Как выбрать пробиотики?

Аватар пользователя strastocvet

Рынок лекарств и биологических добавок переполнен пробиотиками разной ценовой категории. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать основные требования, предъявляемые к современным пробиотикам:

  • Микроорганизмы должны быть живыми, не патогенными и безопасными для человека;
  • Препарат должен иметь кислотоустойчивую капсулу или состоять из кислотоустойчивых штаммов;
  • Бактерии должны обладать высокой способностью к колонизации и адгезии (закреплению) на стенках кишечника;

В пробиотиках используется 8 видов и 5 штаммов лактобактерий, 5 видов и 2 штамма бифидобактерий, стрептококки, энтерококки и стрептомицеты. Все эти бактерии безопасны и полезны для человека. Кишечная палочка (бификол, колибактерин) в современных препаратах не используется.

Лакто- или бифидо?

Лактобактерии оказывают небольшой слабительный эффект, бифидофлора несколько крепит. Лактобактерии нейтрализуют токсины при инфекционной и вызванной антибиотиками диарее, снимают воспаление при колитах и энтеритах, бифидобактерии стимулируют иммунитет и показаны детям первого года жизни. Сахаромицеты эффективны при любом виде диареи («скорая помощь» - препарат Энтерол). В идеале препарат должен содержать и лакто-, и бифидобактерии. Энтерококки устойчивы к антибиотикам, поэтому добавление их в препарат усиливает его эффект во время курса антибактериальной терапии.

Сколько?

Для эффективного лечения дисбактериоза количество микробных тел должно быть не ниже 107 в одном грамме или миллилитре. Ряд исследований показывает, что при отсутствии кислотоустойчивой капсулы только 1% бактерий выживает в желудке (для пробиотиков в виде порошка), для йогурта эта цифра несколько выше – 104 микробных тел, так как молоко и кисломолочные продукты нейтрализуют соляную кислоту и защищают микрофлору в своем составе. Кислотоустойчивые штаммы без защитной капсулы выживают на 20-40% (Линекс), в капсуле – на 99% (Бифиформ). У детей до 2-3 лет в желудке нейтральная среда, им подойдут жидкие и порошкообразные препараты.

Когда нужны пробиотики?

  • Кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести, в том числе вирусные
  • Диарея, вызванная условно-патогенной флорой, вирусами (диарея путешественников), приемом антибиотиков
  • Лямблиоз и наличие Н. pylori
  • Хронические энтериты и колиты
  • Пищевая аллергия, дерматиты
  • Хронические инфекции, подверженность простудным заболеваниям

Правила применения пробиотиков

  1. При дисбактериозе любой степени лучше применять бифидобактерии (бифидумбактерин форте, бифиформ, пробифор)
  2. Для максимального эффекта за 3-4 дня перед приемом бактерий необходимо начать пить пребиотики – субстрат для микрофлоры (Хилак форте, Дюфалак)
  3. Монокомпонентные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, аципол) применяются при легкой степени дисбактериоза и для профилактики кишечных инфекций
  4. При тяжелых кишечных инфекциях с диареей, у хирургических и реанимационных больных, при геморрагических колитах препаратом выбора является пробиотик пробифор (бифидобактерии, сорбированные на активированном угле) или бифидосодержащие препараты в больших дозах, энтерол и бифидобактерии. Они останавливают диарею, интоксикацию и способствуют регенерации слизистых.
  5. Лактосодержащие пробиотики (аципол, ацилакт, лактобактерин, гастрофарм) подходят для лечения и профилактики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Курс лечения пробиотиками отравлений и кишечных инфекций – 5-7 дней.
  7. Энтерол, бифилиз и другие пробиотики-антагонисты (применяются при определенной патологии, конкурируют с патогенной микрофлорой) пьются курсом 5-10 дней с последующим переходом на препараты нормальной микрофлоры.
  8. Лечение пробиотиками дисбактериоза и хронических гастроэнтерологических заболеваний составляет в среднем 2-4 недели.
  9. Пробиотики и внекишечные заболевания:
  • в комплексном лечении неосложненных респираторных инфекций пробиотики применяются короткими курсами по 5-7 дней;
  • у новорожденных с нормальным и низким весом для улучшения параметров роста и развития курсом от 7 до 14 дней;
  • при диабете длительно, до 2 месяцев;
  • при кожных проявлениях аллергии – от 5 до 21 дня;
  • для профилактики инфекций любого происхождения рекомендуются сезонные (весна-осень) курсы пробиотиков.

Комментарии

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Сб, 18/05/2013 - 15:22
Здравствуйте! А чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Слышал, что последние во многих случаях эффективнее. В какие случаях назначаются пробиотики, и при каких симптомах и заболевания - пребиотики? Почему мне не помогает от дисбактериоза (или СРК?) линекс?
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Вс, 19/05/2013 - 13:26

Здравствуйте! ПрЕбиотики - пищевые волокна, типа инулина и лактулозы. Они являются питательной средой для полезных бактерий. Отдельно прЕбиотики назначаются только детям до года, чтобы не вмешиваться в формирование микрофлоры у них. Взрослому человеку показано назначение и пробиотиков, и пребиотиков совместно, для усиления эффекта. Еще иногда пребиотики изолированно назначаются при запорах, для улучшения моторики (лактулоза).

Вообще схема такая: 1-2 недели пьются прЕбиотики (дюфалак, хилак), затем подключаются прОбиотики, они совместно с прЕбиотиками пьются также 1-2 недели ,потом прЕбиотики убираем и оставляем только бактерии по вышеописанным схемам.

Почему не помогает Линекс? Во-первых, СРК лечится комплексно, не только бактериями. Здесь и прокинетики , и ферменты, и прЕбиотики. Во-вторых, выживаемость бактерий в линексе довольно низкая. Если не помогает, лучше сделать в лаборатории анализ на микрофлору и пить индивидуально приготовленные закваски, созданные специально для вас. Некоторые коммерческие лаборатории или кафедры микробиологии при медвузах этим занимаются.

Аватар пользователя Len4ik
Аватар пользователя Len4ik
Len4ik Пнд, 19/08/2013 - 15:40
Здравствуйте! Подскажите, после свечей метранидозол сказали, что нужно пробиотиками заселить влагалище. Хорошо помогут свечи ацилакт вроде. Ну, а для того, чтоб еще и в кишечнике заселились полезные бактерии нужно попить что-то. Ну к примеру сказали, что аципол или линекс. А мне кажется было бы лучше чтоб и лактобактерии заселить и бифидо. Что подскажите всё таки по лучше? При том, чтоб какие-то бактерии местно (влагалище) заселялись, а не все в кишечник.
Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Пнд, 07/03/2016 - 21:13

Гарднереллез – заболевание, при котором нарушается кислотно-щелочной баланса микрофлоры влагалища (может носить название бактериальный вагиноз). Врачи давно не считают это заболевание венерическим, так как заболеть им может каждая женщина. Нарушить баланс микрофлоры легко, при этом количество полезных лактобацилл уменьшается, а патогенных (гарднерелла) – увеличивается.

Причины заболевания

Рискуют заболеть этой болезнью те, кто носит синтетическое белье, злоупотребляет алкоголем, долго пьет антибиотики, применяет бактерицидные моющие средства, неправильно пользуются прокладками и тампонами, а также кто часто переутомляется. Нарушить естественный уровень кислотности могут различные средства предохранения: колпачки, диафрагмы, свечи, крема.

Для того чтобы диагностировать болезнь, необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • обильные водянистые выделения беловатого или сероватого оттенков со специфическим запахом протухшей рыбы. Они могут усиливаться сразу после полового акта;
  • резь и жжение в районе влагалища;
  • периодический или постоянный зуд;
  • боль при половом акте.

Гарднереллезная инфекция у женщин может вызывать воспаление шейки матки, придатков и влагалища. Мужчинам она передается при половом акте и вызывает уретрит. Запущенность и не лечение гарднереллеза приводит к осложнениям во время беременности и даже к бесплодию.

Диагностика и лечение

В любой женской консультации можно сдать мазок, который покажет наличие патогенной или нормальной микрофлоры влагалища. Если в мазке обнаружена гарднерелла, необходимо как можно быстрее начать лечение. Врач выпишет современные препараты, которые быстро помогут избавиться от неприятного заболевания и избежать осложнений. Самолечение недопустимо! Лечиться нужно только вместе с партнером. Если мужчина не будет лечиться, то он будет оставаться носителем инфекции и продолжит заражать женщину.

Лечение этого заболевания состоит чаще всего из двух этапов. Первый этап – лечение медикаментозными препаратами метронидазола и клиндамицина, которые нужно принимать 7-10 дней. Эти препараты следует дополнять интравагинальными кремами или свечами. Во время лечения необходимо сдавать лабораторные анализы. После завершения приема таблеток начинается следующий пункт лечения гарднереллеза: нормализация микрофлоры влагалища. Для этого пациентам назначают препараты с пребиотиками: бифидумбактерин, лактобактерин, аципол и другие.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пнд, 19/08/2013 - 18:53
Только влагалище заселяется свечами (ацилакт) или специальными капсулами (экофемин), можно попить вагилак, он содержит лактобактерии, они якобы заселяют влагалище. Но из кишечника ни через кровь, ни контактным путем бактерии не попадут, поэтому все же лучше во влагалище свои препараты (написала выше), а для кишечника - бифидобактерии, в составе капсул (бифиформ) или жидких растворов (биовестин, нарине). Как я уже писала, принимать препараты внутрь следует 2-4 недели (капсулы), иногда до 2 месяцев (жидкие формы, тяжелый дисбактериоз). Влагалищные свечи и капсулы ставятся обычно 10-14 дней.
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пнд, 07/03/2016 - 21:16
Пробовал ли кто-нибудь аципол от дисбактериоза или СРК? Как он в сравнении с линексами и бифиформами? Два последних мне никак не помогали.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Втр, 08/03/2016 - 15:50
Пила его после А/б, когда еще проблем с кишечником не было. Потому, что так назначал врач. Никакого эффекта не замечала, кроме прыщей на лбу).
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 08/03/2016 - 16:20
Пишут в интернете, в описаниях к ациполу, что следует с осторожностью принимать при кандидозе кишечника - грибковом характере патогенной микрофлоры. Вот так раз! Это при том, что в большинстве случаев она и встречается. Можно даже говорить о том, что дисбактериоз и кандидоз - практически синонимы. Я бы не стал его принимать при дисбактериозе, уже много было случаев описано, когда от аналогичных препаратов резко усиливалась сомптоматика СРК. Ann13! А что такое - А/Б?
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Ср, 09/03/2016 - 14:55
Пробовал пить его два дня. На третий день - бурление в кишках, жидкий стул, очень не комфортно. Такая же ситуация была и с хилак-форте, из-за тако и. В интернете кто-то пишет, что такая реакция - это перестройка микрофлоры кишечника и что надо потерпеть. Вот не знаю потерпеть и дальше принимать, либо все эти препараты не для людей с СРК и кандидозом кишечника?
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Ср, 09/03/2016 - 19:01
Можно, конечно, думать, что это типо "перестройка", и "чем хуже, тем лучше":))), Но я уже давно для себя решила - не мои это средства))) За исключением Ветома, от к-рого эффект + Вобщем, Хилак-Форте я в прошлом году так же пыталась принимать 3 раза, Сначала шло улучшение, но зато дней через 10 и дальше - поносы, прыщи, кандидоз, Да еще и почти полностью нарушенное переваривание по копрограмме.... оно вам надо?) Да, еще сегодня спрашивала своего гинеколога - есть ли такие случаи, Что при приеме полезных бактерий начинается вагинальный кандидоз? Или это у меня одной такое?... Сказала, что может, встречается такое сплошь и рядом.... и это, видимо, даже у людей БЕЗ проблем с ЖКТ И она тоже против этих препаратов....
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Сб, 19/03/2016 - 08:05
Сделал паузу в два дня после начала приема аципола, потом возобновил. То ли вышеописанные дискомфортные проявления и обострение симптомов СРК совпали с какой-то другой причиной, то ли - это было проявлением своеобразной перестройка микрофлоры организма, но этих проявлений уже не было. Вообщем положительный эффект от аципола в принципе есть, пропил одну упаковку, буду брать вторую. Добавлю, что принимаю его вместе с мотилаком и периодически с тримедатом, так как есть проблемы в верхних отделах ЖКТ: периодически болит желудок.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пнд, 21/03/2016 - 00:40
Gennadiy А кандида в анализах на дисбак у вас есть или была когда-нибудь? И вообще что высеивалось, если делали?
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пнд, 21/03/2016 - 17:55
В анализах кала - превышение дрожжеподобных грибов (насколько я знаю - это и есть кандида) и йодофильной флоры.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пнд, 21/03/2016 - 17:58
Да, это и есть они - кандиды. Тогда отписывайтесь о результатах дальнейшего лечения. Странно, что он помогает.....
Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Сб, 21/05/2016 - 09:38
И все же не могу понять, почему через 2 часа после приёма хилак-форте, в желудке начинается сильная боль с последующим приступом диареи. Принимал по 40 капель на полстакана воды. В инструкции к средству написано, что в начале приема могут быть такие побочные действия, как: диарея, метеоризм, вздутие живота. Надо перетерпеть? Какова причина такой реакции? Реакция кандидозной микрофлоры?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 28/05/2016 - 15:52

Кислотность у хилак-форте высокая, он даже способен створаживать молоко. Возможно, точнее достаточно часто, в этом причина его побочных эффектов. Однако и результатом аллергической непереносимости они могут быть.

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 02/06/2016 - 11:42
Лучше всего не гадать, а сделать анализ на дисбак, и он все покажет.... Предположить могу на 90%, что это как раз она - Кандида..... У меня тоже в ответ на употребление Хилака была именно диарея, и даже худшая ее разновидность - натужный понос. И появлялась такая реакция НЕ сразу, а спустя неделю-10 дней употребления.... После отмены - прошло, но воспаление в проблемных местах усилилось....( При всем этом реакция на употребление апельсинового сока, любых цитрусов, граната и большинства кислых продуктов - на ура) и даже оч. хорошая наоборот - кислое убирает рефлюксы). Так что свалить с своем случае на желудок никак не могу)).
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Втр, 08/03/2016 - 16:28
А/б - сокращенно антибиотики! Знаете, я только от Ветома1.1 НЕ наблюдаю усиления симптомов дибактериоза и кандидоза.... И другие люди на др. форумах о том же говорят.... Хотя и ветомы тоже не панацея. Сейчас прихожу к выводу - прежде всего необходимо грамотно и правильно зачищаться от патогенов. Об этом позже напишу, когда пройду курс зачистки.... А вообще - бактерии в пробиотиках ведь м.б. чужими нам, значит, они и не приживаются, и не стимулируют нашу полезную микрофлору к росту, а создают кислую среду, благоприятную для кандид и др. грибков. Так что возможно они показаны тем, у кого гнилостная диспепсия.... А если нет гнилостной диспепсии, тем более если она бродильная - нужна грамотная зачистка от патогенов типа клебсиеллы и кандиды....
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 08/03/2016 - 16:36
А что пробуете для очистки от патогенной микрофлоры сейчас? Или пока боитесь сглазить? :)
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Ср, 09/03/2016 - 19:07
Для очистки принимаю Секстафаг от Клебсиеллы Флуконазол от Кандиды, сейчас раз в неделю Еще Пимафуцин рекомендовали + препараты 5-АСК "сверху и снизу" Все противомикробные по результатам анализов, иначе - бесполезно). И надо было, скорее всего - давно уже такой курс провести, сразу после лямблиоза.....

Страницы