Эссенциале Форте Н - инструкция и отзывы, есть ли польза?

Аватар пользователя strastocvet
Упаковка эссенциале форте Н

Эссенциале форте содержит незаменимые (эссенциальные) фосфолипиды, отсюда и название препарата.

Что собой представляют фосфолипиды? Это полярная молекула: один ее конец имеет сродство к жирам, не имеет заряда и представлен обычно цепью атомов углерода, другой – притягивает воду, и является остатком фосфорной кислоты, он отрицательно заряжен. Благодаря такой структуре фосфолипиды образуют бислой, подобный пирогу: «тесто» у него с двух сторон представлено полярными головками, а «начинка» внутри – углеродными хвостами. Эволюционно бислои – самая первая форма организованной материи, прототип примитивной клеточной мембраны.

Итак, фосфолипиды – основной компонент клеточных мембран. В них обязательно входит фосфорная кислота и какое-то органическое соединение на основе углеродной цепочки. Эти соединения могут быть разные, чаще всего это органические спирты:

  • этаноламин – служит для образования медиаторов в нервной системе;
  • холин;
  • инозитол – служит для образования сигнальных молекул, играющих роль внутриклеточных гормонов;
  • жирные кислоты – служат для образования биологически активных веществ.

Холин составляет 75% всех фосфолипидов мембран, а в митохондриях – 92%. Именно фосфатидилхолин входит в состав Эссенциале Форте. Иное его название – лецитин.

Функции фосфолипидов

  • содержатся во всех мембранах живых клеток;
  • участвуют в транспорте жиров, холестерина, желчных кислот.

Следовательно, препарат Эссенциале форте применяется для восстановления поврежденных ЛЮБЫМ агентом мембран печеночных клеток (гепатит любого происхождения, в том числе беременных, цирроз, неалкогольные и алкогольные поражения печени, диабет и другая непеченочная патология с повреждением печени) и для улучшения обмена желчи и холестерина.

Сравнение с другими гепатопротекторами

Эссенциале форте:

  • НЕ обладает прямой дезинтоксикационной функцией, в отличие от адеметионина и других аминокислот. Он уменьшает интоксикации опосредованно, при длительном приеме, за счет восстановления функций клеток;
  • НЕ стимулирует желчеотделение, в отличие от горечей и расторопши;
  • НЕ обладает противовирусной активностью, в отличие от расторопши и т.п.

Зато Эссенциале форте:

  • безопасен при длительном приеме;
  • может применяться у детей и беременных;
  • препарат выбора при массивной гибели печеночных клеток: аутоиммунный гепатит, вирусная атака при хроническом вирусном гепатите, токсический гепатит;
  • обладает рядом внепеченочных положительных эффектов: профилактирует атеросклероз и тромбообразование, снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительных ферментов, полезен при кожных заболеваниях, в том числе псориазе, и лучевой болезни;

Эссенциале форте необходим и здоровым людям, при несоблюдении диеты, приеме жирной пищи и алкоголя.

Сравнение с другими препаратами фосфолипидов: Эссливер Форте, Фосфоглив

Все препараты фосфолипидов принципиально отличаются по трем критериям:

  • наличию дополнительных компонентов: в Эссенциале их нет, Эссливер Форте содержит витамины группы В, Фосфоглив – глицирризиновую кислоту. Витамины группы В нормализует иммунитет, способствуют снижению уровня холестерина, однако их нельзя принимать в больших дозах дольше месяца из-за риска гипертонуса нервной системы и аллергизации. Глицирризиновая кислота – противовирусное и противовоспалительное средство растительного происхождения (из корня солодки). Она имеет сходство с гормоном кортизоном, и при длительном (более 6 недель) приеме может вызывать отеки, головную боль, снижение уровня собственных гормонов надпочечников, выведение калия и сердечные аритмии.
  • уровню очищенности и стабильности фосфолипидов (оценивается по концентрации продуктов окисления, ведь фосфолипиды довольно нестойкое соединение). Эссенциале содержит концентрат соевого лецитина с долей фосфатидилхолина 76%, Эссливер Форте – 29%, Фосфоглив – от 73 до 79%. В капсуле Эссенциале форте самая низкая концентрация продуктов окисления фосфолипидов, в Эссливер Форте их больше чем в 4 раза, в Фосфогливе – более, чем в 2. Следовательно, в Эссенциале форте используется более стабильное сырье.
  • дозы фосфолипидов. В одной капсуле Эссенциале форте массой 300 мг содержится 228 мг фосфатидилхолина, в сутки рекомендуется применять 6 капсул, итого 1368 мг. В капсуле Эссливер Форте содержится 87 мг фосфолипидов, в день рекомендуется принимать 4-6 капсул препарата, что обеспечивает пациента 348-522 мг активного вещества. В капсуле Фосфоглива содержится 65 мг фосфолипидов, в сутки (3-6 капсул) пациент принимает от 195 до 390 мг.

Эссенциале и СРК: помогает ли препарат?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что лечение заболеваний может быть этиологическим (устранение причины), патогенетическим (влияние на механизм болезни) и симптоматическим (устранение или облегчение симптомов болезни).

Поскольку основные причины СРК – нарушения диеты и стресс, то здесь фосфолипиды никак не помогут. На симптомы – метеоризм, диарею и запоры – фосфолипиды также влияют очень отдаленно и опосредованно. В механизме развития симптомов СРК – нарушение моторики и секреции, дисбактериоз – фосфолипиды тоже не участвуют. Получается, прием Эссенциале при СРК бесполезен? Нет. Но не стоит ждать от препарата быстрого и полного излечения. Фосфолипиды улучшают состояние печени и нормализуют желчеотделение, а это приводит к исчезновению интоксикации, нормализации стула, улучшению переносимости жирной пищи. Эссенциале – препарат лечебно-профилактического, патогенетического ряда. Его необходимо принимать длительно, по 2-3 курса в год, для ПОДДЕРЖАНИЯ и УЛУЧШЕНИЯ здоровья печени, а не как «скорую помощь» при дискомфорте в пищеварительном тракте!

Эффективность Эссенциале форте

Существует ряд российских и зарубежных исследований, отмечающих эффект препарата, выражающийся в:

  • улучшении показателей липидного обмена (снижении общего холестерина и «плохой» его фракции, снижении уровня триглицеридов);
  • снижении уровня печеночных ферментов – свидетельства острого процесса, сопровождающегося гибелью печеночных клеток;
  • снижении белков острой фазы – маркеров воспаления в крови;
  • улучшении секреции ферментов поджелудочной железы;
  • клиническом улучшении: снижение общей интоксикации, абдоминального дискомфорта (боли и тяжесть в правом подреберье) и тошноты, нормализация стула

Сканированная версия официальной инструкции к препарату

 

Инструкция к Эссенциале
Инструкция - сторона А

 

Инструкция к Эссенциале - 2
Инструкция - сторона Б

для увеличения необходимо кликнуть по изображению

 

Отпускается в аптеках без рецепта, стоимость на июль 2013 года составляет 500 руб. за упаковку с 30 капсулами. При условии приема 6 капсул в день для взрослого человека (по 2 во время приема пищи) хватит на 5 дней. Цена за упаковку со 100 капсулами - 1500 руб.

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Пнд, 29/07/2013 - 21:41
Слышала положительные отзывы, но вопрос, как отличить настоящий препарат от подделки. Очень много подделок в аптеках. Врачи часто назначают его и карсил, хотя действие должно быть разным.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 07:48
Простите, но откуда данные о подделках в аптеках? Система сертификации лекарственного препарата - очень сложная и серьезная вещь. Каждая партия, ввезенная в страну, проверяется строго на качество. При отклонениях от инструкции и Фармакопеи бракуется ВСЯ партия! Ни разу за 7 лет работы в сфере фармации не слышала о подделках Эссенциале! Обычно слово "подделка" звучит совершенно необосновано. Если подделками называют препарат, который не помогает, то здесь все тоже достаточно просто - в 80% случаев пациент просто не соблюдает рекомендации врача по приему лекарства и образу жизни (диета и т.д.). Подделкой можно называть только то, что в ходе экспертизы на качественный и количественный состав и органолептические свойства (вкус, запах) дало негативные результаты и несоответствие инструкции. Не 35 мг силимарина в Карсиле, а 20, таблетка дурно пахнет...Если у аптеки есть вся сопроводительная документация на препарат (сертификаты от поставщика), то претензии по его качеству предъявляются в Роспотреб. Экспертизу сомневающийся пациент делает за свои деньги, это стоит порядка 4-5 т.р., и подобные центры по экспертизе есть только в городах-милллионниках. Дорогие участники форума! Пожалуйста, давайте будем юридически и медицински грамотными и не будем уподобляться Елене М., которая с экранов телека несет пургу про заболевания и препараты, позабыв, что заканчивала мединститут (кстати, тот же, что и я). Насчет Карсила: содержит экстракт расторопши (35 мг), которая обладает целым рядом полезных свойств: защищает печеночные клетки, профилактирует цирроз, разжижает желчь, растворяет камни. Действительно, у него не такое, как у Эссенциале, действие. Статья про Эссенциале (опыт применения в РФ и мире) будет вечером.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 07:53
Марина написал(а):Слышала положительные отзывы, но вопрос, как отличить настоящий препарат от подделки. Очень много подделок в аптеках. Врачи часто назначают его и карсил, хотя действие должно быть разным.
Как отличить подделку? Никак. Даже органу экспертизы это не всегда под силу. Единственное, что может пациент: проверить срок годности, внимательно прочитать инструкцию, и если у него есть какое-то необычное побочное действие, не описанное в инструкции к препарату, или внешний вид таблетки или содержимое капсулы не соответствует описанию, обратиться к доктору или в аптеку, где приобретался препарат. Последние свяжутся с производителем лекарства и ответят на вопрос. Контроль за подделками - в интересах производителя, поставщика и аптеки.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 30/07/2013 - 08:07

Эссенциале - раствор для внутривенного введения

Марина написал(а):
Слышала положительные отзывы, но вопрос, как отличить настоящий препарат от подделки. Очень много подделок в аптеках.
Марина! Если необходим курс эссенциале форте, но есть сомнения в том, что там, где Вы проживаете продаются поддельные капсулированные формы препарата, то посоветовавшись с врачом, можно использовать формы в инъекциях. Вероятность подделки препарата в инъекциях минимальна, тем более, что эффективность эссенцале при внутривенном введении наиболее высока. При некоторых формах заболеваниях ЖКТ, когда нарушена усвояемость препаратов из ЖКТ или стадии патологии печении, его и назначают только в виде внутривенных уколов.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 13:45
Rustam написал(а):При некоторых формах заболеваниях ЖКТ, когда нарушена усвояемость препаратов из ЖКТ или стадии патологии печении, его и назначают только в виде внутривенных уколов.
Верно, плюс внутривенные формы быстро создают высокую концентрацию препарата в плазме крови и оказывают скорый эффект. А уже потом можно переходить на капсулы, если это необходимо.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 16:00

Есть неплохой аналог Эссенциале форте отечественного производства (Нижфарм) – препарат Эслидин. Одна капсула его содержит 300 мг очищенных фосфолипидов и 100 мг метионина. Фосфолипиды мы уже обсуждали, а метионин – незаменимая кислота, нормализующая обмен в печеночных клетках. Улучшает выведение жиров из печени, снижает уровень интоксикации, участвует в синтезе холина – компонента эндогенных фосфолипидов. Показания к применению: поражения печени и желчевыводящих путей, кожные заболевания, атеросклероз, сниженный вес и дистрофия.

Препарат может применяться у детей с 3 лет! Принимать следует по 2 капсулы 3 раза в день, от 2 недель до 3 месяцев. Упаковка 30 капсул стоит от 400 до 450 рублей, то есть курс на месяц – 2400 руб.

Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Втр, 30/07/2013 - 16:51
strastocvet! Подскажите, пожалуйста, что лучше принимать при жировом гепатозе печени, стеатозе: карсил или эссенциале? Есть последствия перенесенного вирусного гепатита типа Б.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 16:59
Здравствуйте, irina! Если был вирусный гепатит, я бы советовала карсил (расторопшу). По ней очень много исследований именно в плане противовирусного и антицирротического действия. Если был бы только жировой гепатоз - то Эссенциале было бы достаточно.
Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Втр, 30/07/2013 - 18:00
Сейчас вируса нет, уже несколько лет. Есть жировой гепатоз и нарушения работы желчного пузыря (увеличен, плохая сократимость). Попробую курс эссенциале. Каким он должен по продолжительности, чтобы оценить результаты. Какие показатели анализа крови должны измениться? Спасибо!
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 18:11
irina написал(а):Сейчас вируса нет, уже несколько лет. Есть жировой гепатоз и нарушения работы желчного пузыря (увеличен, плохая сократимость). Попробую курс эссенциале. Каким он должен по продолжительности, чтобы оценить результаты. Какие показатели анализа крови должны измениться? Спасибо!
Ну, если и со стороны ЖВП есть нарушения - точно Карсил, он обладает желчегонным эффектом. И насчет вируса - полностью он очень редко элиминируется из организма, просто наступает стабильная ремиссия. Все-таки Карсил, повторюсь, вам предпочтительнее. Его нужно пить не менее 2-3 мес, 2-3 курса в год. Эссенциале таким же образом, кстати, их можно сочетать. Тогда можно и курс сократить до 2 мес, и дозировки обоих препаратов уменьшить.
Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Втр, 30/07/2013 - 18:17
strastocvet! А как объективно оценить пользу того или иного средства: показатели печени на УЗИ должны улучшиться или какой-то конкретный показатель в печеночных пробах анализа крови смотреть (АЛТ, АСТ и проч.)?
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 30/07/2013 - 18:41
Как я писала выше, снижаются АЛТ, АСТ, ЩФ, улучшаются параметры желчи (исчезает взвесь), снижается уровень холестерина. На УЗИ более ровные контуры (исчезает воспаление, утолщение капсулы), иногда даже уменьшаются размеры печени и желчного пузыря. В крови снижаются маркеры воспаления (сиаловые кислоты, С-реактивный белок).
Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Ср, 31/07/2013 - 11:13
strastocvet! А где Вы писали об этом выше? Не могу найти. Можно указать номер поста, чтобы побольше информации получить, хотя и в последнем ответе вроде бы все есть. Просто на руки выдали анализ крови с большой кучей показателей, в которых хотелось бы разобраться.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 31/07/2013 - 16:28
Первый пост, перед инструкцией. Давайте анализ крови в студию, будем все вместе разбираться.
Аватар пользователя Евгений046
Аватар пользователя Евгений046
Евгений046 Пт, 16/08/2013 - 14:08
Раньше при СССР в советские времена эссенциале было в большом дефиците и "доставалось" только по большому "блату", так как считалось очень эффективным лечебным средством для печени. Но называлось оно именно так - эссенциале. Теперь в аптеках продается Эссенциале форте Н. Скажите, пожалуйста, чем одно отличается от другого, т.е. что означает форте и буква Н?
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пт, 16/08/2013 - 14:57
Про советские времена ничего сказать не могу. Эссенциале Н - это ампульный раствор, он содержит 250 мг фосфолипидов в 5 мл. Эссенциале форте Н - капсулы, 300 мг фосфолипидов в одной капсуле. Предполагаю, что Н - от "hepar" (печень).
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 16/08/2013 - 16:15
Это русская буква Н, означающая "новый". Раньше в состав препарата без буквы Н входили помимо фосфолипидов входили витамины группы B и Е, а также никотинамид. Затем немецкие медики решили (препарат производит Германия), что наличие этих дополнительных компонентов лишает препарат универсальности, так как не всем подходят эти дополнительные составляющие. Вот и появился для русского и украинского рынков препарат с буквой Н (Новый).
Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Пнд, 21/10/2013 - 11:11
Я бы не советовал страдающим срк с диареей употреблять эссенциале, так как он изменяет консистенцию кала так, что даже не будете замечать, как пачкаются трусы. Настолько стул становиться жидким каким-то, придется застировать трусы :) постоянно.
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Пнд, 21/10/2013 - 15:32
Соглашусь с Владом, побочка при приеме таблеток такая бывает. Лучше вводить внутривенно через капельницу, просто уколами, смешивая с кровью, тоже не советую, если под кожу попадет, приятного мало, придется делать спиртовые повязки. Есть ли от него эффект -не знаю, так как параллельно мне всегда витамины капают. Все вместе улучшает общее самочувствие, цвет лица.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пнд, 21/10/2013 - 16:52
В российской и зарубежной литературе нет полноценных исследований об эффекте Эссенциале Форте в отношении восстановления функций печени. Вообще эссенциальные фосфолипиды входят в состав ВСЕХ клеток в организме и прежде всего накапливаются в коже и слизистых. Именно поэтому их нужно принимать в больших дозах и длительно, не менее 6 мес. Так что лично я считаю гепатопротективный эффект препарата сомнительным. Адеметионин, тиоктовая кислота и Гепамерц в этом отношении куда действеннее.

Страницы