У меня аденома гипофиза!

Аватар пользователя Mariya85
Аденома Гипофиза

Мне 31, и у меня Аденома Гипофиза. Обноружили в 2014. Частые головные боли. На этом форуме, хочу найти людей которые меня понимают у кого такие же проблемы,. С кем можно поделиться своей проблемой, дружить и общаться.

Комментарии

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 10/04/2017 - 14:35

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного характера.

Гипофиз располагается в самом основании черепа, в ямке т.н. турецкого седла, и включает в себя две доли: переднюю и заднюю. Поскольку железистая часть гипофиза находится в передней доле, аденома гипофиза всегда расположена только в ней. Гипофизом продуцируется 6 гормонов, которыми регулируется функция эндокринной системы: адренокортикотропный гормон, лютеотропин, пролактин, соматотропин, тиреотропин и фоллитропин.

Классификация

Аденомы гипофиза бывают гормонально неактивными (40%) и активными (60%). Опухоли из первой группы не способны секретировать гормоны, аденомы гипофиза, относящиеся ко второй группе, продуцируют гипофизарные гормоны и подразделяются, в свою очередь, в зависимости от секретируемого гормона, на: 

  • гонадотропиномы;
  • кортикотропиномы;
  • пролактиномы;
  • соматотропиномы;
  • тиреотропиномы. 

По локализации аденомы подразделяются на интраселлярные (находящиеся в пределах турецкого седла), эндосупраселлярные (прорастающие к его верхушке), эндоинфраселлярные (растущие к низу) и эндолатероселлярные (прорастающие через него в бок).

Причины возникновения

Провоцировать развитие аденомы гипофиза могут черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, воздействие различных неблагоприятных факторов на плод, наследственная предрасположенность, длительно протекающие аутоиммунные заболевания, гипотиреоз, гипогонадизм. Также имеются публикации о том, что у женщина аденома гипофиза может развиваться вследствие длительного использования препаратов оральной контрацепции.

Симптоматика

В клинической картине развивающейся аденомы гипофиза ведущее место занимает комплекс офтальмо-неврологических симптомов, возникающих в результате давления растущим новообразованием на внутричерепные структуры, которые расположены в турецком седле. Для гормонально активных аденом также характерен эндокринно-обменный синдром, клинические проявления которого напрямую связаны с характером опухоли. Реже аденома гипофиза проявляется симптомами пангипопитуитаризма, развивающегося из-за разрушения его тканей растущей опухолью.

Диагностика

При подозрении на данную опухоль пациенты нуждаются в осмотре невропатолога, офтальмолога и эндокринолога. 
Из инструментальных методов диагностики базовым является рентгенографическое исследование турецкого седла, при помощи которого можно выявить признаки остеопороза и разрушения его спинки, а также типичную для данной патологии двуконтурность его дна. Уточнить распространённость процесса затем можно посредством КТ или МРТ.

Важное значение в диагностике имеет и исследование гормонального статуса. В зависимости от превалирующей симптоматики проводится определение концентрации гормонов, продуцирующихся различными периферическими эндокринными железами.

Тактика лечения

Консервативное лечение иногда проводится только при пролактиномах маленьких размеров. 

При небольших аденомах для лечения обычно применяются лучевые способы деструктивного воздействия на них: гамма-терапия, дистанционное облучение, протонная терапия; а также стереотаксическая радиохирургия — введение разрушающего опухоль радиоактивного вещества непосредственно в её ткань.

Аденомы гипофиза больших размеров требуют хирургического вмешательства. На сегодняшний день операции по удалению аденом гипофиза проводят либо трансназальным способом, когда при помощи эндоскопической техники их удаляют через нос, либо транскраниальным способом, когда из-за больших размеров новообразования требуется выполнение трепанации черепа и открытой операции.

Прогноз 

Аденомы гипофиза размерами более 2 см способны рецидивировать в течение 5 лет после их удаления.

Прогноз в плане полного излечения зависит и от вида данной опухоли. Если при микрокортикотропиномах полное восстановление функции эндокринной системы наступает в 85% случаев после хирургического лечения, то при соматотропиномах и пролактиномах данный показатель не выше 25%. 

В среднем по данным медицинской литературы после хирургического лечения полное выздоровление происходит у 67% пациентов, а вероятность рецидива составляет 12%. 

Также в некоторых случаях происходит самоизлечение, что является следствием кровооизлияния в опухоль и чаще наблюдается при пролактиномах.