Об отложении кальция в наших органах - кальцинозе

Аватар пользователя Admin
Кальциноз

Обсуждение кальцификации мягких тканей и органов, например, поджелудочной железы. Отложение кальция в сосудах и прочие проявления.

Комментарии

Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Сб, 08/11/2014 - 14:51
Многие не задумываются, что их питание и погрешности в питании могут приводить к самым неожиданным результатам. Я узнала, что кальций может где-то откладываться, когда сдавала суточную мочу на "транспорт солей". Цель была понять свой обмен веществ. В результатах анализа была строка "Антикристаллическая способность мочи "Тест на кальцификацию" - 2++ (два плюса), т.е. такой способности уже нет. Вообщем, хочу поставить широко вопрос - всем ли нужен кальций? К сожалению, он содержится во всех без исключения продуктах (естественно, в сыре в миллион раз больше, чем в овощах) и не разрушается от термообработки. Как защитить организм от этих известковых отложений? Сначала поражаются нежные сосуды в глазах, потом мягкие ткани органов. Единственное пока уяснила, что кальций не усваивается в 1 половине дня.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 08/11/2014 - 23:18

Если говорить об именно поджелудочной, то самой частой причиной её кальциноза бывает злоупотребление алкоголем. Другими возможными причинами являются тяжелая белково-калорийная недостаточность, гиперпаратиреоз, травмы, наследственная предрасположенность и опухоли её островных клеток.

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Вс, 09/11/2014 - 13:07

Кальцификация органов и тканей, в том числе поджелудочной железы, может развиваться в ответ на любое повреждение (от травмирования до воспалительного процесса). Выделяют несколько видов данного состояния:

  1. Метастатический вариант, который подразумевает выпадение солей в различных тканях. Основными причинами развития вышеуказанной формы является повышенная выработка гормона паращитовидных желез, многочисленные переломы костей, миеломная болезнь, а также недостаточное количество витамина Д.
  2. Дистрофический вариант – наблюдается местное отложение минерала в некротизированный, сильно поврежденных тканях. При этом уровень кальция в крови не превышает норму. 

В некоторых случаях выявить причину не возможно. Также различают ограниченную и системную форму.

Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Пт, 09/01/2015 - 20:52
Здравствуйте! Вопрос в следующем. Есть мнение, что в 1-ой половине дня кальций в организме не усваивается, а выводится почками вместе с поступающей жидкостью. Учитывая то, что я раньше ела молочные продукты бессистемно в разное время суток, в т.ч. вечером (а они рекордсмены по кальцию) и пила жесткую воду, то, возможно, этот кальций успел отложиться у меня в сосудах (например, глаз). У мамы, так точно уже есть атеросклероз сосудов. Эти известковые отложения (как накипь в чайнике) очень тяжело растворяются. Возможно их растворить лимонной кислотой, уксусом и прочими кислотами, как говорят. Кроме того, антагонистом кальция является калий, он есть в яблочном уксусе. С другой стороны, кислоты не очень показаны при оксалатных камнях (об этом говорится в статье про то, как выводить камни из почек). Но зато они нужны, чтобы чистить сосуды от "накипи". Вообщем, так широко разрекламированный кальций нам не нужен в огромном количестве - от него одни проблемы, т.к., в отличие от калия и магния, которые теряются при стрессе и термообработке, с этим нехорошим кальцием ничего не делается (только если кипятить воду в течение часа). Получается ужасный перекос - кальция много, а калия и магния мало. Может, кто-то сможет прокомментировать такую ситуацию?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 11/01/2015 - 23:46
Кальций – это химический элемент, определяющий состояние костей, зубной ткани, ногтей и волос, участвующий в работе мускулатуры, в особенности скелетной и сердечной, свёртывании крови, процессов проводимости нервных импульсов, а также регуляции артериального давления, транспортировке питания через клеточные мембраны, влияющий на иммунитет...  Однако потребность человека в нём в зависимости от пола (а для женщин имеет значение ещё и беременность) и возраста отличается, а избыток может отрицательно сказаться на организме.