Фиброаденома молочной железы: все что женщина должна знать об этой опухоли

Аватар пользователя Александр Клименко
Строение молочной железы

Фиброаденома молочной железы: все что женщина должна знать об этой опухоли

 

Фиброаденома груди — доброкачественная опухоль, которая легко обнаруживается при прощупывании молочной железы, представлена как твердое, упругое, обычно с гладкой поверхностью образование, напоминающее горошину или виноградину. Чаще всего она бесполезна, обнаруживаться, как правило, самой женщиной.

Фиброаденомы обычно образуются в нормальной груди из долек, которые являются собственно железами, ответственными за продукцию молока. В процессе разрастания железистой, фиброзной ткани и потоков, которые образует дольку, появляются эти опухоли.

Фиброаденома чаще всего встречается у женщин в период формирования молочных желез (15–25 лет), имеют очень маленький риск перейти в рак груди. Тем не менее если женщина обнаружила у себя в груди твердый комок, ей необходимо как можно скорее пройти клиническое обследование.

Два компонента в одном названии

Термин «фиброаденома» подразумевает, что эта опухоль состоит из двух компонентов — соединительной (фиброзной) и железистой (аденоматозной) тканей. В результате их разрастания в груди образуются «шишки», размер которых может варьировать от 1 сантиметра до 5. Как правило, это единичная опухоль, но бывают случаи присутствия в одной молочной железы группы фиброаденом.

Фиброаденома — гормонозависимая опухоль, ее размеры могут меняться (увеличиваться или уменьшаться) во время беременности, месячного цикла, в период кормления грудью или при использовании заместительной гормональной терапии и оральных контрацептивов.

Присутствие фиброаденомы не увеличивает риск рака молочной железы

Фиброаденомы не перерождаются в раковую опухоль и их присутствие не увеличивает риск появления рака молочной железы. Тем не менее на многих старых веб-сайтов можно встретить предположения, что это не так — наличие фиброаденомы повышает вероятность развития рака груди. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе — кто прав, а кто нет.

В предыдущие десятилетия, когда отсутствовала пункционная биопсия под контролем ультразвука, врачи при постановке диагноза «угадывали», что это фиброаденома и, очевидно, небольшой процент этих предположений были неправильным. Позже при биопсии молочной железы выявлялись очаги карциномы, филлоидной опухоль или кистасаркомы. По-видимому, такая ситуация вносила путаницу в статистику. В настоящее время все доброкачественные образования молочной железы стараются пунктировать (выполнить их биопсию) с целью гистологического подтверждения диагноза.

По моему опыту, у женщин с фиброаденомой риск развития рака молочной железы не превышает общие популяционные показатели. Тем не менее у этих женщин довольно часто наблюдается высокая плотность ткани молочной железы, что является одним из факторов риска развития рака груди. Этот параметр измеряется только с помощью маммографии. «Плотная» молочная железа показывает, что в ней больше железистой и соединительной ткани, чем жировой по сравнению со среднестатистическим показателем.

Причины появления

Причина появления фиброаденомы молочной железы на сегодняшний момент неизвестна. Некоторые связывают возникновение опухоли с постоянной гиперэстрогенизацией (повышенным уровнем женского полового гормона — эстрогена), а также с возможными нарушениями передачи сигнала между гормоном и его рецептором.

Лечение фиброаденомы

Как правило, чтобы точно поставить диагноз, достаточно выполнить тонкоигольчатую биопсию или трепанобиопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть доброкачественность опухоли. Большинство биопсий выполняются под местной анестезия, поэтому они полностью безбоязненны.

В большинстве случаев фиброаденомы «оставляют в покое». Однако некоторые женщины предпочитают удалять эти доброкачественные новообразования хирургическим путем, так как обеспокоены возможностью их роста во время беременности или гормональных колебаний. Альтернативой операции является лазерная абляция, во время которой лазерный луч направляется на фиброаденому и ее «выжигает». Такая методика имеет преимущество в том, что после нее остаются небольшие рубцы.

Женщина с фиброаденомой должна регулярно проводить самообследование груди и посещать профилактические программы (скрининговую маммографию, УЗИ-скрининг).

 

Вопросы и ответы

Какие признаки фиброаденомы молочной железы? Круглый, упругий "шарик", который легко смещается под кожей и не болит.

Какие причины появления фиброаденомы молочной железы? Этого доподлинно не знает никто. Некоторые ученые появление этой опухоли связывают с дисбалансом репродуктивных гормонов.

Когда фиброаденомы начинают "бурно" расти? Это чаще всего случается во время беременности, при кормлении грудью или когда применяется гормональная терапия. Они могут уменьшаться в размере в размере и даже исчезать когда наступает менопауза.

Как выглядит фиброаденома молочной железы на УЗИ? Это образование на УЗИ представлено, как четкая, гиперэхогенная тень, с четкой акустической дорожкой.

Какие методы диагностики применяют при фиброаденоме? Маммография, УЗИ молочных желез, тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), трепан-биопсия. Их применение зависит от вашего возраста и особенностей опухоли.

Может ли фиброаденома перейти в рак? Нет, в медицине такой случай расценивается как казуистика (маловероятно что такое произойдет). Тем не менее у женщин с фиброаденомами, которые содержат аномальные кисты или кальцификаты, риск развития рака молочной железы незначительно повышен.

Мне сообщили, что у меня фиброзно-кистозная мастопатия, это то же самое, что и фиброаденома? Фиброзно-кистозная мастопатия - это обобщающий термин, объединяющий целый ряд доброкачественных заболеваний молочной железы. Он объединяет, следующие доброкачественные заболевания груди: жировой некроз, киста, фиброаденома, аденома и некоторые виды гиперплазии, такие как протоковая и очаговая.

Мне удалили фиброаденому, но мне кажется, что она начала расти в том же самом месте, возможно ли такое? Да, местный рецидив хотя случается и редко, но возможен.

Почему можно отказаться от удаления фиброаденомы? Хирургическое вмешательство может исказить форму и текстуру груди. Фиброаденома иногда уменьшается в размерах и исчезает сама по себе. Если их несколько в груди, то можно за ними наблюдать (выполнять периодически УЗИ, чтобы постоянно убеждаться, что их размеры стабильны).