Как предотвратить образование кальциевых камней почек? Что рекомендует доказательная медицина?

Аватар пользователя Александр Клименко

Как стороннику доказательной медицины, мне иногда тяжело читать комментарии людей страдающих мочекаменной болезнью, которые мечутся в поисках эффективного лечения, которое могло бы предотвратить рост уже существующих или появлению новых камней. Цель этой статьи ознакомить читателя, как должно в «идеале» проводиться профилактическое лечение кальциевых камней почек. 

Медицинская стратегия ведения людей, у которых  кальциевые камни образуются вновь, должна включать в себя поиск причины приводящей к образованию камней и разработке профилактического лечения, которое уменьшит вероятность камнеобразования.

Основу поиска потенциальных причин камнеобразования включает сбор анамнеза – это, когда врач, беседуя с Вами и читая Вашу медицинскую документацию, пытается определить есть ли у Вас заболевание, сопровождающееся образование камней в почках, принимаете Вы препараты, которые могут способствовать появлению камней. Помимо этого, врач должен поинтересоваться о Ваших диетических предпочтениях. Ниже привожу ключевые медицинские состояния, лекарственные препараты, особенности диеты и другие факторы, которые связывают с образованием кальциевых камней:

 

Заболевания и операции в анамнезе:

  • заболевания кишечника (хроническая диарея, мальабсорбция),
  • операции над кишечником (резекция тонкого кишечника, илеостома),
  • бариатрической операции,
  • саркоидоз,
  • подагра,
  • заболевания костей (первичный гиперпаратиреоз, идиопатический гиперкальцурия, миелома),
  • длительная обездвиженность (травма, длительное заболевание),
  • аномалии мочевыводящих путей (стаз мочи).

Лекарственные препараты:

  • топирамат (судороги, мигрень),
  • кальциевые добавки (пищевые добавки, антациды),
  • ингибитор карбоангидразы (глаукома),
  • витамин D.

Условия окружающей среды:

  • обезвоженность организма (жаркий климат, невозможность пить).
  • особенности диетой:
  • перегрузка оксалатом (орехи, шпинат, аскорбиновая кислота),
  • избыток соли (кулинарные особенности),
  • особая диета (большое количество протеинов, сахара).

Наследственность:

• камни почек у близких родственников (идиопатическая кальцурия, первичная гипероксалурия).  

Затем врачу необходимо получить информацию относительно наличия, размера и расположения камней, а также исключить анатомические аномалии. Для этого используют компьютерную томографию (КТ) без использования контрастного вещества, которая считается наилучшим метод в это ситуации. УЗИ почек или обычная рентгенография брюшной полости  могут использоваться в последующей, с целью оценки уже обнаруженных камней. Хотя эти методы менее чувствительны, чем КТ.

Чтобы оценить отклонения метаболизма в Вашем организме, врач обязан назначить биохимический анализ крови, анализ мочи (24-часовый сбор мочи). 

Эти анализы должны назначаться только после разрешения острого эпизода почечной колики, когда больные возобновили свою обычную диету и активность. Анализ мочи (24-часовый) желательно проводить дважды, так как минеральный состав мочи может меняться изо дня в день. Ниже приведены диагностические тесты, без которых невозможно разработать план профилактического лечения.

Анализ крови

  • Кальций (цель – определение первичного гиперпаратиреоза, саркоидоза, чрезмерное постребление витамина D); 
  • Фосфаты (определение первичного гиперпаратиреоза);
  • Креатенин (оценка почечной недостаточности);
  • Бикарбоноты (ацидоз почечных канальцев);
  • Хлориды (ацидоз почечных канальцев);
  • Калий (ацидоз почечных канальцев, погрешность в питание, желудочного-кишечные заболевания).

Анализ мочи (моча собирается в течение 24 часов)

  • Объем (определение малого количества собранной мочи, как причины образования камней); 
  • Кальций (определение кальцурии);
  • Оксалат (определение оксалурии);
  • PH (расчет кальция фосфата и мочевой кислоты перенасыщение, диагностика ацидоз почечных канальцев);
  • Цитрат (определение низкого уровня цитрата, расчет кальция фосфата перенасыщение);
  • Мочевая кислота (определение гиперурикозурии, как причины камней, расчет мочевой кислоты перенасыщение);
  • Натрий (разработка диеты, расчет перенасыщение);
  • Калий (использование калиевых солей, расчет перенасыщение);
  • Магний (определение мальабсорбции, расчет перенасыщение);
  • Сульфаты (расчет перенасыщение);
  • Аммоний (расчет перенасыщение).
 

После этого врач приступает к разработке плана лечения. Прежде всего с помощью собранного анамнеза, обработки данных полученных анализов исключаются заболевания, которые могут сопровождаться образованием кальциевых камней. Например:

первичный гиперпаратиреоз (аденома или гиперплазия паращитовидных желез, заболевание, приводящее повышенной выработки паратгормона). При этом заболевание, анализы покажут: повышение кальция в крови; высокий уровень паратгормона; повышение кальция в моче; снижение PH мочи; цитрат, оксалат, мочевая кислота и объем мочи в норме; повышены кальция оксалат и кальция фосфат. Оперативное удаление аденомы паращитовидной железы приводит к излечению.

В том случае, когда соматическое заболевание исключено, образование кальциевых камней рассматривают, как беспричинное (идиопатическое). И, лечение сосредотачивают на коррекции метаболических нарушений, выявленных в ходе исследований, таких как гиперкальциурия, гипоцитратурии, гипероксалурии или гиперурикозурии.

Лечебные рекомендации в себя включают:

Увеличить потребление жидкости (уменьшается перенасыщенность в результате разведения раствора; адекватно поддерживать дневное количество мочи больше 2 литров; рекомендовано всем больным с повторным образование камней).

Диета (цель – уменьшить перенасыщенность в результате уменьшения экскреции кальция и оксалатов, избежать гипероксалурии; натрий < 100 ммоль/день, протеин < 0.8-1 гр/кг/день, оксалат < 100 мг/день, кальций 800 – 1000 мг/день; рекомендовано для натрия и протеина у пациентов с гиперкальцурии или гиперурикозурии, для оксалата пациентам с гипероксалурии, для кальция всем пациентам с кальциевыми камнями).

Мочегонные из группы тиазидов (хлорфалидон 12.5 – 25 мг/день, индапамид 1.25 – 2.5 мг/день; назначаются пациентам с гиперкальциурии, иногда и снормальным содержанием кальция в моче).

Щелочной калий ( калия цитрат 10-20 ммоль два или три раза в день; пациенты с гипоцитратурией).

Аллопуринол (100-300 мг/день; пациенты с гиперурикозурией и кальциевыми камнями).

На первый взгляд все просто, но не всегда врачи «заморачиваются» в поиске причин камнеобразования и разработке лечебных рекомендаций адекватных конкретному пациенту. Поэтому, мой читатель, Вы, после прочтения статьи по-видимому поняли, что только БАДами и растительными препаратами, которые «чудотворно растворяют камни» не обойтись. Ваша настойчивость в общении с врачами, только пойдет Вам на пользу, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы врачу, а иногда может даже подсказывать.   

Комментарии

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 04/07/2015 - 17:52

По достаточному потреблению жидкости и диете вопросов нет, а вот для чего пациентам без угнетения мочевыделения мочегонные, как они повлияют в плане предотвращения образования почечных камней в таких случаях?

Аватар пользователя Александр Клименко
Эксперт
Аватар пользователя Александр Клименко
Александр Клименко Сб, 04/07/2015 - 20:07
sult написал(а):

По достаточному потреблению жидкости и диете вопросов нет, а вот для чего пациентам без угнетения мочевыделения мочегонные, как они повлияют в плане предотвращения образования почечных камней в таких случаях?

Хороший вопрос коллега, – как мочегонные влияют на предотвращение образования почечных камней? Только я не понял, причем здесь пациенты с «угнетением мочевыделения». И, что Вы понимаете под словом мочевыделением в это ситуации? В статье речь велась о кальциевых камнях с акцентом на идиопатическое камнеобразование, возможно, недостаточно описаны механизмы камнеобразования, но тогда для читателя, чтобы он понял, пришлось бы прочитать годичную лекцию по патфизиологии. Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция почками, тем самым уменьшают его перенасыщенность в моче. Рандомизированные исследования показали, что эти препараты значительно снижаются рецидив кальциевых камней более чем на 50% в течение 3-летнего периода, по сравнению с плацебо. Хлорталидон и индапамид эффективны при приеме один раз в день, в то время как гидрохлоротиазид рекомендуют принимать два раза в день в соответствующих дозах. Подробнее ознакомится с применение тиазидных диуретиков, Вы можете здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22251010 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7508066?dopt=Abstract В заключение хочу подчеркнуть, что данная статья не преследует цель быть руководством по профилактическому лечению рецидива камней, а задумывалась, как возможность донести читателю идею, что помимо медицины «дикого капитализма» существует доказательная медицина. Рад буду получить Ваш комментарий.
Аватар пользователя Hyzyr
Аватар пользователя Hyzyr
Hyzyr Чт, 03/09/2015 - 06:39
А подтверждается ли с позиций доказательной медицины влияние изменения pH на растворение Уратов и фосфатов .
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 10/09/2015 - 00:30

Hyzyr написал(а):А подтверждается ли с позиций доказательной медицины влияние изменения pH на растворение Уратов и фосфатов .
Чибисов С.М. и соавт., в 2006 год публиковали подобную статью, например.Ураты в большинстве случаев могут быть растворены благодаря ощелачивающей терапии. Фосфаты же наоборот требуют подкисления мочи.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 14/01/2016 - 19:20
Камни в почках: медики оправдали Витамин D 21 октября 2013 г. Регулярный прием препаратов витамина D показан не только маленьким детям для профилактики рахита – этот витамин предотвращает развитие и других заболеваний. Ученые опровергают подозрения о способности витамина D вызывать почечнокаменную болезнь. Дефицит витамина D в организме взрослых может сделать их уязвимыми перед самыми разными болезнями – от гриппа и синдрома раздраженного кишечника до атеросклероза и туберкулеза. Препараты этого витамина пользуются большой популярностью, однако авторы нескольких научных статей, опубликованных в последние годы, утверждали, что регулярный прием таких лекарственных средств может заметно повышать риск появления камней в почках. А авторы публикации в последнем номере журнала American Journal of Public Health сообщают, что им подобной связи обнаружить не удалось. Ученые из медицинского колледжа при университете штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) на протяжении 19 месяцев наблюдали более 2 000 мужчин и женщин, регулярно принимавших витамин D в разных дозах. Уровень этого витамина в сыворотке крови испытуемых варьировал от 20 нг/мл до 100 нг/мл. За этот период почечнокаменная болезнь была обнаружена всего у 13 испытуемых (0,6%), что было даже ниже заболеваемости в общей популяции. «Неопровержимо доказано, что присутствие витамина D в крови в концентрациях от 40 до 50 нг/мл значительно снижает риск развития самых разных заболеваний, включая, по меньшей мере, две формы злокачественных опухолей – рака молочной железы и рака толстого кишечника. Полученные нами результаты помогут устранить подозрительность и напряженность по отношению к препаратам этого витамина: камней в почках витамин D не вызывает», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Седрик Гарланд (Cedric F. Garland). http://www.health-ua.org/news/16098.html От себя добавлю: При необходимости приема больших доз вит Д, которым сейчас начинают лечить аутоиммунные заболевания - нужно следить за кальцием и фосфором крови, а также желательно и мониторить уровень самого витамина в крови. Партгормон, кстати, который имеет прямое отношение к камням в почках и желчном - может повышаться и при дефиците витамина Д.
Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Пнд, 08/02/2016 - 08:51
Что доказательная медицина рекомендует по поводу питьевого режима после 20.00? С одной стороны, плохо их нагружать ночью, т.к. это не их биологические часы; с другой стороны, при солевом диатезе нельзя допускать концентрации мочи ночью; с третьей - если они вообще слабые - как быть?
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Чт, 11/02/2016 - 20:49
Питьевой режим после 20-00 чреват беспокойным сном, невысыпанием. А еще питьевой режим значительно эффективнее на фоне курсового лечения мочекаменной болезни. Сам по себе, боюсь, лишнюю нагрузку на почки только создает.