Нужен ли человеку аппендикс?

Аватар пользователя Admin

Будем удалять или лечить?

Со школьных лет всем нам известно, что аппендицит – это воспаление червеобразного отростка от толстого кишечника человека, именуемого аппендиксом. Слово аппендикс нередко используется в нашей обиходной речи для описания какого-нибудь тупикового ответвления от основного направления. И также нам в течение долгих лет официальная просветительская медицина внушила, что аппендикс является рудиментарным органом человека, утратившим за долгое время эволюции своё назначение.

У меня всегда вызывали сомнения утверждения официальной медицины о том, что тот или иной орган человеку не нужен и организм прекрасно справится и без него. Если какой-то орган можно не лечить, а просто удалить, то врачи завсегда за второй вариант. Гланды вырезают как на конвейере, теперь уже и про желчный пузырь говорят больным, что нечего с ним возиться – давайте, удалим его к черту, и не будет никаких проблем. Внушают людям, что он нужен человеку.

Сперва, в детстве нам говорят это о гландах, затем в более взрослом возрасте нам говорят, что аппендикс – лишний орган, который может воспалиться в самый неподходящий момент, когда рядом не будет медицинской помощи. Например, в экспедиции, морском путешествии, походе и прочих ситуациях, человек может быстро умереть от банального приступа аппендицита. По этой причине, насколько я помню, примерно в середине восьмидесятых, в Германии обсуждалось введение официальной государственной программы, согласно которой аппендикс должны были удалять новорожденным младенцам еще в родильном доме. По ряду причин государственную программу, по-моему, не утвердили и, думаю, что правильно. Почему? Потому, что сомнения в ненужности органа подтверждаются.

Зачем человеку аппендикс или еще раз о причинах безуспешного лечения дисбактериозов кишечника?

Относительно недавно, за рубежом были проведены исследования, показавшие, что аппендикс человека является естественным резервуаром, в котором с рождения хранится полезная микрофлора человека. У человекообразных обезьян аппендикс работает! Если желудочно-кишечный тракт по какой-либо причине теряет свои полезные бактерии, отвечающие за иммунитет и возникает так называемый дисбактериоз кишечника, то они восполняются кишечником из своего «запасника», то есть аппендикса. При этом важны именно свои бифидо и лактобактерии, полученные с молоком матери, а чужеродная микрофлора, поступающая вместе широко рекламируемыми линексами, бифиформами и целой армией других лекарственных средств и БАДов, далеко не всегда приживается в кишечнике и не избавляет от дисбактериоза. Вот и получается, что если природное хранилище собственной микрофлоры удалено, то в последующем, это влечет целый ряд проблем с иммунитетом человека, вызванный недостатком запаса собственной прочности микрофлоры кишечника. Если человек ведет относительно правильный образ жизни, следит за своим здоровьем и питанием, то после аппендицита он не знает каких-либо проблем в дальнейшем. А если же от природы иммунитет слабый или есть воздействие таких вредных факторов для микрофлоры кишечника, как употребление антибиотиков, алкоголя, различных консервантов в продуктах и плохая экология, то кишечнику очень тяжело восстанавливать собственную армию полезных бактерий без помощи удаленного аппендикса после перенесенной операции. Вот и получается так, что лечится человек от дисбактериоза, лечится, а толку нет. При этом, врач далеко не всегда придаёт внимание перенесенному пациентом аппендициту. Например, в моём случае, когда я долго безуспешно лечился от дисбактериоза у главного дисбактериолога города, он уделил внимание данному факту лишь с точки зрения наличия последствий перенесенной операции в виде спаек кишечника.

Аппендицит у взрослых

Примерно 12 % взрослого населения стран США и Западной Европы оперируются в течение своей жизни по поводу острого и хронического аппендицита. Максимальный пик распространенности заболевания приходится на возраст в 18 – 28 лет, хотя развивается он в любом возрасте. Острый аппендицит встречается в 1,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Симптомы аппендицита

Тем не менее, пока современная медицина не научилась лечить аппендицит по-другому, без удаления аппендикса не обойтись и каждый человек должен хорошо знать первые симптомы начавшегося воспаления и незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Совсем недавно один мой знакомый два дня игнорировал боли в животе, а когда все же его родные вызвали «скорую помощь», то медикам пришлось три недели бороться за его жизнь из-за того, что развился перитонит. Выживаемость больных с перитонитом небольшая.

У меня был хронический аппендицит, характеризовавшийся периодическими приступами с периодом примерно в один год. Судя по всему течение хронического аппендицита заканчивается рано или поздно острым, с последующей операцией.

Основной ранний симптом острого аппендицита – появление боли в животе, которая определяется либо в подложечной области, либо в районе пупка. Меня, например, разбудила утренняя сильная боль в районе желудка, то есть в подложечной области. Думал, что это воспаление желудка. Затем, по мере дальнейшего развития воспаления в аппендиксе, в течение последующих 5 – 6 часов, боль смещается в нижнюю правую половину живота – проекцию червеобразного отростка на переднюю брюшную стенку. При этом, отмечу, что вопреки общей практике, не всегда симптомом аппендицита должна быть боль в правом боку внизу живота. У меня, например, болело только в подложечной области. По этому, диагноз должен ставить врач на основании своей практики и анализа крови. Далее, с течением времени, меняется характер боли: вместо неопределенной, она становится уже четкой, пульсирующей и постоянной. Боль может усиливаться при движении, перемещениях тела, кашле. В заключительной стадии развившегося заболевания начинается повышение температуры тела, появляется тошнота, однократная рвота. На фоне снижения аппетита и появившейся жажды может начаться частый жидкий стул (диарея). При первых симптомах заболевания нужно незамедлительно вызвать врача, так как чем быстрее будет выполнена операция, тем меньше будет нежелательных последствий и осложнений для организма. В условиях больницы, дополнительно к первичному осмотру больного врачом и выяснению общих симптомов заболевания, к похлопываниям по спине и вопросам «где отдаёт», будут произведены объективные анализы, достоверно и окончательно устанавливающие диагноз аппендицита: анализ крови и мочи, различные современные обследования на диагностической аппаратуре.

Иначе протекает острый аппендицит у детей первых лет жизни. У них из внешних признаков преобладают симптомы общей интоксикации организма: многократная рвота, повышенная температура тела до 39 градусов и выше, частый понос, отсутствие аппетита, боли по всему животу не четкой локализации. В этих случаях пытки обследования живота сопровождаются беспокойством ребенка и обследование возможно при помощи легкой седации (введение седативных препаратов) или даже кратковременного наркоза. Такие процедуры выполняются исключительно в специализированных детских  хирургических отделениях.

Причины

К развитию воспаления червеобразного отростка приводит закупорка его просвета каловыми камнями, инородными телами, в редких случаях – скоплениями паразитов (аскарид). После механической закупорки просвета аппендикса в нем начинает развиваться бактериальная инфекция, которая приводит к нарастанию внутрипросветного давления (от чего он может «лопнуть») и нарушению питания его стенок (может начаться омертвение ткани).

Комментарии

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Чт, 26/01/2012 - 15:55

Присутствие такого познавательного видео в этой статье впечатляет! Многое стало понятным.

Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Пт, 09/03/2012 - 17:22

У меня вообще не было никаких явных симптомов типа болей справа внизу живота и проч. Просто желудок целых два дня болел, потом пошла к врачу в поликлинику. Там сделали анализ крови и отправили в больницу. Когда уже прооперировали, то потом уже узнала, что аппендикс мог лопнуть в любой момент. Кстати у папы и мамы тоже был аппендицит, похоже действительно наследственность роль играет.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 05/01/2016 - 16:21

Боль в правом боку = аппендицит. Большинству это утверждение известно с самого детства, так же мы знаем, что с аппендицитом медлить нельзя, могут возникнуть осложнения вплоть до перитонита и сепсиса.

Перитонит - воспаление тканей брюшины и органов расположенных в ней. Грозит ужасными последствиями вплоть до смерти.

Сепсис - тяжелое заражение крови, эта болезнь сопровождает множество серьезных заболеваний.

Болит правый бок, понятное дело большинство ресурсов и "знатоков" с уверенностью обнаружат у вас аппендицит. Это не так и тревога может быть ложной. Боль в правом подреберье и вовсе говорит о проблемах с печенью и аппендикс не может быть ему виной. Мы перечислим "настоящие" симптомы аппендицита проверенные специалистами.

1. Боль в верхней части живота или в районе пупка. 

Появляется неожиданно, сначала острая или же сразу приобретает ноющий характер. Создается ощущение, что болит весь живот и только со временем боль локализируется в правом боку.

2. Повышенная температура тела;

3. Одноразовая рвота;

4. Сухость во рту;

5. Ускоренные, ритм дыхания (до 40 вдохов-выдохов/минута) и сердцебиение ( 90-100 ударов в минуту);

6. Проблемы со стулом.

Это основные симптомы. Чаще болезнь протекает по такому сценарию: характерная боль, рвота, повышение температуры. Иногда наступает временное облегчение, но не стоит обольщаться, это говорит о риске осложнения заболевания. Аппендикс имеет нервные окончания и их гибель приносит человеку "передышку" но на самом деле положение сильно усугубится ведь гибель нервного аппарата говорит о острой форме и возможности тяжелейших осложнений.

Стоит запомнить всего три вещи

  1. При любой острой боли немедленно вызывайте бригаду неотложной помощи. Промедление может стоить вам если не жизни то здоровья в будущем, точно.
  2. Никаких грелок и припарок/компрессов на больное место. Это может усугубить положение. Никакого алкоголя! Не стоит лезть в интернет в поиске рецепта для самолечения. Только доктор и стационар смогут вам помочь.
  3. Боль в животе - не всегда аппендицит. Но всегда повод обратится за врачебной помощью.
Все предельно просто, больше осторожности и без фанатизма относитесь к самолечению в случае даже с подозрением на аппендицит, любые неосторожные шаги могут ухудшить ситуацию вплоть до критичного порога. Берегите себя и близких, очень важно быть внимательными к своему организму ведь от его работы зависит ваша жизнь. Больше доверяйте врачам, эти люди знают больше чем мы и уж точно смогут нам помочь, не усугубив ситуацию.