Боюсь визита к проктологу. Поддержите :(

Аватар пользователя Анастасия71

Всем доброго дня! Ситуация такова: давно мучаюсь с кишечником ( боли слева, иногда была кровь- надеюсь из-за геморроя, иногда есть немного слизи, сейчас еще чувство что ( извините) в попе шар, не могу сидеть на твердом долго, будто и копчик, и попа болит) Колоноскопия была 2 года назад - диагноз: комбинированный геморрой, спастическая дискенизия толстого кишечника В общем сейчас мучаюсь, записалась завтра к проктологу и меня одолел дикий страх! Боюсь, что что-то найдут , сама нашла все признаки онкологии, сижу и плачу(( решила обратиться за поддержкой, ..... Может у кого были похожие жалобы? Ох, извините за много букв:(((((((

Комментарии

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 19/11/2014 - 00:51

У многих людей боязнь врачей появляется ещё с младенческого возраста, когда врачи и медсёстры, то есть какие-то незнакомые ребёнку люди в белых халатах, делают процедуры, которые необходимы, но, мягко говоря, малоприятны и для ребёнка непонятны. И это чувство остаётся в людях нередко и в сознательном возрасти, особенно в отношении стоматологов, а во вторую очередь проктологов и гинекологов.

Идти на к проктологу или гинекологу на приём многие просто стесняются к тому же. И несмотря на то стесняются и боятся, что современная диагностическая процедура и способы обезболивания позволяют свести ощущения боли к минимуму.

Кроме того, раздумывая о консультации проктолога всегда следует держать в голове, что более раннее выявление патологии и, как следствие, начало лечения, в случае необходимости, конечно, на более ранних стадиях развития болезни, способно значительно сократить продолжительность лечения, а также позволяет во многих случаях, кроме злокачественной патологии, избежать оперативного вмешательства, так как консервативное лечение на ранних стадиях бывает, как правило, достаточным. А при злокачественных новообразованиях оно становится эффективнее.

Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Вс, 06/09/2015 - 15:51

Наверное, ни к одному врачу не идут с атакой опаской, как к проктологу.

Во-первых, по причине совершенно необоснованного ложного стыда. Хочу подчеркнуть - в человеческом организме нет ничего стыдного, он создан природой, богом, кому как нравится. Любой орган  нужен, выполняет свои функции и требует к себе определенного внимания. Врач-проктолог смотрит, извините, на вашу попу и задний проход для того, чтобы помочь вам. И для него эта часть тела точно такая же, как нос, рот, рука или глаз.

Во-вторых, почему-то именно с проктологом связывают опасение:  а вдруг у меня рак. Лучше жить и ничего не знать. Такая вот «страусиная» политика.

Скорее всего, эти панические мысли вызывают наиболее характерные жалобы, например при геморрое, когда наблюдаются - кровотечения из прямой кишки и затруднения с актом дефекации.

Давайте по пунктам разберемся в теме.

Что выявляет проктолог?

На что надеется человек, у которого возникают, например, - кровотечения из прямой кишки? Или он не может нормально сходить в туалет, ощущает дискомфорт, боли, чувство неудовлетворения, ощущение, что опорожнение произошло не полностью?

Распространенный ответ: пройдет само.

В лучшем случае, пьются какие-то травки по совету знакомых, или ставятся «свечки», купленные в ближайшей аптеке, опять же по совету, уже фармацевта.

Так вот, не пройдет само. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо установить точный диагноз, пройти дополнительные исследования в случае показаний, последующий курс лечения и выполнить профилактические меры, назначенные врачом.

Не пойти на прием к проктологу при кровотечениях - это заработать сначала анемию, потом и другие осложнения. Кровотечение может быть вызвано геморроем, который сам по себе является не безобидным диагнозом, а может быть следствием действительно онкологических патологий.

Важно! Прямая кишка - это завершающая часть сложнейшей системы - своеобразного пищеварительного «конвейера». Патологии прямой кишки проводят к разнообразным системным нарушениям процесса пищеварения, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Мало кто знает, что патологии прямой кишки способствуют, к примеру, скачкам кровяного давления. Человек может годами пить дорогостоящие гипотензивные препараты и не связывать свое состояние с болезнями прямой кишки.

Далее. Кроме злокачественных новообразований существует масса других заболеваний, которые диагностируются только врачом-проктологом.

Теперь о раке. Злокачественные опухоли любого органа развивается далеко не сразу. На ранней стадии, когда человек ощущает еще не яркую симптоматику, рост таких новообразований и неизбежное оперативное вмешательство, можно предотвратить. Как в случае с кровотечениями, вызванными геморроем. Но только в том случае, если своевременно обратиться к грамотному специалисту.

Но и диагноз «рак прямой кишки» - это не приговор. Сейчас рак прямой кишки успешно лечится.

Какой вывод? Только один . При жалобах и без оных - визит к проктологу избавит от нарастания дальнейших проблем. Это - часть диагностических мероприятий, которые должны стать правилом для каждого человека. Независимо от возраста, пола и рода деятельности.

Профилактика!

И еще один момент. Мы все стали мало двигаться. Вести сидячий образ жизни у компьютеров и телевизоров. Неправильно питаться. Все это способствует появлению этих и других проблем в организме. Это в равной мере касается и подростков, и взрослых людей. Есть смысл задуматься о том, что любое заболевание легче предотвратить, чем потом ходить по врачам, в том числе, и проктологам.