Боли в правом подреберье. Желчный пузырь или СРК?

Аватар пользователя MariaM

Добрый вечер! У меня стоит диагноз СРК с диареей в течение 2 лет, после третьих родов - СРК с запорами. Последнюю неделю беспокоят ноющие, распирающие боли в правом подреберье, не спастические, а постоянные. Отдают в спину, иногда покалывание слева. Не болит ночью, легче во время еды. Усиливаются при наклоне вперед, подъеме тяжестей. Сделала УЗИ: диффузное уплотнение поджелудочной железы, гемангиомы печени (до 14 мм), впервые выявленные и полипы желчного пузыря, впервые выявленные. Биохимический анализ, анализ клинический и анализ мочи в норме (кроме СОЭ - 33 при норме до 20, вероятно, остатки ОРВИ). Стул обычный, склонность к запорам. Иногда горечь во рту, неприятный запах. Тошноты, рвоты нет, аппетит хороший. Гастроэнтеролог поставила диагноз ДЖВП. Назначила ферменты (креон 25000) и диету. другие препараты нельзя, так как я кормлю грудью. Сама принимаю но-шпу с краткосрочным эффектом. Вопрос: Могут ли причиной болей быть то, что обнаружено по УЗИ? Если это ДЖВП есть ли более эффективное лечение с учетом лактации? Могут ли боли обусловлены СРК, синдромом печеночного изгиба? (два года назад такие же боли были слева, обследовали все очень подробно, особенно поджелудочную и кишечник, поставили синдром селезеночного изгиба - избыточное скопление газов и повышенная висцеральная чувствительность. Помог дюспаталин и рекситин. Еще есть опущение почек, поперечной ободочной кишки и удлинение кишки справа). Спасибо заранее за ответ!

Комментарии

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 27/12/2015 - 21:21

Вторичный панкреатит, скорее всего, даёт иррадиацию боли в спину. Учитывая лактацию, я бы пока тоже ограничился диетой и ферментами, а в дальнейшем исходил в зависимости от динамики и от этиологии. Полипы желчного, если они не т.н. "холестериновые полипы", подлежат удалению, то есть методом выбора является лапароскопическая холецистэтомия. Желательно надолго не откладывать, ведь как минимум они приведут к прогрессированию хронического воспаления и в самом жёлчном, и в поджелудочной. Холестериновые же на самом деле просто бляшки на его стенках, но не полипы, хотя на УЗИ их также принимают за полипы. Бляшки можно пролечить и консервативно.

Аватар пользователя MariaM
Аватар пользователя MariaM
MariaM Вс, 27/12/2015 - 23:14
А как определить, холестериновые или нет? Я так поняла, что надо наблюдать в динамике по УЗИ. Чтобы пробовать их растворить тоже нужны препараты, которые при лактации запрещены
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пт, 01/01/2016 - 20:13

При лактации в случаях употребления желчегонных препаратов действительно ребёнка необходимо переводить на искусственное кормление. Поэтому если у лактирующей пациентки точно не имеется никаких признаков требующих активной тактики злокачественного процесса или/и закупорки желчевыводящих путей, желательно ограничиться наблюдением.