Обсуждение лечения неспецифического язвенного колита

Аватар пользователя Admin

Причины и симптомы

Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Виды поражений толстой кишки

Длительно протекающая диарея неустановленного происхождения с наличием крови и слизи в кале может являться следствием такого хронического заболевания толстой кишки, как неспецифический язвенный колит или сокращенно НЯК.

Первые симптомы заболевания чаще всего начинают проявляться в возрасте от 20 до 30 лет с одинаковой распространенностью у женщин и мужчин. Определяющее значение в возникновении НЯК играет наследственная предрасположенность. Об этом может свидетельствовать тот статистический факт, что заболевание повторяется у 10 % процентов родственников первой ступени.

Несмотря на то, что заболеванию может быть подвержен любой участок толстой кишки, наиболее часто процесс НЯК поражает сигмовидную кишку. Самое тяжелое течение заболевания с поражением участка прямой кишки.

Главная причина возникновения неспецифического язвенного колита по сей день остаётся для современной медицины неизвестной. Среди различных версий о причинах возникновения процесса НЯК присутствуют такие как: неблагоприятные факторы окружающей среды и экологии, вирусы и различные микроорганизмы. Вместе с тем, ни один из перечисленных факторов не может являться однозначной причиной заболевания.

Вышеперечисленные факторы, включая различные химические добавки в продуктах питания, вредные промышленные выбросы, а также электромагнитные и СВЧ-излучения, радиоактивное облучение, приводят к нарушению баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры всего кишечника, и в частности толстой кишки. Полезные бактерии кишечника в процессе своей жизнедеятельности производят различные летучие жирные кислоты. Если по какой-то причине их выработка нарушается, то конечный продукт содержит неполноценные полисахариды, которые и образуют слизь в кишечнике. Дальнейшее нарушение микробного состава, дисбактериоз кишечника, вызывает гибель (некроз) клеток, образующих его слизистую ткань. По мере прогрессирования заболевания пораженные участки становятся всё больше и защитный барьер кишечника местами может повреждаться. Это. в свою очередь, может приводить к “просачиванию” микробов в кровоток организма с последующим развитием воспалений ободочной кишки - токсическому расширению просвета кишки, её перфорациями и кровотечениям.

В этих случаях при фиброколоноскопии - исследовании толстой кишки с помощью медицинской диагностической аппаратуры, на внутренней стороне её слизистой оболочки видны многочисленные язвенные дефекты на фоне общего воспаления слизистой ткани. При этом, у некоторых больных неспецифическим язвенным колитом просвет толстой кишки “раздувает” до 15 - 20 сантиметров в диаметре, развивается так называемое балонообразное расширение просвета.

Клинические формы неспецифического язвенного колита:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

По тяжести процесса у больных НЯК различают на:

  1. Тяжелую форму колита;
  2. Молниеносную форму колита.

Острая форма колита развивается лишь в 20 % случаев, в основном развивается хроническая форма заболевания. Лёгкая форма сопровождается схваткообразными болями в животе. Стул носит кашицеобразный характер с частотой 3 - 4 раза в сутки. При этом у больных может быть удовлетворительное общее физическое состояние и самочувствие.

Тяжелая форма сопровождается более интенсивными болями в животе, поносом с кровью, слизью или гноем до 10 раз в сутки. Больные начинают терять в весе. Начинают появляться осложнения в виде сепсиса. В некоторых случаях тяжелая форма может возникнуть уже на начальной стадии заболевания, приводя к снижению артериального давления, обезвоживанию организма, ломоте в суставах, увеличению селезенки и печени, кожным проявлениям. При данной форме заболевания летальность (смертность) достигает 40 - 100 %.

Развитие процесса НЯК может приводить к таким осложнениям, как обширная гнойная инфекция (сепсис), воспаление суставов, поражение почек, печени, сердца, глаз и участков кожи.

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита производится с назначением специальной диеты, медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях может быть показана операция по ликвидации местных осложнений. Лечение тяжелых форм заболевания производится только в условиях стационара.

Диета при неспецифическом язвенном колите заключается в назначении лечебных столов №4а, №4б, №4в, включающих высокое содержание белков, низкое содержание клетчатки, растительных волокон и жиров. При этом из употребления полностью исключаются фрукты, овощи, корнеплоды и молочные продукты. Рекомендуются к употреблению в пищевом рационе протёртые каши (за исключением пшённой), нежирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, соки в соотношении с водой 1:1.

При хронических поносах, сопровождаемых нарушениями всех видов обмена и потерей жидкости в организме, производится введение белковых аминокислотных препаратов, витаминов, солевых растворов.

Основу медикаментозного лечения язвенного колита составляют гормональные кортикостериодные средства и препараты на основе 5-аминосалициловой кислоты. Они распадаются в толстой кишке, образуя вещества, подавляющие вредную кишечную микрофлору и устраняют воспаление, которое поразило слизистую кишечника. К данным препаратам относятся: сульфасалазин, салазопиридазин, сульфалиридин. Американские ученые в 90-ые годы установили, что наиболее эффективным средством лечения и поддержания устойчивой ремиссии является азатиоприн. Ими же были выявлены и изучены следующие особенности развития неспецифического язвенного колита:

  • Возникновение у 40-50 % больных ежегодных обострений начиная со 2-го и по 4-й год от начала заболевания;
  • Ремиссия процесса заболевания в 1-й год 40 % больных, т.е. у них отсутствуют клинические проявления заболевания, оно развивается скрытно;
  • Через 10 лет от начала заболевания только у 30 % заболевших возникают обострения;
  • У курящих людей риск развития неспецифического язвенного колита на 40 % выше, чем у некурящих, что подтверждает факт воздействия вредных факторов окружающей среды на возникновение заболевания. Вместе с тем, обнаружены определенные компоненты табачного дыма, снижающие риск возникновения обострения. По этой причине, если НЯК развился после того, как человек бросил курить, ему могут посоветовать возобновить вредную привычку.
  • Увеличение времени ремиссии заболевания уменьшает риск возникновения обострения.

В тех случаях когда процессом неспецифического язвенного колита затронут участок прямой кишки не более 15 - 20 см. от заднего прохода могут быть назначены такие местные процедуры, как: лечебные клизмы, ректальные свечи и мази.

Комментарии

Аватар пользователя Ирэн
Аватар пользователя Ирэн
Ирэн Чт, 17/10/2013 - 21:13
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть? У меня установлен диагноз НЯК и нарушена микрофлора кишечника, мучает диарея по 10-15 раз день. Чтобы восстановить микрофлору нужно есть кисло-молочные продукты и препараты тоже сделаны на основе молока, а при НЯКе кисло-молочные-продукты противопоказаны, как быть? Так же и со многими другими продуктами, там нужно, там нельзя.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Сб, 19/10/2013 - 15:48
Ирэн, диета при НЯК подбирается индивидуально. Можете сдать тест на пищевые аллергены, кт при язвенном колите ОБЯЗАТЕЛЬНО исключаются!!! Аллергеном и пищевым провокатором считается цельное молоко, а не кисломолочное. Если плохо переносите подобные продукты, то пейте пробиотики, лучше в капсулах. Хороший препарат Бифиформ, можно также жидкие, типа Нарине или Биовестина, но там есть следы молока.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Сб, 19/10/2013 - 15:44

Частота этого заболевания - примерно 0,1%.

Причины

неспецифического язвенного колита (НЯК) - это сочетание генетической предрасположенности и провоцирующих факторов:

  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • аутоиммунные нарушения;
  • вирусы и бактерии;
  • стресс, пищевая аллергия.

Именно пищевая аллергия как фактор риска заставляет при НЯК ограничить употребление молока, шоколада, орехов, морепродуктов.

Факторы защиты:

  • курение (о нем подробно написано в статье выше);
  • аппендэктомия в раннем возрасте как мера, направленная на снижение иммунной агрессии в пищеварительном тракте. Ведь аппендикс еще называют "кишечной миндалиной";
  • полиненасыщенные жирные кислоты как противовоспалительные и мембраностабилизирующие агенты. Некоторые ученые считают, что 2 ложки оливкового масла в день на 40% снижают риск язвенного колита!

Что видит эндоскопист при НЯК?

При неязвенном колите процесс не затрагивает мышечный слой, возникают псевдополипы (островки сохраненной или гипертрофированной слизистой), поражение мозаичное и всегда затрагивает прямую кишку. Сужения кишечника не характерны. Колоноскопия с биопсией - золотой стандарт диагностики НЯК.

Болезнь Крона и НЯК
Отличие болезни Крона и НЯК

Симптомы неязвенного колита:

  • диарея, частый стул;
  • кровь и слизь в кале;
  • ложные позывы (тенезмы);
  • повышение температуры ,общая слабость;
  • похудение, снижение аппетита;
  • нарушение всасывания витаминов и электролитов, электролитный дисбаланс;
  • боли  в суставах;
  • боль в левой половине живота.

Дифдиагноз НЯК и болезни Крона или "Как отличить одно заболевание от другого?"

Болезнь Крона

НЯК

Задействована вся стенка

Воспаление не распространяется на мышечный слой

Гранулемы из эпителиоидных, плазматических, Пирогова-Ланхганса клеток и эозинофилов

Гранулемы только при высокой активности процесса

Абсцессы редки

Абсцессы кишечных ямочек (крипт)

Бокаловидные клетки +

Бокаловидных клеток мало

Слизистая утолщена или нормальная

Слизистая тонкая, атрофичная

Псевдополипы  -

Псевдополипы +

Фиброз подслизистой оболочки

Подслизистая в норме

Диагностика

- общий анализ мочи (воспаление, анемия)

- биохимия крови (иммунное воспаление: повышены С-реактивный белок, иммунные комплексы, гамма-глобулины, признаки анемии: повышена железосвязывающая способность сыворотки, снижен уровень сывороточного железа)

- кальпротектин в кале (больше 100-150)

- антитела к цитоплазме нейтрофилов (специфический анализ)

Лечение

Препараты для лечения неспецифического язвенного колита.

Как уже было указано выше, для лечения неспецифического язвенного колита используются препараты 5-аминосалициловой кислоты. Все они оказывают эффект в разных отделах кишечника: пентаса - с 12-перстной кишки, месакол и салофальк - начиная с подвздошной, мезавант равномерно высвобождается на всем протяжении кишечника. Поэтому таблетки подбираются врачом в зависимости от области поражения.

При язвенном проктите используются свечи, микроклизмы и пена Салофальк и Пентаса. Самым большим эффектом обладают свечи, таблетки при проктите малоэффективны. Иногда необходимо добавлять местные стероиды.

Кортикостероиды назначаются при неэффективности 5-аминосалицилатов или тяжелой атаке колита.

Иммунносупрессоры - метотрексат, азатиоприн - добавляются при неэффективности гормонов. Аналогичны им биопрепараты - ремикейд (инфликсимаб), хумира (адалимумаб). Это ингибиторы ФНО (фактора некроза опухолей) - биологически активное вещество, потенцирующее воспаление.

Аватар пользователя Kotomon
Аватар пользователя Kotomon
Kotomon Втр, 13/10/2015 - 16:43
А есть вообще люди, которые вылечили эту болячку? Пусть даже на начальной стадии. У самого такая беда. Года два мучают периодические расстройства стула и дискомфорт по бокам, крови нет, и диагноз удалось поставить только после биопсии. То есть визуально картина я так понял благоприятная.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Втр, 20/10/2015 - 14:59
Kotomon написал(а):А есть вообще люди, которые вылечили эту болячку? Пусть даже на начальной стадии. У самого такая беда. Года два мучают периодические расстройства стула и дискомфорт по бокам, крови нет, и диагноз удалось поставить только после биопсии. То есть визуально картина я так понял благоприятная.
Добрый день, Kotomon! НЯК представляет собой хроническое, рецидивирующее заболевание. Его полное излечение возможно только путем удаления всей толстой кишки, что сами понимаете не возможно. Но правильно подобранная систематическая терапия помогает достичь весьма хороших результатов и длительного периода ремиссии. Нередко удается достичь ремиссии, которая длится годами.
Аватар пользователя Kotomon
Аватар пользователя Kotomon
Kotomon Чт, 05/11/2015 - 12:12
А дисбактериоз может стать причиной няка?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пт, 06/11/2015 - 01:06

Кишечной микрофлорой вырабатываются нейротрансмиттеры, вздействующие на энтериновую систему и в конечном итоге повышающие кишечную секрецию и ускоряющие его моторику. Их избыток - это один из факторов, провоцирующих развитие НЯК, являющегося мультифакторным заболеванием.

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Вс, 06/03/2016 - 10:11
Если следовать этой логике, то от ВЗК должны помогать психотропы?..... Никогда их не пробовала, и считаю - это тупиковый путь). Выскажу свое лично мнение - очень мало изучается и уделяется внимание пристеночной микрофлоре кишечника! Пристеночная - это та, что обитает на поверхности слизистой, она может не совпадать с той, что высеивается в анализах на дисбак! Если, допустим, в пристеночной поселилась Кандида или Синегнойная палочка - естественно будет воспаление, будут образовываться язвы и будут проблемы!!! Вот еще одно наблюдение - перед туалетом и после у меня повышается темпа до 37 - 37,5 А потом, как кишечник вычищается - падает до 36.2-36.5 Т.к. я дотошная, то давно такое наблюдение веду). Это значит, что что-то, какие-то микробы оказывают влияние и на иммунку, а не только на нейротрансмиттеры.....
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 08/03/2016 - 10:40

Выше я говорю о нейротрасмиттерах как одном из факторов, поэтому разумеется не только лишь на них необходимо концентрировать направление терапии, но считать этот фактор несущественным и забывать о них или игнорировать даже умышленно не следует.

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Втр, 08/03/2016 - 15:53
От проблем с нейротрансмиттерами при ВЗК, да и вообще при аутоиммунных, По последним данным - Налтрексон в низких дозах хорошо помогает).
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Сб, 30/04/2016 - 09:14
Да, очень похоже на это! И что делают против этих самых нейротрансмиттеров при ВЗК? Есть средства для их коррекции?..... Позже напишу свое лично наблюдение.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 01/05/2016 - 19:20

пробиотики

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Вс, 01/05/2016 - 20:06
А мне как раз хуже от них! Я я не одна такая, у многих ВЗКшников они обостряют только болезнь..... У меня мысль вообще появилась - при проблемах нужно видимо, делать анализы на гистамин серотонин (в суточной моче) ФНО (фактор некроза опухолей) И другие медиаторы воспаления. если есть трудности с лечением симптомов воспаления.....
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 10/05/2016 - 21:01

Как о варианте нормализации микрофлоры я выше назвал пробиотики. Разумеется, они не панацея и подход необходим индивидуальный. Иногда для нормализации микрофлоры и антибиотики могут понадобиться. Возможность аллергических процессов и развития новообразований также всегда надо иметь в виду.

Аватар пользователя Вован
Аватар пользователя Вован
Вован Сб, 05/03/2016 - 16:29
Здравствуйте я болею няк уже 5 лет много перепробовал лекарств, а они дорогие.Снизить симптомы няк мне помогла диета №4 и облепиховое масло 1-2 чайные ложки после еды,облепиховые свечи,1 хурма в день,куркума добавлять в каши.Через 2 дня симптомы проходят.Это у кого начальная стадия.Может кому поможет мой совет.Зачем покупать дорогие лекарства.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Вс, 06/03/2016 - 10:03
Это все оч. индивидуально.... У меня тоже какой-то ВЗК с поражением приемущественно нижних отделов, Но облепиховые свечи у меня только раздражают слизистую, Куркума тоже не оч. хорошо влияет, т.к. вырубает желчный. Сейчас у меня предположение на замешанность Кандиды.... А вы вообще препараты 5-АСК употребляете? Салофальк, Месакол? По поводу - "зачем их покупать" - не согласна! Большинству ВЗКшников они необходимы! Пытаешься убрать их, и начинает колбасить - мало не покажется!....
Аватар пользователя Вован
Аватар пользователя Вован
Вован Вс, 15/05/2016 - 12:49
Салофальк пил что у же почки и печень начали болеть никогда его больше покупать не буду мало эффекта от него
Аватар пользователя Таня Сушко
Аватар пользователя Таня Сушко
Таня Сушко Вс, 26/02/2017 - 17:35

Тоже пробовала всякие травки муравки но или это редко у кого таки помогает или просто легкая форма - но пока не стала нормально лечится ни только хуже было!!

п.с. я на Асаколе (на малой дозе что бы рецидива не было), курсами пью Бетаргин (что б печень не отпала=)), Мильгаму колю и Лацидофил. уже более года даже не особо строгую диету соблюдаю (правда ток стоит сильно простыть как сразу дозу Асакола надо повышать - начинает живот крутить...)

Аватар пользователя Аян
Аватар пользователя Аян
Аян Втр, 05/04/2016 - 15:02
Продам месакол (месалазин) 400 мг,, срок годности до 2018 г, 10 упаковок, по цене ниже аптечной, условия хранения соблюдены, Астана емейл Prosto_ayan1982@mail.ru, тел 87776067506.
Аватар пользователя Аssa
Аватар пользователя Аssa
Аssa Втр, 10/05/2016 - 14:00
Добрый день. Болею НЯК второй год. Началось все в прошлой зимой, кровь после дефекации, слизь, гной, частые позывы. Иногда выходила только кровь и слизь. Обращалась к проктологу, делали ректоскопию, ничего не обнаружили, назначили лечение от проктита, свечи и мазь. Не помогло, симптомы продолжались. Рекомендовали колоноскопию и мрт брюшной полости. Пока настраивались на колоноскопию, переболела ринофарингитом. После выздоровления исчезли и симптомы в кишечнике. Через 8 месяцев все началось опять. Решилась на колоноскопию, результат НЯК в фазе обострения, умеренной степени активности, с поражением дистального отдела прямой кишки и полип до 0,7см. Назначили салофальк (Сульфасалазин) на 3 мес., свечи салофальк и диета 4. Сейчас заканчиваю з-Х месячный курс и буду переходить на поддерживающую терапию. Сульфасалазин 3 раза в день по 1 табл. Лечение мне назначили и сказали принимать таблетки постоянно, понимаю возможно пожизненно. На приеме врач сказал, что заболевание серьезное, сухо назначил терапию и все. В чем причина и из-за чего возникло заболевание разбираться не стал. Сама уже посидев на форумах и поизучав информацию, наметила план действий. Поделюсь, может кому то поможет, а может кто подскажет из своего опыта.

Страницы