Лечебное голодание

Аватар пользователя Ivanna

Много слышала о пользе голодания и том, что даже один разгрузочный день в неделе прямо творит чудеса. Кто что может сказать? Может кто занимается или знает тех кто занимается? Есть ли под этим всем научное обоснование?

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Аватар пользователя Марина
Марина Вс, 06/01/2013 - 00:14

Знакомых нет, но вот, что интересно: лечебное голодание - оно чтобы лечить? А если лечить нечего? Или считается, что такое голодание организму всегда на пользу? Один день в неделю - это как? Совсем ничего не есть?  

Аватар пользователя Ivanna
Аватар пользователя Ivanna
Ivanna Вс, 06/01/2013 - 01:18

Ну лечебное в том плане, что организм незагрязненный не бывает, я так поняла. И оно, как бы да, приносит пользу всему организму в целом. Насчет ничего не есть - ответ "Да". Именно поэтому и называется голодание, а не диета. 

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Вс, 06/01/2013 - 11:11

Все-таки, если Вы здоровы, то мне кажется следует быть осторожным с голоданием. Дело в том, что у меня, к сожалению, есть только один пример из знакомых мне практиковавших лечебное голодание и он отрицательный. Один мой знакомый был абсолютно здоров и видимо, не зная чем себя занять, занялся лечебным голоданием, прочитав несколько модных тогда книжек. Через четыре года фанатичного увлечения голоданием он приобрел сахарный диабет, и за счет снижения иммунитета у него развился туберкулез лёгких. Сейчас он занимается просто лечением (без голодания), и видимо до конца своей жизни.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 06/01/2013 - 11:38

Не путайте понятия "лечебного голодания" и "разгрузочных дней". Лечебное голодание показано после тяжелых операций на органах брюшной полости и когда очень тяжелое состояние у больного и он сам не может есть и тогда используется зондовое питание. Во всех других случаях используются лечебные диеты по Певзнеру (столы №1-14, с различными модификациями, когда исключаются те или иные продукты, вредные при данном заболевании). Имеются также дополнительные диеты, куда входят диеты для разгрузочных дней. При них исключается полное голодание - обязательно показано определенное количество жидкости и определенный набор продуктов с малой калорийностью.

Аватар пользователя Ivanna
Аватар пользователя Ivanna
Ivanna Вс, 06/01/2013 - 13:17

Gennadiy, а Вы могли бы, если есть такая возможность, уточнить как именно голодал Ваш знакомый? Я думаю было бы полезно прочитать про такой опыт, чтобы не гнаться за такими сомнительныйми "новыми веяниями".

Мира28, я так поняла, что это не диета, т. е. при "разгрузочном дне" полностью исключена пища, только воду можно пить. А вы сами как к этому относитесь?

 

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Вс, 06/01/2013 - 23:15

В последние годы я очень редко его вижу, так что ответить скоро не смогу. Что-то там про Поля Брегга вроде говорил, а может я путаю.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Пнд, 07/01/2013 - 10:46

Вы не правильно поняли. При разгрузочном дне употребляется ограниченное количество воды (не менее 1 л) и определенная еда: например бывает "яблочный" день (только яболки весь день) или "творожный" (определенное количество творога и больше ничего) или рыбный. Их много. Если надо подробнее. Я Вам распишу.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 09/01/2013 - 11:55

Мира28! Если воды употребляется на менее 1 литра, то наверное определение "ограниченное количество воды" - это оговорка. Еще у меня вопрос, как Вы считаете: в чем может быть польза таких монодиетных разргрузочных дней? Мне вот не понятно, в чем может быть польза, если есть весь день одни яблоки или творог? Есть у меня одно предположение на этот счет- просто одних яблок или творога за день много не съешь, тошно станет. Так, что для похудения, сброса веса польза конечно будет.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Ср, 09/01/2013 - 13:01

Да, такие рагрузочные дни нужны для коррекции веса и при тяжелых заболеваниях ЖКТ, чтобы хоть как-то разгрузить его. Просто Ivanna спрашивала о пользе голодания. Но даже разгрузочными днями не стоит увлекаться. А на счет количества монопродукта, то это тоже строго регламентировано у диетологов. Это можно расписать, при необходимости.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 09/01/2013 - 15:04

А можно ли расписать к примеру для заболевания печени, ну например однго из самых распространенных - жирового гепатоза или стетоза. Каким мог бы выгладеть разгрузочный день для печени в этом случае?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Втр, 05/02/2013 - 18:39

Разгрузочные дни показаны для относительно здоровых людей и один или два дня в неделю. При заболеваниях печени, тем более при гепатозе и стеатозе, ни в коем случае разгрузочные дни не приемлимы, только лечебные диеты: № 5а, №5 (при заболеваниях печени) или №8 (при ожирении). В диетах все сбалансировано и рассчитано так, чтобы организм не страдал от  отсутствия полезных веществ, так как он и без того страдает от болезни. При разгрузочных днях питание не сбалансировано и поэтому его необходимо проводить недолго.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 14/02/2013 - 10:46
После Нового года набрала пару лишних кило: хочу ввести один- два разгрузочных дня в неделю, чтобы восстановить форму к лету без ущерба для здоровья. В последнее время что-то очень тянет на финики. Оказывается в них очень много полезных веществ, вплоть до углеводов и они очень сбалансированы по составу, так что вполне сойдут для разгрузки. Арабы-бедуины иной раз питаются только ими и водой и вполне нормально чувствуют себя (достаточно в день 10-20 штук). Два финика перед едой снижают аппетит - это для тех, кто страдает булемией.
Аватар пользователя Белка в колесе
Аватар пользователя Белка в колесе
Белка в колесе Вс, 13/12/2015 - 11:51
Всем доброго дня) Подскажите пожалуйста, мне гастроэнтеролог по анализам указал на СРК, брожение, провоцируемое потагенными бактериями клебсиелла. В общем пробил ципробай (антибиотик) в купе с нормобактом и панкреатином форте (для поджелудочной). Урчание, метеоризм и неполное опорожнение остались, сегодня 3ий день с момента окончания 5дневного курса. Мне интересно, стабилизирует ли работу кишечника голодание? Я уже проводил однодневное и ощущения действительно отличные, но это было до антибиотиков. Думаю про 3-х дневное к примеру. Я готов либо умереть либо побороть болезнь, очень прошу не стесняться в советах)
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Втр, 15/12/2015 - 00:07
Здравствуйте! Голодание наоборот останавливает работу кишечника. Ведь не зря приверженцам такого метода лечения необходимо регулярно проводить клизмы, так как кишечная деятельность полностью отсутствует. Метод подходит не для всех, поэтому перед применением необходимо детальное обследование с целью выявления противопоказаний. Если вам подходит данный метод, для начала можете попробовать однодневное голодание и понаблюдать за своим самочувствием.
Аватар пользователя Белка в колесе
Аватар пользователя Белка в колесе
Белка в колесе Ср, 16/12/2015 - 07:12
А зачем проводить клизмы, если кишечная деятельность отсутствует(т.е. если ты и не ешь)? И подскажите пожалуйста, если у меня запор имеет ли смысл тогда голодать, у меня вот второй день голодание..
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 16/12/2015 - 16:39
Для того, чтобы то, что Вы съели до начала голодания и еще не успело выйти из кишечника, не осталось в нём отравлять организм. Если этого не делать, то положительный эффект голодания, будет испорчен токсичным эффектом оставшихся каловых масс. Опытные люди, которые начинают голодовку (именно голодовку), перед её началом делают клизму.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 17/12/2015 - 18:10
Народ! Зря вы этой темой интересуетесь! Ничего вы таким методом не вылечите! Вот что скажу - голодание 100% вызывает метаболический ацидоз! Я когда ездила на обследование в Областную больницу, и там мне назначали Общий анализ мочи - всегда появлялись Кетоны, потому, что с утра ничего не ела, без еды, получается, сижу где-то полдня - так вот появление Кетонов в моче в таком случае говорит об Ацидозе, а он отнюдь не способствует излечению! Другая причина - чтобы микрофлора улучшалась - нужно АКТИВИРОВАТЬ, а не угнетать наоборот - работу желчного! А при голодании она именно угнетена..... У меня всегда ухудшения, если в связи с каким-то обстоятельствами приходится, допустим полдня, или даже целый день не есть).
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пт, 18/12/2015 - 11:42
Во время голодания организм перестраивается на получение энергии из других источников, внутренних резервов. В том числе происходит распад клеток жировой ткани, в результате чего в кровь поступают продукты метаболизма. Например, такие, как кетоновые тела. В дальнейшем это приводит к серьезной интоксикации и изменению кислотно-основного баланса. А для уменьшения интоксикации и предупреждения накопления вредных веществ можно достичь путем регулярного проведения клизм.
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 17/12/2015 - 18:26
Приезжать в Областную больницу приходится натощак, т.к. большинство исследований проводятся именно строго натощак. И получается - примерно в 14.00 сдаю ОАМ, и там уже выявляются кетоны из-за голода и нехватки глюкозы в организме! Клебсиелла у меня у самой была, осталась ли щас - пока не знаю) да, редкостная дрянь. Она обычно разрастается при плохой работе желчного, что я по себе чувствовала. В одно время выпивала по 7 чашек кофе в день минимум + цитрусовые, другая желчегонная еда, и если я этого не делала, то из-за уменьшения желчегонки кишечные симптомы мне просто не давали жить..... Белка в колесе, а у вас, возможно, Клебсиелла поддерживается тем, что белки плохо перевариваются? Тогда нужно еще сделать копрограмму, смотреть - что плохо переваривается, т.к. у меня с перевариванием проблем нет, потому, возможно, несколько другая ситуация......