Не удаётся вылечить кольпит!

Аватар пользователя Doctor
Кольпит

Кольпит – воспаление стенки влагалища, вызванное одной из инфекций или же одновременным воздействием нескольких болезнетворных микроорганизмов. Заболевание поражает, прежде всего, слизистые оболочки органа.  Выделяют несколько видов патологии:

  1. Серозно-гнойный. Самый распространенный тип. Причина - бактерии гноеродного типа. Такой тип заболевания зачастую сочетается с уретритом и вульвитом.
  2. Гранулезный. По симптомам схож с простым кольпитом, но отличается масштабным поражением одного из слоев слизистой влагалища. Так называемый сосочковый слой сильно увеличивается в размерах из-за воспаления, покрывается нехарактерными буграми. Вся слизистая заметно утолщается, страдает и эпителий. Все сопровождается симптомами интоксикации (температура, головная боль, озноб).
  3. Сенильный. Характерен для женщин в период климакса, женщин преклонного возраста. Причиной заболевания становится истончение эпителиального защитного слоя влагалища, возрастные и гормональные изменения органа в целом. Разрывы эпителия, истончение слизистой создают благоприятные условия для легкого инфицирования организма и быстрого распространения воспаления. Дефицит гликогена и эстрогена – одни из причин возникновения заболевания.
Виды кольпита
Виды кольпита

Это наиболее характерные типы заболевания, имеющие ярко выраженные специфические симптомы. Выделяют также кольпиты специфические, т.е. вызванные характерным возбудителем:

  1. Вирусный;
  2. Трихомонадный;
  3. Грибковый;
  4. Гангренозный.

Причины

Самыми распространёнными причинами кольпита являются:

  1. Трихомонады;
  2. Кандидоз и грибки вида Кандида;
  3. Герпес генитальный;
  4. Цитомегаловирус;
  5. Гемофильная вагинальная палочка;
  6. Гонококки;
  7. Патогенная кишечная флора.

Среди названных причин немало «условно опасных».  То есть в нормальном организме много определенных бактерий, которые не вызывают заболевание сами по себе. Однако, если происходит сбой – инфекция, гормональный сбой, ослабление иммунитета – эти микроорганизмы могут вызвать заболевание. Выделяют две группы подобных негативных факторов:

  1. Общие: возраст, нарушение обмена веществ, неполовые инфекционные заболевания (грипп, пиелонефрит и др.), нарушения менструальных циклов;
  2. Местные: неправильные спринцевания, опущение влагалища, вредные производственные факторы, пренебрежение личной гигиеной, ношение неудобного белья.

Симптомы

Клиническая картина кольпита характерная и почти всегда ярко выражена. Главный симптом, который заметен для больной, выделения белого цвета  из половых путей, локальный зуд и жжение, боли при мочеиспускании, постоянная тяжесть внизу живота, периодические болевые ощущения в этой же области. Такие симптомы – признак острого кольпита или обострения его хронического вида. В тяжелых случаях появляется бессонница, повышается температура, заметно ухудшается общее самочувствие. Клиническая картина хронического кольпита может быть совсем незаметной, и проявляется только наличием белей и гнойно-серозных выделений в незначительных количествах.

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводится кольпоскопия, осмотр с помощью зеркал. Важный этап постановки диагноза – определение типа инфекций и видов вредоносных микроорганизмов. Проводятся бактериологические, бактериоскопические и прочие специальные исследования. Все манипуляции врача во время забора анализов или осмотров должны быть крайне аккуратными: воспаленная слизистая и поврежденный эпителий склонны к травмированию.

Лечение

Лечение кольпита зависит от того, какой именно тип заболевания обнаружен, но это всегда должны быть комплексные меры. Комплексная терапия включает в себя:

  1. Антибактериальное лечение
  2. Санация (очищение) всего влагалища и обработка вульвы
  3. Лечение сопутствующих заболеваний и нарушений репродуктивной системы
  4. Исключение половых контактов с партнером до полного прекращения совместного лечения.
  5. Зачастую партнеру также необходимо пройти лечение (если есть возбудители инфекций, передающихся половым путем)

Антибиотики назначаются в зависимости от типов выявленных микроорганизмов. Т. к. в 80% случаев можно найти анаэробных возбудителей, профилактически всем больным женщинам назначают метронидазол. Распространены в практике лечения так же препараты стрептомицин, эритромицин, левомицетин, тетрациклин.  В дополнение к антибиотикам проводятся спринцевания специальными теплыми растворами. В состав этих растворов входят: калия перманганат, риванол, отвары и настои ромашки и шалфея. А в случае крайне острых воспалений применяются растворы натрия бикарбоната. Одновременно применяются и медицинские тампоны, пропитанные линиментом синтомицина, облепиховым маслом.

Лечение хронического кольпита заключается в регулярном проведении процедур влагалищных ванночек  из ромашки и хлорфиллипта. Так же применяется обработка влагалища облепиховым маслом, маслом шиповника или концентрированными эстрогенами. Как и в случае хронического кольпита, после снятия симптомов острого кольпита, целью лечения должно стать избавление от первопричины воспаления (гормональный сбой, инфекции, частые микротравмы). 

Комментарии

Аватар пользователя О л ь г а
Аватар пользователя О л ь г а
О л ь г а Чт, 14/11/2013 - 22:05
Добрый день! Случайно "наткнулась" на Ваш сайт, когда искала средства для восстановления микрофлоры кишечника после лечения антибиотиков. На данный момент допиваю назначенный курс (лечение УГИ). В период 2009-2011 проходила подобное лечение дважды. С тех пор у меня постоянный диагноз "кольпит" в различных вариациях (в т.ч. молочница, вагинальный кандидоз). Лечение не помогает - его хватает только на 2-4 дня и все начинается заново. Особенно обострение наступает перед менструацией. Также у меня проблемы со "стулом" - в туалет могу не ходить по нескольку дней, хотя питаться стараюсь более-менее сбалансированно. В т.ч. у меня уже года три аллергия на обезболивающие препараты (аллергии нет только на "Солпадеин"), хотя раньше такого не было. Бывает периодически легкий аллергический насморк, неизвестно чем именно вызванный. Но главной проблемой остается "кольпит", ставший уже хроническим. Диагнозы, поставленные в возрасте 10 лет: - пиелонефрит; - хронический гастрит. Помогите разобраться с проблемой.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 07/11/2013 - 11:35
Здравствуйте, Ольга. Микрофлору необходимо восстанавливать не только в кишечнике, но и во влагалище. Возможно, курс лечения кандидоза был недостаточно длительным или же лечение было не комплексным. После лечения рекомендовано использовать вагинальные свечи, которые способствуют восстановлению микрофлоры и предотвращают рецидивы(гинолакт, гинолацин). В норме кандида обитает в незначительных количествах во влагалище, на коже, в толстом кишечники, но при неблагоприятных обстоятельствах, эндокринных нарушениях нормальная микрофлора уже не может подавлять её рост и тогда развивается кандидоз. Поэтому важно поддерживать здоровую флору. Вы после окончания курса лечения сдавали повторный анализ на наличие кандиды? На другие инфекции обследовались? Часто бывают обострения пиелонефрита? Что в клиническом анализе крови, уровень эозинофилов повышен?
Аватар пользователя О л ь г а
Аватар пользователя О л ь г а
О л ь г а Чт, 07/11/2013 - 11:47
Елена, здравствуйте! Обострений пиелонефрита с тех пор не было. Как и гастрит никогда не беспокоил. Под другими инфекциями что Вы имете в виду? Анализ крови пока не сдавала. Решила сначала посоветоваться, что это может быть и куда идти сначала. После лечения кандидоза свечи для восстановления микрофлоры использовались, но после окончания курса через несколько дней все симптомы возвращались. И так уже не первый год.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 07/11/2013 - 12:01
Я имела ввиду инфекции, передающиеся половым путем, те же трихомонады, хламидии, микоплазмы. Они могут способствовать нарушению нормальной микрофлоры, вызываю рост кандиды. Вот эти внезапные, непонятно на что аллергии и проблемы со стулом могут быть следствием паразитарных инфекций (гельминтов), желательно и их исключить.
Аватар пользователя О л ь г а
Аватар пользователя О л ь г а
О л ь г а Чт, 07/11/2013 - 12:34
В первом сообщении я указала, что дважды лечила ИППП (написала УГИ) (1 раз - уреаплазму, гарднереллу (2009 год), 2 раз - хламидии (2012 год)). Потом сдавала повторные анализы (спустя несколько месяцев и неоднократно) - результат был отрицательный. Последний раз сдавала в начале этого года (т.е. спустя полгода после лечения). Инфекции также не были выявлены. Но при каждом обращении в гинекологию обычный мазок был "плохим". Как правило, писали в диагнозе "кольпит". В октябре 2013 с партнером (вместе с июня этого года) решили провериться вместе на ИППП. В итоге у обоих обнаружили уреаплазму уреалитикум и гарднереллу, плюс у него уреаплазму парвум. Сейчас заканчиваем лечение.
Аватар пользователя О л ь г а
Аватар пользователя О л ь г а
О л ь г а Чт, 07/11/2013 - 12:54
Ошибку в годе допустила. Лечение проводилось в 2009 и 2011 году. И до октября этого года инфекции не выявлялись, только кольпит в основном.
Аватар пользователя Ирочка
Аватар пользователя Ирочка
Ирочка Чт, 07/11/2013 - 21:18
Ее очень трудно вылечить, люди годами мучаются, может вызывать воспаление и бесплодие. Во время лечения нужно предохраняться.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 07/11/2013 - 21:45
Скорее всего лечение было эффективным раз результаты анализов были отрицательные, а болезнь возвращалась из-за того, что партнер был не пролечен и повторно заражал Вас. Любое изменение слизистой шейки матки диагностируется как кольпит, даже если имеет место просто покраснение. Причиной кольпита могут быть не только инфекции, а и нарушение микрофлоры влагалища, гормональные нарушения, повреждение слизистой оболочки влагалища, даже аллергические реакции на презервативы или гигиенические средства. Так что нужно искать причину.
Аватар пользователя О л ь г а
Аватар пользователя О л ь г а
О л ь г а Сб, 09/08/2014 - 13:35

Здравствуйте! Я хочу продолжить вопросы о моей проблеме. Кольпит так и не удалось вылечить (он как будто вообще не поддается лечению). Более того усилилась аллергия. Раньше была только на определенные виды лекарств (обезболивающие), сейчас на алкоголь, кошек, некоторую пищу, газ (живу в промышленном городе с большими выбросами газа в город), гормональные таблетки и еще возможно что-то, что определить еще не удалось.

Сдавала анализ на клинический анализ крови, биохимию, кал на наличие глистов (стандартный в поликлинике), копрограмму. По поводу кала терапевт ничего не сказал. По биохимии сказал, что один показатель печени не соответствует норме (попить Гепрал).

На этой неделе самостоятельно решила сдать анализ на бактериоз кишечника. Результаты:

Патогенные микробы семейства кишечных - не обнаружены

Бифидобактерии - не обнаружены в 10^7-10^12

Лактобактерии - не обнаружены в 10^5-10^9

E.coli типичные - 2*10^7

E.coli лактозонегативные, гемолитические - не обнаружены

энтерококки - Enterrococcus faecalis гемолиз. 1,1*10^8

энтерококки гемолитические - Enterrococcus faecalis бетта-гемолиз. + 4*10^7

Условнопатогенные энтеробактерии, стафилококк золотистый, неферментирующие бактерии, клостридии, грибы Candida - не обнаружены

 

Как я поняла некоторые показатели сильно превышены, а что-то вообще мне не ясно. Подскажите, пожалуйста, как можно интерпретировать результаты?  

 

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Втр, 12/08/2014 - 22:28

Здравствуйте, Ольга!

Попробуем расшифровать полученные результаты анализа на дисбактериоз. Итак, первый показатель патогенные микробы, показывает наличие или отсутствие возбудителей кишечных инфекций. У вас они не обнаружены, что указывает на хронический процесс, не связанный с каким-либо специфическим возбудителем. Далее идут бифидобактерии. Это основная составляющая микрофлоры кишечника, именно они участвуют в переваривании продуктов питания и вырабатывают витамины группы В.  Второй по значимости компонент микрофлоры – это лактобактерии. И в вашем анализе отсутствуют оба вида полезных бактерий. Типичная кишечная палочка также играет важную роль, так как препятствует перенаселению кишечника нехорошими бактериями и в вашем случае ее количество в пределах нормы. Лактозонегативные и гемолитические кишечные палочки особой пользы не приносят, но и при нормальном содержании вреда от них нет.  Гемолизирующей палочки быть не должно, ее появление и большое количество вызывает аллергические проявления и неприятные симптомы со стороны кишечника.  

И в качестве вывода: у вас признаки серьезного дисбактериоза (на фоне отсутствия полезных бактерий, отмечается рост условно-патогенных). Кстати, описанная вами аллергическая реакция как раз может быть вызвана таким серьезным нарушением баланса кишечной микрофлоры. Поэтому следует устранить это и в результате все симптомы постепенно регрессируют.