Кому помог де-нол от гастрита?

Аватар пользователя Admin
Упаковка Де-Нол содержит 56 таблеток

 Де-Нол - один из самых известных мне эффективных препаратов, используемых в лечении хронических гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, и как свидетельствует прилагаемая инструкция по его применению и в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи. Судя по отзывам он также используется в лечении СРК смешанного типа, основной причиной которого являются хронические гастриты и гастродуодениты.

Активным действующим веществом лекарства является висмут, а точнее - трикалия дицитрат висмута. Раньше, в во времена СССР, то ли этот препарат не производился, то ли был просто недоступен в продаже по причине повсеместного дефицита, но люди старшего поколения успешно лечили свои язвы недорогими аналогами де-нола: викалином и викаиром, препаратами висмута, по-прежнему присутствующими в аптечной продаже в настоящее время. В отличии от дорогостоящего де-нола, цена которого превышает 500 руб. за упаковку, они стоят на порядок дешевле.

При хронических гастритах поверхность желудка теряет свой защитный барьер (местный иммунитет) в виде особого слоя слизи. Незащищенный желудок становится очень чувствительным к еде, особенно не диетической. Появляются характерные боли и прочие симптомы гастрита или язвы. Для того, чтобы вылечить хронический гастрит, необходимо этот защитный слой восстановить искусственным путем до восстановления собственного, используя для этого лечебные свойства медицинских лекарственных средств. Среди них наиболее известными являются: смекта, альмагель, фосфалюгель и многие другие. Де-Нол также относится к тем препаратам, которые образуют на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки защитную пленку. Но механизм образования и свойства образуемой пленки принципиально отличаются.

1. Защитная плёнка образуется только в кислой среде в отличие от других препаратов, т.е. там где это как раз необходимо. При взаимодействии с кислым содержимым желудка, локально, на поверхности эрозий желудка и язв действующим веществом препарата, совместно с белковым субстратом формируются особые хелатные защитные соединения. Формируемый де-нолом искусственный защитный барьер снижает восприимчивость слизистой ЖКТ в воздействию не только соляной кислоты, но и к вырабатываемому пепсину, желчным кислотам и другим пищеварительным ферментам организма.

Состав и цена Де-нола
Состав и цена препарата Де-Нол

 

2. Высокая эффективность де-нола заключается в его двойном действии, гастрит и язву он устраняет "дуплетом". Помимо образования защитной плёнки, де-нол устраняет один из основных факторов образования дефекта слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки - подавляет размножение бактерии Helicobakter pilori. Как правило, эта бактерия выявляется у большинства заболевших вышеуказанными заболеваниями. Помимо бактерицидных свойств действующего вещества в отношении Helicobakter pilori, лекарство обладает еще свойством стимулировать местный иммунитет слизистых оболочек желудка и ДПК, усиливать образование их собственной защитной слизи.

Схожим по действию с де-нолом препаратом является вентер (Сукральфат). Он также образует защитную плёнку, локализующуюся на язвенных дефектах и эрозиях желудка. Отличием является только основное действующее вещество представляющее из себя соли алюминия. Мне он показался менее эффективным в лечении гастрита, чем де-нол. Скорее всего это связано с тем, что у него отсутствуют бактерицидные свойства в отношении бактерий хеликобактер пилори. Видимо, это не только моё мнение, потому, что в аптечной сети он встречается всё реже. По всей видимости, спрос на него падает. Да и перечень побочных действий и противопоказаний, указанных в инструкции, значительно превышает перечень вышеназванного де-нола. Хотя эффект от лечения им все же есть, к тому же основное преимущество вентера заключается в его невысокой цене.

Так как висмут является токсичным элементом, то согласно инструкции по применению препарата не рекомендуется его употребление свыше 8 недель. Во избежании накопления солей висмута в организме после курса приёма де-нола необходим перерыв в течении которого не допускается применение других препаратов, содержащих висмут (викалин, викаир и др.).

Как известно, слизистая оболочка желудка восстанавливается в течение примерно двух недель. В этой связи, для успешного лечения с использованием данного препарата, важно исключить такие вредные факторы, как алкоголь, никотин и любые кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, различные колы). Приём де-нола при их наличии не даст достаточного эффекта восстановления собственной слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, и при синдроме раздраженного кишечника по смешанному типу может сместить симптоматику в сторону образования запоров кишечника. 

Препарат несовместим с молочными продуктами. Приём Де-Нола и молочных продуктов необходимо производить в разное время (разные часы).

Подробная официальная инструкция к препарату

Инструкция - сторона А
Сторона А
Инструкция - сторона Б
Сторона Б

Для увеличения изображения инструкции необходимо кликнуть по нему.

Комментарии

Аватар пользователя sonert707
Аватар пользователя sonert707
sonert707 Чт, 09/05/2013 - 23:53
Скажите, пожалуйста, я принимаю Де-Нол уже неделю, но результат изменчив, то желудок начинает снова жечь и болеть, то перестает совсем. Я уже знакома с этим препаратом и принимала его уже в течение месяца, результат почувствовала не сразу, но на годы. Может ли Де-Нол давать эффект не сразу?
Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Пт, 10/05/2013 - 11:59
Я тоже периодически принимаю это средство при обострении гастрита. У меня положительный эффект стабильно наступает на второй - третий день. Где-то через неделю наступает максимальный эффект. Ухудшение во время лечения тоже было, но я заметила взаимосвязь с употреблением чая, если его меньше пить то все нормально.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 10/05/2013 - 13:36
Конечно же эффект будет на сразу, только по мере восстановления слизистой оболочки желудка при гастрите. На заживление слизистой поверхности желудка в среднем уходит две недели. Какой диагноз Вам ставили? Если у Вас периодически происходит ухудшение состояния, сопровождающееся чувством жжения и болью, то возможно, есть проблемы с желчевыделительной системой. Также если недостаточно хорошо работает заслонка, отделяющая желудок от 12-перстной кишки, то периодически происходит заброс желчи в желудок, и де-нол в такой ситуации может быть не столь эффективным.
Аватар пользователя Элен
Аватар пользователя Элен
Элен Вс, 29/12/2013 - 22:20
А может ли на фоне приёма Де-нола появится неприятный привкус во рту?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 30/12/2013 - 09:58
Может, потому, что основным компонентом препарата является соль висмута. Лечение должно быть курсовым, т.е. ограниченным по времени, так как висмут токсичен для организма человека. Препарат должен назначаться врачом в составе комплексного лечения.
Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Пт, 28/03/2014 - 09:57

У меня гастрит с нормальной кислотностью, есть хеликобактерная инфекция с высоким показателем ++++. Когда принимаю де-нол, то наблюдаю значительное улучшение в желудке: уменьшение болей и дискомфортных состояний. После окончания курса приема этого препарата неприятные симптомы и обострения гастрита возвращаются. Я думаю, что это связано, что хеликобактер остается в желудке. 

В этой связи у меня есть вопрос: какой самый эффективный и менее вредный для кишечника и печени антибиотик нужно принимать вместе с де-нолом для того, чтобы вывести хеликобактер пилори? И еще вопрос: если кислотность нормальная, то обязательно ли принимать снижающие её препараты типа омеза?

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пт, 28/03/2014 - 19:13

Здравствуйте, Vlad!

Абсолютно безопасных для печени антибиотиков не существует. Все они метаболизируются полностью или частично через печень. Поэтому любой антибиотик, так или иначе, будет влиять на печень. Но если соблюдать рекомендованную дозировку и кратность приема, то это влияние не должно существенно подавлять функционирование печени и нарушать работу кишечника.

Существует несколько схем антихеликобактерной терапии. И вот как раз в одну из схем помимо ингибиторов протонной помпы (тот же омез) входит де-нол в сочетании с метронидазолом и тетрациклином. Одного антибиотика зачастую мало для уничтожения хеликобактерной инфекции, поэтому схема состоит из нескольких антибактериальных препаратов.

Еще один вариант подразумевает сочетание ингибитора протонной помпы, де-нола, тетрациклина и фуразолидона. Но эта схема «терапии спасения», то есть используется в том случае, когда другие стандартные схемы не приносят положительный эффект.

Также существуют схемы лечения, в которые не входит де-нол, но это не уменьшает их эффективность.

Омез и другие препараты из группы ИПП рекомендовано назначать даже при пониженной кислотности. Только курс лечения короче и принимают по одной таблетке в день. Доказано, что независимо от уровня кислотности подобные омезу препараты дополнительно защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающих факторов.

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Сб, 29/03/2014 - 08:30

Под вредом для кишечника при приёме антибиотиков антихеликабектерной терапии я имел ввиду вызываемый ими дисбактериоз или как его еще называею псевдомембранозный колит. То есть, если я вас правильно понял тетрациклин и метронидазол (видимо еще и омез) вместе с де-нолом в определенных дозировках не должны вызвать дисбактериоз? Не могли бы Вы подсказать такие дозировки для мужчины веса 88 кг. с указанием длительности приёма? Не могли бы Вы дать проверенную схему лечения антибиотиками в сочетании с приемом Де-нола? 

Я вот еще слышал, что метранидазол и тетрациклин очень старые препараты и что есть современные, более эффективные и безопасные, например флемоксин салютаб и др. Какое Ваше мнение о них? Или вы считаете, что лучше старые проверенные схемы. 

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Вс, 30/03/2014 - 20:56

Дисбактериоз и псевдомембранозный колит – это разные заболевания. К тому же при псевдомембранозном колите после прекращения лечения антибиотиками кишечник восстанавливается сам. И особого лечения, как правило, не требуется. А вот лечение дисбактериоза может затягиваться на длительное время.

В любом случае, при лечении антибактериальными препаратами есть вероятность развития дисбактериоза. Но ведь данное состояние возникает не у каждого, не смотря на то, что антибиотики широко применяются в различных отраслях медицины. Для того, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза с целью профилактики можно применять пробиотики.

По поводу схемы лечения в сочетании с де-нолом: дозировки препаратов следующие де-нол по 1 таблетке 4 раза в день, тетрациклин по 500мг 4 раза в день, метронидазол 250 или 500 мг 3 раза в день. Ну и омез в стандартной дозе 20 мг 2 раза в день. Схема лечения рассчитана на 7 или 10 дней. Это терапия второй линии, то есть применяется в случае неэффективности терапии первой линии. Считается, что при такой схеме в 96% удается избавиться от хеликобактер.

Флемоксин солютаб показывает хорошую эффективность при хеликобактерной инфекции. Поэтому данный препарат является одним из составляющих терапии первой линии при наличии хеликобактера. Применение де-нола в сочетании с флемоксином  возможно. Многочисленные исследования доказывают, что при наличие хеликобактера де-нол более эффективен в комбинации с метронидазолом. Согласна, что тетрациклин обладает многими побочными эффектами, в принципе допустимо его заменить на амоксициллин ( действующее вещество флемоксина солютаб) по 1 г 2 раза в день. То есть схема может иметь следующий вид: флемоксин, метронидазол, де-нол, ИПП.

Обычно лечение начинают с сочетания ИПП, амоксициллина (флемоксин) и кларитромицина. А вот если лечение было безуспешным, то назначается вышеуказанная схема с де-нолом.  

Аватар пользователя Инна
Аватар пользователя Инна
Инна Чт, 05/02/2015 - 13:02
Спасибо большое, меня врач не предупреждал что во время лечения могут быть ухудшения, правда я в основном боролась, точнее выводила бактерию Хеликобактер пилори, принимала Хелинорм, и достаточно легко переносила прием средства и показатели улучшились
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 07/02/2015 - 22:27

Инна, о каких ухудшениях Вы говорите? О побочных эффектах Де-нола?

Аватар пользователя Инна
Аватар пользователя Инна
Инна Втр, 17/02/2015 - 12:20
sult, да, я наверно неправильно выразилась.. во всяком случае считаю, что общее состояние ухудшилось, а я конечно не такого эффекта ожидала от препарата..если конкретнее,то была тошнота и пару раз даже рвота, понос, очень мешал дискомфорт в животе, поэтому и решила прекратить прием. Тем более, что потом те же бактерии вывела хелинормом и без всякого вреда. Ну может мне индивидуально просто не подошел, не знаю..
Аватар пользователя Dm
Аватар пользователя Dm
Dm Чт, 04/06/2015 - 00:51
У меня проблема с этой самой заслонкой. Как это лечится? терапевт рекомендовала пить успокоительные, что бы она всё таки закрывалась..
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Ср, 10/06/2015 - 09:48
Добрый день, подскажите пожалуйста, мне назначили схему лечения хелликобактера на 14 дней, про антибиотики я тут прочитала, схема правильная, но так долго? Врач сказала из-за большого веса. Может можно обойтись неделей? ужасный горький привкус во рту, то ли от флемоксина то ли от Де-Нол.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 10/06/2015 - 10:11
1. Надо, как врач предписал - 14 дней. Это лучше, чем повторно потом проходить еще один курс; 2. Горечь во рту - от флемоксина, де-нол не даёт такого. Я его отдельно принимал до и после курса, горечи вроде не было.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Ср, 10/06/2015 - 10:56
Admin, подскажите пожалуйста, сильно болит в правом боку после еды, но не печень, биохимия хорошая, гастроскопия показала гастрит, много желчи в желудке, повышенную кислотность и хелликобактер. Врач так и не сказала, почему после еды такие боли. УЗИ брюшной полости нормальные, только поджелудочная немного в цвете изменена. Отсутствует желчный 7 лет. Вместе с лечением хелликобактера прописали лосек, ферменты эрмиталь (или пангрол). Вечером лежа пыталась понадавливать в область печени, все нормально, мягкая, не выпирает, и болевых ощущений не дает, болит где то рядом и пониже. Что может давать такую боль? утром когда просыпаюсь, почти не чувствую, через полчаса после еды появляется, и чем больше поем, тем сильнее. Извините, если не в ту тему пишу. Еще проблема с жидким стулом, частый. В выходные вовсе проблема, чем больше двигаешься, тем проблемнее и чаще стул.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 10/06/2015 - 10:58
Elena44! На эти вопросы надо подождать ответа профессиональных врачей-консультантов нашего сайта.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пт, 12/06/2015 - 13:53
Добрый день, Elena44! Когда впервые появились боли? После операции или позже? Эти ощущения в одной точке или боль распространяется в другие отделы живота? Есть ли тошнота, рвота после приема пищи? На фоне назначенного лечения и приема препаратов состояние как-то улучшилось? Вероятно, описанные симптомы - это проявления постхолецистэктомического синдрома. Но в любом случае, после удаления желчного пузыря не следует переедать, так как из-за отсутствия депо желчи (самого пузыря) нарушаются процессы переваривания пищи. Поэтому следует уделить особое внимание вашему режиму питания.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 14/06/2015 - 10:04

Dm написал(а):У меня проблема с этой самой заслонкой. Как это лечится? терапевт рекомендовала пить успокоительные, что бы она всё таки закрывалась..
Уточните вопрос. Речь о сфинктере? О каком именно? Успокоительные обычно расслабляют гладкомышечные структуры.
Аватар пользователя Ханна
Аватар пользователя Ханна
Ханна Втр, 16/06/2015 - 01:35
Доброго времени! У меня такая ситуация.. В предыстории - лечение кучей медикаментов от болей в спине, контактно-аллергического дерматита и орви. Заболел желудок, пошла к гастроэнтерологу.. Диагноз по фгдс - эрозивная гастропатия и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, анализы на хеликобактер отрицательные. Назначили лечение - санпраз (1 табл утром до завтрака) и де-нол (по 2 табл перед обедом и ужином) на 14 дней, на вопрос про грыжу врач сказала "Забудь", после моих настойчивых просьб дать мне пример диеты, дала мне диету для язвенников. Я и так не сильно увлекаюсь сладким, жирным и солёным, в общем-то, однако, курю (к сожалению..) и изредка могу выпить пива. Также, испытываю частые стрессы по работе. У меня вопрос следующего характера. Из-за проекта пришлось прервать курс лечения - пропила всё 9 дней, после были три дня проекта. Мне начинать курс заново или пропить оставшиеся 5 дней курса? Ещё вопрос - сколько соблюдать диету? Месяц, год или она навсегда теперь? После проекта снова простыла, вылез дерматит и был момент, когда заболел желудок (естественно, на проекте диету я не блюла, это нереально). Ну и наконец - грыжа-таки есть или её нет? Меня не направили ни на какие доп. обследования, со мной вообще три минуты пообщались... Помогите, пожалуйста.

Страницы