Как поддерживать печень в праздники и после них

Аватар пользователя Admin
Печень и праздники

Вот информация о том как с минимальным ущербом для печени проводить старый год на корпоративах и встретить Новый год в кругу семьи и друзей.

Каждый праздник – это удар по печени. Частые застолья, обилие спиртного и калорийной пищи сказываются на её здоровье не лучшим образом. А ведь печень выполняет важнейшие функции в нашем организме - участвует в процессе кроветворения и выводе токсинов.

Первые симптомы, свидетельствующие о проблемах с данным органом, выражаются в покалывании под рёбрами с правой стороны. Игнорировать эти сигналы нельзя. Почувствовав неладное, сразу же займитесь очищением печени и пересмотрите свой рацион в сторону более лёгкой и полезной пищи.

Для снижения нагрузки на печень рекомендуется во время праздничных застолий пить больше чистой воды, которая помогает выводить из организма вредные вещества. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, восстановленными соками, не переедайте жаренных, копчёных, жирных, солёных и острых кушаний. Перемежайте мясные и рыбные деликатесы с овощными салатами. Особенно полезны для печени блюда с морковью, морскою капустой, тыквой, а также бананы, яблоки, курага, творог.

Когда праздник закончится, устройте себе разгрузочный день. Посидите на цельнозерновых кашах, кисломолочных продуктах с пониженной жирностью и травяных настоях. Имейте в виду, что каши быстрого приготовления полезными для печени не являются.

Приобретите в аптеке сухие сборы мяты, ромашки, календулы, плоды шиповника. Заваривайте их по 2 – 3 ст. л. на литр. Настаивайте 2 часа в термосе и пейте в течение дня между приёмами пищи. Настои из лекарственных трав поддерживают работу печени, чистят её, снимают воспаления, содействуют выработке и выведению желчи.

Вместе с едой принимайте по 1 ч.л. масла или порошка расторопши, либо отвар из этого растения. Оно содержит флаволигнаны - сильнейшие антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток печени, улучшают работу желчного пузыря и желчевыводящих путей. Помогает расторопша и при аллергических реакциях на химические пищевые добавки, присутствующие во многих продуктах.

Если вам известно о слабости своей печени, то перед праздниками непременно посетите врача и проконсультируйтесь с ним относительно медикаментозного поддержания организма. Возможно, он посоветует вам ещё какие-нибудь аптечные препараты.

Берегите  печень и живите долго в своё удовольствие!

Комментарии

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пт, 28/12/2012 - 13:21

Расторопша - очень сильное средство! Только принимать его в виде масла или порошка не удобно, особенно в гостях. Поэтому советую принимать её в виде маленьких таблеточек - карсил. Это болгарский препарат на основе расторопши. Если приняли много алкоголя, то две таблетки после принятия или перед сном. Затем с утра пару таблеток и в течение всего последующего дня по две таблетки во время обеда и ужина. 

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 29/12/2012 - 12:08

Приближаются праздники и нарушение диеты неизбежно. Чтобы поддержать печень во время таких нагрузок, можно и нужно использовать гепатопротекторы: это карсил (о котором писали выше), это эссенциале, мне лично очень хорошо помогает ЛИВ-52.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 29/12/2012 - 12:21

Лив-52 хорошее средство, тоже на основе трав (аюрведическое из Индии). Я его тоже принимал в праздники, помогает быстрее переваривать пищу. В обычные дни повышает аппетит даже. Единственное, что вот хотел спросить: почему лет пятнадцать назад его запрещали к назначению больным. Якобы он давал какие-то побочные действия. Мира28, Вам ничего не известно об этом? Что это было, происки конкурентов?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 29/12/2012 - 12:35

Да, в Российских фармацевтических журналах очень остро обсуждался этот вопрос. Может быть это было связано с составом препарата.Там ведь в основном индийские травы, а они, возможно, продвигали отечественные. Возможно также появились фальсифицированные препараты. Но сейчас фирма сменила упаковку и усилила защиту. И я лично не нахожу замены ему (ЛИВ-52) по цене, качеству и эффективности.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Вс, 30/12/2012 - 19:57

А что можете сказать про эссенциале форте? Вроде говорят, что хороший препарат... вот только там написано, что надо применять его не менее месяца или даже трех (не помню точно)... Но это же очень долго! неужели, если попить недельку на время праздников, то это будет бесполезно?

Аватар пользователя Serega
Аватар пользователя Serega
Serega Вс, 30/12/2012 - 20:30

Спасибо за советы... зайду в аптеку и спрошу какие сборы у них есть по этому поводу... А шиповник у нас и свой есть... жена осенью ягоды собирает и сушит... иногда завариваем его как супервитаминный полезный напиток!!!

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 03/01/2013 - 19:29

Все гепатопротекторы необходимо пить в течение длительного времени, и эссенциале в том числе. Продолжительность лечения зависит от заболевания печени.  Поэтому это может быть очень дорого для пациента. Если же это необходимо для поддержания печени в праздники и других случаях нарушения диеты, то так длительно пить гепатопротекторы нет необходимости (если нет заболеваний пищеварительного тракта). 10 дней хватит. Можно провести "физиологическую энтерсорбцию" активированным углем (очистку организма), параллельно с гепатопротектором. В сутки необходимо выпить следующее количество таблеток: 1 т. на 10 кг веса. Например мужчине 70 кг весом необходимо 7 табл.

 

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Сб, 05/01/2013 - 15:58

Ни в коем случае никого не критикую, как говорится, сам такой же. Но хочу отметить один момент, Вы задумывались над тем, что мы вместо того, чтобы воздерживатся от спиртного или той же калорийной пищи, сидим на форуме и думаем, как же помочь печени пережить наши безрассудства :)

Спасибо за советы, попробую этот ЛИВ, все-таки завтра и после завтра два довольно "ударных" вечера предстоит. 

 

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 05/01/2013 - 17:20

Каждый раз задумываюсь на утро после праздника smiley, о том что надо менять образ жизни на здоровый. Но что поделаешь, редко кому удается выскочить из привитых нам окружающим социумом зависимостей и привычек, традиций. Раз уж так получилось, что пришлось крепко выпить, то приходиться оказывать себе помощь. Но, думаю, что польза этой темы форума, в том чтобы еще быть в состоянии оказать помощь и дать полезный совет близким, членам семьи, друзьям, которые на вчерашнем корпоративе подорвали себе печень и здоровье.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 05/01/2013 - 17:22

Даже, если весь год Вы сидите на диете, на Новый год удержаться от нарушений очень трудно. Поэтому физиологи рекомендуют проводить очистку организма 2 раза в год, даже если печень здорова и Вы не нарушаете режим, а просто для подготовки организма к смене сезона (с осени на зиму и с весны на лето). А уж если собираетесь нагружаться по максимуму, то чаще.

Аватар пользователя Ivanna
Аватар пользователя Ivanna
Ivanna Сб, 05/01/2013 - 18:41

Думается, что все эти столы не могут пройти бесследно и необходимо бедному организму всячески помогать. Обход только ближайших и необходимых родственников в первые дня нового года это подвиг, а тут еще столько всего предстоит, и Рождество, и Старый Новый и пара день рождений, на которые ну никак нельзя не пойти. Так что тема актуальная, я сама раньше не прибегала к аптечным препаратам, считаю, что зря. Можно приготовится и облегчить свою участь, что положительно скажется и на здоровье и на настроении. 

Аватар пользователя Незабудка
Аватар пользователя Незабудка
Незабудка Вс, 06/01/2013 - 16:30

Читала на сайте о свойствах расторопши и Карсиле, и тут вижу, что пользуются. А как его употреблять в целях профилактики? Попить перед застольем пару дней? Или непосредственно перед ним, или курс лучше пройти? Кстати, со спиртным оно конфликтует? За сколько можно "до" или "после"?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 06/01/2013 - 19:35

В течение многих лет был гастрит и дискинезия. Теперь, как бы ремиссия, а нарушать диету приходится, особенно в Новый год, день рождения и другие праздники. Разработала поэтому для себя  оптимальную формулу поддержки. Писала о ней выше. Почему оптимальная? В ней удачно сочетаются эффективность, безопасность и цена. Карсил и эссенциале хороши по двум параметрам, но не удовлетворяют по цене. Итак, повторюсь: перед вечеринкой пью 2 таб. Лив52 и через полчаса активированный уголь. После вечеринки опять Лив-52 и уголь, где-то два дня (зависит от состояния после вечеринки). Прекращать пить таблетки можно после появления стула. Все это, если у Вас нет сопутсвующей тяжелой патологии или обострения.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 06/01/2013 - 21:25

Согласен насчет неадекватной стоимости эссенциале (хотя карсил по-моему очень недорог). К всему прочему эссенциале форте в капсулах не очень то эффективно, его надо килограмм в течение полугода съесть, чтобы эффект был. Поэтому, когда врачу надо больного успеть на ноги поставить, то все равно назначаю эссенциале в инъекциях т.е. уколах, а это еще дороже.

Аватар пользователя Elena.K
Аватар пользователя Elena.K
Elena.K (не проверено) Ср, 09/01/2013 - 18:53

Скажите вот в первой статье сказано что нельзя востановленые соки ! Я правильно поняла что это концентрированные соки из магазинов? Если так то я их употребляю регулярно и чувствую себя превосходно, даже наоборот если не выпью в какой то день то сильный упадок! Можно сказать что я даже зависима от этих соков!

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Ср, 09/01/2013 - 19:27

В той статье, что восстановленные соки не рекомендуются в период большой нагрузки на печень. То есть, если Вы не бухаете литрами алкоголь, то данные соки пойдут Вам только на здоровье.smiley

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Ср, 09/01/2013 - 19:30

Да, это очищенные, коцентрированные соки, содержащие немерянное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей   и прочих модификаторов. Я не могу их пить, так как у меня аллергия на них. Даже, если не знаю, что за сок и выпью такой в гостях, то часа через два покрываюсь сыпью и волдырями. Более меннее переношу соки "Грация" и неочищенные соки в стеклянных банках а-ля Советский союз.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 10/01/2013 - 16:38

 

И здоровая печень не каждая выдержит изобилие праздничного стола. Я лично предпочитаю подлечиваться народными средствами, так сказать чиститься. Печень пробовал чистить оливковым маслом: очень эффективно, но не каждый сможет выпить его целый стакан. Можно в качестве профилактики пить его по ложке натощак, но тогда это занимает аж полгода.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 10/01/2013 - 22:16

Оливковое масло конечно хорошо, но у кого СРК сразу же вызовет расстройство кишечника. Кроме того масло спровоцирует выброс желчи и тот же слабительный эффект. Это своего рода тюбаж. Я все-таки предпочитаю более мягкий и более эффективный способ- это активированный уголь. О нем смотрите выше.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 10/01/2013 - 23:17

Во всем свои тонкости и у каждого свой организм. Даже с одинаковым диагнозом. Активированного угля тоже много пить нельзя и регулярно употреблять не рекомендуют, т.к. он вместе с вредными веществами выводит из организма еще и полезные.

Страницы