Креон: инструкция и отзывы о применении при дисбактериозе и СРК

Аватар пользователя Admin
Креон
Слева - Креон 25 000, справа - Креон 10 000. В баночке - 20 капсул

Ни для кого не секрет, что при всех заболеваниях пищеварительной системы значительно нарушается секреторная функция, что в той или иной мере приводит к недостаточному перевариванию продуктов питания. В результате появляются характерные симптомы в виде нарушения дефекации, тошноты, болей, тяжести и дискомфорта в животе. Для устранения данных клинических проявлений необходима заместительная терапия ферментными препаратами, в том числе «Креон».

Рассмотрим основные заболевания, при которых просто необходим прием данного лекарственного средства:

  1. Хронический панкреатит и период реабилитации после острого панкреатита.
  2. Онкологическая опухоль поджелудочной железы, сопровождающаяся нарушением внешнесекреторной функции.
  3. Послеоперационный период при патологии органов пищеварительной системы. Например, после удаления желудка или его части, при хирургическом вмешательстве на поджелудочной железе.
  4. Врожденные генетические заболевания, сопровождающиеся внешнесекреторной дисфункцией, такие как муковисцидоз и синдром Швахмана-Даймонда.

При вышеперечисленных состояниях нарушается или вовсе отсутствует образование собственных ферментов. В связи с этим становится понятна цель приема лекарственного средства – восполнить недостаток биологических катализаторов.

Помимо вышеперечисленных состояниях «Креон» показан в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • избыточный бактериальный рост в кишечнике или дисбактериоз;
  • патология печени и желчевыводящих путей;
  • энтериты различной этиологии;
  • синдром раздраженной кишки.

При данных состояниях ферментные препараты – это больше вспомогательная мера для разгрузки и облегчения работы органов ЖКТ и для устранения симптомов заболеваний.

Разворот упаковки креон- 10000
Вторая сторона упаковки креон-10000, указана цена - 318 руб. на 1.08.2014 г. 
Разворот упаковки креон- 25000
Вторая сторона упаковки креон-25000, указана цена - 633 руб. на 1.08.2014 г.

 

 

Состав и механизм действия

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, в дозировке 10000 и 25000. Попадая в желудок, капсулы растворяются и из них высвобождаются сотни минимикросфер, которые обеспечивают равномерное, полное распределение препарата в кишечном содержимом. Оболочка данных частиц разрушается только в тонкой кишке. В результате активируются основные действующие единицы препарата – это ферменты из ткани поджелудочной железы свиней, такие как:

  • липаза, расщепляющая жиры;
  • амилаза, участвующая в метаболизме углеводов;
  • протеаза, которая воздействует на белковые структуры.

Под воздействием препарата, расщепленные питательные вещества полностью всасываются в тонкой кишке.

Как и когда принимать?

Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от заболевания, выраженности клинической симптоматики, анатомических и физиологических особенностей каждого человека, в том числе учитывается масса тела. В среднем подходящая доза соответствующая основному приему пищи при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы составляет от 25000 до 80000 единиц липазы. Лечение начинают с одной или двух капсул во время каждого приема пищи. Затем при недостаточном эффекте дозировку повышают. Во время курса лечения важно соблюдать одно правило – принимать «Креон» необходимо во время приема пищи или сразу же после него, запив большим количеством воды. Ведь действие лекарственного средства направлено именно на помощь в переваривании продуктов питания, поэтому и воздействие должно быть непосредственно на пищу.

Некоторые сталкиваются с проблемой глотания капсул. В большей мере это касается маленьких деток и лиц пожилого возраста. В таком случае допускается вскрытие капсул и прием минимикросфер с мягкой пищей или кислым напитком (однако их рН не должна превышать значение 5,5, ведь в противном случае оболочка микрочастиц раствориться раньше времени и желаемый эффект не будет достигнут).

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения препаратом достаточно редко возникают побочные действия. Но о них все же нужно помнить. В первую очередь это может быть дискомфорт и боль в области живота, диспепсический синдром, вздутие. Лечение муковисцидоза большими дозами может привести к развитию фиброзирующей колонопатии. Ее главной характеристикой является появление участков сужений и стриктур толстой кишки. Но достоверная частота таких осложнений не известна.

Из противопоказаний стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов препарата, в том числе и вспомогательных веществ. Теоретически применение «Креона» при беременности безопасно. Однако масштабных клинических исследований по данной тематике не проводилось, в связи с этим применять лекарственное средство необходимо с особой осторожностью. Что касается периода лактации, то тут ограничений нет, ведь составляющие препарата не проникают в грудное молоко. Прием препарата не является противопоказанием к вождению автомобиля или управлению различными механизмами.

Полный текст официальной инструкции, прилагаемой к препарату креон-10000

для увеличения сканированной копии необходимо кликнуть по изображению

Страница 1
Страница 2
Страница 3
Инструкция к Креон
Страница 4

 

Полный текст официальной инструкции, прилагаемой к препарату креон-25000

Страница 1
Страница 2
Страница 3
Инструкция к Креон
Страница 4

 

Комментарии

Аватар пользователя Валентина
Аватар пользователя Валентина
Валентина Вс, 02/08/2015 - 14:10

С проблемами ЖКТ сейчас сталкивается огромное количество людей и у нас в стране, и в мире. Этому способствует ритм современной жизни, стресс-фактор и экология.

Имея стаж работы 23 года, постоянно сталкиваюсь с выбором адекватных ферментных препаратов. Наиболее часто от пациентов приходится слышать жалобы на синдром панкреатической боли и расстройства пищеварения и стула. Эта группа жалоб – самая распространенная  на протяжении уже двух десятков лет. При такой симптоматике показано назначение пищеварительных ферментов. Ферменты - это обязательный компонент терапии также при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Наилучший эффект при регулярном приеме ферментов мы наблюдаем при патологиях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью. Все группы пациентов жалуются на боли разной степени интенсивности, и перед врачами стоит задача – помимо терапевтических мероприятий, облегчить по возможности болевой синдром. Это достаточно трудноразрешимая проблема. Лечение должно быть обязательно комплексным, включая  обезболивающие и антисекреторные средства, и, обязательно, пищеварительные ферменты.

Особого внимания заслуживают пациенты с хроническим панкреатитом в анамнезе. Мой опыт свидетельствует, что в последние пятнадцать-десять лет количество больных, страдающий хроническим панкреатитом, увеличилось в несколько раз. К сожалению, тенденция идёт в сторону увеличения этого показателя. Это обусловлено продолжающимся ростом алкоголизма и связанными с ним патологиями желчевыводящих путей. Особенно остро стоит вопрос назначения медикаментозных препаратов у таких больных, поскольку они страдают целым рядом сопутствующих заболеваний.

Применение ферментного препарата Креона входит в часть комплексного лечения больных с разрушением ацинусов, развитием склероза и кальцификации паренхимы, развившихся в результате злоупотребления спиртными напитками. Препарат хорошо показал себя при лечении больных алкогольным панкреатитом и потому я могу рекомендовать его в качестве безопасного и эффективного средства для лечения длительно протекающего алкогольного панкреатита, когда болезнь сопровождается массивной гибелью паренхимы. В этих случаях терапия представляет для лечащего врача определенные сложности, так как болезнь характеризуется развитием синдрома мальабсорбции со стеатореей. Клинический опыт показывает улучшение общего состояния пациентов, регулярно принимающих Креон. Мы отмечали даже увеличение массы тела у пациентов, страдающих недостаточной массой тела, развившейся вследствие хронического алкоголизма.

Хотелось бы отметить, что Креон требует подбора индивидуальной дозировки для каждого конкретного терапевтического случая. Кроме этого, дозу Креона необходимо подбирать, исходя из назначенной для пациента диеты. Следует обращать внимание больных на особенности приема препарата, так как от правильности приема целиком зависит его терапевтическое действие. Я рекомендую принимать одну треть прописанной разовой дозы или половину ее перед приемом пищи и остаток капсулы – во время еды. Капсулы нельзя жевать и разламывать, их необходимо проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости и заедая пищей.

Аватар пользователя Сергей
Аватар пользователя Сергей
Сергей Пнд, 15/08/2016 - 10:35

Заболеваие СРК. 20 дней пил креон 10000ед во время еды улучшение не заметил.