Льняное семя, в чём его польза?

Аватар пользователя Admin
Льняное масло

Семена льна упоминаются в трактатах по медицине, созданных более пяти тысяч лет назад. В Древнем Вавилоне уже выращивали лён и знали о его целебных свойствах.

Свойства

Льняное семя содержит много полезных и питательных веществ. В нём содержатся витамины группы: А, Е, F; белки; витамины группы- В; очень много всяких минералов. Много цинка, железа, калия, фосфора, магния, кальция. Но самыми ценными компонентами являются: лигномы; клетчатка; жирные кислоты. Именно эти вещества делают льняное семя таким целебным. Полиненасыщенная жирная кислота необходима организму человека. Любые процессы жизнедеятельности организма смогут нормально протекать, если все ткани и клетки вашего организма будут здоровыми. Только при достаточном количестве жирных кислот организм сможет нормально выполнять свои функции.

Масло, которое выделяют из семени льна, держит все рекорды по насыщенности жирными кислотами. Это масло является идеальным природным средством в лечении и профилактике атеросклероза, ишемической болезни и других многочисленных заболеваний, связанных с тромбозами, нарушением кровотока и раком с различной локализацией. Применяется в лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца, заболеваний онкологической направленности (заболевания груди, простаты).

Семена льна используются при возникновении хронических запоров, как слабительное средство. Сильнодействующие слабительные средства, при длительном употреблении могут негативно сказаться на кишечнике и его работе. Они могут снизить количество нужных минералов в организме (самое опасное это снижение калия). Употребление льняного семени даёт очень мягкую работу кишечника без применения других вспомогательных средств.

Как же работает льняное семя? Льняное семя способно разбухать. При постепенном увеличении объёма содержащегося в кишечнике, происходит его растягивание, в итоге происходит сокращение- перистальтика. Когда используется льняное семя свежего помола, жирное масло создаёт слабительный эффект.

Применение

Льняное семя принимается в грубо размолотом или в толчёном виде и запивается большим количеством жидкости. Рекомендуется предварительно не размачивать семена льна, поскольку оно должно разбухнуть в кишечнике. Если семена смешать с фруктовым вареньем, подсластить мёдом то его действие усиливается. Оптимальный приём: две столовых ложки утром и вечером.

Зрелое семя льна способно выделить обильную слизь; оказывает обволакивающее, смягчающее и противовоспалительные действия. Его применяют при воспалениях пищеварительного тракта, а также при воспалении дыхательных путей. Принятая внутрь слизь долго удерживается на слизистой оболочке, предохраняя её от раздражения вредными веществами, так как она не подвергается воздействию соков, выделяемых желудочно-кишечным трактом. Она используется: при гастрите, воспалении бронхов, язве, при колитах, для воспалённого мочевого пузыря, для лечения воспалённых почек. Слизь семян льна применяется не только внутренне, но и наружно. При конъюктивитах слизь закапывается в глаза, смазываются места поражения.

Приготовление

 

Льняное семя
Льняное семя

Слизь готовится следующим образом: две столовых ложки семени льна заливаются одним стаканом свежей кипячёной воды, и настаивают десять - пятнадцать минут, потихоньку перемешивая. Мешочек льняного семени нагревается и накладывается на щеку при зубной боли, таким же способом лечится ревматизм и ишиас; лицевая невралгия; желчные колики, боль в животе; заболевания почек и мочевого пузыря.

Комментарии

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Пт, 09/11/2012 - 18:34

Давно уже хочу попробовать попринимать, читала много хороших отзывов на другом форуме. Прежде всего, хочу свой гастрит подлечить этим средством. Интересно, во всех аптеках продаётся. Если поможет, обязательно здесь напишу.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Вс, 30/12/2012 - 20:12

А вы не подскажите льняное масло оказывает подобный положительный эффект или надо употреблять исключительно само семя? Я купила льняное масло, так как мне сказали, что оно очень полезно.. но чем именно полезно я не особо в курсе.

Аватар пользователя Тина
Аватар пользователя Тина
Тина Ср, 02/01/2013 - 21:23

Afy написал(а):

А вы не подскажите льняное масло оказывает подобный положительный эффект или надо употреблять исключительно само семя? Я купила льняное масло, так как мне сказали, что оно очень полезно.. но чем именно полезно я не особо в курсе.

Льняное масло богато незаменимыми (в организме не вырабатываются) полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Они благотворно сказываются на работе сердца, мышц, мозга, глаз, суставов, состоянии кожи, улучшают пищеварение, снижают уровень «вредного» холестерина.

Только одно «но» - эти жирные кислоты чрезвычайно нестабильны. При малейшем нагревании они подвергаются окислению. И вместо полезностей в организм попадают свободные радикалы. Поэтому храните бутылочку с маслом в холодильнике.

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Сб, 05/01/2013 - 17:37

Большое спасибо за информативную статью. Никогда бы не подумал, что в зернах льна столько пользы, поэкспериментирую на своем гастрите, поделюсь личным, так сказать, опытом.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 05/01/2013 - 17:52

К сообщению Тины хочется еще добавить: лучше льняное масло употреблять в капсулах, так как в незащищенном виде продвигаясь по пищеводу ( рН- слабо щелочная), желудку (рН- кислая), тонкий кишечник ( только здесь начнется всасывание, рН-щелочная) от полезных свойств масла ничего не останется.

Аватар пользователя Elena.K
Аватар пользователя Elena.K
Elena.K (не проверено) Ср, 09/01/2013 - 19:29

Использовала семена для красоты как то посоветовали для волос, кожи, ногтей- очень хорошо помогало; я просто перемалывала семена в комбайне и заваривала пила с мёдиком! каши делала ела!. Но к сожалению на данный момент просто не хватает времени возится с ними и тем более ценным становится совет Мира28 Спасибки! я и думать не могла что продукты льна и тем более масло продаются в виде капсул даже спрашивать ума не хватало! С связи с этим вопрос а в этих капсулах чистое масло без примесей? можно вскрывать капсулу и использовать для масок?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Ср, 09/01/2013 - 19:43

В аптеке льняное масло масло бывает и в бутылках, вот его и используйте для масок, а в капсулах лучше употреблять внутрь. А то резать капсулы для масок слишком хлопотно. Кстати, хранить льняное масло нужно в холодильнике, на нижней боковой полочке или во фруктнице, так как, как все масла, льняное может прогоркнуть в теплом месте.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Чт, 10/01/2013 - 12:01

Принимала льняные семена для похудения, они эффективно выводят из организма продукты переработки не забивая кишечник. Еще регулярное их употребление повышает иммунитет, оздоравливает пищеварительную систему, ногти и волосы. Я добавляю семена во многие блюда, а салаты заправляю льняным маслом. Вкусно и полезно.

Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Алиса Патрикеевна Сб, 12/01/2013 - 21:06

Читала про исследования, которые доказали эффективность льняных семян против основных видов рака. Омега-3 снижает рост раковой опухоли, а лигнаны препятствуют росту раковых клеток, блокируя ферменты, вовлеченные в метаболизм гормонов.

Аватар пользователя Nadysha
Аватар пользователя Nadysha
Nadysha Вс, 13/01/2013 - 19:31

Когда-то делала маски из семян льна, разглаживают мелкие морщинки не хуже возрастных кремов. Для этого нужно семена настоять 1 час на горячей воде, и полученной слизью на полчаса смазывать лицо.

Аватар пользователя Bear
Аватар пользователя Bear
Bear Ср, 18/01/2017 - 20:51

Здравствуйте, а семена льна можно употреблять при атрофическом гастрите? Вот только одного я не знаю, свою кислотность, но судя по субъективным данным то пониженная.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 21/01/2017 - 22:08

Лён при гастритах полезен за счёт (в основном) обволакивающего действия, на продукцию кислоты он не влияет. Но у льна выражено желчегонное действие, стимулирует он и секрецию ферментов поджелудочной. Как следствие, поэтому при ЖКБ и панкреатитах, сочетающихся с атрофическим гастритом достаточно часто, его употребляют с осторожностью.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 22/01/2017 - 11:32

Из своего опыта использования отвара из семян льна, могу добавить следующее. Употребление отвара, полученного в результате простой заливки семян льна кипятком, не только обволакивает стенки желудка. Обволакивающими свойствами обладают многие и фармацевтические и природные средства. Особенность его заключается в обволакивании особой слизью , максимально близкой к свойствам собственной слизи желудка. За счёт такого уникального свойства, мгновенно проходит боль и воспаление.