Какими травами можно вылечить гастрит?

Аватар пользователя Иннеса
Лечение травами гастрита

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если вы знаете, какими травами можно наладить функцию желчного пузыря и вылечить гастрит? Мне лечил гастроэнтеролог гастрит дорогими медицинскими препаратами, после которых наступил полнейший дизбактериоз.Теперь хочу попробовать лечится одними равами. Заранее, спасибо!!

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 01/02/2012 - 17:57

Иннеса! Интересно было бы узнать, после каких назначенных врачом медицинских препаратов наступил дисбактериоз?

Желчегонный сбор
Желчегонный сбор

Для совета по лечению гастрита травами, не могли бы Вы сообщить тип гастрита (с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью, эрозивный)?

Для нормализации функции желчного пузыря могу посоветовать "классическое" средство - желчегонный сбор №3. Описание в ссылке.

Аватар пользователя Иннеса
Аватар пользователя Иннеса
Иннеса Ср, 01/02/2012 - 23:20

Я пила таблетки: холудексан, мебсин ретард, гепатомакс, проксиум, де-нол. Все эти препараты я принимала на протяжении месяца. После этого курса наступило облегчение, но оно было временным. И вот уже около двух месяцев у меня наступил полный разлад всего желудочно-кишечного тракта.Тошнит даже от супа (диету естественно соблюдаю), горечь во рту и тяжесть в желудке, лицо покрылось прыщами :( У меня хронический эрозийный гастродуоденит с повышенной кислотностью, а также: хронический панкреатит и ДЖВП! Сейчас для профилактики пью панкреатин. Читала за расторопшу - говорят хорошое средство от многих заболеваний!?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 02/02/2012 - 09:55

Думаю, что ДЖВП и панкреатит – реактивные, то есть они вторичны и вызваны проблемами желудка  - хроническим эрозивным гастродуоденитом. По этой причине ни упомянутая расторопша, ни желчегонный травяной сбор пока не нужны, так как лечение надо производить с причин, а не их последствий. О причинах нарушения работы желчного пузыря можно прочесть здесь.

Я бы Вам посоветовал:

- в первую очередь исключить полностью из рациона чай (черный, зеленый), кофе, а также любые напитки, содержащие кофеин (пепси и кока –кола), соки и газированные напитки. Это очень важно. Вместо них за едой советую пить теплую (может слегка горячую) кипяченную воду с сахаром или вареньем. Сахар необходим организму для энергии. Если сможете без сладкого, то еще лучше.

- и только во вторую очередь на фоне вышеуказанной рекомендации можно лечить желудок. При эрозивном гастрите хорошо помогает сок свежевыжатого картофеля. О том, как готовить и применять картофельный сок можно прочесть подробную информацию здесь. Особенное свойство картофельного сока заключается в том, что он одновременно лечит и эрозивный гастрит и поджелудочную железу при панкреатите.

- готовить картофельный сок может быть не всегда удобно, тогда вторым средством, используемым вместе с соком должна быть смекта. Из всех проверенных лично Смектасредств, она помогает лучше всего, к тому же делается их натурального природного сырья (ракушечник). Сам использую её при обострениях хронического гастрита. О том, как использовать смекту для лечения гастрита, можно прочесть в статье здесь. Оба средства применяются за полчаса до еды, а также перед сном. После употребления для улучшения обволакивающего эффекта полезно поваляться на диване, периодически переворачиваясь с боку на бок, чтобы охватить большую поверхность желудка. Не используйте оба средства одновременно в один раз. Только поочередно, в дальнейшем можно использовать только то, что Вам больше помогает.

Использование данных средств косвенно влияет на работу желчного пузыря, так как снимает спазм, вызванный воспалением и болью желудка.

Попробуйте, для начала, это. О том как пойдет и какие будут результаты, пишите в этой теме форума. Дополнительно можно почитать о лечении гастрита народными средствами статью здесь.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 16/11/2012 - 09:58

Иннеса! Расторопша при гастрите не поможет. Она хорошо помогает при заболеваниях печени. Если Вас интересует лечение гастрита травами, то почитайте, пожалуйста, новый матерал на форуме о лечении семенами льна. Особенно он эффективен при эрозивном гастрите, еще также помогает свежий сок красного картофеля. Адрес темы здесь. Будут вопросы или информация - пишите. 

Аватар пользователя Gotenot
Аватар пользователя Gotenot
Gotenot Пт, 28/12/2012 - 20:34

Отличный вопрос, а ответ - ещё лучше: среди желчегонных простым препаратом есть алохол - таблетки по 0,15 г, состоят из сухой жёлчи животных, сухого экстракта  чеснока и кропивы и угля активированного.

Непосредственно желчегонными растениями являются кукурузные рыльца и цветы кмина.

Не забывайте: чтобы жёлчь не застаивалась, нужно часто (5-6 раз в день) принимать пищу. Поднять аппетит призваны горечи, такие как корни горечавки, кульбабы, корневище аира, трава полыни и тысячелистника. Если что-то интересует, спрашивайте. Дозировка - почти одинаковая у препаратов одной группы. Да, а тысячелистник сам по себе ещё и желчегонный. поэтому его можете принимать как комплексный препарат.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 29/12/2012 - 10:07

Хороший ответ и полезная информация, но хотел бы напомнить уважаемым участникам форума, что вопрос, поднятый автором темы - "Какими травами можно вылечить..."

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 29/12/2012 - 11:19

Определяли ли у вас хеликобактер перед началом лечения и в конце лечения? Если она обнаружена, то будет бесполезно лечение травами. Если хеликобактера нет, то перед началом лечения надо отрегулировать диету (при обострении - это диета №1а, 1б и 1, необходима консультация врача диетолога). Обязательно прекратить курить (если такая привычка есть), так как курение повышает кислотность. Рекомендуемые травы: семя льна, трава золототысячника, ромашка аптечная и др. Можно успокоительный сбор.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Вс, 30/12/2012 - 20:17

По картинке с упаковки вижу, что в сбор входит тысячелистник. Это растение всегда меня спасало от расстройства желудка... Сами собирали это растение в степи, сушили и если у кого болел живот, то заваривали и пили настойку... Она ужасно горькая, но помогает безотказно!

Аватар пользователя Олеся81
Аватар пользователя Олеся81
Олеся81 (не проверено) Сб, 05/01/2013 - 01:36

Иннеса, прежде чем лечить проблему желудочно-кишечного тракта, нужно найти ответы на вопросы. Какая причина гастродуоденита (Heliсobacter pylori можно определить с помощью дыхательного теста с мочевой кислотой)? Какой характер дискинезии желчного пузыря - гипомоторная или гипермоторная? А панкреатит в вашем случае вторичный, поэтому прием панкреатина является симптоматической терапией, а не устранением проблемы.

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Сб, 05/01/2013 - 14:48

Народные методы советуют все-таки расторопшу, а помимо нее еще: золотой ус, капустный лист, облепиховое масло, тысячелистник рекомендуют и настои ромашки, тмина. Еще картофельный сок могу добавить к этому перечню.

Аватар пользователя Кошечка
Аватар пользователя Кошечка
Кошечка Ср, 30/01/2013 - 21:23

При повышенной кислотности для лечения гастрита советуют взять поровну льняного семени, тысячелистника и цветов ромашки. 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Пить по 1/3 стакана до еды 6-8 недель.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Ср, 30/01/2013 - 22:27

Тактика лечения  и диета при гастритах с разной кислотностью сильно отличаются. Поэтому следует перед началом лечения хорошо обследоваться.

Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Сб, 02/02/2013 - 20:47

Тоже хочу пролечить начавшийся недавно гастрит пока без сильных лекарств. Кислотность нормальная. Желчегонный сбор начала пить. А льняные семечки обязательно запаривать или можно сырыми кушать в салатах? И еще не очень поняла, зачем успокоительный сбор.

Аватар пользователя Ekaterina
Аватар пользователя Ekaterina
Ekaterina Вс, 03/02/2013 - 14:04

Для лечения гастрита с нормальной кислотностью народными методами можно попробовать попить настой зверобоя. Еще можно пить сок алоэ смешанный с медом. А вот картофельный сок, насколько я знаю, только при повышенной кислотности можно.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 03/02/2013 - 16:53

Картофельный сок можно при любой форме гастрита, рекомендуют картофель красных сортов (красная кожура). Алоэ для желудка очень эффективно, в аптеках бывает его сок.