Чем опасна жировая дистрофия печени?

Аватар пользователя Admin
Гепатоз

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз) - это ожирение печени. Этот диагноз сегодня действительно не редкость. Но ситуация не так уж безобидна. При нормальном состоянии избыточного накопления жира в печеночных клетках быть не должно. Если же оно есть и в большом количестве, то со временем это может привести даже к некрозу печени и воспалению - развивается так называемый стеатогепатит. Поэтому очень важно выяснить и устранить причину жировой дистрофии печени. Это может быть переедание или, наоборот, строгое вегетарианство и голодание, которые приводят к дисбалансу обмена веществ. Среди других причин - увлечение алкоголем, диабет, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарственных средств. В случае, если УЗИ выявит жировую дистрофию печени, стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Комментарии

Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Вс, 20/01/2013 - 14:32

Чем опасен гепатоз? Тем, что может перейти сначала в фиброз, а затем, если не лечить и не соблюдать ограничений по питанию и образу жизни, то будет цирроз. А еще печень всегда страдает, если не лечить гастрит. Просто мы думаем, что гастрит сам по себе, а другие органы сами по себе. Я читала, что при гастритах нарушается защитный барьер желудка (его слизистая оболочка), некоторые вещества, поступающие в желудок с едой, попадают сразу в кровь и создают нагрузку на печень. Таким образом, чтобы не было гепатоза надо следить за здоровьем желудка.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 31/01/2013 - 13:02

А какие меры можете посоветовать для профилактики этого заболевания, кроме названных уже и очевидных (отказ от вредных привычек и правильное питание)? Что делать, чтобы не заболеть им и чем поддерживать организм в случае болезни?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 31/01/2013 - 14:39

Чтобы не заболеть, достаточно отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Еще для профилактики необходимо соблюдать личную гигиену, т.е. мыть руки перед едой, чтобы не подхватить гепатит, последствием которого может стать гепатоз.

Чтобы лечить, нужно чтобы врач определил лечение. В многих случаях назначают карсил, эссенциале или гептрал в таблетках или инъекциях.

Аватар пользователя Vikus
Аватар пользователя Vikus
Vikus Пнд, 18/02/2013 - 20:07
Я от гепатоза пью для профилкатики БАД Гепагард! Отлично помогает - у меня начиналось ожирение печени… пролечилась, а потом закрепила как раз гепагардом - сейчас иногда сижу на диетах и два раза в год пью этот бад. Жива здорова, все в норме, тьфу тьфу тьфу! Состав просто отличный, к тому же есть в нем витамин Е - великолепный антиоксидант)) девушкам очень понравится точно - у меня кожа даже светится))
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пнд, 18/02/2013 - 20:21
Vikus! А что в составе? Какое основное действующее вещество?
Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Втр, 19/02/2013 - 10:22
В его состав входит лецитин (является компонентом клеточных мембран) и витамин Е. Можно пить не только для профилактики заболеваний печени, но и для улучшения работы мозга. Состав конечно бедноват, так как печени необходимо еще много других веществ, но в комплексе его можно использовать.
Аватар пользователя таня
Аватар пользователя таня
таня Чт, 14/11/2013 - 18:02
У меня СРК и кт показало что у меня еще жировой гепатит печени. Может ли это сказываться на пищеварении ?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 14/11/2013 - 18:41
Только не гепатит, а гепатоз. Эта начальная стадия воспаления печени, достаточно часто встречающаяся у многих людей взрослого возраста. При гепатозе происходит замещение продуктивных клеток печени, жировыми, т.е. полезные клетки как бы отмирают и их место занимает другая ткань. За счет такого замещения печень увеличивается в размерах, эффективность её работы ухудшатся. Меняется качественный и количественный состав выделяемой желчи, что в свою очередь сказывается в ухудшении процесса пищеварения. Также снижается способность печени противодействовать токсинам в крови, что вызывает ухудшение общего самочувствия человека.
Аватар пользователя таня
Аватар пользователя таня
таня Чт, 14/11/2013 - 19:25
Ой да гепатоз. Т9 изменил слово) так получается что одной из причин моего СРК может быть это? А почему тогда мне врачи насчет этого ничего не говорили? Не обращали внимания на гепатоз?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 14/11/2013 - 19:35
Потому, что, как я уже писал гепатоз встречается чуть ли не у каждого второго взрослого человека и может быть скорее одной из причин СРК. К тому же он может развиться как вторичное проявление, например, длительно протекающего гастрита желудка. При гастритах и гастродуоденитах увеличивается нагрузка на печень. Поэтому врачи в Вашем случае не заостряли внимание непосредственно на гепатозе.
Аватар пользователя таня
Аватар пользователя таня
таня Чт, 14/11/2013 - 20:06
А еще там плотность снижена с 50 до 35 или 38. Ни знаю уже к кому обращаться. То есть если у меня со всем остальным все в порядке. Нет ни гастрита ,ничего. То это мое СРК может быть из-за гепатоза? И можно вы лечиться и как?
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пт, 15/11/2013 - 22:55
Таня, жировой гепатоз не может вызывать СРК, о возможных причинах гепатоза я уже писала выше. Особого специфического лечение нет, необходимо определить фактор, вызвавший патологический процесс и по возможности устранить его. Так как гепатоз на начальных стадиях это обратимый процесс, а печень обладает отличными регенераторными возможностями, то после прекращения негативного воздействия фактора, происходит исчезновение жира из клеток и полное восстановление. И как при всех заболеваниях органов пищеварательной системы необходимо соблюдать диетические рекомендации. Из медикаментозных препаратов печени могут использоваться препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, фосфоглив) и содержащие сульфоаминокислоты (гептрал,таурин), а также растительные гепатопротекторы. Помогают детоксикационной функции печени ниацин, фолиевая кислота и витамин В2. Но без устранения причины, лечение не будет действительно эффективным.
Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Вс, 24/01/2016 - 20:10
А бывает еще и наоборот. Длительный дисбактериоз вызывает нагрузку на печень и приводит жировому перерождению клеток печени - гепатозу.
Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Вс, 24/01/2016 - 19:53
Таня! Я считаю, что жировой гепатоз очень даже может быть причиной СРК. Только не напрямую, а косвенно: т.е. гепатоз проявляется нарушениями работы печени, в том числе нормального желчеобразования и желчевыделения. Это приводит к нормальному усвоению пищи, и следовательно дисбактериозу и СРК. А длительное нарушение работы желчного пузыря (из-за) гепатоза, приводит к развитию реактивного панкреатита. Из-за панкреатита (воспаления поджелудочной железы) снижается выработка пищеварительных ферментов, необходимых также для переваривания пищи. Это тоже приводит к дисбактериозу или СРК. У Вас после чего мог развиться гепатоз? Гепатитом (желтухой) не болели? Длительно лекарства не употребляли?
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 14/11/2013 - 18:52
При жировом гепатозе наблюдается избыточное накопление жира в клетках печени. Причиной этого могут быть метаболические нарушения, сахарный диабет, токсическое влияние лекарственных препаратов и алкоголя, ожирение. Прогноз при заболевании благоприятный, но если не устранить фактор, вызвавший патологический процесс, то со временем заболевание прогрессирует и приводит к разрушению гепатоцитов и перестройке дольковой структуры печени. Как правило, течение бессимптомное и выявляется при УЗИ, КТ. Иногда может быть чувство тяжести в правом подреберье, особенно после жирной пищи. Поэтому основная масса клинических проявлений скорее связанна с СРК.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 16/11/2013 - 09:37
Elenka! Как вы считаете, насколько обратим процесс развития жировой дистрофии печени, т.е. поддается ли она лечению? Если да, то какие лекарственные средства Вы считаете наиболее эффективными на сегодняшний день? Насколько достоверна информация о том, что даже без лекарств, при соблюдении длительной диеты, печень способна к самовосстановлению?
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 16/11/2013 - 17:38

Печень - уникальный орган, ни один другой орган не обладает способность так хорошо регенерировать. В США проводились наблюдения, что у доноров печени, со временем на месте взятой доли печени, образовывалась новая, немного отличающаяся по форме, но функционирующая часть, так же происходило и у реципиентов. Также при удалении опухолей печени или травмах, затем происходит замещение удаленного участка здоровой тканью печени. Всё из-за того, что в печени содержаться особые факторы роста, которые "пробуждаются" в ответ на повреждение. Но не всегда всё происходит так хорошо, в ответ на повреждение лимфоциты могут стимулировать развитие соединительной ткани. Доказано, что эффективность регенерации зависит от общего состояния организма, от метаболизма, также важна степень нагрузки на печень. И если процесс дошел до массовой гибели гепатоцитов и до развития на их месте соединительной ткани, то тут уже лечение не поможет, остается только поддерживать оставшиеся функционирующие клетки и симптоматическая терапия. На начальном этапе заболевания печень сама в состоянии восстановить свою структуру, а наша задача облегчить эту задачу и помочь ей:

  1. Устранить факторы, которые негативно влияют на печень (вредные условия труда, алкоголь, прием некоторых лекарственных препаратов, обладающих токсическим действием на печень; контроль уровня глюкозы при сахарном диабете, коррекция нарушений обмена веществ, снижение массы тела при ожирении должно быть не резким);
  2. Диета: необходимо строго контролировать поступление жира, пища должна быть варенная или приготовленная на пару; можно каши, овощи, не жирные молочные продукты; жирного, соленого и копченого нельзя, ограничит потребление мясных бульонов, лучше употреблять овощные супы. Также печень не любит свежую выпечку, поэтому хлеб лучше кушать вчерашний, лучше отрубной. Особенно полезны кедровые орешки, шиповник.
  3. Должен быть субстрат из которого будут восстанавливаться клетки. Для этой цели оправдано применение препаратов, содержащих эссенциальные липиды и аминокислоты (адеметионин) необходимые для построения клеточных структур и мембраны.
  4. Также используют препараты урсодезоксихолеевой кислоты, которые защищают клетки и стабилизируют мембрану. Многочисленные исследования показывают, что длительное применение в течении 10-12 месяцев значительно улучшает показатели печеночных проб и уменьшают отложение липидов в ткани печени.
  5. Антиоксиданты (липоевая кислота, витамины Е,А,С), которые защищают клетки от повреждения.
  6. Препараты, содержащие ненасыщение жирные кислоты (омега-3) способствуют нормализации липидного обмена в целом.

В связи с тем, что прогрессирование до стадии цирроза наблюдается только у 15% больных и, как правило, в большинстве случаев жировой гепатоз никак себя не проявляет, на практике не часто прибегают к длительной медикаментозной терапии, ограничиваются диетическими рекомендациями и то не всегда. Обычно бывает трудно объяснить пациенту, что ему нужно пролечится перечисленными препаратами (а они достаточно дорогостоящие) если у него ничего не болит.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 16/11/2013 - 19:25
Elenka написал(а):нужно пролечится перечисленными препаратами (а они достаточно дорогостоящие) если у него ничего не болит. 
Может я не понял, но все-таки у Вас в сообщении дается классификация препаратов, но нет информации о конкретных названиях лекарств. Ну я имею ввиду: карсил, эссенциале форте, метионин и проч. Можете ли Вы их перечислить согласно приведенной выше классификации? Что сейчас врачи назначают?
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 16/11/2013 - 23:41
Самая большая доказательная база эффективности из препаратов эссенциальных фосфолипидов у Эссенциале форте, поэтому наиболее часто назначается. По поводу остальных, видимо, не проводилось таких крупных исследований. Но на практике не плохой результат дают также Эссливер форте, Фосфоглив. Растительные гепатопротекторы также используются, но клиническая эффективность того же силибинина (Силимар, Карсил, Силимарин) или препаратов на основе листьев артишока (Хофитол, Холебил) практически не подтверждена в связи с отсутствием адекватных исследований, в англоязычной литературе эти препараты вообще не упоминаются. Адеметионин известен также как Гептрал (доказанная эффективность, наиболее распространенный и часто назначаемый). Препараты урсодезоксихолеевой кислоты: Урсофальк, Урсолив, Урсосан, также способствуют растворению холестериновых камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Витамины с антиоксидантными свойствами входят в состав Эссенциале, а также мощный антиоксидант - липоевая кислота входит в состав Эспалипон, Берлитион, Тиогамма.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Вс, 24/01/2016 - 20:00
Вопрос ко всем участникам форума. Какое лекарственное средство лучше всего помогает при жировом гепатозе? Везде пишут, что во всем мире (кроме стран бывшего СНГ) не знают, что такое эссенциале и гептрал. Видимо лечат другим, чем мы не знаем.

Страницы