Биорезонанс: панацея или фикция?

Аватар пользователя strastocvet

Друзья, хочу обсудить в форуме тему биорезонанса и основанной на нем диагностики и терапии. Это так называемое направление альтернативной медицины, весьма сегодня популярное, имеющее ярых поборников и противников.

Немного из школьного курса физики

Резонанс – явление чрезвычайного увеличения амплитуды колебаний системы при внешнем воздействии. Обязательное условие: совпадение частоты внешнего воздействия с внутренней частотой колебаний в системе. То есть при определенной частоте внешнего воздействия можно добиться особой отзывчивости системы (называется она добротностью). Термин введен еще Г.Галилеем в семнадцатом веке.

Качели, струнные инструменты, СВЧ-печи, залы оперных театров демонстрируют явления резонанса.

Импеданс – комплексное сопротивление системы из проводников, диэлектриков (диполь воды как эталон для биологических систем) проходящим по нему электромагнитным волнам.

Биорезонанс, по сути, сочетает явления резонанса и импеданса. Само понятие возникло в первой половине двадцатого века, когда немецкий ученый Р.Фолль предположил наличие энергетических каналов в теле человека – точек наименьшего сопротивления для прохождения электромагнитных волн. Этот феномен он изучал на узниках германских концлагерей, именно поэтому по этическим соображениям еще 30 лет спустя после открытия методика была под запретом. В 1977 г метод воздействия на энергетические каналы электромагнитными волнами была запатентована Ф.Морелем и Э.Раше, назывался он MORA-терапия (от МОрель и РАше). Учеными использовался феномен внутреннего (анализ и усиление собственных электромагнитных волн) и внешнего (волны от прибора) биорезонанса. В 1992 г все той же Германией был разработан аппарат для биорезонансной терапии BICOM, а затем – для мультирезонансной терапии (MULTICOM). В России биорезонанс изучался Ю.В.Готовским и соавторами в Центре Интеллектуальных Медицинских Систем (Имедис). В настоящее время популярны приборы для биорезонансной диагностики и терапии именно марки «Имедис».

Несмотря на более чем 30-летний опыт применения биорезонанса в диагностике и терапии, данный метод не имеет научного обоснования и подвергается критике.

Научная суть биорезонанса

Все органы и клетки нашего организма излучают определенные электромагнитные колебания, которые создаются, в свою очередь, входящими в их состав атомами. Спектр физиологических и патологических частот отличается, первый лежит в пределах 0,5 Гц-10 кГц (так называемый «белый шум», диапазон некоторых станций радиовещания). В ходе накопленного опыта исследователям также удалось вычленить и зафиксировать значения частот для разной патологии. С помощью прибора, вычленяющего и усиливающего эти сигналы, можно распознать некоторые болезни.

С другой стороны, помимо источника излучения, наши ткани являются диэлектриками и сопротивляются проведению электромагнитных волн, это явление биологического импеданса. Каждая клетка имеет разность потенциалов на мембранах – это, в сущности, мини-конденсатор в электрической цепи. Теоретически, если подобрать оптимальную частоту внешнего источника, либо усилить собственные колебания, можно преодолеть это сопротивление и воздействовать на органы и ткани, усиливая физиологические колебания и уменьшая патологические. Данная теория используется в структурно-резонансной терапии, но здесь и кроется камень преткновения.

Именно биорезонансная терапия сомнительна. В многочисленных исследованиях не было получено резонанса и обратной связи от организма пациента при воздействии на него электромагнитными волнами сверхнизких частот в биологическом диапазоне. В данном случае БРТ аналогична любому физиолечению, электроакупунктуре и т.д. Низкая интенсивность излучения, отсутствие нагрева и покраснения свидетельствуют о безопасности метода, и о его…бесполезности. Усиливать амплитуду колебаний опасно, можно получить повреждение клеток и тканей. А в биологическом диапазоне это равносильно тому, что здоровый человек будет обнимать больного, передавая ему свои физиологические колебания.

Кстати, японские и американские ученые советуют как можно больше тактильных контактов пациентам с депрессиями, деменцией, психосоматическими заболеваниями…

Теория биорезонанса в общих чертах сходна с учением о чакрах, ауре, меридианах, акупунктуре. Из физиологии: энергетические каналы аналогичны зонам Захарьина-Геда (отраженная боль), дерматомам (участки кожи, на которые проецируется информация от внутренних органов), а биорезонанс – электромагнитным явлениям при электроэнцефало-, кардиографии, и т.д.

Применение биорезонанса в диагностике и терапии

Наиболее часто биорезонансная диагностика используется в определении паразитов, аллергии, функциональных нарушений (в том числе СРК), в неясных случаях, когда традиционная медицина не в силах поставить диагноз.

К ее достоинствам относится безболезненность, неинвазивность, возможность за один сеанс определить несколько десятков заболеваний.

Что касается лечения заболеваний методом биорезонанса, то это скорее самовнушение и эффект плацебо, нежели действительная помощь. Как уже говорилось выше, 90% научно обоснованных выводов приравнивают БРТ к физиотерапии. Точно так же, как ультразвук используется для диагностики, но для лечения им нужна уже совсем другая мощность, разрушающе действующая на органы и ткани.

Немного фактов…

Метод БРТ официально входит в перечень методов физиотерапевтического воздействия на организм:

17 Методы электромагнитного лечебного воздействия на органы и ткани
17.01 Кожа, подкожно–жировая клетчатка, придатки кожи:
17.01.001 Электропунктура и электропунктура в рефлексотерапии
17.01.002 Биорезонансная терапия в рефлексотерапии

Нередко биорезонансная диагностика помогает в тех случаях, когда традиционные методы бессильны. Моей знакомой диагностировали альвеококковую кисту в печени, тогда как рентген, УЗИ-диагностика и лучшие гепатологи оказались некомпетентны. Хорошо диагностируются методом биорезонанса лямблии, гельминты, функциональные заболевания, аллергия, гормональные нарушения. С другой стороны, и частота их распространения весьма велика, «попасть» в десятку проще простого.

В Российском медицинском журнале нашла статью об успешном лечении хронической глазной боли методом БРТ. Ну что ж, физиотерапия, акупунктура…охотно верю. Там же – диагностика с помощью биорезонанса открытоугольной глаукомы, которая протекает практически без симптомов. Почему бы нет? На пользу пациента все средства хороши!

…и мифов

Однако, если БРТ имеет эффективность физиотерапии, не следует полагаться на нее в качестве панацеи. Логика проста: поскольку используемые в приборах волны абсолютно безопасны для человеческих тканей, то как они могут убивать паразитов, лечить опухоли и абсцессы?

Все исследования по эффективности биорезонансной терапии не выдерживают критики и сравнимы с плацебо. Диагностика - другое дело, многие диагнозы, поставленные с помощью биорезонанса, подтверждаются потом лабораторно, на УЗИ, рентгене и т.д.

Резюме

При функциональных заболеваниях и для диагностики биорезонанс вполне приемлем, при одном условии: неэффективности прочих методик. Диагностика причин СРК, лямблиоза, гельминтозов имеет право на жизнь и дает неплохие результаты.

Безопасна и нередко эффективна коррекция нарушенной моторики и перистальтики при СРК, а также психо-эмоционального фона с помощью биорезонанса. Если не помогают традиционные фармакологические схемы лечения, или неясна причина заболевания, можно прибегнуть к методу биорезонанса, при условии адекватных цен на процедуры.

Комментарии

Аватар пользователя Элен
Аватар пользователя Элен
Элен Втр, 14/01/2014 - 15:07
У меня после такой диагностики нашли в кишечнике анкилостому, верить или нет? Кишечник болит , понос, дисбактериоз, пучит.
Аватар пользователя Элен
Аватар пользователя Элен
Элен Пт, 07/02/2014 - 20:43
После строгой диеты, приема про и пребиотиков, состояние намного лучше, понос прекратился, газы в пределах нормы, сейчас еще желудок немного беспокоит иногда, чувство тяжести после еды, но думаю тоже наладится. Мне кажется, такую диагностику, в моем случае, проводил неквалифицированный человек, так как ничего кроме паразита она не нашла, хотя у меня и Хеликобактер, и набор диагнозов по жкт, а она сказала все у вас хорошо. Вообщем лучше на УЗИ сходить и кровь сдать лишний раз!
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Ср, 05/03/2014 - 16:49

 А вот что я нашла на странице одного из местных центров, специализирующихся на гастроэнтерологии:

ТЕСТ НА СКРЫТУЮ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ С ОБЪЯСНЕНИЕМ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА – 1500 РУБЛЕЙ! БОЛЕЕ 750 ПРОДУКТОВ!

Предупредить последствия пищевой непереносимости можно, если выявить продукт, к которому возникает непереносимость. Выявить такой пищевой агент можно с помощью специального теста на пищевую непереносимость — АТМ — пищевой тест.

В основе методики пищевого теста положен принцип биорезонансного тестирования тестовых моделей пищевых продуктов методом медикаментозного теста. Специальная система органных фильтров позволяет выделить частоты органов желудочно-кишечного тракта и определить их реакцию на тот или иной вид продукта. Преимущества данного вида тестирования — это неинвазивность, высокая точность (поскольку тестируются все формы пищевой непереносимости, включая психогенную) и простота проведения теста.

Однако следует помнить и о том, что для получения точных данных, а так же для правильной оценки полученных результатов, необходимо выполнение ряда условий...................

Вообще, все, где упоминается биорезонанс, для меня как-то попахивает шарлатанством и разводом.... Я права или нет?..... НА ПРАКТИКЕ такие тесты помогали кому-нибудь выявить пищевую аллергию?

Аватар пользователя Элен
Аватар пользователя Элен
Элен Ср, 05/03/2014 - 21:01
Ой, ой, ой, значит вы из Челябинска, не ходите туда , 100 % выкачка денег, я там была, просто цирк придурков. Платила деньги низачто, целый час опрашивали меня, а потом отправили доздавать кучу ненужных анализов, хотя я обратилась с острой болью и всеми готовыми анализами. За такой визит я выложила некоторую сумму денег, только за то, что она заполнила карту! На следующий прием тоже самое и еще назначили делать гемосканирование ( думаю про этот обман вы знаете) после этого я поняла, что тут просто наживаются на больных людях. Когда вчера была на ФГДСе эндоскопист мне про них тоже самое рассказал. Ну, во многих платных клиниках принято обдирать клиентов, это не секрет уже. Будет время я им такие отзывы понапишу!!! Жалко, что от этого могут пострадать люди, которым некогда бороздить просторы инета в поисках информации про свое состояние,кстати я сомневаюсь и в результатах УЗИ желчного пузыря, которое мне сделали именно там. Была у многих в нашем городе, сейчас собираюсь в Екат, там и клиники и оборудование и обследования всякие разные. И на биорезонанс ходила, (не к ним), у меня не сошлось ничего.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 06/03/2014 - 20:33

Спасибо за ответ! Да. я так и думала, что это развод!). Насчет отзывов - надо их писать, конечно! Я. наверное, для этого отдельную тему создам). Собираетесь в Екатеринбург - отлично - меня тоже интересует диагностика в этом городе. Создам темку - м.б. еще кто-то из Челябинска или Еката здесь есть).

Аватар пользователя NESTERKA
Аватар пользователя NESTERKA
NESTERKA Сб, 03/05/2014 - 14:16

       Биорезонанс никакого отношения не имеет к физическому резонансу! Под Биорезонансом понимается отклик нервной системы или мозга человека на частотное воздействие электирического переменного тока или на воздействие на организм человека модулированным электромагнитным полем. По этой причине у разных людей получается различный отклик на одни и теже воздействия. Метод о котором Вы упоминаете как о диагностическом на данный момент в профессиональном смысле доступен единицам врачей. Он мало чем отличается, если сравнивать по примерной аналогии с игрой на скрипке. Далеко не каждому это дано.

      Что же касается воздействия и упоминания о том, что биорезонансное воздействие это всего лишь эффект плацебо, то зачем тогда вся эта официальная медицина если например: различные формы герпеса биорезонансным методом излечиваются всего от применнения от одного до пяти сеасов. Ангина,  вызванная стрептококовой инфекцией за один сеанс, аденоиды у детей за три сеанса длительность которых не превышает 35 минут. Рак в различной форме до третьей стадии включительно и различной локализации за 18-20 сеансов,  длительность каждого из  которых достигает 4-6часов ежедневно, а так же множество других болезней соответственно.

Так что плучается очень не плохой метод- этот биорезонанс, внешне напоминающий некие манипуляции с приборами, разговоры с больным , оперативную диагностику и все это по утверждению некоторых "светил" официальной медицины  всего  навсего П Л А Ц Е Б О. Очевидно, что лучше такое "плацебо",  чем  залечивание больного антибиотиками или еще того хуже гормонами, а затем на заключительном этапе  лечения, как следствие,  вырезание частей тела или органов у человека  и заявлением: Мы сделали все что могли, но жаль что Вы к нам обратились поздно, а то вылечили бы...

Конечно биорезонанс не панацея. Еще много в нем неясных вопросов, в том числе и по методу ВРТ. Метод биорезонанса  развивается всего сто лет. При квалифицированным применением биорезонансного метода, как правило результаты впечатляют. Последние исследования биорезонансного метода,  позволили  понять причину возникновения многих  оошибок,  возникающих при проведении  диагностики с использованием вегетативно резонансного теста (ВРТ), котрый в коммерческих целях нещадно эксплуатируют врачи, однако по объективным причинам метод ВРТ не может быть еще широко использован для диагностики болезней и паразитов.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 05/05/2014 - 16:03

NESTERKA ! Благодарю за развернутое разъяснение отличий и сути лечения. Не могли бы Вы привести конкретные примеры лечебных центров, в которых данный метод успешно бы применялся в лечебных или диагностических целях?

Аватар пользователя NESTERKA
Аватар пользователя NESTERKA
NESTERKA Пнд, 05/05/2014 - 23:44

В качестве примера можно назвать: метод биорезонансной диагностики (ВРТ) успешно и  много лет применяют в Москве в медицинском центре Елисеевой, фирмы ИМЕДИС,  ЭЛИС и ряд других.

В Белоруссии в г. Минске есть центр с одноименным названием и там же самостоятельно работают  ряд практикующих врачей.

На Украине в г. Киев фирма Инмед и ряд других. Метод биорезонанса применяется в Израиле, Англии, Австрии, Германии,Польше и ряде други стран. Все выше перечисленные фирмы и страны вовсе не представляют исчерпывающий   перечень применения метода биорезонанса.

У Российского комитета по лженауке  в РАН том числе и академика Круглова, который его возглавляет есть вполне обоснованный вопрос, когда заходит речь  о переносе свойств различных химических соединений, органопрепаратов, нозодов, гомеопатических препаратов - ибо  наукой данное явление не подтверждается, т.е. вопрос об алхимии не актуален. Однако  исследованиями проведенными в Белоруссии (статья опубликована) установлено, что у всех веществ есть одно единственное свойство, которое частично или полностью может быть перенесено  с одного вещества на другое - это статический электирический заряд. Именно статический электрический заряд с помощью приборов, использующих метод Фолля и  ВРТ,  осуществляется перенос статического заряда на биологически активные точки организма человека, что  приводит к ответной реакции нервной системы или мозга человека. Официальная медицина просмотрела данный вопрос, и по этой причине неистово пытается критиковать  метод биорезонанса как научно не состоятельный. 

Даже неискушенный в науке человек с легкостью убеждается, что на коже человека есть рецепторы реагирующие даже на незначительный электрический заряд. При использовании метода Фолля и ВРТ величина действующего заряда на рецепторы кожи человека составляет( 2-8х10 - (8-10)) кулон(два-восемь умноженное на десять в минус 8-10 степени кулон) данная величина установлена экпериментально. Именно этот незначительный заряд вызывет реакцию в организме человека,  проявляющуюся в виде терапевтического эффекта. Данные исследования позволили ответить и  на вопрос, как работает гомеопатический препарат в котором нет ни одной молекулы исходного вещества, а только исходный растворитель, например дистилированная вода. Дело в том, что при встряхивании дистилированной воды в закрытом сосуде (а  встряхивание гомеопатического препарата обязательное условие его применения) за счет трения ее молекул о стенки сосуда ее заряд возрастает и может достигать того уровня,  когда он воздействуя непосредственно на рецепторы кожи или языка вызывает ответную реакцию различных систем организма человека.  Очень часто данное воздействие заряда  дистилированной воды или других гомеопатических веществ приводит к положительному терапевтическому эффекту. Однако официальная медицина, не имея исследований в данной области,  пытается свести непонятые   эффекты к любимому ими объяснению эффекту ПЛАЦЕБО, что на поверку оказалось крайне ошибочным заблуждением.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 06/05/2014 - 11:47

Спасибо за интересное изложение информации о данном методе! Думаю, что мне и пользователем сайта будет очень интересны новые факты и ответы на возможные вопросы по данной теме. Вот например, известны ли Вам профессиональные врачи или центры диагностики или терапии по этому методу в Казани? Еще, Вы затронули тему гомеопатии. Насколько она Вами изучена, можно ли с Вами пообщаться на неё в отдельной теме форума?

Аватар пользователя NESTERKA
Аватар пользователя NESTERKA
NESTERKA Втр, 06/05/2014 - 13:33

По Казани сведений не имею. По гомеопатии, в ближайшее время будет опубликована статья о природе гомеопатии, границах применимости и ее возможностях. Если есть проблема со здоровьем, сообщите, возможно сможем помочь.

Аватар пользователя Ксения37
Аватар пользователя Ксения37
Ксения37 Вс, 25/01/2015 - 21:38
Здравствуйте! А есть ли на этом форуме врачи, кто диагностируют своих пациентов с помощью биорезонанса.Или те, кому поставили точный диагноз с помощью биорезонанса?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 25/01/2015 - 23:05
Несколько опубликованных клинических исследований, проводившихся с использованием методики двойного слепого контроля, чтобы исключить эффект плацебо, то есть действительно научных исследований, эффективность методики биорезонанса не подтвердили.Более того, если это метод действительно работает, это значит существует риск, что резонанс будет вызван не в той структуре, на которую направлено воздействие. Ведь хотя организмом непрерывно и производятся различные колебания, они неоднородны и по структуре, и по длине волны, поскольку являются суммой излучений большого числа источников. И невозможно предугадать, какие это вызовет последствия.