Как выбрать ферменты?

Аватар пользователя strastocvet

Для нормального переваривания пищи необходимы биологические катализаторы - ферменты. Это сложные белковые молекулы, в присутствии которых все химические реакции протекают в десятки и сотни раз быстрее! Без них процесс пищеварения занимал бы годы.

У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:

  • Каждый фермент имеет активный центр, подходящий только к одному виду перевариваемого продукта;
  • Каждый фермент активен при определенном рН;
  • Каждый фермент секретируется в неактивной форме, иначе он будет переваривать собственные ткани;
  • Все ферменты, выполнив свои функции, всасываются обратно в кровь или разрушаются до аминокислот, таким образом происходит их круговорот.

Процесс ферментативного переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, здесь амилаза разрушает крахмал. В желудочном соке содержится пепсин - фермент, расщепляющий белок на более мелкие фрагменты - пептиды.

В двенадцатиперстную кишку выходит проток поджелудочной железы (ПЖ), и именно она синтезирует основное количество необходимых пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы и липазы. Причем липаза имеет преимущественно именно панкреатическое происхождение, тогда как амилаза и протеазы в достаточном количестве выделяются клетками тонкого кишечника. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы первым страдает пищеварение жиров, человек вынужден садиться на постную диету, поскольку прием жирной пищи вызывает тошноту, боль в эпигастрии и диарею (жирный пенистый стул).

Спектр ферментов поджелудочной железы весьма изменчив и приспосабливается к обычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеаз, люди, не употребляющие жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.

Панкреатические ферменты активны в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, где много желчи и бикарбонатов. Желчь также эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при панкреатитах, длительной строгой диете, опухолях и общем истощении, белковом голодании. Часто гепатиты и гастриты сопровождаются нарушением секреции ферментов. В первую очередь это состояние проявляется недостатком липазы, а уж потом - всех других компонентов панкреатического сока. Рвота, тошнота, слабость, похудение, признаки недостатка витаминов, снижение аппетита, неустойчивый стул – признаки недостаточности ферментов поджелудочной железы и, как следствие, нарушения переваривания важнейших нутриентов.

Ферментные препараты

Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

Классификация ферментных препаратов

  1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
  3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите
  • гепатите
  • язвах любой локализации
  • воспалении ЖКТ
  • диарее

4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

  • нигедаза - содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
  • ораза - комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
  • пепфиз - грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
  • солизим - липаза из пенициллинового грибка;
  • сомилаза - солизим и грибная амилаза;
  • юниэнзим - грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
  • вобэнзим - панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;
  • меркэнзим - панкреатин, бромелин, желчь;
  • флогэнзим - бромелаин, трипсин, рутозид.

Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.

5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)

Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.

Как выбрать ферментный препарат

  • в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показа панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;
  • при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;
  • препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);
  • у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчн6ого пузыря можно применять растительные ферменты.

Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

  • недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;
  • инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз.

Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?

При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.

При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.

И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка - вместе с порциями пищи).

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/06/2013 - 22:21
Очень содержательная и полезная статья, дающая исчерпывающие ответы на многие вопросы об эффективности использования ферментных препаратов.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пт, 28/06/2013 - 22:47
Также хотела добавить, что некоторые растительные ферменты применяются при хронических воспалительных процессах, иммунодефиците, для профилактики спаек. Ведь они нормализуют межклеточные взаимодействия, разрушают медиаторы воспаления и профилактируют фиброз в органах! Не игнорируйте назначение врачом этих ферментов, хотя они и довольно дороги. Это не прихоть специалиста, а эффективное комплексное лечение!
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Вс, 03/05/2015 - 23:13
В состав ферментных препаратов обычно входят амилаза (расщепляет полисахариды), липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки). Таким образом, основной задачей препаратов является улучшение процессов переваривания пищи. Также в состав могут входить желчные кислоты, экстракты слизистой оболочки желудка, целлюлаза и гемицеллюлаза, участвующие в расщеплении полисахаридов. Современные ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям: - Нетоксичность, - Проявлять действие в условиях рН 5-7, - Не иметь побочных эффектов, - Быть устойчивыми к действию соляной кислоты и пепсина, содержащихся в желудочном соке. Ферменты достаточно быстро показывают положительный результат при правильном подборе и об их эффективности говорит нормализация массы тела, нормализация стула, уменьшение симптомов диспепсии, а также улучшение показателей копрограммы. Неэффективность может свидетельствовать о несоблюдении диетических рекомендаций, неправильный, несвоевременный прием препарата, неправильный выбор препарата, его инактивация в ЖКТ, некачественное лекарственное средство или закончившийся срок его действия. Данная группа препаратов показана при многих заболеваний органов пищеварительной системы. Однако необходимо помнить, что противопоказанием является острый и обострение хронического панкреатита. Также следует знать некоторые особенности применения ферментных препаратов при различной патологии. Например, препараты, применяемые при хроническом панкреатите не должны снижать рН в желудке, не должны стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, а также не усиливать послабление стула. Из этого следует, что при данном состоянии препаратами выбора являются те, которые не содержат желчь, экс тракты слизистой оболочки желудка. Целесообразен прием мезим, трифермент, панкреатин. Доза непосредственно будет зависеть от степени недостаточности и от содержания конкретных действующих веществ в препарате. Стоит помнить, что стабилизации пищеварительной функции могут мешать такие сопутствующие заболевания, как дисбактериоз и гельминтозы. Для устранения болевого синдрома следует принимать высокие дозы, превышающие обычные в два-три раза. При заболеваниях желудка ферменты применяют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и при демпинг-синдроме. В таком случае показаны длительные курсы препаратов, содержащих панкреатин, желчные кислоты, компоненты желудочного сока и гемицеллюлозу (панзинорм, дигестал). Среди заболеваний кишечника показанием к назначению ферментов являются дисбактериоз, хронические энтерит и колит. Если дисбактериоз сопровождается гипермоторной дискинезией и возникающей на фоне обострения хронических панкреатитах, язвенных колитах, которые сопровождаются диареей, стеатореей, то назначают препараты не содержащие желчные кислоты и экстракты желчи (креон, панкреатин, мезим, панкреаль, сомилаза). При гипомоторной дискинезии более подходят препараты, содержащие помимо основных ферментов еще и желчь и экстракты слизистой желудка (фестал, энзистал, панзинорм, дигестал), ведь именно они будут стимулировать моторику кишечника. Среди заболеваний печени и желчевыводящих путей показанием для назначения ферментов является постхолецистэктомический синдром. Они используются для нормализации внутрипротокового давления и секреторной функции поджелудочной железы, также оказывают влияние на регуляцию моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (креон, панкреатин, дигестал, фестал, панзинорм и другие). А также показаны при состояниях, сопровождающихся застоем желчи.
Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Пнд, 11/05/2015 - 20:18
Панкреатин добавьте в голосование! Помогает хорошо, а стоит намного дешевле креона. Голосую за панкреатин, какие отзывы о нём у других?
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 24/05/2015 - 17:56
Поговорим о ферментах. Эти белковые молекулы удивительны тем, что ускоряют процессы обмена веществ в организме в сотни раз. Без них оказалось бы невозможным нормальное снабжение организма энергией и главными «строительными материалами» - белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Изучив эти процессы глубже, ученые установили, что рядом с каждым ферментом обязательно находятся витамины – это охранники и сообщники ферментов. Например, благодаря витамину E ферменты попадают в тонкий кишечник, не успевая разрушиться по дороге. Капуста и морковь – необычайно богаты этим витамином, поэтому так важно употреблять их в пищу. Главные враги ферментов – высокая температура, повышенный уровень кислорода и яркий свет. В течение дня активность ферментов не одинакова, кроме того разные группы ферментов заступают на дежурство в разное время. Диета, учитывающая эти особенности химии нашего организма, получила отдельное название – хронодиета. Питаться нужно таким образом, чтобы пища попадала именно к тем ферментам, которые ответственны за ее переработку. Познакомимся с этим поближе.

Завтрак

В утреннее время активизируются ферменты, отвечающие за максимально быстрое расщепление жиров. Плотный и жирный завтрак практически никак не скажется на увеличении веса, зато организм получит необходимое ему количество энергии. Поэтому старайтесь завтракать сытно и не бойтесь употреблять богатые жирами продукты: сливочное масло, сыры, мясо, яйца и тому подобные. Не стоит начинать свой день с пустым желудком.

Обед

В обеденное время наиболее активны ферменты, перерабатывающие белок. Из этого сам собой напрашивается простейший вывод: можно съесть много белков животного и растительного происхождения. Лучше всего их комбинировать, например, подкрепиться в обед мясом и салатами. Если нет проблем с алкоголем, поощряется выпить бокал хорошего красного вина. Опыт южных народов подтверждает тот факт, что молодое красное вино, выпитое за обедом – это путь к долголетию.

Полдник

В полдник стоит перекусить чем-нибудь сладким. Оказывается, именно в это время увеличивается выделение инсулина, отвечающего за метаболизм сахара. Можно попробовать фруктов, шоколад, пастилу, зефир, но не стоит есть мучное – пирожные и сладкие булочки. А если уж так хочется хлеба, то следует остановиться на бездрожжевой выпечке, к примеру – подсушенных хлебцах.

Ужин

Ближе к ночи активность ферментов резко падает. В этом заключается причина, по которой наедаться перед сном крайне не рекомендуется. Пищу просто некому будет переваривать и она тяжелым грузом осядет в желудке до утра, когда весь ферментный цикл повториться сначала. Идеальный ужин – это чашка кефира или простокваши. В ресторане можно заказать на ужин немного запеченной рыбы и вареных овощей.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Чт, 03/03/2016 - 10:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, эффективное желчезамещающее лекарство при дефиците желчи. Мне советовали таблетки холензима: дешево и эффективно. Еще мне известно про фестал. Вместе с тем, желательно подобрать препарат в меньшей степени раздражающий кишечник, так как есть СРК. Уважаемые форумчане, прошу поделиться своим опытом!