БИО-продукты: дань времени или здоровью?

Аватар пользователя strastocvet
Биопродукты

С шестидесятых годов прошлого века в обиход прочно вошло словосочетание «генно-модифицированный». Данная технология позволила совершить целый переворот в селекции, вывести сорта сельскохозяйственных культур, разительно отличавшихся от их предшественников:

  • с рекордной урожайностью;
  • с высокими питательными свойствами;
  • устойчивых к болезням и вредителям.

Однако сегодня эйфория от успехов у генетиков прошла. Появились отдаленные результаты исследований, указывающие на пугающие свойства растений-мутантов. Это способность вызывать опухоли и ожирение, вмешательство в человеческий геном, абсолютная НЕ-усвояемость важнейших питательных веществ, насыщенность антибиотиками и факторами роста. С одной стороны, растущая численность населения Земли делает ограниченными возможности прокормить нас всех, с другой – не выступает ли генная инженерия в качестве фактора естественного отбора, могущего погубить львиную долю цивилизации?

В ответ на ГМО появилось течение БИО, пропагандирующее возврат к библейским сельскохозяйственным технологиям. Во многих Штатах и станах ЕС введены критерии БИО-продукции, созданы целые организации, занимающиеся сертификацией БИО-еды, косметики и текстиля.

Требования к БИО-продукции:

  • строгий контроль производства, от пашни/пастбища до прилавка;
  • пастбища и пашни должны располагаться в экологически чистых районах, одобренных органом БИО-сертификации;
  • полный запрет на использование антибиотиков, пестицидов и гербицидов, сельскохозяйственной техники, гормонов. Фактически, мы возвращаемся к плужному земледелию и пастухам…
  • в готовой продукции не применяются консерванты, подсластители, ароматизаторы;
  • продукты имеют печать «БИО» на упаковке и визу соответствующих органов сертификации.

В Европе и США получить такую печать практически нереально. К примеру, всего 9 организаций в Америке имеют право ставить метку «БИО» на свои товары, это очень маленький процент от общего числа производителей!

БИО – рекламный трюк или реальное качество?

Чем БИО-продукты отличаются от обычных? Современные исследования отрицают превосходство БИО-продуктов над традиционными, однако признают, что в них меньше или вовсе нет антибиотиков, гормонов, нитратов. Ряд ученых считает, что БИО-продукты содержат примерно в 1,5 раза больше витаминов и минералов, плюс важные микронутриенты входят в их состав в виде легкоусвояемых изомеров, родственных нашему организму.

Благодаря низкому содержанию вредных примесей и, например, глютена, БИО-продукты могут быть рекомендованы людям с пищевой непереносимостью (глютеновой энтеропатией) и аллергией, а также пациентам с расстройствами пищеварения, например, СРК, гастритами, колитами, панкреатитом.

Стоит помнить, что в России нет стандарта БИО-продукции, и данная надпись – не более. чем прихоть производителя. А вот американская и европейская продукция с БИО-лейблом – некий гарант качества и безопасности.

Цена вопроса

Поскольку БИО-продукты – это штучный товар, цена на них устанавливается соответствующая. Ведь вырастить продукт без удобрений, гормонов роста, сохранить его без консервантов и антибиотиков – труд не из легких…и дешевых. Появившиеся в крупных городах России БИО-супермаркеты поражают порядком цен. Но и на рынках, как в старые добрые времена советского дефицита, можно купить экологически чистые и полезные товары сельского хозяйства и животноводства.

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 12/07/2013 - 10:02
С учетом всего описанного в статье выше, становится очевидным, что еда с нашего собственного огорода (сада) в современных реалиях становится сама по себе лекарством т.к. выращена, как минимум, без использования химии. А то, ведь и на базаре могут продать капусту, выращенную китайцами в России, когда после двух-трех урожаев за сезон с использованием химических спецсредств, остается почва, почва, непригодная для дальнейшего земледелия.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пт, 12/07/2013 - 14:02
Плюс, должна заметить, что абсолютно безвредна только еда из экологически чистых районов: Горный Алтай, Тибет, некоторые районы Тайланда, Чили, Перу и немногих других. Если вам не повезло проживать в сих благодатных местах, то загрязненная почва, вода и атмосфера все равно сделают свое пагубное дело...Ведь раньше, например, дальневосточная рыба была нарасхват. Но после аварии на Фукусиме я бы не стала рисковать есть ее. И даже в Европе вылавливать рыбку с изотопами с Фукусимы. Круговорот воды и воздуха в природе, как никак.