Легалон - отзывы

Аватар пользователя Admin

Кто-нибудь принимал лекарственное средство для печени - легалон? Какие отзывы? Были ли побочные действия (диарея, усиление проявлений СРК)?

Вот статья о применении легалона при гепатите C (копирайт)

К сожалению, сегодня гепатит С поражает внушительное количество человек, вследствие чего каждый год планета теряет 350 000 людей. Однако это заболевание поддается лечению. Легалон при гепатите С – один из препаратов, который оказывает эффективное действие в лечении этой болезни.

Немного о болезни

Гепатит С – контагиозная болезнь печени, которая наступает посредством передачи от инфицированного к здоровому человеку вирусной инфекции гепатита С. Чаще это происходит через кровь, инъекции, контакт с больным в быту, сексуальную связь, медицинские процедуры, связанные с вмешательством в организм человека.

Эта болезнь имеет инкубационный период, который длится от полугода до двух недель, после чего вирус прогрессирует, поражая печень в разной степени сложности (все зависит от восприимчивости крови зараженного человека). Гепатит С со временем приобретает хроническую форму: порядка 85% людей с этим диагнозом становятся носителями хронической гепатической инфекции, 60-70% зараженных страдают хроническими заболеваниями печени, 5-20% - позже узнают о циррозе, 1-5 % умирают от рака печени или от цирроза.

Гепатитом С страдают люди во всем мире. Ореол распространения болезни не зависит от географии, ведь главным здесь является человеческий фактор, личный контакт с больным, который в начале болезни может даже не подозревать о своем инфицировании. Этот недуг передается новорожденному младенцу от больной матери. Более того, заражение может происходить и через грудное молоко. Поэтому никогда не следует прибегать к кормлению новорожденного чужим грудным молоком, даже если у матери ребенка оно отсутствует.

Симптоматика при начальной стадии гепатита С никак не проявляется. Больной может чувствовать себя так, как обычно, вплоть до полугода с момента инфицирования. Это и является самым страшным фактором болезни, ведь происходит неконтролируемое инфицирование здоровых людей, вступающих даже в безопасный (объятия, общие напитки, еда, столовые приборы, быт, поцелуи) контакт.

О наличии в организме человека вируса гепатита С можно узнать по присутствию в крови антител к его возбудителю. Только после детального рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) и тестирования на РНК данного вируса, врач может поставить окончательный твердый диагноз - гепатит С.

Лечение гепатита С

Лечение такой болезни подразумевает смешанную противовирусную терапию, что включает использование интерферона и рибавирина. Но интерферон на практике не всегда эффективен, тем более что он применим не ко всем генотипам вируса гепатита С. Поэтому многие больные не могут довести до конца курс лечения интерфероном. Однако Германия, точнее компания Madaus, предоставила всем больным гепатитом С новое средство на основе плодов растения пятнистая расторопша – Легалон. Этот препарат эффективен практически на всех стадиях заболевания и для разных гепатических генотипов.

Легалон применяют:

  • в случае острых гепатитов С;
  • в качестве заместительной либо поддерживающей терапии;
  • в случае хронической формы заболевания печени;
  • при циррозе.

Во время лечения этим препаратом очень важно знать, как принимать Легалон.

Легалон при гепатите С практически не имеет побочных явлений, прекрасно переносим, иногда имеет слабительное действие. Форма выпуска может быть разной:

  • для внутреннего приема - в виде жидкой суспензии: 450 мл в пачке, где в 100 г содержится 1 г силимарина;
  • таблетки Легалон-70 (содержит 70 мг силимарина) либо Легалон-35;
  • капсульный выпуск Легалон-140.

Легалон: инструкция по применению

Легалон при гепатите С назначается так: принимать по 1 драже (35 мг силимарина) по 4 раза в день (15 – 30 дней подряд).

Блистер с капсулами легалонаЕсли форма заболевания тяжелая, то необходимо принимать Легалон-140 по капсуле трижды в день, а позже - дважды в день. При поддерживающей терапии принимают внутрь по 1-2 таблетки Легалон-70 до 3 раз за день, позже - по 1 драже трижды в сутки.

Запивать таблетки Легалон нужно полным стаканом воды, при этом не жевать их. Суспензия назначается по 10 мг (1 ложка 4 раза в день), если проводится интенсивная терапия, при поддерживающей – 1 мерная ложка дважды в день. Для детей схема приема суспензии в сложных случаях – 1 ложка трижды в день, позже - по пол ложки так же трижды в день.

Еще в 1969 г. из плодов расторопши пятнистой выделили группу флавоноидных компонентов, которые оказывали гепатотропное воздействие. Назвали эти соединения веществом силимарин. Позже силимрин классифицировали на 3 изомерных компонента: силикристин, силидианин и силибинин, которые имеют гепатопротекторную активность, то есть - возможность защищать печень от поражений. Гепатопротекторное действие силимарина объясняется антиоксидантной активностью, что предотвращает фиброгенез, канцерогенез. Легалон объединил в себе эти действующие вещества и теперь его выпускают разные страны под разными наименованиями: карсил, силибор, лагален и другие.

 

Инструкция к Легалон - сторона А
Сторона А инструкции

 

Инструкция к Легалон - сторона Б
Сторона Б инструкции

Скан официальной инструкции, прилагаемой к препарату. Для увеличения изображения нужно кликнуть по нему.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 31/05/2015 - 22:24
Начал принимать капсулы легалон 140 мг. по 3 капсулы в день. На второй день приёма вечером появилась тупая боль в правом боку, такой боли раньше никогда не чувствовал. С чем это может быть связано?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 14/06/2015 - 16:09

Может быть такая чувствительность к расторопше...

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 14/06/2015 - 17:27
sult написал(а):

Может быть такая чувствительность к расторопше...

Как оказалось, это было лишь один день. В дни дальнейшего приёма, эти неприятные ощущения боли в правом боку уже не отмечались.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 03/08/2015 - 11:35

В своей многолетней практике приходится сталкиваться с проблемами неалкогольной жировой болезни печени. Количество случаев проявления ее неуклонно растет, и это становится большой проблемой современной педиатрии, так как за последние годы моей работы я отмечаю стойкий рост числа маленьких пациентов, страдающих разными формами жировой болезни печени. Печально, но практически половина из клинических случаев, это дети с ожирением, развившимся в результате неправильного питания.

Жировая болезнь печени имеет две клинические формы - жировая дистрофия печени и неалкогольный стеатогепатит, который представляет собой хроническую патологию. При этой форме заболевания имеются гистологические признаками алкогольного гепатита, хотя больные не употребляют алкогольные напитки в гепатотоксической дозе.

Принято разделять также первичную и вторичную жировую болезнь печени. Первичная формируется на фоне сахарного диабета (второй тип), избыточной массы тела и гиперлипидемии. Зачастую проявляется метаболическим синдромом.

Почему терапевтические мероприятия при жировой болезни печени представляют трудность, особенно у детей?

Как я уже говорил, в подавляющем большинстве случаев причиной развития болезни является ожирение, которое у современных детей развивается из-за употребления «вредных» продуктов в неограниченном количестве. Кроме этого, часто формирование болезни происходит после проведенной терапии медикаментозными препаратами (антибактериальные, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства).

Назначение терапии проводится после ряда лабораторно-диагностичесих мероприятий и подтверждения диагноза. Вот тут-то и важно подобрать ребенку такой метод лечения, который был бы максимально эффективным и безопасным для здоровья, мог предотвратить прогрессирование заболевания и устранял уже развившиеся патологии.

Основная же цель терапии при жировой болезни – суметь остановить развитие цирроза. Вот тут-то мы подходим к нашей теме.

Внимание! На сегодняшний день не разработано единого стандарта терапии пациентов, страдающих любыми формами жировой болезни печени.

Почему я подчеркивал актуальность проблемы именно для маленьких пациентов?

Потому, что подавляющее большинство препаратов, которые применяются для лечения взрослых больных, в педиатрической практике запрещены. Те из препаратов, которые получили регистрацию, не «работают».

Препаратом, который показал высокую эффективность при лечении, как взрослых пациентов, так и детей, является Легалон.

Этот препарат безопасен для здоровья и не имеет побочных действий, так как изготовлен из натурального растительного сырья. Активный компонент - это выделенный из плодов росторопши и ее и млечного сока субстрат, имеющий в своем составе флавоноиды.

Флавоноиды обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Хочу обратить внимание на тот факт, что в Легалоне применяется запатентованный метод, который повышает биодоступность компонентов препарата. Потому мы успешно применяем Легалон как один из препаратов, входящих в состав комплексной терапии для больных, страдающих жировой болезнью печени. 

Аватар пользователя irina
Аватар пользователя irina
irina Пнд, 04/01/2016 - 11:26
Предпочитаю карсил, так как пробовала легалон и особого эффекта не почувствовала. Врачи почему-то продолжают назначать пациентам карсил. Мне, например, впервые назначил врач в качестве поддерживающей терапии при приёме противотуберкулезных лекарств. Затем стала принимать карсил периодически самостоятельно после длительных нарушений диеты (новогодние праздники).
Аватар пользователя Юлия_Тыщина
Аватар пользователя Юлия_Тыщина
Юлия_Тыщина Пнд, 08/05/2017 - 08:25

В карсиле доза силимарина чисто символическая, непонятно как он вам помог, разве что вы его жменями принимали. Что касается легалона, то в нем очень высокая концентрация действующего вещества. Я его пью не только когда в правом боку ноет, но и когда нужно пролечить цистит антибиотиками, т.к. силимарин снижает их тяжелое действие на печень, защищает ее клетки и более того, их восстанавливает. Так что с легалона на карсил я бы точно не перешла, это нецелесообразно как мне кажется