Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Аватар пользователя strastocvet
алкоголь

Здравствуйте!

Я уже несколько лет мучаюсь со своим животом: очень сильный метеоризм, запоры (иногда сменяющиеся диареей), иногда (довольно редко) боль в животе, атипичная аллергия (иногда может появиться кожная сыпь на какой-то продукт, но потом проходит), хронический кандидоз, дисбактериоз, рецидивирующий герпес.

Я сдавала много анализов, провела много обследований и побывала у лучших гастроэнтерологов. Мнение врачей: я здорова, а те проблемы, которые у меня есть - есть у многих. Они ставят диагноз СРК на нервной почве,  хотя у меня все хорошо и нет поводов нервничать. Я действительно не нервничаю, дисбактериоз, ДЖВП по гиподинамическому типу (еще с детства) и некоторые говорят о гастродуодените. Все лекарства, которые мне прописывали, не помогали вообще либо становилось еще хуже. Никто из врачей мне не прописал никакую внятную диету, хотя я об этом просила. Все сказали, что эти проблемы навсегда и нужно просто научиться с этим жить и снимать симптомы. Меня эта ситуация не устраивает абсолютно, т.к. жить с этим невозможно.

Началось все во время бурной студенческой жизни (предпосылки типа ДЖВП были с раннего детства). Это 3 года бесконечных алкогольных вечеринок плюс большое количество антибиотиков и таблеток (по любому поводу принимались антибиотик). В итоге после одного очень ударного отпуска (16 дней - каждый день шампанское, скорее всего "паленое" с энергетическими напитками) стало совсем плохо. Стул черного цвета и чернющий язык. После прекращения все стало более-менее приличного цвета, но зато появилось все то, о чем я писала в начале.

Что примечательного в анализах:

  1. Копрограмма. Запах - кислый, реакция - кислая, мышечные волокна - единичные в препарате, нейтральный жир - в умеренном количестве, жирные кислоты - в большом кол-ве, мыла - в большом количестве.Это то, что не есть хорошо. Паразиты не обнаружены (проверяла много раз, в том числе и в крови). Много лет назад лечилась от лямблий.
  2. Анализ на дисбактериоз (которому я не очень доверяю, т.к. у нас в городе этот анализ делают плохо). Бифидобактерии 10 в 5 степени. Это единственное отклонение.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Заключение - гастродуоденит. Слизистая отечная.
  4. УЗИ. Диффузные изменения в паренхиме поджелудочной (легкий панкреатизм. Не панкреатит).УЗИ у другого врача. ДЖВП по гипермоторному типу. Сказали, что с поджелудочной все ОК.УЗИ у еще одного узиста ДЖВП по гипотипу (более правдоподобно).
  5. Кровь. Нейтрофильные гранулоциты - 35,7 (норма - 47-72). Лимфоциты - 52,3 (норма 19-37). Альфа-амилаза - 16 (норма 28-100).

Это то, где были отклонения. Помимо этого я проверяла билирубин, сахар, хеликобактерии, инфекции, мочу.

Из всего этого я могу сделать вывод, что поджелудочная по каким-то загадочным причинам вырабатывает недостаточно альфа-амилазы. Застои в желчном. Воспаление нижней части желудка и кишечника. Сниженный иммунитет.

Можно ли от этого всего избавиться навсегда? Или хотя бы избавиться при соблюдении каких-то условий? Я уже не знаю, что делать...

С уважением,

Наталья, 24 года

Ответ

Формат сайта не позволяет вести диалог с целью выяснения причин описанных Вами проблем, а предложенный канал общения через группу СРК в Контакте Вам не подходит. По этой причине, не обессудьте за адекватность предложенных ниже заочных выводов и рекомендаций, основанных на предположениях. Ответ на комментарий пришлось вывести в отдельную заметку сайта.

Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Атипичная аллергия не в форме крапивницы – выступающие над кожей розовые большие пятна,  по форме напоминающие ожег крапивы? Если да, то такая форма аллергии может быть причиной нарушения микрофлоры кишечника и его дисбактериоза.

Хронический кандидоз, дисбактериоз – в Вашем случае могут быть вторичными последствиями функциональной недостаточности поджелудочной железы. Хронический панкреатит может являться скрытой причиной развития синдрома раздраженного кишечника или, иначе говоря, СРК.

Для начала прочтите, пожалуйста, заметку о причинах кандидоза кишечника, в которой описана ситуация, сходная с Вашей: употребление алкоголя в студенческий период привел к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Механизм развития этих заболеваний подробно описан как в той статье, так и в этой. Употребление алкоголя в таких «режимах» как у Вас и когда-то у меня «вышибает» поджелудочную железу на очень долгие годы. Алкоголь с одной стороны усиливает выделение панкреатического сока, а с другой стороны - вызывает спазм общего с желчным пузырем выводящего протока и выделяемый пищеварительный секрет начинает переваривать поджелудочную железу, вызывает её воспаление. Наиболее «выдающимся» напитком в этом плане является, как раз упомянутое Вами шампанское, т.к. всё дело в «волшебных пузырьках», они усиливают секрецию с одновременным спазмом поджелудочной и желчного пузыря на порядок сильнее, чем другие напитки. То же самое с бутылочным пивом - вместо газа, образуемого в ходе естественного созревания напитка, на заводе в бутылку закачивают углекислый газ под давлением, как в пепси-колу. Алкоголь является анестетиком и обладает обезболивающим эффектом, сохраняющимся до 48 часов после принятия его в большом количестве. По этой причине, человек не чувствует возникшего спазма панкреатического, желчевыводящего протока, а также процесса разрушения поджелудочной железы. Неприятные последствия в виде обострения гастрита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и усиления симптомов СРК, начинают проявлять через 2-3 дня после употребления алкоголя, по мере выхода продуктов его распада из организма. У человека может и не возникать мысли о связи усиления проявлений дисбактериоза и  СРК с приемом алкоголя.

Основная проблема в том, что в отличие от удивительной способности печени к восстановлению, поджелудочная железа практически не восстанавливается, можно лишь поддерживать стадию устойчивой ремиссии её воспаления её поврежденных тканей. По этой причине безрезультатны усилия многих больных СРК, дисбактериозом, кандидозом кишечника, направленные на излечение. Лекарственных средств, оказывающих прямое лечебное воздействие на поджелудочную железу нет. Единственным средством лечения от хронического панкреатита является специальная диета, описанная здесь. Обязательно исключение алкоголя, всех щипучих напитков, курения, сокогонных продуктов, усиливающих секрецию поджелудочной. В случае реактивного панкреатита, возникшего вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря, необходимо обеспечить условия для обеспечения оттока желчи. Причем, будет лучше,  если это будет опять же диета, включающая в себя продукты, не вызывающие спазм желчевыводящего протока (сфинктера Одди). В отдельных случаях возможно применение препаратов, снимающих такой спазм: дюспаталин, одестон, дицетел и проч.

Также добавлю, что некоторые формы функциональной недостаточности поджелудочной железы трудно диагностируемы и далеко не каждый узист может увидеть хронический панкреатит и отличить его от реактивного. Здесь требуется большая практика, в том числе хирургическая.

У кого с детства есть проблемы с желчным пузырем вроде ДЖВП нужно быть осторожным с употреблением алкогольных напитков, так как есть изначальная предрасположенность к развитию острого или реактивного панкреатита.

Рекомендации по лечению

Для начала попробуйте соблюдать образ жизни, характер питания, направленные на соблюдение щадящего режима по отношению к поджелудочной железе. Они заключаются в соблюдении диеты, описанной в статье о хроническом панкреатите, а также в исключении вредных таких вредных факторов, как употребление алкоголя, тонизирующих напитков и курения. Если причиной дисбактериоза кишечника является функциональная недостаточность поджелудочной, то первые положительные результаты такого лечения должны проявиться через три недели. Они будут проявляться в нормализации работы кишечника, характера стула и улучшении общего самочувствия.

Если же эффект будет отсутствовать (если панкреатит – реактивный), то затем следует заняться нормализации желчевыделительной функции желчного пузыря и печени. Для этого можно применять такие доступные и недорогие желчегонные средства, как желчегонный сбор №3 или холагол (капли). Желчегонный сбор № 3 продается в любой аптеке в виде фильтр-пакетиков, завариваемых в кипятке. Полученный согласно прилагаемой инструкции настой принимается за полчаса до приёма пищи. Капли холагола рассасываются во рту на кусочке сахара также за полчаса до еды. Заметный эффект от регулярного приема желчегонных средств на фоне диеты и соблюдения рекомендации должен проявляться также после 2 – 3 недель. Начинать с желчегонных средств не рекомендуется потому, что воспаленная поджелудочная железа отрицательно реагирует на желчегонные препараты. Если будет положительный эффект от первого вышеуказанного метода, то закрепить его можно препаратами, оказывающими пассивное воздействие на желчеотделение путем снятия спазма сфинктера Одди, такими как дюспаталин.

Комментарии

Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Втр, 22/10/2013 - 13:20
Диета 5п,забыть навсегда об алкоголе и курении, пищу принимать в одно и то же время, например 8-9, 12-13, 19-20, исходя из реалий, что после 18 иметь возможность не есть могут единицы, а так желательно после 18 не есть, пища должна быть теплая, количество умещаться в ваши ладони, хлеб только вчерашний, молоко забыть, кисло-молочные можно, фрукты и овощи печеные, капусту, бобы, черный хлеб не есть, сладкое, жареное,жирное, консервы, копченое, соленое, чаи магазинные, кофе, булки нельзя. Свинину, говядину нежелательно. Готовить каши на воде, желтые каши не готовить, рыбные, мясные бульоны, грибы исключить... Можно: каши (овсянку, гречку, рис), протертые котлетки на пару, суп в крайнем случае на 2-3 бульоне, желательно есть овощной, сыр 30%, отвар шиповника, рыбу нежирных сортов, курицу, чуть-чуть масла, омлет, соки свежевыжатые натуральные только, йогурты только не импортные, а самые простейшие (Неженка и т.п.), творог обезжиренный и т.п. По утрам стакан воды теплой за пол часа час до еды, на завтрак овсянку, хлеб, сыр, можно чуть-чуть масла.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 22/10/2013 - 18:40

Поджелудочная не вырабатывает не только альфа-амилазу, но и липазу (мыла и жиры в кале) - прямые признаки панкреатита. Понятия "панкреатизм" не существует! Плюс ДЖВП по гипотоническому типу, которая усугубляет плохое состояние ПЖ: повышенное давление желчи обуславливает заброс ее в панкреатический проток и повреждение клеток железы. Диету Вам расписали. Я бы хотела уточнить, что по анализам со сфинктером Одди. Если он не спазмирован, можно пить желчегонные (барбарис, сорбит), делать тюбажи с Ессентуки-17 (стакан прохладной воды, грелку под правый бок и лежать так 30-40 мин) для дренажа желчного пузыря. Если есть спазм сфинктера Одди, нужны препараты типа дюспаталина и Одестона. Про дюспаталин можно почитать здесь (ссылка). Дисбактериоз требует приема живых или лиофильно высушенных бактерий (Бифиформ, Нарине, Биовестин). Принииали вы такого рода препараты? Какой от них был эффект7

Аватар пользователя Dizzz
Аватар пользователя Dizzz
Dizzz Вс, 08/02/2015 - 11:18
Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений этанолом довольно сложна. Ведущее значение, как известно, принадлежит результатам судебно-химического исследования. Наряду с этим большое значение придается и морфологическим изменениям, обнаруживаемым при исследовании трупа. При наружном исследовании обращают на себя внимание синюшность и пастозность кожного покрова, экзофтальм, отек век и слизистых оболочек глаз вследствие венозного застоя и отека подкожной клетчатки. При внутреннем исследовании наиболее характерны полнокровие и отек мягкой мозговой оболочки, повышенное количество жидкости в боковых желудочках мозга, отек сосудистых сплетений, приобретающих вид «гроздьев винограда». Обнаруживается отек слизистой оболочки глоточного кольца. Слизистая оболочка трахеи и крупных бронхов резко гиперемирована, багрового цвета, отечная. Паренхима легких отечная, что подтверждается значительным увеличением ее массы. Вследствие непосредственного действия этанола на слизистую оболочку желудка развивается ее гиперемия с многочисленными кровоизлияниями, что зависит от крепости спиртных напитков и параллельного приема пищи. В печени развивается жировой гепатоз вследствие нарушения жирового обмена, что зависит от количества принятого алкоголя. Отек паренхимы печени обуславливает закругленность ее переднего края и «выбухание» ткани по краю разреза. Переполнение желчного пузыря (60 мл и более), отек его ложа и стенки. В 12-перстной кишке содержимое не окрашено желчными кислотами, что связано с задержкой выделения желчи. В органах обнаруживаются явления венозного застоя: в поджелудочной железе, почках, кровоизлияния (часто односторонние) в надпочечники, переполнение мочевого пузыря. Анализируя причину обесцвечивания содержимого 12-перстной кишки, мы обратили внимание на то, что в ряде случаев фатеров сосок выступает над поверхностью слизистой оболочки, резко уплотнен, а желчь при этом не выделяется или выделяется при сильном надавливании на желчный пузырь. Было высказано предположение, что это связано с отеком фатерова соска. Для подтверждения этого предположения при исследовании 184 трупов лиц обоего пола (139 мужчин, 45 женщин) в возрасте от 15 до 84 лет, умерших от различных причин, дополнительно исследовали фатеров сосок и его проходимость, отмечая факт наличия или отсутствия его отека и направляли на гистологическое исследование. Анализ полученных данных показал, что из 184 исследованных трупов в 29 случаях причиной смерти было острое отравление этанолом. Макро- и микроисследования позволили установить, что в 21 случае (72,4%) отмечен отек фатерова соска. В оставшихся восьми — отсутствие отека или явления аутолиза. Кроме этого, 102 потерпевших до наступления смерти находились в алкогольном опьянении. Из них большая часть (68) — в тяжелой степени, 16 — в средней и 18 — в легкой степени опьянения. Исследование области фатерова соска у лиц, умерших от различных причин (различные виды механической асфиксии, обильная кровопотеря, ишемическая болезнь сердца, черепно-мозговая травма) в состоянии алкогольного опьянения (102) свидетельствует о наличии отека в 46,1% случаев. Наиболее часто отек фатерова соска встречается при алкогольном опьянении тяжелой и средней степени (53,6% ). Сопоставление причин смерти с наличием отека фатерова соска выявило следующее. В 48 случаях причиной смерти явились различные виды механической асфиксии. Исследования фатерова соска выявили наличие его отека в 10 случаях, причем в 8 из них пострадавшие находились в алкогольном опьянении тяжелой и средней степени. Когда причиной смерти являлась обильная кровопотеря (5 случаев), отека фатерова соска не наблюдалось. При смерти от ишемической болезни сердца из 38 случаев в 7 отмечен отек фатерова соска (все семеро перед наступлением смерти находились в алкогольном опьянении тяжелой и средней степени). В случаях смерти от черепно-мозговой травмы (8 наблюдений) трижды был отмечен отек фатерова соска при отсутствии алкоголя в крови и моче. Анализ проведенных исследований показал, что этанол приводит к отеку фатерова соска. Причем, с увеличением концентрации алкоголя в крови, отек фатерова соска развивается чаще. Таким образом, наличие отека фатерова соска, наряду с другими морфологическими изменениями в органах и тканях, с учетом концентрации этанола в крови может служить диагностическим признаком смертельного отравления этиловым спиртом. http://www.forens-med.ru/book.php?id=2853
Аватар пользователя Dizzz
Аватар пользователя Dizzz
Dizzz Вс, 08/02/2015 - 11:30
http://www.mif-ua.com/archive/article/3953 Очень интересная статья о влиянии алкоголя на желчный и его протоки. А тут есть о влиянии на жкт: http://www.mif-ua.com/archive/issue-3888/
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 08/02/2015 - 11:44

Dizzz написал(а):Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений этанолом довольно сложна. Ведущее значение, как известно, принадлежит результатам судебно-химического исследования. Наряду с этим большое значение придается и морфологическим изменениям, обнаруживаемым при исследовании трупа.

Здесь всё же необходимо разделить тему на острое отравление этанолом, хроническую интоксикацию и отравления суррогатами алкоголя, то есть техническими спиртами.