Если тебе поставили диагноз колит

Аватар пользователя Admin
Колит

Колит - воспаление толстой кишки. Данное заболевание вызвано патогенными микроорганизмами (шигеллы, стрептококки, стафилококки, колибациллы, протеус ), протозойные инфекции (амебы, лямблии, балантидий), кишечными глистами, токсичными веществами (мышьяк, меркурий, свинец), некоторые лекарства после долгого употребления без медицинского наблюдения.

Способствует развитию колита такие заболевания как: гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, геморрой, аномалии кишечника, некоторые нарушения обмена веществ и эндокринные патологии (ожирение, подагра, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона). Заболевание может развиваться остро и хронически.

Острый колит как самостоятельная патология встречается редко. Как правило, это симптом пищевых токсикоинфекций, гастроэнтерита, дизентерии, паратифоидной лихорадки и других инфекционных заболеваний. Обычно начинается внезапно диареей (стул частотой в 5 - 10 раз в день), повышенной температурой (38-39 ° C), абдоминальными болями которые локализуются в различных частях толстой кишки, жаждой, потерей аппетита. Каловые массы, в большинстве случаев, являются жидкими и содержат большое количество слизи, крови. Пальпация живота является болезненной.

Хронические колиты происходят более часто, в результате нелеченного острого колита, но также может быть следствием нарушения диеты, злоупотреблением алкогольных напитков, дисбактериоза. Проявляется нарушениями функций кишечника, а именно диареей. Иногда диарея чередуется с запором или с нормальным стулом. Часто возникают ложные призывы к дефекации, с последующим выделением газов и слизи с кровью, совместно с болью в животе, которые являются периодическими или во время дефекации, бывают так же отрыжки, тошнота, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести в желудке. Так же у пациентов можно заметить раздражительность, беспокойный сон, боль в животе, особенно при пальпации, головная боль, подавленное настроение. Каловые массы могут содержать непереваренные частицы пищи, слизь. Хронические колиты развиваются годами, периодически обостряются, особенно летом, когда потребляются сырые фрукты и овощи.

Лечение назначается врачом. Имеет высокое значение диетический режим. В остром колите рекомендуется щадящий режим: крепкий чай без сахара, сухари белого хлеба, рис. Через два дня в рацион питания добавляется творог, фрикадельки приготовленные на пару (в случае поноса) или яблоки без корки 100 — 150 г (при запорах).

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 26/12/2012 - 18:10

Колит слово иностранное, происходит от слова kolon - толстая кишка, обозначает её воспаление.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 10/01/2013 - 14:19

При хроническом колите показана обязательная диета, прием отваров трав, периодическая профилактика и лечение в стационаре в период обострения. Также нужно постоянно укреплять иммунитет, пить витаминки, заниматься спортом.

Оглядываясь на первый пост: желаю скорейшего выздоровления, надеюсь, у вас все наладилось.

Аватар пользователя Zaechka
Аватар пользователя Zaechka
Zaechka Чт, 21/11/2013 - 14:42
Спасибо огромное за пожелания! Борьба продолжается. Вам также крепкого здоровья!
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Вс, 26/10/2014 - 14:57
Добрый день! Меня зовут Оля, мне 26 лет. Последний лет 6 болит правый бок в районе аппендикса, бывают приступы боли, примерно дня 3-4! В момент приступов нет аппетита, болит голова, плаксивость появляется, в кишечники все бурчит! Кишка с правой стороны внизу часто спазмирована. Очень много раз вызывала скорую, везли к хирургу и аппендицит всегда исключали! Я была уже ооочень у многих врачей, всегда писали хронический колит, прописывали стандартное лечение и отправляли домой. По гинекологии все хорошо, не раз делала УЗИ и вообще прохожу осмотры раз в пол года всегда. На последнем УЗИ органов брюшной полости обнаружили холецистит и лечащий гастроэнтеролог сказал, что именно холецистит дает мне боли в правом боку! Но болит то у меня не под ребром!!! Холецистит без камней. Сейчас по воли судьбы я нахожусь в другом городе, опять случилось обострение, пошла в частную больницу. Гастроэнтеролог сказала, что это совсем не холецистит. Назначила колоноскопию с биопсией и гастроскопию, кровь на паразитов, калл на скрытую кровь, кровь на железо и т.д. Я проходила пару лет назад ирригоскопию, тогда состояние было такое-же, по ирригоскопии ничего не обнаружили. Я уже очень устала, сейчас всё так-де, только еще начала худеть, а мне совсем нельзя!!!! При росте 164 см, я всегда весила 48-50 кг., а сейчас за неделю почти 5 кг. потеряла, нет сил, слабость и плаксивость! Гастроэнтеролог поставила под вопросом три диагноза: целиакия, язва двенадцатиперстной кишки и хронический колит! Понимаю, что колоноскопия в моем случае будет наиболее информативна, почему пне ее раньше не назначили? Интересует Ваше мнение по всему выше написанному! И как лучше посоветуйте проходить колоноскопию, с наркозом или нет? Я очень боюсь наркоза, никогда не делали! Боль переношу хорошо, но отзывы прочитала и теперь задумалась.... Очень благодарна за внимание к моему вопросу!!!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 26/10/2014 - 17:55
Если у Вас боль именно в подвздошной области, локальная, не распространяющаяся на околопупочную и правую мезогастральную области, то вероятность язвы 12перстной и целиакии мизерная. Более вероятны спастический колит, аппендикулярный инфильтрат при ретроцекальном расположении и запирательная грыжи. Эти патологии при осмотре не дают симптоматику разражения брюшины, поэтому распознать клинически их практически невозможно, можно только заподозрить. Советую дополнить колоноскопию также ирригоскопией, так как при спастическом колите и запирательной грыже она информативнее. Лучше колоноскопию делать под наркозом, чтобы качественно визуализировать слепую кишку, а для этого вся толстая кишка должна быть наполнена воздухом, что довольно болезненно. А аппендикулярный инфильтрат не может не отразиться на анализе крови. Да и при УЗИ его видно, как уплотнение. И ещё при сужении просвета правого мочеточника возможна такая клиника.
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Вс, 26/10/2014 - 19:05
Спасибо Вам большое за быстрое реагирование) я выше писала о том, что ирригоскопия проводилась и на снимках ничего не выявили! Кровь сдавала постоянно при обострениях, иногда совсем немного были повышены лейкоциты, иногда все было в норме. Завтра узнаю по поводу колоноскопии, поговорю с врачом насчет наркоза. Я почему интересуюсь про наркоз, у меня сейчас очень ослабленный организм и боюсь чтоб наркоз не повлиял. И у меня как раз сейчас обострение, я последнее время сидела на диете #5 и ела 5-6 раз в день! Но сейчас очень похудела.... Даже и не знаю, что делать! Кушать боюсь, вчера стало плохо скорее всего после винограда - но я то питалась с учетом диагноза холецистит, а вот если это колит - то видимо с сырыми овощами и фруктами надо завязывать! Еще сейчас боль справа и немного слева под ребром, но со стороны спины.... Что это может быть? Вы написали по поводу УЗИ, что аппендикулярный инфильтрат можно увидеть, а на каком УЗИ? По гинекологии? Просто я так понимаю что кишечник на УЗИ не смотрят... и какие отклонения должны быть при инфильтрате в анализах? Еще такой момент, когда я попадаю к врачу и проводится пальпация - мне совершенно нигде не больно! Просто чувствуется спазмированный кишечник. Т.е. получается, что мне очень плохо, но при надавливании на месте боли не больно! Стул у меня нормальный был всегда, ни слизи, не крови не обнаруживала! Скажите, пока я точно не знаю диагноза, как можно поддержать организм, чтоб прекратить похудение?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 27/10/2014 - 00:44
Боль справа и несколько слева под ребром, да ещё и связанная с погрешностью в диете, характернее для панкреатита. А аппендикулярный инфильтрат - это уплотнение, которое можно визуализировать при УЗИ и органов брюшной полости, и гинекологическом. Диагност только должен иметь соответствующую настороженность. Если стул всегда нормальный, отклонений в анализах нет, мочеиспускание не нарушено, то не стоит исключать и каузалгию, обусловленную проблемой в позвоночнике. Спазмированный кишечник обычно выявляется ирригоскопически и хорошо реагирует на спазмолитики.
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Пт, 31/10/2014 - 00:25
Добрый вечер! Не могу спокойно спать лечь! Продолжаю искать причину болей в правом боку, вот сегодня получила анализы! Все как-бы ничего, но вот глюкоза в общем анализе крови 7,19.... А это, я так понимаю, совсем плохо! Неужели мне теперь поставят диагноз сахарный диабет?!!! В моче сахара не обнаружено. У меня нет ни наследственности, ни лишнего веса и никаких симптомов диабета! Воды я пью немного, зрение 100%, в туалет по ночам не бегаю (эт я прошлась по основным общепринятым симптомам) К врачу мне в понедельник, но я очень переживаю теперь. Пол года назад по анализам все было отлично! Вопрос такой: может ли быть, что глюкоза поднимается единожды? Когда я сдавала анализы, очень плохо чувствовала себя, но по причине боли в боку, может ли это быть причиной? И как мне до понедельника действовать? Раньше по диете #5 мне хоть зефирку можно было, а сегодня муж принес меня порадовать, а я ее и есть боюсь! Что Вы можете сказать? Заранее спасибо Вам большое!!!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пт, 31/10/2014 - 14:50
Необходимо проверить толерантность к глюкозе. По критериям диабетической ассоциации США, а их критерии несколько отличаются от российских, но лидеры в этом направлении сегодня именно они, т.к. в США очень остро стоит вопрос с ожирением. Для пациентов мужского пола и женщин не в положении беременности у них оценка проводится по классическому двухчасовому оральному тесту и нормой считаются такие показатели: 1) Натощак - до 6,69 ммоль/л; 2) Следующие 3 пробы - через 30, полчаса и 90 минут после употребления глюкозы - норма не более 11,1 ммоль/л во всех пробах; 3) через 2 часа: от 7,8 до 11,09 ммоль/л. Ваш показатель совсем немного превышает американский норматив и это возможно всего лишь вследствие того, например, что анализ сдавался не строго натощак утром или вечерняя доза глюкозы была высоковатой, т.е. надо в таком случае смотреть на п.3, а не п.1. Однако панкреатит действительно предрасполагает к нарушениям и развитию диабета.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Сб, 01/11/2014 - 23:35
Здравствуйте, Olya 88! Уровень глюкозы крови может повышаться однократно (возможно, накануне сдачи анализа были погрешности в питании, употребление большого количества углеводсодержащих продуктов или это ответ на стрессовую ситуацию). Поэтому при впервые выявленной гипергликемии рекомендован повторный анализ крови. Если опять получен превышающий норму результат, то также можно сдать кровь на определение гликозилированного гемоглобина. При длительном повышении уровня глюкозы, ее молекулы образуют стойкое соединение с гемоглобином. Как известно, эритроциты живут около 120 дней. Соответственно и данный показатель будет отражать уровень гликемии в течение нескольких месяцев (как правило, три). А однократное повышение глюкозы не вызовет изменения уровня данного показателя. При результате более 7 % диагноз сахарный диабет подтвержден. Этот показатель также широко используется для определения степени компенсации или декомпенсации сахарного диабета.
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Вс, 02/11/2014 - 19:04
Добрый вечер! Уже была у врача, сказал, что это действительно могло быть единоразовое повышение глюкозы, назначил анализ крови на сахар с пальца и суточную мочу сказал собрать. По копрограмме сказал, что не переваривается нормально еда, из-за этого я сейчас похудела. Я так понимаю это недостаток ферментов поджелудочной? Еще немного повышен гемоглобин 147 и густая кровь. Но кровь сгущена по моему мнению из-за приема оральных контрацептивов в течении длительного времени, планирую от них отказаться.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 02/11/2014 - 21:16
При длительном приёме противозачаточные препараты вызывают увеличение уровня сахара. Причина этого сбоя в том, что ткани постепенно теряют чувствительность к инсулину, вырабатывающемуся поджелудочной железой, и его необходимо всё больше. Кроме того, противозачаточные средства вызвают повышение протромбина, влиияя на печень, варикозную болезнь, снижая эластичные свойства вен, и много других побочных эффектов. Такое наблюдается вследствие того, что переоральные контрацептивы – это гормоны. Встраиваясь в нейроэндокринную систему, они неизбежно нарушают стабильную работу всех эндокринных желёз, которые, в свой черёд, соответствующим образом сбивают ритм функционирования внутренних органов и систем.Потому, что на данный момент фармацевтам просто невозможно учесть весь спектр тонких взаимодействий между эндокринными железами и зависимыми от них органами и системами. Механизмы адаптации и саморегуляции становятся неустойчивыми, организм для адаптации начинает работать в режиме перенапряжения. Абсолютно всем очевидно, что когда-нибудь длительный приём оральных контрацептивов ведёт к тому итогу, что что-нибудь в этой системе ломается.
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Пнд, 03/11/2014 - 13:03
Вот и мне уже становится очевидно, что все мои нарушения со стороны здоровья появились не сами по себе. Правда по поводу взаимосвязи приема ОК и сахара никогда не слышала... Спасибо Вам большое за информацию. Допиваю сейчас упаковку Ярины и бросаю, решено! А все эти изменения обратимы? Т.е. могу ли я надеяться на то, что после отмены гормонов все встанет на свои места через время?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 03/11/2014 - 15:55
Действие пероральных контрацептивов на организм охарактеризовать однозначно нельзя. То есть нельзя утверждать, что оно исключительно вредное или однозначно полезное, но в любом случае оно системное и разноплановое. Поэтому и после их отмены возможен достаточно широкий спектр симптомов, составляющих синдром отмены.После отмены оральных контрацептивов почти всегда изменяется структура волос, они становятся жирными и без поддержки могут начать выпадать. Нередко становится жирной кожа, на ней появляются прыщики или пигментные пятна. Может повышаться аппетит и женщина прибавит в весе, ведь после прекращения супрессии со стороны контрацептивов на эндокринные деятельности их функция автоматически усиливается. Могут быть перепады настроения и нарушение менструального цикла. Со стороны кишечника можно ожидать СРК. Возможны также молочница, герпес и другие болезни, обострение которых провоцируется снижением иммунитета.Для восстановления этих функций организму обычно достаточно 3 месяцев. После отмены противозачаточных и восстановления функций организма ему не помешает и поддержка. Для этого подойдут травы, укрепляющие иммуннитет и репродуктивную систему, которая длительное время подавлялась. Для ускорения восстановления функции яичников рекомендуются витамин Е, лучше в составе витаминно-минерального комплекса, и лецитин.Но иногда может потребоваться медицинская помощь.
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Пнд, 03/11/2014 - 16:16
Ну тут уже замкнутый круг получается) Я прекрасно понимаю, что на отмену препарата организм может отреагировать очень непредсказуемо, но и пить ОК дальше - травить себя. Сложно понять, как поступить правильно.... Я принимаю Ярину 7 лет, по назначению гинеколога. Был кистозноизмененный яичник, на фоне приема ОК все пришло в норму, гинеколог сказал принимать ОК до тех пор, пока не соберусь рожать.... А мне вроде и пора (мне 26 лет), а вроде у меня в городе война идет, тут еще неизвестно будет ли крыша над головой! Конкретно на ОК нареканий у меня не было никогда, но и до их приема проблем с ЖКТ тоже не было (хоть может это и совпадение, что вряд ли). У моей мамы варикоз, я понимаю что гормоны могут "помочь" мне с наследственностью, не очень хочется конечно. Каждый год сдавала кровь на свертываемость, слежу за этим. НО теперь прям совсем беда с ЖКТ - причем еще не ясно с чем конкретно. Бросать ли ОК, вот в чем вопрос?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 03/11/2014 - 22:19

Я думаю, что лучше хотя бы на время отказаться и оценить своё самочувствие. А беременеть сразу после отказа от пероральной контрацепции в любом случае не стоит, даже если бы и не война - необходимо дать организму хотя бы 3 месяца, чтобы он адаптировался, ведь беременность - это тоже стресс гормонального генеза.

Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Пнд, 10/11/2014 - 17:47
Добрый вечер! Была со всеми своими анализами у гастроэнтеролога, ранее поставленные диагнозы опровергли,а именно: язву двенадцатиперстной кишки, колит и целиакию. По снимкам ирригоскопии врач сказала, что есть колоптоз небольшой (опущение, как я поняла) и сказала, что именно поэтому меня иногда беспокоят боли с правой стороны. По поводу повышения глюкозы буду сдавать кровь на гликированный гемоглобин и суточную мочу. Еще по копрограмме: выявлены одиночные лейкоциты, жирные кислоты в небольшом кол-ве, йодофильные бактерии в небольшом кол-ве, нейтральный жир единичный в препарате. Врач сказала, что это из-за недостатка ферментов поджелудочной, выписала ферменты. Т.е. как я понимаю, причина моего похудения - это недостаточное переваривание еды в кишечнике? Сказали кушать можно все, хотя раньше я долго сидела на диете №5. Сейчас самочувствие хорошее, ничего не болит. Во время каждого приема еды выпиваю Панкреазим. Посоветовали еще найти хорошего диетолога и врача ЛФК (для лечения колоптоза). Подскажите как себя вести при опущении и можно ли вернуть кишечник на место? И как всегда спасибо Вам большое))))
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 10/11/2014 - 21:32
Серьёзного нарушения пищеварения я по результату копрограммы не вижу. Можно попробовать несколько усилить бродильные процессы при помощи углеводного питания, если не подтвердиться диабет и нет проблемы избыточного веса, и кисломолочными напитками. И только этого вполне может оказаться достаточно. А вот колоптоз сомнителен... У Вас бывают запоры? Но если колоптоз всё есть и степень его небольшая, начинать его лечение необходимо с консервативных мер. Это и добавление в рацион пищевых волокон, и соответствующий водно-питьевой режим, и лечебная физкультура, направленная на укрепление брюшной стенки, а также, в случае нарушений перистальтики, электростимуляция толстой кишки или иглорефлексотерапия, в при дисбактериозе соответствующая его медикаментозная коррекция. Как правило, удаётся обойтись без операции.
Аватар пользователя Olya88
Аватар пользователя Olya88
Olya88 Пнд, 10/11/2014 - 22:38
Запоры бывают, но редко, не могу сказать чтоб это приносило мне какой-то дискомфорт. От природы я худая, мне сказали что опущение связано именно с конституцией. А вот воды я пью очень мало, всегда так было) сейчас очень стараюсь пить больше. Просто боли справа бывают очень таки сильными и вот мне бы понять может быть причиной болей именно опущение? Первоначальная причина обращение к гастроэнтерологу была именно боль. Которой может не быть пол года, а потом появляется просто без причины, два-три дня я заворачиваюсь, всегда попадаю к хирургу с подозрением на острый аппендицит, который всегда успешно сразу же исключают, а потом так-же благополучно у меня все проходит. Еще забыла сказать, по анализам обнаружили большое кол-во аморфных уратов, с почками проблем никогда не было, был цистит один раз в жизни, лет 5 назад успешно вылечен и больше не появлялся. Ранее в анализах такого не было. Но я думаю тут тоже проблема в малом потреблении жидкости. Дали перечень продуктов, который снижает риск возникновения камней и т.д., но я и так лет 6 не злоупотребляю ни острым, ни соленым и тому подобным. Очередной раз прихожу к выводу - во всем виноваты гормональные контрацептивы!!! Хотя конечно опасаюсь бросать их, неизвестно как захотят заработать яичники... Но наверно всё же стоит.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 11/11/2014 - 00:33

А на месте ли почка? Нефроптоз достаточно часто сочетается с правосторонним колоптозом, а ураты в моче и боль в правой подвздошной области могут быть следствием именно нефроптоза. Особенно при астенической конституции.

Страницы