Эрсефурил - отзывы о применении при дисбактериозе и СРК

Аватар пользователя Admin

При дисфункции желчного пузыря и поджелудочной железы может возникать так называемый СИБР - синдром избыточного бактериального роста, проявляемый в виде синдрома раздраженного кишечника (СРК), дисбактериоза. В здоровом организме избыточный рост патогенной микрофлоры обычно подавляется желчью и панкреатическим соком. Когда их нет в достаточном количестве, то требуются соответствующие антибактериальные препараты. Раньше в этих случаях успешно применялся интетрикс, но в последнее время он исчез из продажи. Возможно хорошим его заменителем мог бы быть Эрсефурил. Какие ваши отзывы об использовании данного средства при СРК и дисбактериозе?

Упаковка эрсефурила
Цена упаковки с 28 капсулами - 481 руб. (01.2015)

Блистер с капсулами эрсефурила (2 блистера в упаковке)
В упаковке 2 блистера с капсулами

 

Официальная инструкция по применению лекарственного средства Эрсефурил

Для увеличения текста инструкции необходимо кликнуть по изображению.

Инструкция к эрсефурилу
Сторона А
Инструкция - сторона Б
Сторона Б

 

Эрсефурил - препарат, широко применяемый при лечении диареи, вызванной бактериальной инфекцией. Выпускается в виде капсул с желтым содержимым, в дозировке по 200 мг. Данное действие обусловлено противомикробными свойствами основного составляющего - нифуроксазид. Именно такие производные нитрофуранов воздействуют на микробные клетки путем блокады некоторых ферментных реакций, что существенно нарушает их жизнедеятельность. Препарат показывает хороший результат при лечении диареи, вызванной шигеллами, сальмонеллами, кампилобактериями, клостридиями, кишечной палочкой, патогенными вибрионами и стафилококком. А вот не эффективен будет при заражении клебсиеллами, псевдомонадами, провиденцией и протеусом. Стоит отметить, что эффект препарата дозозависим. То есть низкие дозы останавливают рост и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие), а высокие уничтожают микробы (бактерицидное действие). Немаловажным является то, что эрсефурил не влияет на естественных представителей микрофлоры кишечника, что предотвращает развитие дисбактериоза.

Отличительным действием лекарственного препарата является то, что он практически не всасывается в кровоток, а остается в кишечнике, где и проявляет свое активное действие.

Из перечисленного выше становятся понятны показания к применению данного препарата. Однако необходимо помнить, что одного эрсефурила будет мало при диареях, которые сопровождаются выраженными симптомами интоксикации и значимым обезвоживанием. Поэтому при таких системных проявлениях следует применять более серьезные антимикробные препараты в сочетании с регидратацией.

Препарат считается достаточно безопасным. Поэтому особых противопоказаний особо нет за исключением индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо составляющему. Что касается беременности, то эрсефурил не следует принимать, так как в первую очередь нет достаточного клинического опыта его применения. Соответственно лучше не подвергать себя и жизнь ребенка риску. Также не рекомендовано принимать детям в возрасте до 6 лет. Что касается побочных эффектов, то они в первую очередь обусловлены индивидуальной гиперчувствительностью к препарату и проявляются в виде различных высыпаний, крапивницы и даже отека Квинке.

Теперь разберем, как же следует принимать препарат. Для взрослых суточная доза составляет 800 мг, разделенные на 2 или же 4 приема. Для детей с 6 лет оптимальная дозировка 600-800 мг. Обычно симптомы заболевания исчезают в первые дни приема, однако обычно курс лечения составляет не более 7 дней.

Комментарии

Аватар пользователя Иванова
Аватар пользователя Иванова
Иванова Ср, 17/06/2015 - 21:05
Добрый день! Можно поставить диагноз "СИБР" на основе пальпации, осмотра и жалоб больного???? Выписали эрсефурил на семь дней курсом, начала пить, но я аллергик, есть ли ему альтернатива? Из антибиотиков могу принимать только макролиды.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Ср, 17/06/2015 - 22:11
Здравствуйте! Достоверно поставить диагноз СИБР можно лишь на основании исследования испражнений. Так как само название данной нозологии говорит само за себя – главный признак избыточный рост бактерий-представителей микрофлоры в кишечнике. Конечно, жалобы, сбор анамнеза и данные осмотра могут натолкнуть на мысль о СИБР, но никак не являются основными критериями диагноза. К тому же достаточно часто встречается сочетанная патология, когда нарушение микрофлоры развивается на фоне других заболеваний пищеварительного тракта. Теперь по поводу аллергии: есть ли какие-нибудь проявления аллергической реакции в ответ на прием эрсефурила? Если нет, то продолжайте лечение. Также следует помнить, что препарат не сочетается с этанолом, так как повышается риск развитие гиперчувствительности.
Аватар пользователя Иванова
Аватар пользователя Иванова
Иванова Ср, 17/06/2015 - 22:24
..добрый день! да пока" реакция нормальная, но у меня может развиваться "отек Квинке" с накоплением лекарства (..знаю,спиртное нельзя.Выписаны обследования на копрограмму, гельминты, дисбактериоз, кровь с лейкоцитарной формулой,УЗИ и Эндоскопия. Да еще, пробиотик Риф лора-баланс.
Аватар пользователя Иванова
Аватар пользователя Иванова
Иванова Втр, 23/06/2015 - 21:14
..добрый день!) на третий день энтерофурилом лечения появилось головокружение..сейчас шестой день лечения: сильное головокружение, слабость( давление хорошее), головная боль..может все эти симптомы давать данный препарат?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 01/07/2015 - 23:42

В инструкции о головной боли в качестве побочного при терапии энтерофурилом эффекта не сказано, но по личному опыту работы скажу, что любое лекарство может её вызвать, а для нитрофранов она можно сказать типична (в качестве побочки - одно из наиболее частых проявлений).

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Втр, 04/08/2015 - 19:25

Я очень дотошный чел, не люблю лечиться вообще и считаю, что поменьше нужно есть всяких таблеток. Так получилось, что пришлось пережить развод с женой. Много нервничал и начались проблемы с животом, все время пучит, чувство, что вот-вот побежишь в туалет. Это кошмар на самом деле, потому выйти боязно. Не подумал бы, что он нервов могут быть такие проблемы.

К врачу я конечно не пошел. Начал пить кефир, есть творог и йогурты. Странно, но не помогло ничего. Я в полном недоумении. Что ж такое – продукты же натуральные, качественные. Начал шарить и искать инфу.

Нашел, что если в кефир добавили эти самые лакто и бифидо бактерии, не факт, что они там смогли выжить. Причем, если там срок хранения производитель указывает, до какого срока живые эти все бактерии, то это совсем не значит ничего. Потому что они вполне погибнуть могут гораздо раньше.  Ведь не обязательно продукты хранят, как положено. А там нужен очень четкий температурный режим. Я вспомнил, как грузили в супермаркет продукты и они стояли по несколько часов у входа на склад. А на улице, между прочим , жара. Это раз. Второе, производитель может элементарно наврать, что там они вообще были с самого начала.

Потом я еще прочел, что многие штаммы бактерий погибают в желудке, потому что их разрушает желудочный сок. То есть, мало даже пить, пусть даже дорогой препарат-пробиотик, он еще должен иметь  кислотоустойчивую капсулу.

Но и это еще не все.

Потому что к врачу таки пришлось идти. На улицу уже выйти нормально не мог. Потому что все время надо в туалет. Я никогда бы не подумал, что может быть инфекция и от того, что был на нервах долго. Оказалось, что из-за нервного напряжения получился синдром раздраженного кишечника, а при таком синдроме развивается инфекция, потому что ты как комок просто и все зажато. То есть не функционировало там все как положено и из-за этого начала скапливаться инфекция в кишечнике. Сначала у меня просто было чувство тяжести, после еды подпирало, боли не было, просто неприятно и все. Потом стало все хуже и хуже. Начался метеоризм, булькало все время. И если до этого была склонность к запорам, то теперь было все наоборот.

Так что врач назначил Эрсефурил и я еще спросил, что все насмарку  принимал, мол, пробиотики и теперь все впустую, потому что даже я знаю, что антисептики вызывают дисбактериоз, а он у меня и так есть. Оказалось, что Эрсефурил не дает дисбактериоза.  То, что я сам начал принимать пробиотики – это не плохо, а хорошо, но этого было мало, так врач сказал, потому что инфекцию, которая давала поносы, можно было убрать только нормальным антисептическим препаратом. Тут, как я понял, дело такое. Надо, чтобы была нормальная микрофлора и в то же время нужно убить болезнетворную инфекцию, которая жить не дает. Так что мой опыт применения оказался удачным. Я пропил курс, поносы прекратились. А потом еще продолжил восстанавливать нормальную флору.  Когда-то бабушка моя говорила, что все болезни от нервов. Наверное, оно так и есть. В принципе, мне Эрсефурил помог уже на второй день, но врач сказал, что по любому надо допить весь курс – неделю. 

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 30/08/2015 - 13:14

Данный препарат, активным действующим веществом которого является нифуроксазид, эффективен лишь в случаях диареи бактериальной этиологии. Также он выпускается под названиями экофурил, энтерофурил, стопдиар. Стресс отдельная тема.