Грибок ногтей (онихомикоз)

Аватар пользователя Admin

Грибок ногтей (онихомикоз) является заболеванием инфекционной природы. Его вызывают болезнетворные грибы. Наиболее подверженные заболеванию места – это кожа ног и ногти. Заразиться довольно легко: при несоблюдении личной гигиены, в общественном месте, таком как бассейн, сауна, пляж, довольно легко подхватить данное заболевание.

Признаки заболевания

Если Вы заметили расслоение ногтевой пластины, зуд, изменение её на более темный цвет и болезненное её состояние и неприятный запах – необходимо обратиться к врачу! Заболевание может сопровождается сильным жжением, сухой кожей, шелушением, трещинами, ногтевые пластины становятся хрупкими, рыхлыми и сильно расслаиваются. Степень болезни грибка ногтей классифицируется в зависимости от вида инфекции и от запущенности поражения кожных тканей. 

Лечение онихомикоза

Заболевание довольно изучено, и у врачей имеется огромный выбор при лечении грибка ногтей. Не стоит затягивать с лечением, это может только навредить вашему организму, спровоцировать ослабления иммунитета, обострить хронические заболевания и аллергическую реакцию. При обнаружении первых признаков грибка, необходимо сразу же обратиться к дерматологу или врачу-микологу. Врач проведет медосмотр, сделает соскоб зараженных тканей для анализа, определит степень заражения.

При начальных стадиях болезни обычно ограничиваются применением препаратов местного действия в виде мазей, растворов и крема (гелей). Развитие фармацевтики не стоит на месте, большинство препаратов при лечении грибка направлено не только на разрушение болезненных микроорганизмов, но и приостанавливают процесс развития и накопления грибков на ногте или на коже на длительное время, что намного уменьшает срок лечения.

При более запущенных стадиях используют не только препараты местного действия, но и назначают прием таблеток от грибка перорально. Необходимое лечение назначает врач, исходя из степени заболевания.

Даже если кажется, что грибка больше нет, необходимо предпринять меры для профилактики. Не забывать заботиться о своих ногтях и обуви, чаще сушит и мыть обувь, чистить душевую кабинку и ванную специальными противогрибковыми средствами. Грибок имеет свойство адаптироваться к лекарственным препаратам, поэтому необходимо довести лечение до конца.

Существуют методы лечения народными средствами, но данное лечение длительное и требует больших затрат времени. Однако от народных средств от грибка нет побочных эффектов.

Профилактика грибка

В процессе непосредственного контакта кожи, ногтей с инфекцией есть все шансы заразиться болезнью, но сама инфекция быстрее распространяется при ослабленном иммунитете.

Если у Вас обнаружили грибок ногтей, следует предпринять определенные меры безопасности, чтобы остальные члены семьи не заразились. Заражение может наступить при использовании общих маникюрных принадлежностей, мочалок, полотенец, постельного белья и обуви и других личных принадлежностей.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 05/01/2016 - 19:23

Существует множество заболеваний, которые вызываются грибками паразитами. Среди них находится грибок ног. Это заболевание является достаточно распространенным на сегодняшний день. Отличительная особенность его в том, что оно передается от одного человека к другому. Паразиты, которые являются возбудителями, находятся в сухих чешуйках кожи, которые постоянно сходят с человека.

Особенно хорошо грибок живет и распространяется во влажной среде. Поэтому часто заражение происходит в общественных местах. Это бани, бассейны. Так же мокрая обувь и долгое пребывание в ней, которое вызывает потливость ног, способствуют активному размножению этих паразитических организмов. Заболевание с большой вероятностью может предаться в одном доме к другим членам семьи от одного заболевшего человека. Поэтому все средства гигиены должны быть индивидуальными.

Паразитические грибки являются очень живучими. Они отлично справляются с холодными условиями и с засухой. В этих условиях паразиты замедляют свою жизнедеятельность, но не умирают. Они ждут благоприятных условий. Находясь на поверхности кожи, они могут быть в одежде, коврах, одеялах и т.д. Попадая на здоровые участки кожи, они начинают развиваться и приносить неприятности людям.

Грибок начинает свою деятельность в кожи стоп, а потом может прейти на ногти. Чтобы его правильно лечить, необходимо знать симптомы заболевания, чтобы вовремя его распознать. Они заключаются в следующем:

  • жжение на коже;
  • шелушение;
  • появление утолщений на коже;
  • появление красноты и пузырьков.

Эти признаки могут появляться как в совокупности, так и по отдельности. Как же с ними бороться? Кто предупрежден, тот вооружен. В настоящее время медицина достигла больших высот и существует множество медикаментозных форм лечения. Но не стоит забывать и об эффективных народных средствах. Их существует великое множество. Уделим внимание нескольким, с наиболее доступными рецептами.

Календула. Стакан цветов календулы настоять в течение получаса в стакане кипятка. Этим настоем на ночь протирать пораженные участки, и давать высохнуть на воздухе. Протирать ступни не нужно.

Уксус и морковь. Сделать смесь из столовой ложки уксусной эссенции и морковного сока. Смазывать этим составом ноги в местах появления паразитического грибка. Сок моркови отлично восстанавливает кожу.

Лук или чеснок. Сок лука отлично поможет в этой ситуации. Можно им натирать пораженные участки или часто делать компрессы из натертого лука. То же самое можно проделать и с чесноком.

Лист лопуха. Размять лист лопуха, чтобы появился сок. Обмотать им ногу и надеть носок. Такой компресс менять 2 раза в день. Лечение длится примерно 3 недели.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 09/01/2016 - 20:40

Честно говоря ни разу в жизни не видел пациента, которому удалось бы избавиться от онихомикоза при помощи народных средств.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 10/01/2016 - 09:30
Sult! А какое фармацевтическое средство сейчас считается наиболее эффективным в лечении этого грибка? Доверяю только Вам :), знаю, что сейчас накидают рекламных постов.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 10/01/2016 - 10:52

Наиболее эффективно делать сначала анализ на чувствительность, а в дальнейшем отталкиваться от этого - то есть грибок может оказаться устойчивым даже к новейшему препарату, но быть чувствительным к чему-то старому. Я как хирург занимаюсь только запущенными онихомикозами - удаляю ноготь, а затем назначаю ту или иную противогрибковую мазь (если у пациента нет возможности сделать вышеназванный анализ, то просто какую-то не ту, которой он пользовался раньше - к ранее применявшимся у него выработалась устойчивость с большой вероятностью).