Как распознать и вылечить цистит?

Аватар пользователя Admin

Большую проблему, как для женщин, так и для мужчин создает распространенное заболевание мочевых путей – цистит. Болезнь выражается в воспалительном процессе, возникающем в мочевом пузыре и доставляющем человеку неприятные ощущения в виде резей и болей при мочеиспускании и затруднении самого процесса опорожнения  мочевого пузыря. У женщин мочевой канал короткий, а его нахождение вблизи с анальным отверстием – весьма опасное соседство, создающее высокую вероятность попадания инфекции в мочевыводящую систему.

Виды цистита и его причины

Существует два вида цистита.

Первичный цистит является самостоятельным заболеванием, так как его возникновение не связано с нарушением либо изменением функций мочевого пузыря.  Причинами могут быть отсутствие интимной  гигиены и различные переохлаждения, стрессы, всевозможные простудные заболевания, отсутствие двигательной активности, а также избыток соленой и острой пищи.

Вторичный же цистит представляет собой осложнение различных болезней мочеполовой системы. Для женщины наиболее опасным являются воспалительные заболевания, такие как: эндометриты, вульв вагиниты, аднекситы, а для мужчин – простатиты и везикулиты.

Основные возбудители

Причинами воспалительного процесса в мочевом пузыре довольно часто становятся венерические инфекции. Существуют большое количество возбудителей цистита. Помимо всем известной кишечной палочки, микробными возбудителями являются стафилококки, протей, клебсиелла, энтеробактер, стрептококки, трихомонады, грибы Candida и энтерококки.

Факторы, приводящие к обострению цистита

Привести к обострению неприятного заболевания может недостаточная или неверная терапия, либо несвоевременная отмена терапии (до излечения от инфекции). 

Травмы, в результате которых может произойти нарушение функций мочевого пузыря, непомерные нагрузки на поясничную область, повторное инфицирование, нарушение гормонального равновесия – все это может спровоцировать обострение цистита.

Основные симптомы

Ранние признаки цистита – это вынужденные частые мочеиспускания, во время которых возникает боль и рези. Симптоматика острой формы цистита: боли внизу живота, расстройство мочеиспускания,  тошнота, температура, мутная моча с кровью, иногда с гноем и сильным запахом.

Осложнения

Самое часто встречающееся осложнение – пиелонефрит. Инфицирование почек может произойти как в результате хронического, так и в результате острого цистита. Уретрит, также является заболеванием, сопутствующим воспалению мочевого пузыря.

Лечение

После проведения лабораторных исследований мочи (общий анализ, проверка на флору, анализ на половые инфекции), лечащий врач назначает пациенту препараты в соответствии с причиной возникновения заболевания. 

В случае заболевания циститом пациенту показано обильное питье, и прежде всего – это урологический сбор, клюквенный или брусничный морс, либо отвар шиповника. 

Больному рекомендуется специальная диета, исключающая пряные, острые, соленые, маринованные  и копченые блюда. Категорически исключается алкоголь.

В качестве поддерживающей терапии больному показано сохранять физический и половой покой, а также находиться в тепле. Соблюдение всех рекомендаций, относительно лечения, гарантирует исчезновения симптомов цистита уже на второй-третий день и не допускает возникновение рецидивов в будущем.  

Профилактические меры

Основной профилактикой цистита является соблюдение гигиены: принятие душа не менее одного раза в сутки и обязательное подмывание после интимного сближения с партнером, частая смена прокладок на более свежие (во время менструации).

Важным условием является исключение из своего гардероба трусиков «стринги», обтягивающих брюк и синтетического нижнего белья.  

Для женщин особенно важно вовремя опорожнять мочевой пузырь, так как застой мочи создает благоприятную почву для размножения бактерий. 

Укрепление иммунитета, избегание длительных переохлаждений, прием витаминов, вовремя пролеченные простудные заболевания, занятия физическими упражнениями  - основы профилактики цистита.

Комментарии

Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Сб, 10/11/2012 - 22:07

Дома плохое отопление, постоянно холодно. Уже сутки обострение цистита. Постоянно бегаю в туалет по маленькому, плохое самочувствие. Есть ли какая-нибудь эффективная стандартная схема лечения? В понедельник, возможно пойду к врачу, если не станет легче. Просто очень хочется снять воспаление на выходных, пока врача в поликлинике нет.

Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Сб, 10/11/2012 - 22:59

Мне назначали нолицин (антибиотик) и канефрон (вспомогательное лекарство на основе растительного средства). Нолицин принимается два раза в сутки, причем согласно инструкции и рекомендации врача, надо принимать отдельно от еды. Либо за два часа до еды, либо через два часа после еды. Канефрон принимается по два драже три раза в сутки. Курс приёма антибиотика - 10-14 дней, канефрона - пока упаковка не закончится. После приёма антибиотика у меня улучшение наступало через сутки. Пила дней 5-6. 

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 11/11/2012 - 11:02

 

Нолицин Антибиотик - Нолицин Канефрон Канефрон - лекарственное средство на основе травы золототысячника,  корня любистока лекарственного и листьев розмарина. Оборотная сторона упаковки

Назначается при циститах (воспалениях мочевого пузыря), пиелонефрите (воспалительном процессе в почке). Используется в качестве средства для выведения песка и мелких камней в почках.

Мочегонное, противовоспалительное, антимикробное и спазмалитическое средство на растительной основе.

Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Вс, 11/11/2012 - 20:37

Большое всем спасибо! Купила цистон и канефрон, начала принимать. Вроде даже уже получше становится. Завтра с утра в поликлинику пойду.

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Чт, 15/11/2012 - 08:04

Статья о том, как помочь себе облегчить страдания в домашних условиях до того как вы доберетесь до врача. Рецепты из области народной медицины и полезные советы.

Как вылечить цистит  в домашних условиях? Есть немало методов, которые смогут вам помочь. Помимо лекарственных препаратов, можно на начальной стадии воспользоваться проверенными рецептами из области народной медицины. Плюс к этому для ускорения выздоровления, можно принимать капли либо таблетки. Из числа аптечных веществ, наиболее известны, такие как монурал, фиромаг и уролесан. Дополнительно можно принимать препарат цистон либо но-шпа, если есть спазматические боли.   Наряду с антибиотиками существуют очень  хорошие средства народной медицины, которые дают высокий результат. Помимо всего они наименее опасны для здоровья человека. Мягко и благотворно воздействуя, не оказывают негативного воздействия на организм. Нередко для излечения принимаются настойки. Великолепно помогают настойки аралии,  левзеи, элеутерококка, женьшеня, либо радиолы розовой или лимонника. Чтобы достигнуть хорошего результата, пропейте  полный курс, принимая настойку две недели по 15-20 кап.-  2 раза в течение  дня. Очень хорошее и благоприятное воздействие оказывает прием настойки из цветочной пыльцы или прополиса. Эти настойки принимаются по схеме, один месяц принимаем потом перерыв месяц, в последующем  лечение продолжаете еще месяц. Замечательное народное средство при лечении цистита это кора рябины красной. Рецепт очень прост: залейте кипятком сто грамм коры, потом прокипятите 10 мин. Пейте  этот отвар вместо  чая. Его употребление обеспечит быстрый эффект. Улучшение будет уже на утро. И еще эффективны травки, например васильки из них делают также отвар. Надо взять горсть растений и залить кипятком  пусть настоится  в течение 30 минут. Дальше поделите на равные 2 части, одну часть выпейте  вечером очень маленькими глоточками, а другую часть на следующее утро. Также очень полезным и эффективным  средством является клюквенный сок, он обладает хорошим антибактериальным действием, его можно пить в течение всего дня.   Ну и  на последок  напомним: никогда не забывайте про соблюдение личной гигиены, старайтесь не переохлаждаться, пейте больше различных соков и воды. Не носите слишком обтягивающее нижнее белье, тем более из синтетики. Во время месячных  как можно чаще меняйте гигиенические прокладки и не допускайте переполнения мочевого пузыря. Соблюдайте эти простые правила, и будьте здоровы!
Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Чт, 15/11/2012 - 17:29

Спасибо за полезную информацию! Была в поликлинике. Врач поставила диагноз цистит и назначила антибиотик нолицин, а также указанный вами также канефрон, по такой же схеме.

Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Сб, 17/11/2012 - 10:34

Антибиотик пьётся тяжело. На второй день очень "бледное" самочувствие: бледный вид, слегка подташнивает, слабость. Видимо побочное действие лекарства, но основные симптомы ушли на второй день. Придется дотерпеть до конца курса лечения.

Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Сб, 17/11/2012 - 12:00

Для уменьшения побочных действий антибиотиков, снятия токсической нагрузки на печень и организм, советуют во время курса пить больше простой воды. Вода также способствует лучшему очищению почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей от инфекции, выведению токсических продуктов её распада.

Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Вс, 18/11/2012 - 16:04

Как я получила цистит

С детства мама меня учила хорошо одеваться, не сидеть на асфальте, не купаться долго в холодной воде. Как послушная дочь, я выполняла все ее поучения, пока мне не исполнилось 16 лет. В этом возрасте обычные трусики поменялись на какие-то веревочки, свитера сменили топики, в пупке появилась сережка, которую я выставляла напоказ. И при всей своей дурости, я была отличницей и окончила университет с красным дипломом.

Появился в моей жизни парень, которого я решила свести с ума. И вот как- то зимой я предложила ему сфотографировать меня на льду. Фотографии получились изумительные. Рыбаки, когда с далека наблюдали все это, чуть не попадали в свои проруби. У милого моего слюнки текли. Все сложилось хорошо – милый рядом, двое деток и ЦИСТИТ.

А цистит коварен тем, что навсегда остается в организме и готов при первом же его ослаблении и провокации вновь пойти на приступ. У меня он проявился очень резко. Сразу после очередного мочеиспускания заболел низ живота, потянуло в туалет по – большому  и ужасные боли в конце мочеиспускания. Тогда мне пришлось мучатся три дня. И в итоге пришлось пить антибиотики. Теперь, я наученная жизнью, предлагаю несколько способов вылечить цистит без антибиотиков.

Во – первых в вашей аптечке всегда должен быть фурацилин, им и горло при ангине полоскают, уролесан и трава хвоща полевого, я его и при обильных месячных принимаю. При первых же приступах, я запариваю траву хвоща полевого (2 чайные ложки измельченной сушеной травы хвоща полевого заливаю 1 стаканом кипятка, даю немного настояться, процеживаю и выпиваю все это количество по глотку в течение дня.) Необходимо опорожнить кишечник (для быстрого эффекта поможет клизма). А потом три таблетки фурацилина кидаю в стакан кипящей воды, жду, когда раствориться, потом выливаю в тазик с теплой водой,  и сижу в нем 20 минут, пока боль не стихнет. Поможет и уролесан (8-10 капель на чайную ложку сахара). При очень болезненном мочеиспускании поможет теплый компресс из вареной картошки на низ живота, а если уж совсем плохо, то лучше сразу взять большое махровое полотенце, лечь в кровать и не бегать в туалет, а мочиться в него. В горизонтальном положении боль быстрее стихает. А потом на протяжении всей жизни соблюдать диету - из рациона исключить острую и соленую пищу, приправы, маринады, спиртные напитки. Если нет отеков, рекомендуется обильное питье (до 2—3 литров в день), чай с молоком и медом, морсы, кисели. И конечно визит к врачу, который назначит сдать анализы и соответствующее дальнейшее лечение. И лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Здоровья Вам!

Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Вс, 25/11/2012 - 16:45

Назначенная схема лечения помогла. Сейчас всё прошло, самочувствие хорошее. Стараюсь не переохлаждаться, не переутомляться, хорошо высыпаться, одним словом - поддерживать иммунитет в хорошем состоянии.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Пт, 28/12/2012 - 09:08

Цистит - это ужасно... У меня в юности был, так я чуть ли не выла в туалете... Настолько больно было. Причем цеплялась ко мне эта болячка по несколько раз в год два года подряд. А потом все. Отстала.... Надеюсь, что с концами!!!

Аватар пользователя Екатерина26
Аватар пользователя Екатерина26
Екатерина26 Пт, 28/12/2012 - 21:22

И меня не обошла стороной проблема цистита. Почитала информацию на различных сайтах и пришла к выводу, что самолечением заниматься не стоит, а следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Врач сразу назначила курс антибиотиков и предупредила, что препараты цистон и канеферон следует принимать как дополнение к антибиотику и что сами по себе они не вылечат меня, а только снимут симптомы и "загонят" болезнь в глубь организма. Не знаю насколько она права, но антибиотики пропила в комплексе с цистоном и клюквенным морсом. Через 3 дня почувствовала облегчение. Сейчас стараюсь не переохлаждаться и очень надеюсь, что  цистита у меня больше не будет.

Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Сб, 29/12/2012 - 10:17

Екатерина26! Не могли бы вы вспомнить название назначенного или назначенных антибиотиков? Насчет, того, что канефрон и цистон "загоняют" инфекцию вглубь - очень интересная информация. И про клюквенный морс вы очень правильно отметили, у меня знакомый человек пьёт его, когда обостряется хроническое воспаление в почках (пиелонефрит). Этот морс очень облегчает состояние и помогает в лечении урологических проблем.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Вс, 30/12/2012 - 20:09

Тоже возьму на заметку информацию о клюквенном морсе... У мамы есть подобные проблемы. Только как я понимаю надо делать этот морс самостоятельно из ягод. Покупной вряд ли будет оказывать подобный эффект...

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Сб, 05/01/2013 - 17:32

Тоже было дело, работал торговым агентом, ходил с растегнутой курткой. Даже не чуствовал, что я там что-то переохлаждаю, а в итоге - цистит. Пройдя несколько неприятную процедуру анализов, при которой я был уверен, что все подозревают у меня венерическое заболевание, я попал к доктору, который успокоил меня и сказал, что это простудное а лечить будем антибиотиками. 

Я это дело был немного запустил и мне назначили Нитрофурантоин и что-то общеукреплющее, пил с неделю его, хотя уже через 2-3 дня чувствовал себя очень хорошо, без желания не выходить из туалета ).

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Сб, 05/01/2013 - 20:49

Я тоже никогда бы не подумал, что цистит может быть у мужчин. Тем более никому бы не поверил, что цистит может быть у меня. А как оказалось - может, это же простудное инфекционное воспаление мочевого пузыря, а он, как известно есть и у мужчин и у женщин :). Когда в первый раз прихватило, я даже особо не озаботился этим. Пару дней часто бегал в туалет по-маленькому, при этом выделялось очень небольшое количество мочи с ощущением, что не до конца сделал дело. В районе между началом мочевого канала и мочевым пузырем чувствовалось какое-то раздражение. Пропил по совету знакомых антибиотик нолицин и лекарство канефрон. Через пару дней все прошло, но видимо не до конца пролечил.

Примерно через две недели поздней осенью, когда было уже холодно, всю ночь ходил на балкон курить и видимо переохладился. Через день цистит дал о себе знать так, что я был уже в шоке. Сперва бегал в туалет обычной мочой, потом позже уже тёмной, а в конце дня пошла кровь. Причем кровь шла так конкретно, что унитаз не сразу смывался от неё. При этом вышли два или три вытянутых кровяных сгустка, я как увидел их - чуть сознание не потерял. Потом опять лечил неделю нолицином, но канефрон заменили уже капсулами пролит супер (они эффективнее оказались). При этом надо соблюдать питьевой режим, т.е. много пить, чтобы инфекция выходила, избегать не то что переохлаждения, а просто не вылезать из под теплого одеяла. От нолицина конечно тонус пониженный становится, та еще отрава. Вот такая история!

Аватар пользователя Ivanna
Аватар пользователя Ivanna
Ivanna Вс, 06/01/2013 - 13:35

Да, сколько ни говорят о важности не застудить мочевой пузырь, но пока сама не столкнулась относилась к этому очень безответственно. Я конечно не садилась голой попой на лед, но доходилась в коротких юбках до цистита.

Не помню точно, что назначали мне, но две недели были не из приятных.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 10/01/2013 - 15:16

У меня, к сожалению, регулярно появляется эта неприятная болячка, хотя вроде не перемерзаю. Лечусь всегда одинаково таблетками, которые мне еще в юности посоветовал знакомый врач. Называются Фурадонин. Пары выпитых таблеток достаточно, чтобы все прошло. Иногда и одной хватает, они очень сильные. Правда после приема таблетки всегда подташнивает.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 12/01/2013 - 10:31

Ни в коем случае так пить фурадонин нельзя, так как идет привыкание микрофлоры, вызвавшей цистит, и при очередном обострении он перестанет помогать. Это касается любого антибиотика. Если пить, то правильно по схеме: соблюдая кратность приема, продолжительность и время приема (до еды или после еды) От этого зависит эффективность лечения. Если же этого не делать, то лучше не начинать антибиотикотерапию. А вообще-то, внимательно читайте предыдущие посты (очень хорошая статья Рустама, Ирины и Натали)

Аватар пользователя Кошечка
Аватар пользователя Кошечка
Кошечка Пт, 01/02/2013 - 15:09

Наверное каждый рано или поздно сталкивается с этим заболеванием. У меня был острый, боли просто жуткие. Вместе с лекарствами от него пила обезболивающее. А лечение народными средствами чревато тем, что вы снимите симптомы и возрадуетесь, а цистит перейдет в хронику.

Страницы