О лечении гастрита

Аватар пользователя Volodya

При обследовании ФГДС ставили диагноз гастрит. Врач проводивший обследование и поставивший дигноз назначил курс препарата мотилиум. Не совсем понятно - почему мотилиум? При каких формах гастрита его назначают?

Эффективно помогает снять боли в желудке - смекта. Воспаление желудка вызывают чай и кофе, курение и употребление даже незначительных доз алкоголя. Ощутимого положительного эффекта от приёма омеза не ощущаю.

Присутствие хеликобактер пилори - есть по результатам анализа крови методом ИФА.

УЗИ - желчный пузырь сильно увеличен, присутствует взвесь. Сократимость плохая. По результатам дуоденального зондирования желчного пузыря - признаки холецистита.

Жалобы: боли в желудке вызывают кишечный спазм с ускоренной моторикой кишечника, диареей, синдром раздраженного кишечника. Есть субъективное ощущение, что в желудке ослаблена или истончена защитная оболочка, нет слизи.

Комментарии

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 22/05/2013 - 16:08
Здравствуйте! Вообще мотилиум нормализует МОТОРИКУ желудка и никак не влияет на его секрецию. Насколько я помню, гастрит может быть гипоацидный (со сниженной кислотностью) и гиперацидный, а также атрофический и гипертрофический (наследственный). Про кислотность желудочного сока вы ничего не указали, но симптоматика гиперацидности, поэтому хорошо бы курс ингибиторов протонной помпы, возможно в составе эрадикационной терапии, направленной против хеликобактера. Далее: у вас дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, желчь застаивается, возможно образование камней и плохая усвояемость жирной пищи. Неплохо бы курс желчегонных (чаи, аллохол) и одестон. Камней нет, так что бояться желчной колики не стоит. Насчет слизи в желдуке: ее быть не должно, может, вы имеете в виду атрофию слизистой? Хорошо защищает ее препараты висмута, например, Де-нол. Кисломолочное, кисели, каши тоже хороши для защиты слизистой желудка. Чай, кофе, сигареты, жирное и жареное придется свести к минимуму, иначе обострений не избежать.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 22/05/2013 - 20:08
strastocvet написал(а): Вообще мотилиум нормализует МОТОРИКУ желудка и никак не влияет на его секрецию.
Да я тоже знаю, что это прокинетик, поэтому и поделился своими сомнениями в вопросе. Единственное, что приходит на ум в качестве объяснения (если конечно исключить грамотность врача), то мотилиум мог бы помочь в том случае, если происходит заброс желчи в желудок. Т.е. ускоренная эвакуация желчи из желудка могла бы снизить её агрессивное воздействия и помочь, тем самым, в восстановлении слизистой и лечении гастрита.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 22/05/2013 - 20:11
strastocvet написал(а):Здравствуйте! Хорошо защищает ее препараты висмута, например, Де-нол. Кисломолочное, кисели, каши тоже хороши для защиты слизистой желудка.
Да, забыл упомянуть положительный эффект от приема препарата Де-Нол. Очень эффективен в моем случае, если принимать курсом. Но длительно принимать не решаюсь, так как висмут токсичен и сам де-нол может вызывать запоры, да и кал при его приёме окрашивается в черный цвет.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 22/05/2013 - 22:55
Насчет Де-нола согласна. Можно также попробовать Гевискон, он обволакивает слизистые и не содержит ионов металлов, "слизистую" диету с киселями и кашами. Ну и ингибиторы протонной помпы. Это золотой стандарт,даже если кислотность не повышена. Они заживляют микроэрозии и способствуют повышению защитных ресурсов слизистой.
Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Чт, 23/05/2013 - 11:59
Хочу попробовать в качестве НПП Нольпазу. Отзывы о успешном использовании его при гастродуодените с СРК описывает Dizz в соседней теме "Гастродуоденит".
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Вс, 26/05/2013 - 17:34
Верно. И таблетки маленькие, по сравнению с капсулами Омеза, например)))
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 26/09/2013 - 17:01

Осенью, как правило, обостряются все хронические болезни, в том числе, и гастрит. Какова может быть профилактика и лечение при данном заболевании?

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое наступает вследствие инфекции, переедания, злоупотребления алкоголем, а также чрезмерном употреблении жирной, грубой и острой пищи.

Прежде всего, следует исключить из рациона все острое и жареное, рекомендуется отварной и паровой рацион. Если сделать все заранее и правильно, соблюдая диету, то есть большая вероятность исключения сезонного обострения данного заболевания. Также можно заранее посетить врача, пройти необходимое обследование и, сдав анализы, начать прием лекарственных средств, чтобы со 100% вероятностью избежать рецидива.

Но следует отметить, что профилактика обойдется в разы дешевле не только для кошелька, но и для организма.

Первое, что следует запомнить — очень благоприятным для данного заболевания является употребление минеральной воды. Если гастрит запущен или в стадии обострения, а также для профилактики врачи рекомендуют принимать по утрам натощак по полстакана выжатого сока из картофеля. Это не только поможет язвам рубцеваться и заживать, но и обезболит. Сок необходимо пить курсом не более 15 дней натощак за полчаса до еды.

Отличным профилактическим средством является настой из семян льна. Для его приготовления берется 100 гр. семян льна, измельчается при помощи ступки или кофемолки и заливается 200 гр. растительного масла. Настаивать в прохладном месте не менее 10 дней, затем принимать по столовой ложке за час до еды.

Если есть другие заболевания, следует посоветоваться с врачом, так как возможны противопоказания к употреблению масляного настоя, в этом случае заваривать семена льна лучше горячей водой.

Рекомендуется не только профилактика заболевания, но и диета, а также подвижный образ жизни и лечебная гимнастика.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне, мясо и рыбу употреблять в паровом виде. Если обострение все же началось, отдавайте предпочтение жидким кашам и супам-пюре. Также хорошо употреблять яблоки и бананы. Если яблоки жестковаты, можно запечь их в духовке.

Обязательным является употребление кисломолочных продуктов, некрепкого чая.

Если все-таки обострение наступило, не медлите, запишитесь на прием к врачу гастроэнтерологу, он назначит необходимое лечение.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пт, 27/09/2013 - 13:44
Добавлю, что семя льна слабит, пациентам с диареей его нужно употреблять осторожно, во избежание обострений. Из препаратов при гастрите рекомендую Гевискон, он содержит альгинат - обволакивающее вещество природного происхождения, защищающее слизистую желудка от факторов агрессии. Препарат безопасен, его можно применять у малышей и беременных. И, как описано выше, при гастрите обязательно придерживаться диеты. Непременно нужно питаться дробно, не допуская перерывов (кроме ночного сна) в еде более 4 часов. Банан, баночка йогурта, некислое яблоко, сухофрукты, орехи - хороший перекус!
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 11/01/2014 - 13:51

Гастрит заболевание довольно коварное, протекает практически бессимптомно, а когда симптомы начинают проявляться, лечить его становится довольно сложно. Статья поможет вам выявить начинающееся заболевание и предупредить его появление.

Симптоматика заболевания

При появлении гастрита человек сталкивается со следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Боль в желудке, которая может отдавать в спину;
  • Тошнота по утрам или сразу приема пищи.

Но гастрит проявляется не сразу. Симптоматика не говорит о том, что у вас гастрит, это могут быть только первые звоночки. Но симптомы начинают обостряться, когда меняются времена года, после приёма антибиотиков или стрессовых ситуаций.

С хроническим заболеванием ещё сложнее потому как вся симптоматика стал для человека привычной. Но когда он обостряется, могут начаться проблемы со стулом, резкое похудение, отсутствие аппетита, сильная боль и спазмы в желудке, тошнота, также могут начаться головные боли и слабость.

Почему возникает данное заболевание?

У любой болезни есть причина. Гастритом страдают те люди, которые не следят за тем, что употребляют в пищу и много нервничают. Таким образом, разрушаются стенки желудка, и воспаляется слизистая оболочка, а со временем состояние только ухудшается и может перерасти в язву. Зачастую причину гастрита обычно приписывают бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует появление язвы желудка. Ещё гастрит может быть вызван частым приёмом аспирина и антибиотиков, и неправильным питанием. При приёме пищи старайтесь тщательно ее пережёвывать, еда должна быть не холодной и не горячей, избегайте слишком острых и соляных блюд. Также следите за своей иммунной системой, снижение иммунитета также может вызвать гастрит.

Разновидности гастрита

Гастрит имеет несколько разновидностей. Каждая из них проявляется по-разному и имеет разную степень тяжести.

Острая форма гастрита появляется в основном из-за неправильного питания. Она приводит к деформации стенок желудка, но лечиться довольно быстро, бывает, не требует даже приема лекарств.

Эрозивная форма гастрита возникает из-за приема вовнутрь различных кислот и щелочей, которые разрушают не только внешний, но и внутренний слой желудочных стенок. Лечение такой формы гастрита проводится длительное время, до полного восстановления слизистой.

Флегмонозная форма гастрита является гнойным воспалительным процессом стенок желудка. Возникает из-за проглатывания твердых частей пищи, которые застревают в слизистой и вызывают гнойное воспаление. Вылечить это заболевание без хирургического вмешательства невозможно, не стоит затягивать обращение в больницу, потому как заболевание может привести к перитониту и летальному исходу.

Если правильно лечить острый гастрит, от симптоматики можно избавиться за неделю, а для полного восстановления желудка понадобится около месяца. Если не лечить гастрит он переходит в хроническую форму, от которой полностью излечиться не возможно, а можно только поддерживать то состояние, которое есть на данный момент, чтобы избежать ухудшений.

Как лечить гастрит в домашних условиях?

Вот несколько действенных методов, которые помогут справиться с заболеванием.

Если у вас повышенная кислотность рекомендуется принимать сок картофеля за четверть часа до завтрака. Также этот рецепт помогает при обострившемся заболевании.

Еще отличным средством для снижения кислотности является вода с медом, пить ее можно в любых количествах в течении месяца, в конце курса вы уже заметите результат.

Если у вас гастрит и пониженная кислотность, вам поможет морковный сок по утрам за четверть часа до завтрака. Также вам помогут перепелиные яйца, выпитые на голодный желудок. Обычно их пьют по нескольку штук по утрам. Они помогут бороться не только с недугом, но и положительно скажутся на иммунитете.

При гастрите врачи назначают алмагель и викалин. Алмагель обволакивает повреждённую слизистую и снимает воспаление, а викалин помогает при спазмах и сильных болях. Но прежде чем лечится самостоятельно, проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.

Профилактические меры, которые помогут вам избежать болезни

Разделите прием пищи от привычных трех раз в день до пяти. Кушайте маленькими порциями. Не наедайтесь перед отходом ко сну. Старайтесь есть меньше острого и солёного, не злоупотребляйте алкоголем. Избегайте горячей или холодной пищи, а также не употребляйте аспирин, или препараты с его содержанием, замените их более щадящими.

Используя все эти советы, вы сможете облегчить протекание гастрита, а профилактические меры помогут вам не заболеть этим коварным заболеванием.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Сб, 26/04/2014 - 15:54

Хотел бы повторно задать вопрос, заданный в начале этой теме, но уже уважаемымым Elenka и Sult. Насколько обоснованно назначение мотилиума при гастрите? Точнее - при какой форме или виде гастрита назначают данный препарат? Проходил ФГДС, врач-диагност поставила гастрит и назначила только этот препарат. Может у меня желчь попадает в желудок?

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 26/04/2014 - 20:50

Мотилиум - это лекарственное средство, которое способствует нормализации моторики органов пищеварительной системы. При заболеваниях желудка его назначают, так как он обладает следующим действием:

  • повышает давление в нижних отделах пищевода, что препятствует появлению гастроэзофагеального рефлюкса;
  • улучшает моторику гастродуоденальной области;
  • ускоряет продвижение пищи и опорожнение желудка.

Таким образом, препарат помогает эффективно бороться с основными симптомами, связанными с забросом желчи в желудок или при забросе содержимого желудка в пищевод. При этом уменьшается тошнота, изжога и другие симптомы, связанные с патологией желудка.

Но стоит отметить, что данный препарат не влияет на секреторную функцию клеток слизистой оболочки желудка. Поэтому при гастрите все же лучше дополнительно использовать антисекреторный препарат. Ведь даже если причина гастрита - это попадание желчи в желудок, то для повышения эффективности терапии важно защищать слизистую оболочку от негативного воздействия компонентов желчи.

Я так понимаю, в заключении ФГДС указан только лишь гастрит? Обычно если желчь попадает в желудок, то это тоже указывают в заключении.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 27/07/2015 - 10:39
Почему при приёме омеза от гастрита, на второй день появляются сильные загрудинные боли в районе пищевода? После прекращения приёма омеза они проходят. Как версия - в моём случае омез вызывает кандидоз пищевода? Или иная причина?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 28/07/2015 - 22:56

Не сталкивался. Как может развиться кандидоз вследствие приёма омеза не могу предположить, поэтому у меня первая мысль о рефлекторном спазме пищевода.

Аватар пользователя Иванова
Аватар пользователя Иванова
Иванова Пт, 31/07/2015 - 20:10
. уважаемые Elenka и Sult!) В ФГДС много слизи: заключение такокое: Пишевод: свободно проходим,слизистая его не изменена Кардия: смыкается неплотно, заброса желудочного содержимого не прослеживается Желудок: емкость обычная, содержимое большое количество жидкости, слизи ,рельеф складок сохранен, складки гипертрофированы, перистальтика равномерная, слизистая желудка гипермирована Привратник: форма обычная, смыкается неплотно, свободно проходим, заброса дуоденального содержимого не прослеживается Луковица 12-перстной кишки-деформации нет, слизистая гиперемирована h.pylori положительная Поверхностный гастрит.Поверхностный дуоденит. Пожалуйста, прокоментируйте слизь ( пила только восемь день Денол и постоянно Смекту). Что первично? лечить h.pylori ? Спасибо огромное за внимание и время ).
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пнд, 03/08/2015 - 10:39
Добрый день! А тест на хелиткобактер пилори во время ФГДС не делали? Избыток слизи может быть проявлением защитной реакции желудка. Ведь слизь относится к одним из факторов естественной противоязвенной защиты, в том числе от компонентов дуоденального содержимого, даже если в настоящее время заброса не отмечается.
Аватар пользователя Иванова
Аватар пользователя Иванова
Иванова Пнд, 03/08/2015 - 12:37
Добрый день!) Elenka, благодарю Вас за консультацию .Да, доктор брал трижды забор из желудка на хелибактер, поместил в пробирку, показал мне..на мой мой вопрос, а когда будет результат по шкале (имела ввиду титры),-ответил "хелибактер либо есть, либо нет, ка солнце и дождь за окном, они или есть, или нет." Вот так романтично рассказал мне доктор о Хелибактере. Не знаю, что и думать, но склоняюсь к тому,что по своему самочувствию, доктор прав. Расстроена только тем, что я аллергик и лечиться антибиотиками ( помимо макролидов) не смогу. Есть какая то альтернатива Тетрациклину,пенициллину, даже Де-нол смогла пропить лишь неделю.(
Аватар пользователя Talgat
Аватар пользователя Talgat
Talgat Сб, 12/09/2015 - 22:41
Народ, смотрите я прошел курс лечения.Благо помогло! Пил антибиотики, правильно питался и т.д. А не потревожит ли меня гастрит снова ? Не сказать, что я питаюсь прям-прям правильно, немножко все же отклоняюсь. Для того чтобы предотвратить повторное появление нужна профилактика? Верно? Можете сказать какая именно или некий "курс". Я искал в сети, но большинство платные и как-то не внушают доверие. Например, этот gastritis.esy.es. Отзывов не нашел, возможно вы что-нибудь посоветуете. Заранее благодарю!
Аватар пользователя Linsey
Аватар пользователя Linsey
Linsey Втр, 12/07/2016 - 19:40

Проблемы с желудком у меня, можно сказать, наследственные – мама всю жизнь страдала от гастрита, перешедшего в язву, и у меня хронический гастрит. Правильное 5-разовое питание без жареного, копченого и острого мне помогало, но от периодических обострений не спасало да и жить так очень тяжко –очень зхочется сорваться на какую-ниуть вредную вкусняшку. Врач назначил де-нол в качестве антибактериального и заживляющего средства, но я купила улькавис, препарат с тем же составом – помогает отлично, после курса приема боли исчезли, продолжаю его пить для восстановления слизистой. 

Аватар пользователя Licevaya
Аватар пользователя Licevaya
Licevaya Пт, 15/07/2016 - 19:58

Препараты для лечения желудка надо пить курсами, от эпизодического приема эффекта не будет. Я пила при гастрите улькавис (аналог де-нола, только производитель другой, КРКА), и облегчение почувствовала где-то на 4-5 день. Зато эффект надолго сохраняется, через месяц после лечения могу себе иногда и жареного позволить, и корейский салатик – без фанатизма, конечно. 

Аватар пользователя Karla
Аватар пользователя Karla
Karla Чт, 21/07/2016 - 12:27

Улькавис хорошая альтернатива де-нолу, я как гастритчица со стажем говорю. У них  состав одинаковый, и форма выпуска – упаковки по 112 таблеток, есть еще половинная доза, кажется, на 56 таблеток, но какой смысл брать на полкурса, всегда большую упаковку беру, около 600 рублей стоит. Неплохо снимает боль в желудке, причем не как анальгетик, а за счет того, что лекарство создает защитную пленку на поврежденных участках стенок желудка. 

Страницы