Дисбактериоз - обсуждение симптомов, причин и лечения

Аватар пользователя strastocvet

Здравствуйте! Мне 24 года. Подскажите, пожалуйста, на что может быть это похоже?

Симптомы

Год назад в первый раз почувствовал боли справа. Позже заметил что дефекация трудная. После стало понятно, что это были запоры, просто проигнорировав получилось так, что появились осложнения. Три месяца назад обратился к участковому терапевту с данной жалобой. По этим симптомам, был направлен на УЗИ - все нормально. Через некоторое время в один день появились сильные осложнения: тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм. После обращения к врачу был направлен на гастроскопию. При гастроскопии выяснилось, что это гастрит. После приема препаратов, все с желудком стало хорошо. Но, в примерно в это же время произошла дефекация с темным, черным, зеленым оттенком. По этому обратился к хирургу, посмотрев хирург сказал, что кровотечения нет. После делал анализ кала на скрытую кровь - отрицательно, правда есть замечание про специфический запах кала. По этому терапевт дал рекомендацию сдать на дисбактериоз. В это же время была дефекация с кровью, и сильными ложными (болезными) позывами на дефекацию, где терапевт направил к проктологу. Проктолог осмотрев, сказал, что есть воспаление, прописал свечи и травы. Также проктолог направил на колоноскопию. После колоноскопии - поставили катаральный проктосигмоидит. После терапевт прописала лекарства.

Все стало резко.

В самый первый раз были поносы, после Линекса они прошли. Также все симптомы гастрита, тошнота, отрыжка и т.д. Позже были боли в нижней части живота поскольку постоянно казалось диарейное ощущение, боли от ложной дефекации. Позже после приема препаратов и свечей, состояние улучилось. После началась странная дефекация темным калом (зеленоватым). Был запор 4-х дневной, пришлось применить слабительное. В основном дефекация затруднительная (долгая растягивается), приходится по 3 - 2 раза ходить в туалет. Порция кала первичная более жесткая чем, оставшиеся, (чаще всего форма кала "овечий" в основном эта первичная порция покрыта темно-зеленым. Время дефекации постоянно меняется, если в первый раз в 14:00 то потом через день, будет в 19:00 задержки растут, но также может быть раз в 24 часа или побольше.

Присутствуют расстройства, головная боль, тяжесть в груди (и боль слева в груди), были головные боли которые усиливается при дефекации, потом по опорожнению исчезают. Расстройство сна (недосыпание). Боли живота в основном в локализации справа, были очень "жгучие" боли возле пупка, (но-шпа помогла), также боли бывают и слева. До и после дефекации в данный момент неприятное ощущение. Если дефекация задержкой более 48 часов с калом выходят прожилки крови. Первая дефикация после колоноскопии была с прожилками крови.

Реакция на пищу

Очень плохое состояние вызывает гречка. Также, есть изжога через некоторое время после приема в основном продуктов таких как овощи, супы, каши, кроме рисовой.

Хорошо идут "мягкие" продукты бульоны, мясо, хлеб, молочная, рисовая каша - правда злоупотребление ей может вызвать запор.

Если поел что-то, то что не особо воспринимается кишечником появится зеленый цвет в кале, не смотря на то, что я принимаю бифиформ. В предыдущий раз я принимал Йгулакт. Если принимал 2 капсулы то весь кал был твердым, и нормального цвета.

Анализы

  • Результаты на дисбактериоз.
  • Бифидобактерии 10^8 (стрелка вниз)
  • Лактобактерии 10^7 (стрелка вниз)
  • E.Coli типичные 10^9 (стрелка вверх)
  • Другие условно-патогенные энтеробактерии* 10^5 (вверх)
  • Дрожжеподобные грибы рода Candida 10^6 (вверх)
  • Заключение врача-бактериолога:
  • Увеличено кол-во типичной кишечной палочки, условно- патогенных бактерий рода Цитро-бактер и дрожжеподобных грибов рода Кандида. Снижено кол-во бифидум и лактобактерий.

Лекартвенные препараты которые принимал

  • Альмагель(с желудком помогло)
  • Фосфалюгель (с желудком помогло)
  • Маалокс (с желудком помогло)
  • Но-шпа (при болях помогает)
  • Проктозан (помогло)
  • Дицетел
  • Энтерол
  • Бифиформ
  • Линекс
  • Йогулакт (помогло)
  • Дюфалак
  • Нольпаза (для желудка помогло)
  • Травы: ромашка, кишечный сбор.

Сейчас: постоянный дискомфорт в нижней части живота, газы, головная боль и расстройствами, бессонница, боль в груди слева.
Как видно в отношении кишечника результатов нет.

Что это? Так и не понятно, существенно боль остановились, но так, и не остановлена основная болезнь.

Скорее всего "диагностическая загогулина" только по одной причине, в нашей поликлинике нет гастроэнтеролога, но теперь болезнь уходит под симптомы кишечный кандидоз?

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 11/02/2012 - 15:06

Возможно, что в Вашем случае, кишечный кандидоз, дисбактериоз и проблемы с кишечником – это последствия гастрита. Последним в цепочке последствий является наличие крови в кале, это от постоянных проблем с кишечником, от натуг при дефекации лопаются кровеносные сосуды в прямой кишке. Гастрит, являясь первопричиной, существенно влияет на работу желчного пузыря. О том, как гастрит влияет на работу желчного пузыря, написано здесь. В этой же статье написано о том, как в свою очередь нарушение работы желчного пузыря приводит к дисбактериозу. Зеленоватый оттенок кала, о котором указано в вопросе, бывает именно при нарушении ритмичности работы желчного пузыря, несвоевременных выбросах его желчи.

«Диарейное ощущение, боли от ложной дефекации» - это желудочно-кишечный рефлекс, при котором от воспаленного желудка при гастрите идут постоянные или внезапные позывы по «большому». Нарушение желчевыделения могут также быть причиной запоров.

Было бы лучше, если бы Вы указали причины, что спровоцировало начало заболевания. После чего начались боли справа? Просто так это не начинается.

По моему мнению, следует сфокусироваться на лечении желудка. Это станет условием для нормализации работы желчного пузыря. Нормальное желчеобразование станет условием для развития бифидобактерий и уменьшения количества дрожжеподобных грибов рода Candida. Снятие воспаления желудка (гастрита) и естественное восстановление микрофлоры кишечника снимет проблемы с кишечником. При этом обращу внимание на «естественное» восстановление микрофлоры, не столько за счет препаратов, а за счет нормализации желчевыделения.

Аватар пользователя Anton79
Аватар пользователя Anton79
Anton79 Сб, 15/03/2014 - 18:59

попробуйте пить БИФИДУМБАКТЕРИН

Аватар пользователя Panyr
Аватар пользователя Panyr
Panyr Сб, 11/02/2012 - 17:56

Спасибо Вам за ответ. Я тоже думал что это желчный пузырь. Но мне не понятно почему при приеме пробиотиков от кишечного дисбактериоза, цвет кала становится нормальным. К тому же, УЗИ не чего не выявило. Сейчас я пью лактобактерии, бифибактерии и вроде бы становится лучше, иногда только на короткое время болит живот. Многие врачи, и мой врач советуют обратится к гастроэнтерологу, скоро точно так и сделаю.

Говоря о том, что старые боли которые периодически бывают справа думаю, были вызваны плохим питанием, я много ел в сухомятку, жирную, не естественною, не правильно, всегда питался не соблюдая правильный прием, за место супов, растворимый кофе и хлеб с сосисками из микроволновки, майонез, и т.д. Физически трудная работа, организм требовал многом есть, и поэтому пихал все подряд. Такой не естественный рацион длится уже много лет. Но теперь, сделал вызов лени и стараюсь готовить нормальную еду, и брать с собой на работу.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 11/02/2012 - 18:40
  1. Принимая пробиотики, Вы компенсируете недостаточность пищеварительной функции желчного пузыря и возможно поджелудочной железы. Недостаточность этой пищеварительной функции вызывает явления дисбактериоза с развитием кандидоза кишечника и угнетением его полезной микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий и проч.). Пробиотики в этом случае полезны и способны производить временную коррекцию этих нарушений.
  2. Растворимый кофе – зло, никогда его не употребляйте. Если любите кофе, то лучше натуральный и в малых количествах (лучше крепче, но меньше по объему). Майонез тоже лучше исключить. Ну и в остальном придерживайтесь диеты. Используйте электрическую пароварку для приготовления еды. Плохая еды действует на Ваш желудок и только через его гастрит, косвенно вызывает нарушение работы желчного пузыря и возможно реактивный панкреатит. Поэтому не совсем правильно акцентировать внимание изначально только на желчном. Надо лечить желудок.
  3. УЗИ бывает разным, как впрочем и квалификация врача-узиста. Недостаточно просто описать состояние и размеры желчного пузыря. Необходимо провести обследование его сократительной функции в динамике с желчегонным завтраком и проч.
Аватар пользователя Panyr
Аватар пользователя Panyr
Panyr Ср, 15/02/2012 - 20:47

Спасибо, за то что Вы обращаете внимание на проблему.

Даже не знаю с чего начать: во-первых, исчезают несколько симптомов, запах из-за рта, запах кала, запор. Осталось только: в течение дня, газы, боли в нижней части живота, кал с темно-зеленым налетом (темный налет только, если не принимал пробиотики) в первой порции кала. Первая порция - всегда тверже, чем остальная. Иногда, сразу после еды боли в нижней части появляются, но через минуту проходят.

Вот фрагмент ответа гастроэнтеролога, который советует: "Здравствуйте! Вам необходимо пройти курс энтеросептиков (интетрикс, альфа-нормикс), в сочетании с курсом сульфосалазина и ферментами." Почитав про Сульфосалазин понял, что это средство от НЯК - и от него очень много побочных эффектов. В принципе врача я понимаю, почему он советует пить это средство, делается акцент на восполнение "карательный проктосигмоидит", ибо данное средство обладает противовоспалительной силой. Подумав рисковать не буду, но если выпишут буду пить. Интетрикс - антибиотик, мне их и мой терапевт не прописывал, тем более, что признаков дисбактериоза после курса лактобактерий и бифидобактерий почти нет. Состояние желудка как прежде! Если раньше была отрыжка, после еды, болела верхняя часть, то теперь нет. От гастрита и след простыл. Вся проблема уходит в низ живота, также на небольшое время появляется старая беда, боли справа. От восполнения я не чем не лечусь, клизмы уже надоели я пью травы, но видимо они без сильны. Я думаю меня мучает восполнение! Избавлюсь от него, избавлюсь от всех недуг. Также нельзя исключать более функциональный характер болезни.

PS. Нужен врач гастроэнтеролог, пока на всякий случай прикидываю сколько будет стоить один прием. Если вдруг терапевт таки не даст направление.

Аватар пользователя MalustinaK
Аватар пользователя MalustinaK
MalustinaK Сб, 01/12/2012 - 09:29

Я долго пила антибиотики. Теперь у меня болит кишечник. Являются ли таблетки причиной этих болей. Как восстановить флору кишечника?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 01/12/2012 - 09:54

Да, причиной таких проблем с кишечником, может быть антибиотикоассоциированный дисбактериоз, то ест вызванный длительным приёмом антибиотиков. Его еще называют псевдомембранозным дисбактериозом. Восстановить флору можно следующими способами:

1. Ничего не принимать, соблюдать диету и кишечник восстановится сам. Собственная микрофлора не убивается до конца и если перестать принимать антибиотики, то может восстановиться сама. Нужно усилить иммунитет занятиями спортом;

2. Для ускорения восстановления собственной микрофлоры кишечника можно принимать хилак-форте, если нет противопоказаний по желудку (гастрит с повышенной кислотностью). Хилак-форте является мощным стимулятором роста собственной родной микрофлоры.

3. Если указанные выше способы не будут приносить положительного результата, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с последующей сдачей анализа на дисбактериоз и подбором наиболее соотвествующего высееной патогенной флоре препарата.

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Ср, 05/12/2012 - 08:09

Может ли ДЖВП быть причиной дисбактериоза?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 05/12/2012 - 17:15

Конечно может. Причем очень даже во многих случаях и является следствием дискинезии желчевыводящих путей.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 26/12/2012 - 15:43

MalustinaK написал(а):

Я долго пила антибиотики. Теперь у меня болит кишечник. Являются ли таблетки причиной этих болей. Как восстановить флору кишечника?

Вот статья о средствах лечения дисбактериоза.

Дисбактериоз – это внезапное или хроническое изменение баланса между микроорганизмами, живущими в желудочно-кишечном тракте человека. В норме так называемых «полезных» бактерий больше, чем болезнетворных, и за счет этого поддерживается здоровье всего организма. Когда происходит сбой, то «хорошие» бактерии не справляются, человек начинает чувствовать различные недомогания, начиная от банального расстройства желудка и заканчивая тяжелыми случаями аллергии и непереносимости того или иного продукта. Так как причины возникновения дисбактериоза всегда разные, то и средства для борьбы с таким состоянием тоже разнообразны.

Основную группу лекарственных средств для восстановления микрофлоры кишечника составляют так называемые биотики - это пребиотики, пробиотики и симбиотики. Главные из них - это пробиотики. В их состав входят специальные микроорганизмы (живые бактерии), которые могут активизировать иммунные процессы в кишечнике. Очень важно применять их регулярно на протяжении одного месяца. За это время микрофлора кишечника, заселенная микроорганизмами, нормализуется и начнет самостоятельно функционировать. В России в аптеках представлены препараты этой группы - бактисубтил, энтерол, линекс и др. Нужно знать, что наибольшей эффективности можно добиться, используя препараты в капсулах, ведь они не так быстро разрушаются, как жевательные или порошковые препараты. Капсула начинает разрушаться только в кишечнике, минуя желудок, доставляя нужные бактерии именно туда, где они больше всего нужны.

Дополнением к пробиотикам могут служить препараты, которые содержат лактозу. Они состоят их лактобацилл, а те, в свою очередь, участвуют в синтезе необходимых для работы кишечника ферментов.

При лечении каким-либо антибиотиком необходимо параллельно принимать препараты из перечисленных групп. Так как антибиотики губительно действуют на всю микрофлору кишечника, ее необходимо восстанавливать, не дожидаясь окончания курса лечения основного заболевания. Сейчас производятся новые поколения антибиотиков (группы макролидов, азалидов), которые имеют меньшее влияние на микрофлору кишечника, поэтому лучше всего пользоваться именно ими в случае крайней необходимости. Тетрациклиновая группа антибиотиков при дисбактериозе должна быть абсолютно исключена.

Также полезны продукты, содержащие полезные бактерии в натуральном виде - это натуральные йогурты, приготовленные с применением специальной закваски, бифидопростокваша, бифидокефир.

Необходимо помнить о правильном питании при лечении дисбактериоза. Ведь это небыстрый процесс. Нужно исключить сахар, алкоголь, соления, свежий хлеб. Для лечения очень подходит меню лечебного стола №1.

К народным средствам от дисбактериоза можно отнести лапчатку (очень эффективен отвар лапчатки при диарее), кору дуба.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Пт, 28/12/2012 - 09:03

У меня похожая проблема, но не совсем такая же... Я пропила курс антибиотиков и после них (и даже во время, когда расстроился стул) начала пить аципол... Все нормализовалось и я перестала принимать препарат. Как только перестала, стул опять стал жидким... У меня что теперь... зависимость? Мне надо постоянно пить аципол или линекс или тому подобные лекарства???

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Вс, 06/01/2013 - 01:06

 

Видимо пока не восстановится микрофлора так и будет жидким. Посоветуйтесь с врачом, может и попить еще аципол, параллельно кушая йогурты и т.п.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 06/01/2013 - 22:40

Afy написал(а):

У меня похожая проблема, но не совсем такая же... Я пропила курс антибиотиков и после них (и даже во время, когда расстроился стул) начала пить аципол... Все нормализовалось и я перестала принимать препарат. Как только перестала, стул опять стал жидким... У меня что теперь... зависимость? Мне надо постоянно пить аципол или линекс или тому подобные лекарства???

Видимо рано закончили курс, микрофлора не успела восстановится, все таки кишечник у нас большой (несколько метров). Надо пропить тот же препарат повторно, зависимости точно не будет.

Аватар пользователя НаСтУнЯ
Аватар пользователя НаСтУнЯ
НаСтУнЯ Пт, 11/01/2013 - 14:29

Или же можно попробовать заменить аципол другим аналогичным лакарством и пройти еще один курс. Аципол - модный дорогой препарат, попробуйте бифидумбактерин. У него аналогичное действие, а цена ниже.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 18/11/2013 - 14:34

Продолжение обсуждения темы лечения дисбактериоза. Обсуждение и комментарии к статье о лечении дисбактериоза народными средствами.

Аватар пользователя Дмитрий Грачев
Аватар пользователя Дмитрий Грачев
Дмитрий Грачев Втр, 20/03/2012 - 03:19

Здравствуйте. Хотел бы уточнить по поводу простокваши. Молоко обязательно кипятить или можно свежее? А то кипяченное уже трое суток стоит и не киснет!

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 20/03/2012 - 13:41

Молоко нужно кипятить. Если молоко стоит уже трое суток и не киснет, то причина в технологии производства этого молока: наличие консервантов, использование антибиотиков, суррогатное молоко. Возьмите молоко другого производителя. Советую брать на в картонной упаковке, а в полиэтиленовом пакете, а еще лучше на базаре напрямую из фермерского хозяйства или у бабушек. Посмотрите передачи онлайн видео канала на этом сайте, узнаете многое о том, что нам продают в магазине.

Аватар пользователя Дмитрий Грачев
Аватар пользователя Дмитрий Грачев
Дмитрий Грачев Втр, 20/03/2012 - 13:58

Молоко брал на базаре! Хлеб черный любой пойдет?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 21/03/2012 - 09:31

С учетом ситуации с молоком, даже не знаю. Любой наверное. По крайней мере, я особо не выбирал.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Ср, 05/12/2012 - 08:04

Можно ли восстановить микрофлору кишечника самостоятельно, без использования лекарств?

Страницы