Гастрит, первые признаки заболевания

Аватар пользователя Admin
Первые признаки гастрита

Гастрит – самое частое заболевание желудка. По статистике, гастритом болеют 50% населения Земли. Главной проблемой гастрита является неправильное питание, стрессовые ситуации, алкоголь, курение, микроорганизм Helicobacter pylori.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявлениями гастрита являются: неприятный вкус во рту, изжога, боли в животе, тошнота, рвота. Гастрит бывает в острой форме и хронической. Первое время гастрит протекает бессимптомно. Позднее ощущается тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Гастрит проявляется воспалением слизистой желудка в ответ на действие повреждающих факторов: высоких и низких температур, химических веществ, инфекции. Действие бактерии  Helicobacter pylori было обнаружено недавно. Обнаружили, что бактерия поражает слизистую желудка избирательно: поверхностное поражение слизистой желудка по типу гастрита, или более глубокое поражение по типу язвы желудка. Также, гастрит может спровоцировать ожог химическими веществами: щелочью, спиртом, кислотами. Очень частая причина гастрита – неправильное питание: «перекусы», еда «всухомятку», плохо разжеванная еда, прием пикантной, сильно горячей, или сильно холодной пищи. Нередко гастрит может спровоцировать агрессивный фактор иммунной системы. В данном случае иммунная система работает не против микробов, а против собственного организма.

Острый гастрит развивается быстро на фоне заражения Helicobacter pylori, или приема пищи с провоцирующими факторами (горячее, холодное, кислоты, спирт, щелочь). После приема этой пищи в желудок призываются клетки иммунной системы. Развивается бурная реакция, приводящая к воспалению слизистой желудка.

Различают несколько видов острого гастрита:

  • простой гастрит (катаральный). Развивается на фоне приема несвежей пищи, некоторых лекарственных препаратов. Слизистая желудка повреждается незначительно (только самый верхний слой). И после прекращения приема этих продуктов сразу восстанавливается;
  • коррозивный гастрит – ожог слизистой желудка кислотами, щелочью. В данном случае слизистая желудка разрушаются более глубоко, происходит образование рубцов, и возможно развитие язвенной болезни;
  • флегмонозный – гнойное воспаление слизистой желудка. Может развиться после попадания в желудок постороннего предмета (рыбья кость) с дальнейшим заражением данного участка гнойной инфекцией. Данный гастрит сопровождается высокой температурой, сильной болью в подложечной области. Требует хирургического вмешательства, иначе возможно развитие перитонита.

Острый гастрит, исходя из  формы заболевания, вылечивается за 7 дней. Но для полного восстановления желудка требуется продолжительный период.

Хронический гастрит – это следствие острого гастрита. Продолжительное время протекает бессимптомно. К хроническому гастриту приводят:

  • поражение Helicobacter pylori слизистой желудка;
  • заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительное действие иммунных клеток на слизистую оболочку желудка.

Желудок человекаСлизистая желудка разрушается более обширно и глубже при хроническом гастрите, чем при острой форме заболевания. Происходит постепенное разрастание соединительной ткани в слизистой оболочке, вырабатывающей желудочный сок. Поэтому при хроническом гастрите желудочного сока вырабатывается незначительно. В процессе развития хронического гастрита возможны кратковременные боли, чувство тяжести после еды, дискомфорт вверху живота, изжога. Helicobacter pylori расстраивает процессы обновления клеток слизистой. Старые клетки погибают, а новые не образовываются, что приводит к деградации слизистой желудка.

Диагностировать гастрит можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии, биохимического анализа крови. Чем раньше выявлен гастрит, тем раньше начнется его эффективное лечение.

Комментарии

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 26/01/2013 - 22:52

Осмелюсь внести некоторые дополнения и замечания. Острый гастрит не "коррозивный", а " эрозивный", так как возникают эрозии и язвы от воздействия кислот, но чаще всего не от них, а от действия алкоголя  (больших доз) и лекарств.

  1. Хронический гастрит 1 типа, или ахилический, или гастрит с пониженной кислотностью.
  2. Хронический гастрит 2 типа или хеликобактер-гастрит, или гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Рефлюкс- гастрит.
  4. Эозинофильный гастрит и еще много разных.

Чаще всего встречается 2, чуть реже 1, затем 3. Остальные встречаются реже.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 27/01/2013 - 14:28

[quote=Мира28]

Большое спасибо за дополнительную информацию! У меня как раз похоже эрозивный гастрит, он сильно обостряется после употребления алкоголя (водка или конья). В течение недели где-то состояние желудка восстанавливается. Для восстановления принимаю смекту, она обвалакивает желудок и снимает воспаление.

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Вс, 27/01/2013 - 20:56

У меня вопрос к Вам. Мне провели обследование желудка - гастроскопию. В результатах обследования врач, проводивший его, написала - гастрит. Для лечения назначила мотилиум. Мне кажется странным такое назначение. Я читал, что обычно назначают омез, де-нол и прочие препараты. Подскажите, пожалуйста, при каком виде гастрита могут назначать мотилиум и какое действие мотилиума способствует в этом случае лечению гастрита?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 27/01/2013 - 21:59

Vlad ! Мотилиум обычно назначают в комплексе с другими препаратми при рефлюкс-гастрите для того, чтобы восстановить нормальный пассаж пищи по кишечнику (чтобы не было обратного заброса в вышележащие отделы). В норме, в пищеводе и кишечнике среда рН щелочная, а в желудке кислая. Попадание пищи из желудка в пищевод вызывает воспаление последнего. Если же пища, пропитанная панкреатическими соками, возвращается в желудок, то там развивается гастрит.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 27/01/2013 - 22:05

Volodya! Если отрицательный фактор воздействует на желудок неоднократно, то острый гастрит превращается в хронический, а эрозивный переходит в язвенный гастрит. Вам необходимо пройти хорошее обследование у гастроэнтеролога и оставить вредные привычки.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Ср, 30/01/2013 - 13:54

Также признаками гастрита (из личного опыта) могут быть боль вверху живота, кислая отрыжка, понос и рвота, а также астения. Первым звоночком, конечно является боль в животе, в основном в верхней части и в области желудка.

Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Чт, 31/01/2013 - 15:35

Иногда первые признаки гастрита схожи с симптомами аппендицита, так что не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это в случае обострения, конечно.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 31/01/2013 - 18:01

Так как существует много видов гастрита, то клиника его многолика. Кроме того, под гастрит могут маскироваться ряд серьезных заболеваний, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением вслепую. Стоит обратится к врачу.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 31/01/2013 - 20:14

Ангел_Лина написал(а):

Иногда первые признаки гастрита схожи с симптомами аппендицита, так что не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это в случае обострения, конечно.

В школьном возрасте у меня была противоположная ситуация. С утра проснулся от очень сильной боли в районе эпигастрия. Очень было похоже на острый гастрит или гастроэнтерит. До обеда провалялся в дома и в школу не пошел. Потом, к вечеру обратился в районную поликлинику за справкой, так как пропустил школьные занятия. Врач внимательно осмотрев, заподозрила неладное и направила в детскую больницу. Сказала, переночуешь там, если будет нормально, то завтра снова дома будешь. У меня и живот-то от страха прошел болеть. Вообщем в больнице взяли кровь на анализ, еще раз осмотрели и ночью удалили гнойный аппендикс. Никаких болей справа, никаких общепринятых симптомов для аппендицита не было. Так, что можно спутать острый гастрит с приступом аппендицита.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 31/01/2013 - 20:23

Кроме аппендицита острый гастрит можно перепутать с острым холециститом, острым панкреатитом и другими острыми заболваниями ЖКТ и даже с инфарктом миокарда. Были такие случаи, когда по скорой больного привозили в абодоминальное отделение с подозрением на прободную язву желудка, а у него оказывался инфаркт.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 31/01/2013 - 20:25

Месяц назад подобный случай был с мужем знакомой нашей семьи. Увезли в больницу с прободной язвой, а после его смерти уже в больнице выяснилось, что был инфаркт.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 31/01/2013 - 20:55

Бывает и наоборот: больного с подозрением на инфаркт везут в кардиологию, а там прободная язва. Таким образом теряют время из-за неверной диагностики.

Аватар пользователя Кошечка
Аватар пользователя Кошечка
Кошечка Чт, 31/01/2013 - 21:13

Да, я тоже слышала что при язве боли похожи на стенокардические. А гастрит вы сами у себя ни за что не диагностируете. Приобретаем мы его все чаще в связи с напряженным ритмом жизни, а потом приходится бороться. Такие заболевания легче предупредить, чем лечить.

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 21/11/2013 - 21:58
Помимо вышеперечисленного, к причинам, способствующим развитию гастрита также относятся: лечение некоторыми лекарственными препаратами, особенно длительное и бесконтрольное. При этом лекарственные вещества оказывают разрушаюющее действие на защитный барьер. Гормональные нарушения могут влиять на функцию пищеварительной системы. Поэтому эндокринные заболевания, например такие как сахарный диабет приводят к атрофии слизистой, при сниженной функции щитовидной железы отмечается снижение секреторная активность, при гипертиреозе - наоборот, при болезни Иценко-Кушинга повышается выработка желудочного сока. Индивидуальная непереносимость определенных пищевых продуктов также может приводит к развитию воспалительных реакций. Употребление грубой, острой, недостаточно пережеванной пищи постоянно травмирует слизистую оболочку, что провоцирует заболевание. Немаловажную роль играет нарушение режима питания, а также курение: никотин способствует нарушению регенерации эпителия слизистой, нарушает секреторную функцию и повреждает защитный слизистый барьер. Профессиональные вредности, воздействие радиации влияют негативно в том числе и на желудок.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 21/11/2013 - 22:02
Все перечисленное очень хорошо описывает причины развития гастрита, а в данной теме форума обсуждаются причины развития данного заболевания.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 21/11/2013 - 22:36
При аутоиммунном типе часто после еды возникает ощущение тяжести, переполненности желудка, не смотря на небольшие объемы съеденного. В отличие от других типов гастрита характерна отрыжка воздухом, а не кислым. Также будут жалобы на отсутствие аппетита и снижение массы тела, к примеру при хеликобактерном гастрите аппетит, как правило, не нарушается и отмечаются так называемые «голодные боли» натощак, а также через 1 час после еды. При выраженной секреторной недостаточности присоединяются проблемы с кишеником и соответствующие для них жалобы. При аутоиммунном типе часто наблюдается анемия и связанные с ней симптомы (преимущественно В12-дефицитная). Характерен обложенный налетом язык.