Форум о гепатите

Аватар пользователя Admin
Когда поставлен диагноз гепатит

Ты наверняка слышала, что гепатит как-то связан с «желтухой» и печенью. А знаешь ли ты, что этот недуг гораздо легче предупредить, чем лечить?

Каждый двадцатый россиянин – носитель одной из форм гепатита (воспаления печени). Однако, это лишь в теории, а на самом деле эта цифра гораздо больше, из-за большого количества незарегистрированных случаев. И не думай, что это удел алкоголиков. Поверь, это далеко не так! И гораздо важнее то, что гепатита легче избежать, чем вылечить. Правила гигиены и разумная предосторожность снижают риск заражения в десятки раз. Иногда для этого достаточно всего лишь презерватива. Это касается прежде всего вирусов. В и С, которые, в отличие от более лёгких А и Е, не передаются так называемым энтеральным путём (через пищу и воду). Ими можно заразиться или через кровь, или половым путём.

Тайные носители

Резкая потеря веса, несбалансированное питание, приём лекарств и алкоголь заставляют печень работать с повышенной нагрузкой. Многие инфицированные вирусами гепатита В, С и D, G даже не подозревают об этом. А для окружающих они – источник заражения!

Признаками хронического гепатита могут быть недомогания, быстрая утомляемость и затруднения в выполнении прежде привычных физических нагрузок. Непостоянство симптомов этого заболевания и их схожесть с желудочно-кишечными проблемами: тошнота, боли в животе, мышцах и диарея – многих сбивают с толку.

Главными критериями диагностики служат клинические и лабораторные показатели маркеров вируса гепатита и анализ крови на биохимию.

К гепатологу!

При малейших сомнениях обратись к гепатологу и пройди обследование. Кстати, есть повод и для оптимизма! Печень – орган, уникальный по своей способности к самовосстановлению и сохранению функций. Разрушить её безвозвратно довольно сложно.

Гепатит А

Пути заражения. Заражение происходит через некачественную еду и воду. Вирус разносится по организму, оседая в печени. Половым путём не передаётся.

Симптомы. Слабость, головная боль, усталость, боли в мышцах. Тошнота, диарея. Моча темнеет, кал обесцвечивается. При появлении «желтухи» состояние улучшается.

Лечение. Дезинтоксикационная терапия и приём гепатопротекторов. После лечения строгая диета. Запрет на алкоголь, который действует на печень подобно яду. Прививки, правила гигиены и другие советы. Вакцины типа Хаврикс, Аваксим и Твинрикс вводят по специальной схеме. Повторная прививка через 6 месяцев. Иммунитет сохраняется около 10 лет.

Гепатит В

Пути заражения. Передаётся через кровь и при половом контакте. Кровь разносит вирус по всему организму. Начинает размножаться в печени.

Симптомы. Инкубационный период от 6 недель до полугода. Слабость, тошнота, боли в животе, мышцах, суставах, нарушение стула. Даже с появлением «желтухи» самочувствие не улучшается.

Лечение. Длительная дезинтоксикационная терапия в условиях стационара. Часто переходит в хроническую форму и остаётся в организме на всю жизнь. Прививки, правила гигиены и другие советы. Иммунизация в три этапа. Экстренная прививка сразу после сексуального контакта с больным. Первую вакцину ввести не позднее, чем через 14 дней.

Гепатит С

Пути заражения. Попадает в организм с кровью, но до сих пор неизвестно, передается он половым путём или нет. Опасен, вплоть до летального исхода.

Симптомы. Слабость, снижение аппетита, тошнота. Желтушный период может отсутствовать или быть мало выраженным. Чаще всего отмечается бессимптомное развитие.

Лечение. 20% больных излечиваются самостоятельно. При хронической форме есть риск цирроза печени. Длительное лечение только под контролем гепатолога. Прививки, правила гигиены и другие советы. Вакцины пока не существует, она находится в стадии разработки. Так что при случайных сексуальных контактах пользуйся презервативами.

Гепатит D

Пути заражения. «Болезнь-спутник». Заболеть самостоятельной формой гепатита D невозможно.

Симптомы. Инфекция может протекать только на фоне гепатита В.

Лечение. Базисная терапия в стационаре. Вероятно как выздоровление, так и переход в хроническую форму. Прививки, правила гигиены и другие советы. Вакцины типа Эувакс В и Энджерикс В. При приёме лекарств и соблюдении режима возможно выздоровление.

Гепатит Е

Пути заражения. Возникает при несоблюдении правил личной гигиены и при плохой очистке воды.

Симптомы. Очень схож с гепатитом А, но начинается постепенно и протекает более вяло.

Лечение. Организм сам, без лечения, может избавиться от вируса. Выздоровление наступает через 1–1,5 месяца. Прививки, правила гигиены и другие советы. Соблюдай правила гигиены: мой руки перед едой, не пей воду из крана. Прививки, как при гепатите А.

Гепатит G

Пути заражения. Схож с видом С, но менее опасен. Передаётся через кровь и при половых контактах.

Симптомы. Отсутствуют. Иногда повышенная слабость. Самая верная диагностика: анализ крови на антитела и биохимию.

Лечение. Интерферон-альфа предотвратит инфицирование новых клеток печени. Контроль по анализу крови. Прививки, правила гигиены и другие советы. Закаляйся, укрепляй иммунитет, дыши свежим воздухом, а не табачным дымом. Пользуйся презервативами.

Комментарии

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Втр, 22/01/2013 - 13:09

У меня есть один вопрос. Сдавал анализ крови на маркеры гепатита. Результат анализа показал наличие в крови австралийского антигена, т.е. гепатита B. Врач направил на повторную пересдачу крови. Повторный анализ показал уже отрицательный результат. Спустя два или три года ситуация повторилась, т.е. при очередном обследовании надо было сдать кровь на гепатит, и анализ опять показал положительный результат на наличие антигена или вируса гепатита Б. И вновь при повторной пересдаче результат анализа отрицательный, т.е. антигена нет. 

Что это может быть? Если ли у меня вирус хронического гепатита Б или нет?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 26/01/2013 - 23:02

Все перечисленные виды гепатита - это инфекционные виды. Существуют еще гепатиты не инфекционные, которые возникают в результате длительного действия каких-либо токсических веществ или как осложнения острых гепатитов, которые переходят в хроническую форму. Это хронический активный гепатит и хронический персистирующий гепатит. Диагностику их делает только врач и лечение тоже.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 27/01/2013 - 14:27

Мира28! Не могли бы Вы ответить на мой вопрос, данный выше по поводу непонятной ситуации с маркерами гепатита. Просто я беспокоюсь - не заражу ли я кого-нибудь?

 

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 27/01/2013 - 21:47

Если гепатит В есть, то он никуда не денется. В Вашем случае, мне кажется, имеет значение лаборатория, в которой сдавали анализы, так сказать ее рейтинг. В некоторых диагностических центрах недобросовестно делают анализы (экономят реактивы). Поэтому стоит сделать анализ для проверки в двух разных лабораториях с хорошей репутацией. Если результат будет положительный, стоит потом обратится к хорошему гастроэнтерологу и обследовать функцию печени.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Ср, 30/01/2013 - 14:21

У меня подруга болеет гепатитом, правда не знаю каким. Общаемся все время и в гости приходит частенько. В больницу ее не положили. Это значит, что у нее не инфекционный гепатит? Если не было госпитализации, могу ли я от нее заразиться?

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Ср, 30/01/2013 - 14:35

Людмила11! Это скорее всего гепатит C. Он передается только половым путем и через кровь (переливание крови, стоматология и проч.) Так, что можно спокойно общаться с человеком, не боясь заражения. А чтобы не заболеть желтухой - формой гепатита, передающегося через некачественную воду и продукты, надо перед едой мыть руки.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 31/01/2013 - 12:57

Я бы на вашем месте так не рисковал. Даже если можно заразиться только через кровь, вероятность все равно есть. Мало ли что, может у нее где-то зуб кровоточит, а она пьет из вашей чашки.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Чт, 31/01/2013 - 13:13

Спасибо, Texas! Кровоточивости у нее нет. Вы меня очень успокоили. Когда я болела желтухой в юности, ложили в инфекционку на почти что на два месяца. По этому и удивилась.

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Чт, 31/01/2013 - 16:33

Из нашей районной поликлиники ходили по домам медсестры и проводили бесплатные прививки от гепатита Б. Я воспользовался такой бесплатной возможностью и себе сделал, чтобы лишний раз не переживать о возможности заражения. Прививки делают в три этапа, т.е. троекратно с интервалом примерно в полгода. Видимо проблема распространения гепатитов стала серьезной, раз государство начало проявлять такую заботу о нас. 

Аватар пользователя Бурят
Аватар пользователя Бурят
Бурят Чт, 31/01/2013 - 17:16

Безусловно, это серьезная проблема. Сейчас участились случаи этого заболевания, которое опасно своими последствиями для организма и осложнениями. Только относиться к таким прививкам нужно с осторожностью.

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Чт, 31/01/2013 - 17:19

Почему с осторожностью? Я забеспокоился smiley! Что со мной может случится после прививок? С момента последней прошло уже три года.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 31/01/2013 - 19:59

От гепатита В Вы безусловно защищены, но от других видов гепатита придется предохранятся с помощью диет, соблюдения правил гигиены, профилактическим лечением гепатопротекторами и т.д.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 22/04/2013 - 17:38

Гепатит B является инфекционным заболеванием, которое поражает печень и является результатом вирусной инфекции. Его симптомы бывают легкими, длящимися несколько недель, и серьезными - продолжительностью более шести месяцев. Гепатит В может быть острым или хроническим.

Окраска глаза при гепатитеОстрый гепатит В - это заболевание, которое обычно длится в течение шести месяцев.

Хронический гепатит В - это постоянное долгосрочное состояние, при котором вирус гепатита В остается в организме более 6 месяцев.

Симптомы острого гепатита В могут включать в себя лихорадку, слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, темную мочу, боли в суставах, желтоватый цвет кожи и многое другое.

В отличие от официального числа зарегистрированных случаев гепатита В, реальное число инфицированных значительно выше. Многие люди не имеют никаких признаков этого заболевания, не знают, что они инфицированы, не обращаются за медицинской помощью.

Гепатит В передается через жидкости организма, такие как кровь, сперма и многое другое. Заражение может произойти при рождении, сексе с инфицированным партнером, обмене иглами и шприцами, совместном использовании бритв и зубных щеток, прямом контакте с кровью зараженного человека и т. д. Хотя любой человек может стать жертвой этого заболевания, в некоторых случаях риск заболеть им более высок.

К таким случаям относятся:

- наличие нескольких сексуальных партнеров,

- гомосексуальные отношения,

- употребление инъекционных наркотиков,

- сожительство с теми, кто инфицирован гепатитом B,

- рождение детей от инфицированных матерей.

диагностика гепатитаЛучший способ предотвратить гепатит B – это вакцинация. Это безопасно и эффективно. Серия из нескольких доз стимулирует естественную иммунную систему человека. Организм вырабатывает антитела, которые защищают его от вирусов. Эти антитела сохраняются в организме и борются с инфекцией, если человек подвергается ее воздействию.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 14/06/2013 - 14:08
При хроническом заболевании печени (гепатите) снижается иммунитет. Снижение местного иммунитета, в свою очередь, способствует активизации в кишечнике патогенной микрофлоры и развитию так называемого дисбактериоза. Таким образом, получается, что людям, страдающим различными формами срк и дисбактериоза на фоне хронического гепатита, необходимы лекарственные средства и мероприятия (физкультура, двигательная активность), способствующие поднятию иммунитета. Кто какие лекарственные средства (лавомакс, амиксин или др.) использовал или использует для повышения иммунитета? Какие отзывы?
Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 16/06/2013 - 10:03
Еще у меня вопрос по гептралу. Врач, предположив у меня перенесенный гепатит Б, для восстановления печени прописал курс гептрала в таблетках. Таблетки дорогие. Проблема вся в том, что практически с начала курса наступает полный упадок сил: лежу и не могу встать даже, говорить могу тоже с трудом. Прямо кома какая-то наступает. При этом еще и депрессия наступает. Два раза пытался возобновить назначенное для восстановления печени курс и оба раза уже предсказуемый результат. Подскажите, пожалуйста, о чем может говорить такой эффект от приёма гептрала?
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Чт, 27/06/2013 - 06:54
Гептрал - левовращающий изомер аминокислоты метионина, очень активное вещество. Участвует в реакциях обмена белков, выводит из печени токсины, препятствует развитию цирроза, улучшает свойства желчи и ее отделение. Может применяться при всех видах гепатита: - вирусном - токсическом - аутоиммунном Обладает АНТИДЕПРЕССИВНЫМ эффектом, поэтому во избежание возбуждения его не принимают вместе с антидепрессантами. Исходя из вышесказанного, не пойму, почему у вас Гептрал вызывает упадок сил, тогда как должно быть совсем наоборот! Я обшарила форумы и перерыла научные статьи, но ответа не нашла...А как долго вы выдерживаете курс? Возможно, вы неправильно принимали препарат? Он пьется натощак, нельзя его запивать щелочными растворами (молоком, чаем), и лучше сочетать прием Гептрала с приемом витаминов группы В.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Чт, 27/06/2013 - 06:57
Rustam написал(а):При хроническом заболевании печени (гепатите) снижается иммунитет. Снижение местного иммунитета, в свою очередь, способствует активизации в кишечнике патогенной микрофлоры и развитию так называемого дисбактериоза. Таким образом, получается, что людям, страдающим различными формами срк и дисбактериоза на фоне хронического гепатита, необходимы лекарственные средства и мероприятия (физкультура, двигательная активность), способствующие поднятию иммунитета. Кто какие лекарственные средства (лавомакс, амиксин или др.) использовал или использует для повышения иммунитета? Какие отзывы?
Также многие травы, например, эхинацея и кора муравьиного дерева, применяются при гепатитах как иммуностимуляторы. Однако здесь главное посоветоваться с врачом и не навредить, ведь особенно при гепатите С иммунные реакции непредсказуемы и можно получить аутоиммунный гепатит.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 27/06/2013 - 15:25
strastocvet написал(а):А как долго вы выдерживаете курс?
Максимум один день, потом комаподобное состояние. Пил все правильно по инструкции.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пт, 28/06/2013 - 21:19
Обычно гептрал вызывает возбуждение, именно поэтому его рекомендуют принимать в первой половине дня. Также может быть изжога, мучительная боль в животе и ощущение жажды. Поскольку гептрал активирует азотистый обмен, при его приеме необходимо контролировать азотистые шлаки крови (креатинин, мочевина). Единственное, что я могу предположить - имеется сильное нарушение функции почек, и гептрал вызывает рост концентрации азотистых продуктов обмена в крови и отравление ими. Но обычно оно наступает не ранее 3-4 дней от начала нарушений функции почек или роста концентрации азотистых продуктов.
Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Вс, 11/08/2013 - 16:07
Через какое время без лечения наступает смерть при гепатите Б?

Страницы