться на основании исключения других заболеваний кишечника, когда определить видимую причину не удается. Какие препараты принимаете на сегодняшний день? Какие физиопроцедуры?
Аватар пользователя Александр Клименко
Эксперт
Аватар пользователя Александр Клименко
Александр Клименко Сб, 18/07/2015 - 21:28
Здравствуйте, Milena! Роль инфекции в развитие СРК, как спускового механизма после перенесенного инфекционного гастроэнтерита – общепринятый факт. СРК может быть вызван кишечной инфекцией и может сохраняться в течение недель, месяцев и даже лет. Уже давно установлено, что у пациентов перенесших эпизод острого гастроэнтерита, наблюдается повышенный риск СРК. Факторы риска постинфекционного СРК является - молодой возраст, длительная лихорадка, беспокойство и депрессия. Причины кишечной симптоматики развивающейся после ПИ-СРК еще не установлены. Скорее всего, увеличение кишечной проницаемости во время эпизода острого гастроэнтерита может вызвать воспаление кишечника и изменение микрофлоры, что приводит к дисфункции барьера кишечника и инфекционно-индуцированному дисбактериозу. Использование антибиотиков для лечения гастроэнтерита или других инфекций считается одним из факторов риска для развития СРК. Я, больше склоняюсь, что врачи правы выставив диагноз – СРК, дисбактериоз. Смысла проведения дополнительных исследований, я невижу. В вашей ситуации, я думаю, возможно, разрешить СРК дешевой фармакологией, добавив антидепрессанты, а микрофлора и сама восстановится. Если заинтересовал, буду рад поделиться соображениями, только важно подробное описание, что вы принимали – дозы, последовательность, эффект.
Аватар пользователя Мышка
Аватар пользователя Мышка
Мышка Пт, 25/09/2015 - 12:52
Здравствуйте!Уже больше года, с некоторой периодичностью, наблюдаюсь в гастро-отделении с диагнозом: СРК с диареей ср.тяжести, гиперкинетическая дисфункция тонкой кишки, недостаточность баугиневой заслонки, долихосигма, дисбактериоз, гастроэзофагальнорефлюксная болезнь негативная, ЖКБ 1ст., недостаточность сф.,одди, транзиторная бактериохолия, соматоформная вегетативная дисфункция. Проходила обследования: рентген толст. и тонк.кишечника, пробы на всасывание кальция, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование,ректоскопия. На всём протяжении лечения мне выписывалось большое кол-во лекарств, были даны некоторые рекомендации по питанию (5-ти разовое питание, обязательное употребление белковых продуктов, необходимость 2 часа после еды не ложиться и не наклоняться). В последний раз мне порекомендовали пройти колоноскопию под наркозом (скажу сразу, что процедура не дешёвая), но я пока не решаюсь на неё, т.к.сомневаюсь в её необходимости. Мучаюсь я с проблемами ЖКТ уже больше 10 лет, а больше всего страдаю из-за постоянного метеоризма, ощущения вздутия в левом боку и запаха кала, который после жидк.стула становится просто невыносимым, а потому уже 2 года я не работаю и испытываю сильный стресс, когда мне необходимо выходить из дома,пользоваться транспортом, бывать среди людей. Также теперь я не могу есть мясо из-за того, что сразу возникает тяжесть в левом боку и сильный неприятный запах.В больнице из-за загруженности пациентами со мной не возятся,мне лишь выписывают новые препараты , но я не вижу в этом смысла, т.к. частенько переедаю (хоть и стараюсь соблюдать режим) и мало двигаюсь, а это корень всех проблем с ЖКТ. Кроме того,неоднократно встречалась с таким явлением, когда доктор думает о своей выгоде больше, чем о пациенте, к сожалению. В связи с этим хотелось бы услышать мнение опытных людей, во-первых, насколько обосновано направление на колоноскопию, и во-вторых, можно ли что-то сделать с запахом?Заранее благодарна!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 03/10/2015 - 16:16
Степень долихосигмы какая? Касательно запаха, я так понимаю изо рта, можно увидеть результат гастроскопии для начала (заключение "гастроэзофагальнорефлюксная болезнь негативная" не очень понятно)? Рентгеноскопию с барием не делали?
Аватар пользователя Мышка
Аватар пользователя Мышка
Мышка Пнд, 05/10/2015 - 11:05
Добрый день! Рентген с барием делала, итог: пассаж бария по тон.кишечнику резко ускорен. За 30мин. выполнились контрастным препаратом все петли тонк.кишечника и правые отделы толст.кишечника, за 1 час - толст.кишечник до прямой кишки. Ширина просвета, контуры и рельеф слизистой без особенностей. Результат эзофагогастродуоденоскопии: пищевод свободно проходим.Кардия смыкается.Желудок обычной формы, хорошо расправился воздухом, содержит умеренное кол-во жидкости. Слизистая розовая, с полосами гиперемии в теле желудка, и с участками гиперимии в антральном отделе. Привратник проходим. ЛДК обычной формы, слизистая розовая. Постбудьбарный отдел без особенностей. Заключение: эритематозная диффузная гастропатия. Степень долихосигмы, к сожалению, не указана в выписке. Запаха изо рта нет,неприятный запах у меня обычно появляется после посещения туалета и он на подобии метеоризма, только я при этом ничего не чувствую, разве что иногда вздутие в левом боку или дискомфорт в области заднего прохода. Т.е.такой запах я не могу контролировать, в отличие от метеоризма. Когда делала ректоскопию, доктор сказала, что есть небольшой геморрой.Может быть, отчасти это является причиной "не держания" запаха
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 11/10/2015 - 23:01

Склоняюсь к энтериту, возможно первично инфекционному. А всё остальное по всей видимости его следствие. В первую очередь, особенно учитывая наличие бактериохолии и дисбактериоза, необходимо нормализовать микрофлору и купировать раздражение тонкой кишки, без этого выставлять соматоформную вегетативную дисфункцию не считаю правильным. Бактериологические исследования нужны и с их учётом проведение коррекции.

Аватар пользователя Мышка
Аватар пользователя Мышка
Мышка Пнд, 12/10/2015 - 12:46
Если можно, уточните, пожалуйста, какого рода бактериологические исследования нужны? И каким образом можно "купировать раздражение тонкой кишки"? Вы советуете мне продолжать наблюдение у моего гастроэнтеролога?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 01/11/2015 - 11:25

Для купирования раздражения могут понадобиться, помимо обязательной диеты, и обволакивающие средства, и спазмолитики, и даже анальгетики, многое определяется индивидуальными особенностями. Бактериологические исследования в первую очередь кала, а возможно и на хеликобактер провериться. Заочно обозначать что-то конкретнее сложно.

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пт, 04/11/2016 - 12:06

Давно заметил, что применение практически любых лекарственных средств (ну может быть кроме сметы) вызывает у меня обострение СРК , неоформленный стул, урчания и переливания в животе. Я уже не говорю о витаминах, от них вообще состояние кишечника и желудка ухудшаются. Есть предположение, что вещества лекарственных субстанций оказывают раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника при хроническом энтерите. В подтверждение тому, у меня проявления срк уменьшается и состояние стула значительно улучшается когда я продолжительное время ВООБЩЕ не принимаю никаких лекарств.