Как определить кислотность при гастрите?

Аватар пользователя Nataly

Можно ли определить с какой кислотностью у меня гастрит без прохождения неприятного медицинского обследования? Есть ли какие-нибудь косвенные признаки и симптомы гастритов с повышенной или пониженностью: характер боли, реакция на еду и проч.?

Комментарии

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Ср, 21/11/2012 - 19:46

Похоже, что достоверно никак. В одно время перелопатил весь Интернет, но так и не смог найти однозначную информацию. Пишут, что если после кислых продуктов: лимона, апельсина, кефира и проч. желудок начинает болеть, то значит гастрит с повышенной кислотностью. Но не все так просто, после этих продуктов желудок может заболеть и при гастрите с нормальной кислотностью. Вообще гастритов оказывается очень много типов. Лучше всего идти сдаваться в поликлинику и делать PH-метрию желудка. Засунут тонкий зонд и возьмут пробу на анализ. Легко сказать, но труднее сдалать. :)

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Вс, 25/11/2012 - 18:39

Ну а все же? Может быть на уровне субъективных ощущений. На форуме наверно есть люди, которые знают свою кислотность. Они могли бы описать свои симптомы. Например: у меня пониженная кислотность, основные симптомы тошнота и метеоризм. Это пример, свою кислотность я не знаю.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 25/11/2012 - 21:24

Есть один косвенный метод. Есть куча лекарственных средств, снижающих кислотность (ингибиторы протонной помпы): омез и др. В принципе, если в течение нескольких дней их приема на фоне соблюдения диеты нет положительных сдвигов, то скорее всего, повышенную кислотность можно исключить.

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 25/11/2012 - 21:38

Вот я, например, неделю пил омез - никакого толку не было. Значит у меня точно не повышенная.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 29/12/2012 - 10:39

Омез прекрасный препарат, но вслепую экспериментировать не советую. Сделайте рН- метрию. Зонд там довольно тонкий и во время процедуры делают местную анестезию. К тому же это наиболее достоверный метод определения кислотности. При других методах определяют общую кислотность, а при этом методе  определяют кислотность в каждом отделе желудка. Это важно для выбора тактики дальнейшего лечения.

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Сб, 29/12/2012 - 11:38

Мира28 ! Большое Вам спасибо за ответ! Я все-таки постараюсь пройти это обследования, просто ужасно боюсь и гастроскопии и ph-метрии. Ну и все-таки, подскажите, пожалйста, может есть все-таки какие-нибудь косвенные признаки уровня кислотности желудка: ощущения после еды, внешние признаки и т.п.?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 29/12/2012 - 12:26

Есть конечно, но все они не точны. А значение кислотности имеет большое значение при назначении диеты, так как одни препараты, травы и пищевые продукты повышают кислотность, а другие понижают. Давным давно у меня определяли нулевую кислотность (лабораторно), а клинически все признаки были повышенной. Поэтому, все-таки, возьмите себя в руки и обследуйтесь.

Аватар пользователя Николай Иванович
Аватар пользователя Николай Иванович
Николай Иванович Сб, 02/02/2013 - 17:51

А может ли в течение болезни кислотность меняться? Давно болею, кучу анализов делал. В начале лечения по результатам сказали, что кислотность понижена, а последние обследования показали повышенную. О чем это может говорить?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 03/02/2013 - 18:17

Может, очень давно у меня была пониженная кислотность, сейчас нормальная или слегка повышенная. Может иметь значение и метод каким определяли кислотность. Если делали зондирование, то в порциях усредненные показатели. Лучше делать рН-метрию. От значения кислотности зависит диета и лечение.

Аватар пользователя Николай Иванович
Аватар пользователя Николай Иванович
Николай Иванович Вс, 03/02/2013 - 18:34

Спасибо большое за ответ. Да, в последний раз делали именно зондирование. Теперь попрошу другой анализ. Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 04/01/2014 - 22:54

Косвенно, о повышенной или пониженной кислотности можно судить по основным симптомам. Так для гипоацидности, то есть пониженной кислотности, характерно снижение аппетита, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту, после еды возникает чувство тяжести в эпигастрии, урчание в животе. А при повышенной секреторной функции более характерны голодные и ночные боли, изжога.

Гипоацидность характерны для атрофического гастрита, а вот гиперацидность часто сопровождает гастрит типа В, связанный с хеликобактерной инфекцией. При этом на поздних стадиях возникает атрофия слизистой оболочки и на первый план выходят жалобы, характерные для пониженной кислотности.

Наиболее точный метод определения уровня кислотности – это рН-метрия. Существует несколько способов проведения:

  1. Титрационный метод – при нем, производят забор желудочного содержимого через зонд, затем взятый материал доставляют в лабораторию, где и определяют общий объем соляной кислоты, пепсина, количество аминокислот, кислых и нейтральных мукополисахаридов, ферментов.
  2. Интрагастральный  метод – пациент заглатывает зонд, который соединен с рН-метром, и каждые 5 минут регистрируют уровень рН в антральном отделе и в теле желудка, и так в течение 45-50 минут. Затем строят графическое изображение полученных результатов отдельно для тела желудка и антрума. В норме в теле желудка рН 1,5-2, а в антральном отделе рН 6-8.
  3. Видеокапсулы – это самый безболезненный, и в то же время самый дорогостоящий метод. Суть метода состоит в том, что пациент заглатывает эту капсулу и она «путешествует» по всему желудочно-кишечному тракту, при этом снимает все, что вокруг, измеряет рН и выходит из организма естественным путем. После чего происходит расшифровка полученных результатов. Капсулы хорошо заменяют эндоскопические методы, но проблема в том, что не каждая клиника и не каждый пациент может себе такое позволить.

И если кислотность повышена, необходимо  разобраться в причинах её повышения. Существуют следующие механизмы:

  • воспалительный процесс (так как это приводит к гипоксии, то есть снижение доставки кислорада клеткам слизистой, что ведет к повышению секреции соляной кислоты);
  • усиление моторики желудка, что также повышает уровень секреции соляной кислоты;
  • вагусный механизм, обусловленный тем, что вся пищеварительная система находится под влиянием блуждающего нерва (nervus vagus). Именно он на высшем уровне регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию всех желез, участвующих в пищеварении. И если наблюдается избыточное поступление импульсов по нерву, то именно это может вызывать избыточную секрецию, в том числе соляной кислоты. Даже при некоторых оперативных вмешательствах по поводу язвы желудка, проводят ваготомию (пересекают ветви блуждающего нерва, которые подходят к желудку).

Существуют тесты, позволяющие определить механизм повышения кислотности. К примеру, атропиновый тест. Для его проведения измеряют кислотность натощак, затем подкожно вводят атропин и снова измеряют кислотность через 15 минут. И если после введения атропина кислотность выражено снижается, то в повышении кислотности был задействован вагусный механизм. Также для определения мощности работы обкладочных клеток, тех самых, которые синтезируют соляную кислоту, применяют щелочной тест. Для этого замеряют рН натощак, затем пациент выпивает стакан раствора соды и опять замеряют рН. В норме кислотность должна вернутся к исходному уровню через 23-25 минут.