Альфа Нормикс – отзывы о применении препарата в лечении дисбактериоза и СРК

Аватар пользователя Admin
Альфа-нормикс в лечении СРК

При нарушении работы органов пищеварения, прежде всего, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания поступаемой в пищеварительный тракт пищи. При некоторых формах хронического гастрита недостаток выработки желудком соляной кислоты, также плохо сказывается на пищеварении. Вследствие хронических заболеваний этих органов, вырабатывается недостаточное количество пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание еды и усвоение из неё организмом необходимых веществ.

Кроме того, пищеварительные ферменты не позволяют поступающей пищи, попросту говоря «гнить» в идеальных для этого условиях: идеальная температура, наличие воды. Например, здоровая желчь обладает бактерицидными свойствами и способна убивать не только плохие микробы и бактерии, но даже некоторые формы паразитов, например лямблии.

Если же работа органов пищеварения, участвующих в выделении пищеварительных ферментов нарушена, то недостаточное усвоение пищи создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры тонкого кишечника и формированию так называемого синдрома избыточного бактериального развития или сокращенного СИБР. Чаше всего наиболее сильно развиваются грибы рода кандида (Candida albicans) и формируется кандидоз кишечника. С учетом развития других видов патогенной микрофлоры кишечника используется такое более широкое понятие, как дисбактериоз кишечника. Таким образом, СИБР является вторичным синдромом, следствием, развивающимся на фоне хронических заболевания органов пищеварения. Комплекс дискомфортных симптомов в кишечнике, развивающийся при СИБР, называют синдромом раздраженного кишечника или СРК.

Для того, чтобы устранить проявления избыточного микробного развития в тонком кишечнике в медицине используются такие современные противомикробные препараты как Интетрикс и Альфа Нормикс. О применении интетрикса при поносах уже написано в отдельной заметке на этом сайте. Здесь же будет собираться информация о применении в лечении СРК и дисбактериоза препарата альфа нормикс.

Внешний вид упаковки с указанием цены препарата альфа-нормикс
Внешний вид упаковки с указанием цены препарата альфа нормикс

Внешний вид упаковки альфа нормикса представлен на фото. Блистер в упаковке содержит 12 таблеток в розовой оболочке. Не очень то и много таблеток, с учетом того, что цена лекарства составляет 497 руб. по состоянию на октябрь 2011 года! Одна таблетка содержит 200 мг активного действующего вещества – рифаксимина. Это определяет международное название препарата как Рифаксимин. Лекарство относится к группе антибиотиков.

Инструкция препарата содержит сведения о показании к применению альфа нормикса при синдроме избыточного бактериального развития, функциональной недостаточности печени, хронических воспалениях кишечника и др.

Данный антибиотик подавляет и уничтожает следующие виды бактерий:

Грамположительные

  • Анаэробы: Clostridium (Peptostreptococcus, Clostridium perfrigens, Clostridium difficile )
  • Аэробы: Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Enterococcus spp, Enterococcus fecalis

Грамотрицательные

  • Анаэробы: Fusobacterium nucleatum, Bacteroides spp, Bacteroides fragilis
  • Аэробы: Helicobacter pylori, Klebsiella spp, Enterobacter spp, Yersinia, Pseudomonas, Campylobacter, Proteus, Энтеропатогенные штаммы, Escherichia coli, Shigella, Salmonella

Что примечательно, активность в отношении бактерий хеликобактер пилори позволяет использовать препарат при лечении многих форм хронического гастрита. Способность альфа нормикса подавлять стафилококк в организме позволяет применять его в лечении некоторых форм холецистита – хронического воспаления желчного пузыря.

Указанный в инструкции курс лечения не должен составлять более 7 дней и заключается в приеме либо одной таблетки один раз в восемь часов, либо двух таблеток один раз в 8 – 12 часов. Интервалы между приемами препарата нужно равномерно распределять, чтобы в крови поддерживалась определенная концентрация активного вещества антибиотика. При этом следует учесть, что лечение данным препаратом будет носить симптоматический характер, т.е. будет направленным на устранение сопутствующих симптомов, до устранения первоначальных функциональных причин развития дисбактериоза и комплекса проявлений синдрома раздраженного кишечника. Без лечения основных причин данных заболеваний, по завершению приёма альфа нормикса, возможно возобновление известных симптомов.

Сведения об активном действующем веществе альфа нормикс

В заключении хочу указать об имеющемся положительном опыте использования альфа-нормикса, на фоне приема которого улучшались симптомы СРК: исчезали дискомфортные явления в кишечнике, метеоризм, стул становился оформленным и регулярным. Данных же о результатах использования альфа нормикса в лечении дисбактериозов и СРК пока нет, поэтому, прошу посетителей сайта делиться своими отзывами о применении препарата в комментариях, а также задавать вопросы.

Комментарии

Аватар пользователя Валентина
Аватар пользователя Валентина
Валентина Вс, 02/08/2015 - 14:24

Синдром раздраженного кишечника – распространенная патология, которую относят к заболеваниям функциональной природы. То есть, патогенез нельзя отнести к  причинам органического характера.

Работая клиническим врачом почти 15 лет, сталкиваюсь с тем, что пациенты разных возрастных групп, страдающие синдромом раздраженного кишечника, могут годами ходить из одного кабинета в другой кабинет, проходя многочисленные лабораторно-диагностические исследования и принимая бесполезные лекарства.

Лечение СРК довольно сложная проблема, так как механизм формирования болезни лежит в психоэмоциональной плоскости. Однако в последнее время накопилось огромное количество информации, свидетельствующей о том, что в формировании болезни большую роль играет нарушение микрофлоры кишечника.

По моему личному врачебному опыту подобные нарушения возникают чаще всего у больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника, который сформировался в результате перенесенной острой кишечной инфекции.

Для подбора грамотной терапии необходимы исследования, подтверждающие, что избыточный бактериальный рост в кишечнике, который проявляет себя выраженным метеоризмом, расстройством стула, болями и т.д., явился результатом условно-патогенной микрофлоры, обнаруженной в посевах кишечного содержимого.

Лекарственная терапия, независимо от вида синдрома раздраженного кишечника у того или иного больного, должна проводиться путем назначения одного или двух семидневных курсов с помощью кишечных антисептиков широкого спектра действия.

Мой опыт показал, что оптимальным решением на сегодняшний день является назначение препарата Альфа-нормикс (рифаксимин).

Результаты клинического опыта показывают, что Альфа-нормикс в терапевтической дозировке способствует нормализации стула, исчезновению абдоминальных болей и метеоризма. Все эти жалобы у пациентов, страдающих диареей, чередующейся запорами, возникают из-за повышения пропульсивной активности продольного мышечного слоя, который неизбежно сопровождается нарушением гидролиза, а также процессов всасывания, так как поступающая в кишечник пища контактирует с ферментами слишком непродолжительное время. Наблюдается замедление транзита кишечного содержимого, так как у пациентов диагностируется гипертонус циркулярной мускулатуры толстого кишечника. Впоследствии развиваются и запоры, давление ощущается уже не только в толстой кишке, но и в тонкой. Нередки случаи, когда при запущенных состояниях пациенты чувствовали постоянное сильное давление уже и в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Все эти факторы и вызывают избыточное развитие бактерий. При этом количественный и качественный состав микрофлоры кишечника изменяется.

Потому, комплексное лечение больных с синдромом раздраженного кишечника должно при соответствующих показаниях включать назначение антисептиков широкого спектра действия, к которым и относят препарат Альфа-нормикс.

Аватар пользователя Tatiana
Аватар пользователя Tatiana
Tatiana Пнд, 24/08/2015 - 00:51
Ребята помогите( В общем последний раз, когда просто так(!) был назначен антибиотик(левофлоксицин), у меня не только окончательно испортился и без того неокрепший стул, но и появились жуткие боли после еды(по узи ДВЖП и диффузные изменения). В общем решила никаких антибиотиков. Так и жила, придерживалась диеты. Но тут защита диплома(стресс)+выпила 2 бутылочки пива...и опять все сначала. То каша, то жидкий. Пошла к врачу, она мне:Альфанормикс+энтерол+Хилак форте+Иберогаст. И сдать копрограмму, потом колоноскопию. В ней:Растит.клетчатка в небольшом кол-ве, мыла незначит кол-во, неперевариваем.мыш.волокна единичн. Сказала колоноскопию не надо. В итоге, лекарства купила, но еще не лечусь(пока живу с родителями, очень тяжело сдержаться от того, чтоб тяпнуть их "вкусняшки" вредные для меня), так как боюсь что начну лечитьсся ими, слечу с диеты, и все в ноль. А цена лекарств нешуточная, так что хочу основательно подойти. И ВОТ КАКОЙ ВОПРОС В ИТОГЕ: если стул уже более ли менее оформленный(когда более ли менее нормально питаюсь), стоит ли мне сейчас пить антибиотик этот? Или лучше не надо, ведь стул более ли менее нормальный. Просто боюсь опять этой боли и того, что все опять разрушится((((
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 30/08/2015 - 14:07

Кал Вам надо бы исследовать на микрофлору, чтобы быть уверенной в необходимости антибактериального лечения. Заодно и на дисбактериоз можно, то есть бифидум и лактобактерии тоже посмотреть.

Аватар пользователя Наталья Пермь
Аватар пользователя Наталья Пермь
Наталья Пермь Пнд, 30/11/2015 - 17:10
Добрый день,не знаю что и делать: у меня вот уже 3 месяца крапивница,лежала в стационаре,прошла обследования,узи органов,куча анализов,так и не выявили причину,временное улучшение и все по новой,сдала анализ на дизбактериоз,не обнаружили лакто и бифидо бактерии,стафилакоки 4х10 в 7;энтерококки 5х10 в6,E.Coli типичные 2,5х 10 в 7,остальные показатели не обнаружены,пропила сухие лакто и бифидо бактерии 1 мес,аллергия не уходит,обратилась к гастроэнтерелогу,лечила у нее хеликобактер год назад,сдала по ее соовету еще раз на хеликобактера,не обнаружили и на дисахариды,вот их обнаружили,доктор назначил альфанормикс,отменив бактистатин,который назначила 3 дня назад,полностью исключить молочное,но я в сомнениях,это антибиотик,боюсь не станет ли хуже,у меня получается и так нет полезных бактерий, а тут еще и это?! Подскажите пожалуйста,как поступить, крапивница не проходит,но аллергена в крови нет.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 01/12/2015 - 19:52
Альфа-нормикс подавляет только "плохие" бактерии, не затрагивая "хорошие". Не тратье время понапрасну на заочные консультации в интернете, в то время, когда врач уже назначил лечение. Обязательно следуйте назначению врача в измененной схеме лечения. Буду благодарен Вам, если поделитесь здесь результатами применения назначенной схемы лечения. Это не антибиотик в привычном понимании.
Аватар пользователя Kotomon
Аватар пользователя Kotomon
Kotomon Втр, 15/12/2015 - 18:57
У меня большие сомнения касательно действия только на плохие бактерии. Хотя через недельку смогу подтвердить свои слова. Или опровергнуть.
Аватар пользователя Kotomon
Аватар пользователя Kotomon
Kotomon Пт, 18/12/2015 - 17:01
Теперь с уверенностью могу сказать, что альфа нормикс крошит всё подряд, у меня выкосил не только упф а и лактобактерии, и это с учетом приёма лациума.
Аватар пользователя Elizaveta88
Аватар пользователя Elizaveta88
Elizaveta88 Втр, 22/03/2016 - 16:04
Альфа нормикс прекрасный препарат с СРК. Пропила один курс и осталась довольна результатом!
Аватар пользователя Tatiana
Аватар пользователя Tatiana
Tatiana Пт, 27/10/2017 - 13:18

Врач прописал Альфа-Нормикс по 2 таб. 2 р./день  - 10-14 дней. Также лактофильтрум 1 таб. 3р./день - месяц. Сегодня начала лечение и интересует вопрос, как это "10-14" дней? Так сколько в итоге-то? И, на сколько я знаю, лакт-ум - сорбент. Разве он не выведет антибиотик? С каким промежутком между друг другом их принимать. И антибиотик дот еды или нет?

Аватар пользователя Александр Клименко
Эксперт
Аватар пользователя Александр Клименко
Александр Клименко Пнд, 30/10/2017 - 22:01

Альфа-Нормикс: получив назначение, не спеши покинуть кабинет врача,  не задав ему пару вопросов

 

Рифаксимин (Альфа-Нормикс) применяется внутрь как во время приёма пищи, так и натощак.

Особенностью данного антибиотика является то, что он не всасывается кишечником, поэтому создается большая концентрация внутри просвета органа. Как лактофильтрум будет влиять на концентрацию препарата внутри просвета - сказать не могу. Могу только посоветовать прием препарата после антибиотика, так как основное его показание: восстановление нормальной микрофлоры кишечника (включая состояния после проведенной антибиотикотерапии).

Если рекомендовано 2 р./день, то это означает, что его надо принимать каждые 12 часов.

Что подразумевал врач под записью "10-14" дней, объяснить не могу, лучше обратитесь с этим вопросом к вашему эскулапу. Могу сказать только, что в такой дозе и продолжительности (до 14 дней) препарат при некоторых инфекциях кишечника применяется, при печеночной энцефалопатии назначаться и на более длителные сроки.