Грандаксин - инструкция и отзывы о применении

Аватар пользователя strastocvet

Публикация отзывов о лекарственном успокоительном средстве Грандаксин.

Грандаксин
Внешний вид упаковки лекарственного средства в развернутом виде, на которой указана цена
Грандаксин
В упаковке 20 таблеток два блистера

 

Бензодиазепины - химические соединения с циклической структурой, открыты в 1955г. В продажу препараты поступили с 1960 г (Валиум, Либриум), успешно заменив барбитураты, но скоро выяснилось, что препараты вызывают лекарственную зависимость.

Бензодиазепины связываются с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты - ведущего тормозного медиатора в нервной системе, усиливая ее эффекты. По мере увеличения дозы бензодиазепины вызывают сначала противосудорожный, затем противотревожный, седативный, расслабляющий и, наконец, снотворный эффекты.

Важно: бензодиазепины ОЧЕНЬ осторожно используются у лиц с нарушениями дыхания (ночное апноэ, обструктивный бронхит, врожденные нарушения функций мышц - миастения), страдающих алкоголизмом и наркоманией, с выраженными психическими нарушениями (депрессия) из-за риска парадоксальной реакции - суицида.

Сравнение Грандаксина с Феназепамом:

Грандаксин является нетипичным бензодиазепином, дневным транквилизатором, не оказывает, в отличие от феназепама, седативного, снотворного, миорелаксирующего, противосудорожного эффекта.

У обоих препаратов есть влияние на вегетативную нервную систему, но если феназепам депримирует (подавляет), то грандаксин нормализует ее состояние, что позволяет использовать его при вегетативных нарушениях (вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония, неишемические боли в сердце, стрессы, неврозы, малые депрессии, предменструальный синдром, менопауза и климакс), мышечных дистрофиях. Также хочу акцентировать внимание на том, что Феназепам при длительном приеме формирует лекарственную зависимость, у грандаксина такого эффекта нет. Кроме всего прочего, Феназепам очень долго выводится из организма и КАТЕГОРИЧЕСКИ не совместим с алкоголем.

Сравнение с Афобазолом:

Грандаксин является нетипичным бензодиазепином, афобазол воздействует на другие совершенно рецепторы (ГАМК - гамма-аминомасляной кислоты, тормозного медиатора в нервной системе). У афобазола есть снотворный эффект, у грандаксина - нет, афобазол является адаптогеном, грандаксин этим свойством не обладает. Вегетативную симптоматику афобазол не снимает, а грандаксин - устраняет. В отношении лечения малых депрессий и неврозов, а также тревожности препараты примерно одинаковы.

Резюме: при нарушениях сна и адаптации (стресс) лучше использовать Афобазол, при вегетативной симптоматике и тревожности легкой степени  - Грандаксин. Феназепам - препарат выбора при склонности к судорожным расстройствам, тяжелой депрессии, тревожности и неврозах, выраженной вегетативной симптоматике (ВСД тяжелой степени).

Афобазол - самый безопасный препарат в данном ряду, феназепам - самый сильнодействующий и опасный.

Из собственного опыта применения Грандаксина при депрессии в сочетании с неврозом: препарат уже на 2-3 день приема улучшал настроение и блокировал тревогу, однако вызывал замедление умственных процессов и снижал эмоциональные реакции, отчего и отказалась от его приема. Возможно, такой эффект как раз связан с влиянием на вегетативную нервную систему: я - симпатикотоник и холерик, то есть в организме преобладают эффекты адреналина и норадреналина (частый пульс, горячая кожа, быстрота реакций, высокая нервная возбудимость), а прием грандаксина активировал парасимпатику (блуждающий нерв) для равновесия, что непривычно и неприемлемо для меня.

Побочных эффектов (диспепсия, возбудимость, судороги, боли в мышцах) лично у меня не наблюдалось.

Инструкция к препарату грандаксин

Для увеличения изображения два раза кликните по нему.

Грандаксин - инструкция
Сторона А
Грандаксин - инструкция
Сторона Б

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 22/10/2013 - 16:21
Пожалуйста, пишем, кто-что знает об опыте использования препарата в борьбе с сопутствующими заболеваниями ЖКТ и СРК симптомами - тревога, страх, беспокойство. Сравнение его с афобазолом, фенозепамом и другими транквилизаторами и проч.
Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Ср, 23/10/2013 - 10:54
Принимаю его сейчас. Все, что могу сказать: мне показалось, что он эффективнее афобазола, который я раньше принимал. Начал принимать недавно, побочных действие пока не почувствовал. Если будут - сообщу. Да, кстати, вспомнил еще, что несмотря на то, что афобазола написано в инструкции об отсутствии сонливости, утром вставать становится значительно тяжелее.
Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 27/10/2013 - 17:53
1. Ощутимо эффективнее, чем афобазол. При этом не заметил каких-либо ощутимых побочных действий. Также в отличие от оного, грандаксин не дает тяжелое пробуждение утром, по утрам встается легко. 2. Несмотря на противоположную информацию в Интернете, похоже, что совместим с употреблением алкоголя. В инструкции к препарату про это вообще ничего не нашел, а в интернете кто-то пишет, что категорически нельзя, кто-то, что можно совмещать. Причем я употреблял грандаксин до алкоголя в рамках принимаемого курсового лечения, и уже на следующий день. Помогает справится с абстинентным синдромом или похмельем. 3. В отличие от афобазола, грандаксин не снижает либидо, сексуальная активность не уменьшается :) В общем нормальное средство и относительно безопасное средство для снятия эмоционального и нервного напряжения.
Аватар пользователя Верочка
Аватар пользователя Верочка
Верочка Сб, 11/10/2014 - 10:49
В тексте прочла, что Афобазол - самый безопасный препарат. Поэтому я принимала его. Теперь же здесь на форуме мне посоветовали посмотреть информацию о Грандаксине. Но ведь получается, что он небезопасен? Я верно поняла?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 31/05/2015 - 19:03
Нет не верно, здесь сравнивается скорее эффективность обоих препаратов, а не их безопасность.
Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Вс, 09/08/2015 - 13:25

Сегодня предлагается большое количество медикаментозных средств, которые имеют хороший анксиолитический эффект, то есть способны снять тревогу.

Но! Дневных транквилизаторов среди них не много. Транквилизаторы обладают побочными эффектами, часто ухудшают концентрацию внимания, память, особенно это проявляется у пожилых людей. И самое неприятное в этой ситуации то, что практически все препараты такого рода вызывают психологическую и даже физическую зависимость. Остро стоит вопрос резистентности, то есть привыкания к действующему веществу препаратов, которые после определенного периода регулярно употребления перестают оказывать терапевтический эффект.

Грандаксин - преимущества

Грандаксин уступает большинству противотревожных средств по терапевтическому действию. То есть, он обладает меньшим анксиолитическим действием. Но при этом является часто назначаемым препаратом. Почему? Потому что перечисленных побочных эффектов он не имеет.

Транквилизаторы и качество жизни пациентов

Какая самая важная задача, которая стоит перед врачом и пациентом, обратившимся за помощью?

Человек, испытывающий тревогу, не в состоянии вести нормальный образ жизни, взаимодействуя с социумом. Человек, принимающий транквилизатор, ждет от него такого результата: чтобы ушла тревога и, второе, работать и жить, чувствуя себя нормально. То есть, не спать на ходу, не чувствовать себя безразличным к происходящему. Одним словом, чтобы лекарство не подавляло.

Современные клинические исследования доказали высокую эффективность препарата Грандаксин в сравнении с другими часто назначаемыми транквилизаторами. При тревожном синдроме на время лечения человек нередко вынужден прекращать трудовую деятельность, зачастую дело доходит до стационара.

Но хочу обратить внимание, что Грандаксин не может назначаться при сильных тревожных проявлениях, здесь показаны более мощные препараты, которые именно подавляют. Увы, иногда приходится назначать и такие.

Транквилизаторы употребляются во всем мире

К сожалению, транквилизаторы – наиболее покупаемые в аптечной сети препараты во всем мире. Эта тенденция наблюдается последние два десятка лет и имеет стойкий рост. Потому современная фармакология постоянно ищет эффективные средства с минимумом побочных действий. Долгое время поиски велись исключительно в направлении создания препаратов с мощным эффектом. Это привело к тому, что врачи просто не знали, чем снимать так называемые пограничные состояния, когда не идет речь о стойком нарушении психики. Мощные препараты не подходят для таких пациентов.

Грандаксин – препарат для нормализации вегетатики

Часто причиной страхов и тревоги являются вегетативные нарушения. С таким состоянием человек сам не может справиться. Уговоры окружающих, вроде: да брось, у всех нервы – не действуют. Часто даже самые близкие люди не понимают состояния такого человека и принимают его за капризы. Грандаксин хорош тем, что кроме анксиолитического, обладает вегетонормализующим эффектом. То есть, принимая препарат, человек избавится от вегетативных проявлений, а с ними – от тревоги.

Аватар пользователя natali23.00@inbox.ru
Аватар пользователя natali23.00@inbox.ru
natali23.00@inbox.ru Пт, 23/06/2017 - 09:34
У меня на фоне неврологии и синд.позвон.артерии появляются страхи и тревожность,плаксивость,плохое настроение,чувство безпомощности.Мне врач выписал адепресс (пол.табл.утром),и табл.грандоксина.Но после приема адепресс у меня только усиливается тревожность,пропила три дня,больше не стала.Принимаю афобозол и грандокси уже третью неделю,тревожность есть но не такпя сильная к вечеру проходит.Может у кого то похожая ситуация,напишите.И еще может мне атаракс попробывать попринемать.